Конференции



Кирилл Кузищин - доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ им. М.В.Ломоносова, страстный рыболов

 

 



 обновлено:  21.07.2015
 Автор:  Кирилл Кузищин


Борис: Добрый день,Кирилл,с Крещением Вас!В №1 журнала "Рыболов-элит" за этот год писалось, что на мемориале Оскара Соболева принято ловить воблерами, оснащенными одним тройником.С точки зрения науки и Вашего личного опыта,какие тройники(передний,задний)надо оставить на воблере для ловли щуки и судака?По моим наблюдениям, для щуки лучше оставлять передний, а вот с судаком такой однозначности нет-примерно 50на 50 поклевок на передний и задний тройники(живу и рыбачу в Ахтубинске,поэтому вопрос продиктован принятием новых правил).Заранее спасибо!

 Ответ автора

Здравствуйте Борис,

вопрос действительно актуальный. Я согласен, что для щуки неплохо бы оставлять передний крючок, хотя на самом деле тут есть несколько тонких моментов. Относительно надежности подсечки вопросов нет - щука надежно ловиться за передний крючок и можно обойтись без заднего. Однако мы уже несколько лет пытаемся проработать этот вопрос и накопить статистический материал. Пока у нас не так много данных, чтобы говорить с уверенностью, но кое-какие наблюдения есть, в частности, по району Нижней Волги, в том числе и по окрестностям Ахтубинска. Вот какие наблюдения: если остается только задний крючок, то число поклевок бывает все-таки больше: по нашим оценкам - на 26-28% (общее число поклевок 487 за 3 года, учитывались только те рыбы, которые были пойманы в русле реки на глубине 4-8 м) по сравнению с воблерами. которые имеют передний крючок. Правда, число сходов и неподсеченных рыб несколько больше (на 13-15%) при заднем крючке. Мне кажется, что задний крючок улучшает игру воблера, но ухудшает ее "поддевные" свойства. Что касается судака, то мое мнению достаточно четкое - для судака я стараюсь оставить задний крючок. Судак чаще охотиться в угон, схватывая добычу со стороны хвоста, кроме того, судак часто бьет по приманке, опять-же ближе к задней части. Поэтому я всегда предпочитаю задний крючок для судака, особенно с учетом лучшей игры воблера. Однако хочу сказать, что мое мнение далеко небесспорное и найдется немало оппонентов, которые раскритикуют мои мысли. Повторюсь, что для более четкого суждения надо поднакопить материал и хорошо его обработать.  

Дата: 31.01.2011 12:36



Лев Андреев, figaaaaa@mail.ru: Здравствуйте, Кирилл! Уклейка и верховка относятся к одному семейству рыб и очень похожи. Как их отличить?

 Ответ автора

Здравствуйте Лев!

Уклейка и верховка - достаточно бликие родственники, мало того, что принадлежат к одному семейству, еще и к одному подсемейству - Ельцеподобные. Отличаются они достаточно хорошо. У уклейки - полная боковая линия (поры на боках тела), начинается сразу за головой и заканчивается у основания хвостового плавника. У верховки боковая линия неполная, она начинается за головой и доходит только до начала брюшных плавников, а на задней части телаи на хвостовом стебле пор нет. У уклейки тело уплощено с бокой от головы и до хвоста, у верховки тело в передней части более или менее вальковатое. У уклеки на брюхе от основания брюшных плавников до анального отверстия есть киль - складка кожи, не покрытая чешуей, верховки киля нет

Дата: 31.01.2011 10:21



Медников Олег: Здравствуйте, Кирилл. Скажите пожалуйста насколько критичен для питания рыб накол их губами о крючок. Например, как быстро сможет окунь со слабыми и рваными губами снова приступить к питанию или же например лещ и плотва, у которых губы покрепче.

 Ответ автора

Здравствуйте Олег!

Степень серьезности такого рода травмы засист от множества условий: размер крючка и размер рыбы, насколько аккуратно снята рыба с крючка, произшел ли разрыв связок верхней челюсти и т.д. Если крючок достаточно тонкий и легкий, а рыба достаточно крупная  например, крючок №4-5 по отечественно классификации, с небольшой бородкой или вовсе безбородочный, подлещик весом 200-250 грамм, или  окунь весом 150 грамм, то накол крючком никак не является существенной травмой и рыба после накола через 5-10 минут может полностью восстановить обычную активность. У рыб в целом очень высокий болевой порог, а в районе челюстей число нервных окончаний невелико. Если происходит жор - то тогда накол на крючок вообще может не повлиять на поведение. Наоборот, если рыба малоактивна, сыта, то даже такая небольшая травма может вызвать длительное, более суток, отсутствие интереса к пище. Соответственно, чем более тяжелая травма, тем больше период восстановления. Если челюсть вообще оторвать (иногда такое бывает - челюсть мелких рыбок повисла на крючке), то должно пройти 1-2 недели, прежде, чем рыба привыкнет к новым условиям.

Дата: 17.01.2011 19:36



Лев Андреев, figaaaaa@mail.ru: Здравствуйте, Кирилл! Небольшой комментарий к отрывку из недавней Вашей статьи в "Рыболове". Вы, считаю, вполне справедливо пишете об изъятии 4000 особей леща в выходные дни на водохранилищах. У нас на Иртыше ситуация схожая, хотя леща в 10 раз меньше и он мельче. Рыболовы постоянно сетуют, что вчера ловили по 2 кг, а сегодня едва 10 штук. Поэтому в январе рыбы уже нет или её распугали. Когда клюёт, на льду сотни человек, а на следующий день эта сотня уже ни с чем. Хорошо, что прессинг делает рыбу осторожной и часть леща выживает. Как быстро восстанавливается водоём после большого прессинга?

 Ответ автора

Здравтствуйте Лев!

спасибо за комментарий, всегда интересно получить отклики от рыболовов, когда выступаешь с такого рода заключениями. Восстановление водоема после сильного воздействия - вещь довольно сложная и сейчас четких ответов на этот вопрос я дать не могу. Так как воздействие носить комплексный характер - изымается рыба, трансформируется береговая линия, даже дно может изменяться, вноситься большое количество подкормки (меняется трофика и услоия обитания беспозвоночных). Поэтому реакция экосистемы бывает, чо называется нелинейной и непредсказуемой. Сама реакция может растягиваться на 3-5 лет. Например, такая цепочка: перелов рыб -> снижение численности родительского стада -> улучшение роста и более раннее созревание рыб -> появление нового поколения рыб, у которых лучшие условия питания -> повышенный рост, хорошая выживаемость -> формирование мощного поколения -> рост численности стада и т.д. Это очень притивная и грубая схема, тут много всяких факторов. действующих на каждом звене цепочки. Тем не менее, любая экосистема будет иметь инертность и восстановление произойдет через несколько сезонов

Дата: 17.01.2011 18:18



Владимир /Гамбург/: Приветствую Кирилл! В последнее время я очень часто видел в фильмах и в журналах о рыбалке ловлю на воблеры с наличием синего цвета! А так же в рейтингах приманок очень часто самый хваленый воблер так же синего цвета и прочитал в одном журнале, что именно синий цвет самый наиболее различимый для рыбьих глазах на больших глубинах и в темное время! Поэтому у меня сложилось мнение, что воблеры синего цвета будут самые универсальные! Что вы скажете! Так же хотелось спросить о воблерах окрас под окунька! В какое время, при каких условиях они будут рабочими? И можно сказать, что такая раскраска больше щучий воблер или для судака он так же подходит? С уважением, Владимир!

 Ответ автора

Зравствуйте Владимир!

цвет приманки и для меня лично всегда является одним из наиболее интересных. У нас в арсенале имеется огромное количество приманок с самыми разными цветовыми вариациями. Синий и голубой цвета воблеров приобрели очень высокую популярность в последние несколько лет. Наши наблюдения также говорят о хорошей эффективности именно этих цветов. Однако это вовсе не означает, что другие расцветки не "работают". Действиетльно, синий и голубой цвета (а также фиолетовый) в наибольшей степени сохраняют свойстви с глубиной и с повышением мутности воды, в этом смысле информация о различимости цвета полностью соответствует действительности. Однако не стоит забывать и о других расцветках, тем более, что, например осенью в речной воде на глубинах до 10 м рыбы прекрасно различают практически любые цвета. Поэтому я бы с очень большой осторожностью отнесся к тому, что синие и голубые воблеры будут универсальными. СМы стремимся наоборот, экспериментировать и находить наиболее уловистый вариант для данного места и данного времени суток/сезона. Более того, бывало, что утром работали одни расцветки, а днем - совершенно другие. Ракраска "под окуня" для меня одна из самых любимых и безотказных. На самые разные типы и размеры воблеров "окуневая" раскраска приносила результат по всем хищникам - окуню, судаку, щуке, сому, жереху в самых разных местах - на глубинах и меляках, на Дону, Волге, Кубани, Карелии... В моей коробке я обязательно держу воблеры разных типов/размеров с окуневой окраской.   

Дата: 17.01.2011 15:08



Максим: Здравствуйе Кирилл! Поздравляю Вас открытием собственной стронички на сайте и конечно же с Новым Годом! В последнем номере Рыболов Элит была статья про Мемориал "Трофейный сдак 2010", где автор статьи написал про слухи о том что победители соревнований "приваживали" судака??? Возможно ли это!!!???

 Ответ автора

Здравствуйте Максим!

Спасибо за поздравления. Относительно последнего Мемориала в рыболовном сообществе происходит активное обсуждение его результатов. В том числе активно обсуждается и тема приваживания судака. Я по этому поводу попытался поднять всю доступную научную литературу. Нашел в одном Канадском журнале статью по ольфакторным (обонятельным способностям) одного из местных судаков - там в Северной Америке есть два "своих" вида. Так вот, несмотря на то, что судак при поиске пищи ориентируется на дальней дистанции по слуху и органам бовокой линии, а на ближней дистанции - по зрению, обоняние также имеет большое значение. В той статье делали опыты с разными аминокислотами и их смесями, и получилось, что две аминокислоты (R-цистеин и L-серин) при температуре 15-16 градусов Цельсия обладают хорошо выраженным атрактивным эффектом на судака. Наши ученые обнаружили, что изомасляная кислота в зимнее время обладает привлекающим эффектом на хищнимка. Так что вариант с подманиваеим судака во время Мемориала вполне вероятен. Вполне возможно, что победители обнаружили каким-то образом хороший аттрактант. Но, насколько я могу судить, в этом случае победа абсолютно честная!    

Дата: 11.01.2011 11:47



Андрей: Я рыбачу уже не первый год и хочу узнать как поймать щук хоршего экземпляра подскажите как можно выловить их на мелководье?

 Ответ автора

Здравствуйте Андрей!

Крупных щук мы с коллегами ловим более или менее постоянно. По этому поводу в журнале «Рыболов-Элит» опубликовано довольно много статей разных авторов, в том числе и мы сами. Поэтому, за неимением места в конференции, отсылаю Вас к журнальным публикациям. Но вот ловля крупной щуки именно на мелководье – задача с большим подвохом. Дело в том, что крупные экземпляры редко выходят на мелкую воду. По открытой воде щук весом более 5 кг мы ловили на глубинах более 4 метров, чаще на изобатах 6-8 метров (Средняя и Нижняя Волга, реки и водохранилища Центрального района). Крупные щуки почти всегда предпочитают большую глубину. Исключение – северные и сибирские отдаленные водоемы – там крупные щуки могут быть и на метровой глубине. Только зимой крупные щуки, вплоть до 10-килограмовых могут выходить на глубины 1 метр и даже меньше. Но такие мелкие места, где гуляют крупные щуки, должны располагаться в непосредственной близости к глубинам. Но даже самые гигантские щуки выходят на отмели во время нереста, однако в этот период спортивная ловля запрещена. Поэтому, совет один – если хотите трофея, надо осваивать глубину, в противном случае поимка крупной щуки может быть только случайной.    

Дата: 08.01.2011 22:12



Антон Горелкин: Кирилл, с Новым Годом! Существует ли научный труд, в котором систематизировано влияние на поведение хищника внешних, погодных условий. Существует собственное мнение, но интересно научное мнение.Посоветуйте, что почитать и, самое главное, где.

 Ответ автора

Здравствуйте Антон,

Спасибо за поздравления! Увы по интересующему Вас вопросу порекомендовать ничего не могу – таких сводных трудов просто не сущестувует в природе. По роду своей работы я постоянно взаимодействую с учеными одного мощного института Академии Наук, где есть специальная лаборатория – «Поведения низших позвоночных». Но и там интересные для нас сведения найти очень трудно. Дело в том, что методически исследовать поведение рыб в природной среде крайне трудно, и поэтому на современном этапе почти все работы выполняются в аквариумах. Те небольшие сведения, что я иногда привожу в статьях журналов «Рыболов» и «Рыболов-Элит» я буквально выпытываю из коллег и собираю буквально по крупицам из огромной литературы. Относительно погоды и клева – этот вопрос один из самых интересных для нас, рыболовов, но ученые его даже не разрабатывают. Причина – огромные трудности. Со своей стороны, постараюсь «накопать» как можно больше материала и подготовить публикацию на страницах журнала, правда, не могу обещать конкретные сроки.

 

Дата: 08.01.2011 21:29



Тимофей: Доброго времени суток! Вы не могли бы объяснить откуда вдруг появилось такое название как камчатская семга (хотя вроде как к благородным лососям они не относятся так же как и стальноголовый лосось)

 Ответ автора

Здравствуйте Тимофей!

Это название – историческая традиция. Действительно, «камчатская сёмна» не относиться к роду благородных лососей (Salmo). Благородные лососи включают в себя европейские и передне-азиатские виды – атлантического лосося, кумжу, севанскую форель, охридскую форель (бывшая Югославия) и еще пару эндемичных видов в Европе. Атлатический лосось, или лосось, заходящий в реки Британских островов, Скандинавии, Балтийского, Баренцева и Белого моря на Русском Севере, среди поморов Белого моря получил название «сёмга», тогда как на Балтике русские называли эту рыбу немецким названием «лосось». Когда русские первопроходцы в 16-17 веках пришли на Камчатку, то словом «сёмга» стали называть ту рыбу, которая совсем не сёмга, а только похожа на нее, но при этом существенно отличается от тихоокеанских лососей. Позже, в 1811 году эту рыбу назвали «камчатская сёмга» - Salmo penshinensis. Это крупная, до 1 м в длину, весом 8-10 кг рыба. Во время хода из моря в реки, осенью, они имеет серебристую окраску, но весной следующего года, во время нереста, она становиться почти черной с ярко-красной полосой по бокам и красным пятном на жаберной крышке. Так получилось, что в 1836 году американские ученые, не ведая (вернее, не читая литературу), что русские их опередили, описали ту же рыбу в реках Северной Америке, но дали ей другое название – «стальноголовый лосось», или «стальноголовая форель» - steelhead trout, Salmo gairdneri. Почти одновременно с камчатской сёмгой и стальноголовым лососем была на Камчатке описана речная микижа – Salmo mykiss (в 1792 году), а в Северной Америке – радужная форель – rainbow trout – Salmo irideus (в 1855 году). В середине 20-го века почти одновременно, в 1965 и наши, и американские ученые, на основании детального исследования установили, что проходная камчатская сёмга и речная микижа с одной стороны и проходной стальноголовый лосось и радужная форель с другой стороны – один, единый вид. По правилу приоритета, принятому для научных названий животных, официальным названием должно считаться самое первое. Поэтому официальное научное название камчатской сёмги, речной микижи, стальноголового лосося и радужной форели – Salmo mykiss. Правда, сейчас американцы считают, что эту рыбу надо считать частью рода тихоокеанских лососей – Oncorhynchus mykiss, отечественная школа считает, что это самостоятельный род – Prasalmo mykiss. Таким образом, в русском языке наиболее точное название будет «проходная микижа». Однако при общении рыболовов, особенно если участвуют рыболовы из зарубежных стран главное – чтобы мы понимали друг друга. Поэтому, в силу трацидий, все чаще в рыболовном сообществе употребляется название «стальноголовый лосось».     

Дата: 08.01.2011 20:17



Виктор: Здравствуйте, Кирилл! Есть мнение, что окунь шума на рыбалке не боится, т.е. на зимней рыбалке при сверлении лунок он походит на шум ледобура или пешни и ловить можно сразу. Другие утверждают, что надо выждать некоторое время, чтобы рыба успокоилась. Кто по вашему прав?

 Ответ автора

Здравтсвуйте Виктор

Действительно, окунь в начале ледостава и первую половину зимы не боится шума. В старину даже приманивали его ударами деревяшки об лед или края майны. Относительно того, сразу начинается клев или спустя некоторое время – зависит от очень многих условий. Хотя я ловлю окуня очень много лет и стараюсь набирать статистику по этому вопросу, результат по данным 18 лет наблюдений очень стабильный – 50 : 50. С чем это связано, сказать не могу. Немедленный клев случался на глубине 20-30 см и 9 метров, клев спустя какое-то время - на тех же глубинах. Солнце или пасмурная погода не очень влияют на результаты. Наверное, все зависит от распределения рыб. Окунь в начале зимы очень подвижен, стаи легко проходят до 1 км за час. Вполне может быть, что если клева нет, то там просто нет рыбы. А столбы света, идущие из лунок, почти всегда интересуют окуня.   

 

Дата: 08.01.2011 18:15