Конференции



Кирилл Кузищин - доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ им. М.В.Ломоносова, страстный рыболов

 

 



 обновлено:  21.07.2015
 Автор:  Кирилл Кузищин


Сергей (Украина): Здравствуйте, Кирилл! С большим интересом читаю Ваши статьи. Из Вашего комментария к статье А. Стафиевского о ловле нельмы о каспийской белорыбице (подвиде нельмы) уже можно говорить как о виде исчезнувшем. Действительно, все так печально? И как Вы могли бы прокомментировать состояние других видов ценных рыб Каспийского моря (жил там почти восемь лет - обидно) - осетровых, сельдевых и каспийского лосося? Заранее благодарю Вас за ответ и с наступившим Вас Новым годом!

 Ответ автора

Здравствуйте Сергей!

Спасибо за поздравление. По нельме – увы, но это так, на территории России осталось совсем немного популяций нельмы, которые находятся в более или менее нормальном состоянии. Нельму очень легко выловыть, и опытным браконьерам не составит особого труда выловить почти все зашедшее стадо. В условиях экономического развала северных районов браконьерство становиться, практически, единственным способом выживания людей. По другим ценным видам рыб ситуация ничуть не лучше. Если уже сейчас не принять решительных мер, то лет через 10 в Волге не останется ни одного осетра, белуги и севрюги. Тут нужно реальное вмешательство государства. Раньше, при Советском Союзе, существовала целая комплексная система ведения осетрового хозяйства, работали рыбоводные заводы, рыбоходы на плотинах, промысел был под контролем, целые технологические циклы (браконьерство, конечно, то же было, но его уровень был несравнимо ниже, чем сейчас). Как только рухнул Союз, рухнула и система. По осетрам до сих пор бардак полный. Пару лет назад введен полный запрет на изъятие осетров из Волги (ловля осетров - уголовно-наказуемое деяние), поэтому сейчас в магазинах, по идее, должна быть только рыба из прудовых хозяйств (бестер и сибирский осетр). На самом деле браконьерство процветает. Каспийский лосось всегда был редок в Волге, в основном он заходил в реки Дагестана, Азербайджана и Ирана. Насколько я знаю, в Иране (туда ездят мои коллеги) с лососем и осетрами все очень хорошо – там Государство просто убивает браконьеров на месте, не разбираясь, осетры и лосось Ирана достигли исторической численности. В России и Азербайджане – дела плохие. Сельдей в Каспии не так уж и мало, хотя в сотни и тысячи раз меньше, чем в начале 20 века. Всему виной – плотины. Они отрезали от моря нерестилища сельди-залома, сельди-черноспинки. Но пузанки и долгинская сельдь сохранились на более или менее нормальном уровне, так как они заходят только в низовья рек. Чтобы восстановить запасы ценнейших рыб нужна очень твердая государственная воля!

Дата: 08.01.2011 15:38



Александр: Здравствуйте, меня очень волнует такой вопрос как сильно жара этого года повлияет на налима, летом видел заморы налима, осенью же хотел половить налима, но к сожалению не поймал ни одного. Спрашивал других рыболовов тоже и у них результат ноль.Будет ли налим ловиться или ему требуется достаточно времени для того чтобы он пришёл в себя?

 Ответ автора

Здравствуйте Александр.

Да, аномальная жара нынешнего лета весьма серьезно ударила по налиму – самой холодолюбивой рыбе наших пресных вод. Проблема была еще в том, что к середине авгусат очень сильно исчерпались запасы грунтовых вод, которые летом для налима – настоящее спасение. То есть, бедному налиму просто было негде прятаться. Гибель налима наблюдалась практически повсеместно. Совершенно естественно, что нынешней осенью и зимой хороших уловов ждать неоткуда – просто рыбы в водоеме стало очень мало. Весьма вероятно, что на следующий год по налиму будет все плохо. Однако в будущем, если жара не повторится, через 2-3 года стоит ждать урожайного поколения – Природа достаточно быстро компенсирует убыль по одному поколению.

Дата: 08.01.2011 15:12



Андрей (andrey_besp@mail.ru): Здравствуйте Кирилл. Прошедшем летом погода была аномальная. Как может сказаться эта аномалия на рыбы в следующие годы?

 Ответ автора

Здравствуйте Андрей!

Обитатели водоемов чутко реагируют на текущую ситуацию года. При сильном негативном воздействии они перераспределяются, голодают, гибнут. Но если стрессовое воздействие кончается, они возвращаются к нормальному образу жизни. Поэтому сказать, как год аномальной жары скажется в будущем, зависит от водоема. Если в небольшом водоеме рыбе и беспозвоночным было некуда деваться от жаркой воды, то могла повыситься смертность и в дальнейшем такой «провальный» год может сказываться на протяжении нескольких лет. В другом водоеме ничего страшного могло не произойти вовсе: рыбы ушли на глубину, некоторое время не питались, но потом все потихоньку восстановится. Самое сильное влияние аномальный год оказал на рост рыб – холодолюбивые (налим, хариус, гольян) могли чувствовать себя плохо и расти плохо, а теплолюбивые (сазан, сом и др.) – наоборот, очень даже неплохо подрасти. Чтобы четко ответить на Ваш вопрос, нужны огромные массивы данных с разных водоемов. По Москве-Реке выше Москвы могу сказать, что ничего особо страшного не произошло (кое-где были видны неболшьшие погибшие налимчики, но с остальными рыбами - погибших не было видно) и чего-то плохого я в будущем не ожидаю. Но во многих окрестных прудах погибло много ротанов и карасей.

 

Дата: 08.01.2011 09:34



Тарас: До какой глубины имеет смысл озадачиваться цветом приманки или спрошу так: до какой глубины рыба в реке со среднестатистической прозрачностью различает цвета? Связана ли эта способность с конкретными видами рыб?

 Ответ автора

Здравствуйте Тарас!

Глаз рыбы - весьма совершенный прибор. Большинство рыб прекрасно различают цвета, особенно хорошо цветовосприятие развито у хищниов. Среди наших хищников лучше всего цвета и оттенки цвета воспринимают окунеобразные - окунь, судак, берш. Причем цвета они различают на разных глубинах и при разной освещенности. Совершенно точно могу сказать, что по открытой воде в условиях осенней воды Нижней Волги судак четко различает цвета на глубине 12-13 метров. Могу привести такой факт: проводили опыты с судаков на Азовском море и выяснили, что в лунную ночь на глубине 2 метров судак различает цвет на расстоянии 1.5 метра от предмета - то есть слабого света Луны вполне достаточно, чтобы вблизи хищник мог распознать цвета. Крое того, рыбы очень хорошо могут различать поляризованный свет - отраженный и преломленный в воде. Есть мнение, что именно эффект поляризации света, интерференции и дифракции лучей позволяет рыбам разлчать малейшие оттенки цвета и оценивать интенсивность свечения. Мы всегда помним об этом, используя приманки - в нашем арсенале есть воблеры всех типов окраски, а также мы имспользуем фломастреры для подрисовки кое-каких деталей (точек, полос, и т.д.).

Дата: 27.12.2010 15:26



Денис: Реально ли утверждение, что разговор между рыболовами может пугать рыбу? Постоянно ловим с приятелем по-соседству на попловок, и он на меня постоянно шикает - надоел. Хотелось бы услышать компетентное мнение. Заранее спасибо.

 Ответ автора

Здравствуйте Денис!

у рыб очень хорошо развиты органы слуха. Практически все рыбы могут различать звуки с разницей в 1/32 октавы. В воде звук распространяется очень быстро и на большие расстояния. Поэтому рыбы легко улавливают почти все звуки, в том числе в тональности разговора. Однако надо помнить о том, что звук из воздушной среды в водную проникает достаточно плохо, особенно высокочастотные колебания. Поэтому в реальной ситуации негромкий разговор на берегу вряд ли окажет сколь-нибудь серьезное воздейсвтие на водных обитателей. Можно сказать, что разговор - не помеха клеву. Другое дело, что кто-то любит тишину на природе, чтобы слышать птиц, ветер, Природу... Зато топот ног по берегу, вопли и крики могут напугать осторожную рыбу. Я лично стараюсь тихо ходить по берегу или медленно, плавно грести веслами, но разговоров не боюсь.

Дата: 27.12.2010 15:23



Лев Андреев (figaaaaa@mail.ru): Здравствуйте, Кирилл! Поздравляю Вас с открытием страницы на сайте. Необходимость в этом была давно. Будучи аспирантом, не могу не спросить: какая тема была Вашей диссертации, как научное общество оценило Вашу работу?

 Ответ автора

Здравствуйте Лев!

Благодарю Вас за добрые слова. Пользуясь случаем. хотел бы сообщить Вам и всем другим интересующимся в моем мнении, что ни один вопрос не оставлю без вниманию, постараюсь подробно ответить на все. Однако в силу производственных обстоятельств у меня могу возникнуть задержки с ответами - по техническим причинам я выхожу в интернет со своего рабочего компьютера, поэтому в выходные или праздники отвечать не смогу. Кроме того, по служебной необходимости могу отъезжать в командировки. Тем не менее, обязуюсь, пусть и с задержкой ответить на все поступающие вопросы.

Тема моей диссертации (защитил в 1997 г) была "Особенности формирования внутривидовой разнокачественности у кумжи Белого моря". По диссертации я опубликовал несколько научных статей. Научная общественность оценила работу вполне нормально, был интререс. С тех пор я продолжают заниматься проблемами формообразования и биологии лососёвых рыб, хотя стараюсь собирать материал по всем другим группам.

Дата: 27.12.2010 14:47



Олег: Скажите, в этом году щука ловиться будет? Уже месяц а результата по ловле щуки почти нулевой. Такое ощущение, что она не кормится и ее больше нет. Объехали все водоемы где она есть и ловилась всегда, но не ловиться и все,разве ей кушать не надо и сколько времени щука может без еды? А может летняя жара дала о себе знать и повлияла на клев щуки?

 Ответ автора

Здравствуйте Олег!

Безусловно, погодные условия конкретного года очень существенно сказываются на поведении, и, особенно, на распределении рыб в водоеме. Жаркое лето привело, с одной стороны, к обмелению многих водоемов, с другой стороны, к резкому изменению кислородного режима. Активность многих рыб в аномально жаркой и бедной кислородом воде снижается. Однако после аномалий рыба восстанавливает активность, так как всем водным обитателям необходимы запасы для зимовки. По щуке - мы с друзьями также столкнулись с этим явлением в водоемах Средней полосы. Скорее всего произошло перераспределение рыб в водоеме, хотя нельзя исключать и повышенную их смертность. Щука довольно капризна по отношению к кислороду, поэтому стремиться уходить в более прохладные участки, в том числе и поближе к местах выходов грунтовых вод. «Провал» щуки по клеву бывал и раньше, но думаю, что клевать щука все-таки будет. По первому льду в одном из моих мест нам удалось поймать неплохой улов щук (хуже, чем обычно, но не провал), хотя осенью мы там вообще ни одной щуки не поймали.

Дата: 24.12.2010 21:22



Александр: Здраствуйте Кирилл! У меня вопрос к вам как к ихтиологу. Боится ли рыба света от лунки на небольшой глубине? А то в разной литературе полярные мнения на этот счёт. С уважением.

 Ответ автора

Здравствуйте Александр!

Ответ у меня нечеткий - и да, и нет. Совершенно точно, что толб света из лунки виден для рыб на далеком расстоянии и рыба прекрасно видит эти столбы. По поводу боязни рыб - по тонкому льду, особенно по перволедью, рыба почти не боится, но в конце зимы необходимо затенять лунку. На большой глубине, более 5-6 м свет начинает рассеиваться, и при ловле подлещика/леща на глубине 8-10 м влияние света лунки, скорее всего минимально. Я лично начиная с конца января при ответственной ловле на лубине менее 2 м всегда затеняю лунку.

Дата: 24.12.2010 20:39



Сергей: Здравствуйте Кирилл. Подскажите, пожалуйста,чем питается рыба зимой на прудах,помимо мотыля? На что можно её ловить, кроме мотыля?

 Ответ автора

Здравствуйте Сергей!

В зимнее время почти вся рыба переходит на питание животным кормом. Мотыль (личинки комаров-звонцов - хирономид) один из видов корма, но кроме них, рыбы активно питаются водными личинами массы других насекомых. основные группы - личинки веснянок, поденок и ручейников. Проблема в том, что в зимнее время рыба переходит на питание мелкими объектами. поэтому выбирает мелких личинок раннего возраста. Мотыль - единственное исключение, рыбы с удовольствием поедают как мелкого мотыля так и крупного. Поэтому с чисто практической точки зрения мотыль - самая удобная и эффективная насадка. Хотя можно экспериментировать со всеми другими беспозвоночными, однако эта будет ситуация когда «овчинка выделки не стоит». Гораздо эффективнее применять свежего мотыля высшего качества, живого.

Самое лучшее - если мотыль буде из того же водоема, но я бы не преувеличивал значение этой тонкости.

Дата: 24.12.2010 20:20



Илья: Здравствуйте! Не могли бы вы сказать,какой на ваш взгляд живец больше нравиться рыбе? Ну как ихтиолога, ну или по крайней мере какой должен больше всего нравиться? Спасибо.

 Ответ автора

Здравствуйте Илья!

По поводу предпочитаемой добычи проведено довольно много исследований. В целом более или менее хорошо работает правило, что хищник питается самым массовым и, соответственно, самым легко доступным кормом. Тем не менее, избирательность к выбору жертв все-таки существует. При прочих равных условиях хищник предпочитает прогонистую невооруженную (то есть без колючек) жертву с тонкой чешуей, чем высокотелых, шипастых с грубой чешуей. Другими словами, плотва будет лучше окуня. Кроме того, есть еще и размерная зависимость - например, судак схватывает добычу длиной около 10% собственной длины, то есть, мелких рыб, тогда как щука может хватать и очень крупную жертву (до 50% собственной длины тела). Я лично на водоеме стараюсь применять более привлекательного живца - при ловле щуки среди травы предпочитаю плотву всем другим видам, на втором месте - карась или окунь (в зависимости от опыта рыбалки на конкретном водоеме). Для судака, по моему мнению, лучший живец - уклейка, или - мелкий подлещик/густера длиной 5-7 см или пескарь. По моему сугубо личному мнению, пескарь - самый лучший живец. Однако совершенно очевидно, что при практической ловле использовать таких живцов трудно - поймать непросто, они нежные, быстро гибнут, крючки их сильно травмируют и т.д. В качестве неплохого варианта я использую некрупных карасиков - это не самое лучшее, но дают более или менее стабильный результат.

Дата: 24.12.2010 19:33