Конференции



Михаил Скопец – мастер нахлыстового ужения, отточивший искусство ловли самых разных видов рыб на мушки в многочисленных походах по рекам не только Сибири и Дальнего Востока, но и Русского Севера, а также в зарубежных поездках. Дипломированный ихтиолог, кандидат биологических наук.



 обновлено:  15.10.2017
 Автор:  Михаил Скопец


олег: эффективнее ли ловля нахлыстом на небольших речках русского севера таких рыб как хариус, язь , чем применение в таких условиях легкого спиннинга? с какими трудностями вы сталкиваетесь при ловле нахлыстом на небольших речках с заросшими берегами и приличной глубиной?

 Ответ автора

Нахлыст мы выбираем не за эффективность, хотя хороший нахлыстовик во многих случаях может обловить спиннингиста.   В небольших речках русского севера я рыбачил очень давно - когда еще не владел нахлыстом; сверх-легкого спиннинга тогда не существовало.   Ловил маховым удилищем - мини-телескопом, с которым удобно пробираться по зарослям.

Нахлыстовая снасть для ручьев нужна особая - короткое удилище, и лучше не карбоновое, а стеклопластиковое.  Оно загружается даже коротким шнуром.  

То, что водится в небольших речках на Дальнем Востоке (хариус и ленок), обычно выходит на подходящую приманку на поверхность.  Если есть необходимость заглубить приманку,  надо пользоваться тонущими шнурами.    Можно также на нахлыстовое удилище среднего класса ставить мини-джиг, но это будет уже не совсем нахлыст.  

Дата: 16.01.2009 18:32