Библиотека




МЕМОРИАЛ ОСКАРА СОБОЛЕВА «ТРОФЕЙНЫЙ СУДАК» – 2010

Антон Расстегаев, наш корреспондент

 

      Ровно 30 команд прибыло в ноябре 2010 года на Нижнюю Волгу для участия в традиционном 5-м по счету Мемориале Оскара Соболева «Трофейный судак – 2010». Это значительно больше, чем в 2009-м, и верный знак для организаторов, что обозначенные в Положении о соревнованиях правила игры справедливы и приняты рыболовной общественностью.


      На этот раз даже пришлось прибегнуть к помощи соседней базы «Дельта», за что мы очень благодарны ее руководству.  А ведь за пять лет проведения этого турнира с невиданным для российских соревнований призовым фондом (в этом году он составил 1 650 000 руб.) было немало попыток со стороны некоторых участников и особенно сторонних наблюдателей подвергнуть эти правила ревизии.
      Чаще всего высказывались предложения изменить два пункта правил: во-первых, разрешить участникам-троллингистам использовать два тройника на своих приманках; во-вторых, уменьшить зачетный размер судака.
      Что касается первого пункта, то с 2010 года вопрос решен сам собой – с принятием новой редакции рыболовных Правил для Волго-Каспийского бассейна ловля спиннингом разрешена с использованием лишь одного тройника.
      А вот с зачетным размером судака все чуть сложнее. Экземпляр длиной свыше 65 см от кончика рыла до места, где заканчивается чешуйчатый покров на хвостовом стебле (фото 1), – это судак весом около 4 кг. Такую рыбу уже не грех назвать трофейной, и именно таких судаков почитал в свое время наш выдающийся рыболов Оскар Яковлевич Соболев. Говорю это уверенно, поскольку не раз рыбачил с Оскаром в этих местах еще во времена становления базы «Успех». Хорошо помню, как радовались они с другом, Маратом Арифуллиным, действительно трофейным клыкастым рыбам, как не ленились делать красивые фотоснимки с такими незаурядными экземплярами. Думаю, сама идея Мемориала не позволяет понижать планку в этом вопросе.
      К тому же, я уверен, после нынешнего турнира, когда было поймано сразу 11 зачетных рыб, даже самые упертые критики вынуждены будут снять этот вопрос с повестки дня. Впрочем, о главных событиях давайте по порядку. 
      В 2010 году за 2-3 недели до начала турнира в редакцию пришла информация о том, что в окрестностях базы «Успех» попадаются судаки весом до 7-8 кг. Признаться, подобное мы наблюдаем почти каждый год: отменный клев до начала турнира и даже на официальной тренировке и острый дефицит зачетных судаков по ходу самого Мемориала. Можно объяснять этот феномен фазами Луны или режимом работы волгоградской плотины, но жизнь отучила нас радоваться подобным известиям накануне турнира.
На официальном открытии Мемориала Оскара Соболева «Трофейный судак»-2010 (фото 2), которое прошло в полдень 14 ноября, перед участниками с приветственным словом выступили главный редактор журнала «Рыболов-Elite» Андрей Голованов, владелец рыболовно-охотничей базы «Успех» Марат Арифуллин и участник соревнований, стоявший у истоков создания базы, Анатолий Молотков. А сама база, между прочим, отмечает в этом году свой 10-летний юбилей! 
      По традиции флаг Мемориала поднял главный судья соревнования, старый друг Оскара Соболева Янис Стикутс  – он бессменно выполняет эту ответственную функцию. Янис –  президент Латвийской рыболовной федерации, как судья он всегда на высоте, поскольку имеет немалый опыт организации многочисленных мировых ристалищ, прекрасно разбирается во всевозможных спорных моментах.   
      По окончании торжественной части все отправились на тренировку. Только две ярославские команды – «Ритм» (Павел Судаков и Дмитрий Зюзин)  и «Ярославль» (Андрей Чуланов и Константин Кияров), прибывшие на волжские берега за неделю до начала турнира, предпочли не «светить» выявленные ими уловистые точки и остались на берегу. Ярославцы по праву считаются безоговорочными фаворитами этих соревнований: Павел побеждал здесь дважды, в 2007 и 2008 годах, а Дмитрий и Андрей – в стартовом 2006-м.Это настоящие фанаты речной джиг-рыбалки: они постоянно тренируются у себя дома, на Волге в окрестностях родного города, регулярно выбираются на Нижнюю Волгу и в другие регионы. На Мемориале всегда присутствует их человек на своей моторной лодке, выполняющий функции тренера-координатора, который следит за ходом ловли, держит связь между командами, подсказывает. В общем, абсолютно профессиональный подход.  Но и без ярославцев вскоре выяснилось, что в близлежащей акватории судаки зачетного размера имеются (фото 3). Впрочем, афишировать свои результаты накануне официального старта команды не торопились. 

     Основными направлениями для троллингистов по-прежнему оставались оба берега Волги возле входа в протоку  Полданиловку (фото 4), а поклонники ловли взаброс, как и в прежние годы, оккупировали Ахтубу. Причем с каждым годом наиболее горячие головы удаляются все дальше и дальше от базы вниз по течению. Когда-то успешно ловили на Первой водокачке, потом на Второй, на Третьей… Участники нынешнего турнира уходят еще дальше в надежде на трофейную непуганую рыбу. 
     А вот хорошо знакомая всем соревнующимся  Парашкина протока в 2010 году оказалась недоступна для прохода моторных лодок из-за чересчур низкого уровня воды. Навигация минувшей осенью вообще требовала  повышенного внимания, так что старт первого соревновательного дня, проходивший еще в предрассветных сумерках за четверть часа до восхода солнца, заставил понервничать и организаторов, и участников. Когда с места по сигналу стартовой ракеты срываются в один миг 30 экипажей на современных рыболовных катерах с мощными двигателями, мороз пробегает по коже.  

     Я видел подобное действо несколько лет назад на турнире Bassmaster Classic в США и скажу вам: наши участники не сильно уступают по оснащению американцам. Тут вам и алюминиевые лодки со 100-сильными моторами, и полный комплект навигационного оборудования. Мое наблюдение подтвердил и один из зарубежных гостей Мемориала, видный американский рыболовный журналист, приехавший собирать материал об этом событии, Майк Пиханич  (Miсhael Pehanich). 
      У некоторых участников были даже замечены аэраторы для хранения пойманной рыбы в живом виде.  Весьма, кстати, актуально, ведь пойманная рыба на свежем воздухе попросту усыхает. На моих глазах вынутый из бака с водой первый зачетный судак Мемориала, добытый командой «Рыбы» (Владимир Дьяков –  Игорь Пазухин) потерял за час 20 г живого веса. На официальном взвешивании в присутствии главного судьи соревнований Яниса Стикутса он весил 4120 г. Это значение, согласно правилам, и было занесено в протокол, а спустя некоторое время весы уже показывали 4100 г (фото 5). Так что резон оборудовать свою лодку аэратором для участников очевиден. Заинтересованы в этом и организаторы, ведь в этом случае при желании участник сможет отпустить рыбу сразу после официального взвешивания на берегу.

     Замечу, что эти рыболовные соревнования и так беспрецедентны в России по уровню своей экологичности, ведь всю рыбу меньше положенных 65 см сразу отпускают обратно в водоем. Но как видите, организаторы готовы идти в этом вопросе еще дальше.     
     Первый день соревнований был отмечен прекрасной и совсем не ноябрьской погодой: было тепло (столбик термометра добрался в этот день до 17-градусной отметки), безоблачно, дул слабый юго-западный ветер. Но что особенно важно для ловли – на протяжении нескольких последних дней сохранялось стабильное давление.В общем, были все основания рассчитывать на комфортную и, главное, успешную рыбалку.
     

      

      Информация о первых зачетных рыбах появилась уже к исходу первого часа соревнований. Помимо вышеупомянутой команды «Рыбы» почти такого же судака поймали Андрей Чуланов и Константин Кияров (команда «Ярославль») – их судак потянул на 4040 г (фото 6). Примечательно, что первые ловили троллингом на Волге, а вторые – взаброс на виброхвосты в Ахтубе. Получается, что утренний «выход» судака наблюдался повсеместно, однако вскоре он прекратился. Не то чтобы рыба перестала ловиться вовсе, – напротив, среди сотен пойманных участниками рыб были и щуки, и даже соблазнившиеся спиннинговой приманкой караси, но из клыкастых больше ни один не дотянул до заветных 65 см. 
      Зато команда «Белый клык» принесла на берег в качестве свидетельства своего рыболовного мастерства незачетный прилов – приличного сома, который проявил несвойственную ему в это время года прыть и попался на обычный виброхвост (фото 7).
      Напомню, что финиш турнира был назначен на 17:15, и с воды участники возвращались уже в сумерках. Это было сделано для того, чтобы захватить вечерний «выход» судака на кормежку.
      Из разговоров с прибывающими экипажами стало ясно, что буквально за полчаса до финиша I тура действительно наблюдался ярко выраженный всплеск клева.
      Знаток этих мест, рыболовный эксперт базы «Успех» Александр Давыдов (на фото 8, в центре, с интернациональной командой Евгений Ким – Патрик Себиль) тоже выделяет ярко выраженные всплески активности позднеосеннего хищника: первый «выход» на восходе солнца, второй – в полдень и третий – через полчаса после заката. 
  

     

      Вот почему борьба на символической стартовой дорожке II тура соревнования вышла нешуточная. Кто-то ставил своей целью не упустить из вида лидеров и встать поближе к их уловистым точкам, но большинство участников просто стремились успеть на свои перспективные места к началу утреннего клева. Дело осложнялось еще и туманом, который лег на воду по всей прилегающей к базе акватории . В этот момент я находился в лодке с видеооператором и едва не был сметен ураганом стартовавших моторок.
Как и накануне, первые сообщения о зачетных поимках судака стали поступать практически сразу после старта.
     

 

 

      Команда «Ярославль», которая с бешеной скоростью рванула на свою вчерашнюю ахтубинскую точку, вскоре сообщила о поимке еще одной зачетной рыбы, а это была уже серьезнейшая заявка на победу (фото 9).
      Само собой, мы устремились к месту событий. Ловили Андрей и Константин в плотном (но в рамках правил) окружении конкурирующих команд. Все лодки расположились вдоль крутояра, были заякорены на глубинах 10-12 м, их экипажи делали идентичные забросы по течению в направлении берега. 
      Чуть выше по течению стояла опытнейшая команда «Уральские рыболовы» – постоянный участник всех мемориалов Максим Вязовцев с напарником Андреем Завираловым, которые при желании смогли бы забросить свои джиг-приманки прямо в лодку к ярославцам. Все происходило прямо у них на глазах.  


       Вторая по счету зачетная рыба этого дня была взята командой «Белый клык»: Вячеслав Иванов и Валерий Васильев поймали своего судака весом 4260 г примерно за 20 км вниз по течению Волги-матушки, в тех же краях, где накануне добыли сома. Это принципиально другой тактический прием для тех, кто хочет результативно выступать на данном турнире. Вместо того, чтобы использовать для ловли утренний «выход» судака, эта команда тратила уйму времени на дорогу, зато поблизости была всего одна рыболовная лодка, имелся великолепный подводный рельеф и клевала непуганая крупная рыба. Вот только чтобы успеть к финишу, который в 2010 году был назначен на 17:15 вечера, тоже приходилось выдвигаться загодя.  
      Вскоре еще один трофей появился на счету команды «Рыбы» (фото 10). Владимир Дьяков и Игорь Пазухин – поклонники троллинговой ловли, в первом ряду их любимых приманок значатся австралийские воблеры HALCO.


      Все эти события произошли еще до полудня. А дальше  информация о новых поимках посыпалась, как из рога изобилия. Впервые за всю историю Мемориала за день ловли было добыто аж 9 зачетных рыб! Отличились команда «Профи» – 5980 г (фото 11) и команда «Маяк» – 5140 г.
      Последние часы турнира я провел, наблюдая за лидерами. Чтобы лучше рассмотреть все подробности их техники, не поленился даже вылезти на высокий берег, из-под которого и были взяты все чемпионские судаки.
Ловили Андрей и Константин (как, впрочем, и их приятели из команды «Ритм», и стоявшие поблизости «Уральские рыболовы») на большие 17-сантиметровые рипперы SHAKER Lanker City зеленого цвета. Эти силиконовые приманки отличаются особой прочностью резины и широчайшей лопатой хвоста, который придает ей очень плавную, можно сказать, ленивую игру.
      Впереди по направлению их заброса из воды торчали ветки упавшего в воду дерева. Чтобы найти правильную проводку, ярославские рыболовы поначалу отрывали не меньше десятка приманок, по нескольку раз поднимая якорь и переставляя лодку. Точка, которую давно уже бы прокляли и покинули «нормальные» спиннингисты, напротив, вызвала у них повышенное внимание. Бросился в глаза и тот напор, с которым ярославцы вываживали каждую подсеченную рыбу. Немудрено, ведь стоит дать крупному судаку опомниться хоть на мгновение, как он мгновенно заведет в коряги, и пиши пропало. Эстетики в таком вываживании немного, зато эффективность практически стопроцентная.
      На моих глазах и в окружении многочисленных конкурентов Андрей и Константин уверенно довели количество своих зачетных рыб до четырех (3920, 4060, 6440 и 4040 г). Их победный улов потянул на 18 460 г.
      Прикинув, что конкурентам их уже не догнать – у ближайшего преследователя, команды «Рыбы», к этому моменту было только две рыбины (на 4380 и 4120 г) общим весом 8500 г – команда «Ярославль» совершила ход конем: вызвала на свое уловистое место вторую свою «двойку». Безусловно, это был рисковый ход, но дальнейшее развитие событий показало, что ярославцы – не только талантливые, но и весьма удачливые рыболовы. 
      Опытные Павел Судаков и Дмитрий Зюзин, получив соответствующие наставления от товарищей, в течение нескольких оставшихся часов поймали, как по заказу, двух рыб – весом 6420 и 4120 г – и с общим уловом 10 540 г  вышли на 2-е итоговое место (фото 12).
      Все это выглядело с моего наблюдательного пункта, расположенного на берегу прямо напротив ярославской команды, чрезвычайно впечатляюще! Если бы я не видел все собственными глазами – посчитал бы фантастикой очередную уверенную победу ярославской школы джиг-спиннинга.
      Так что неудивительно, что уже после окончания Мемориала кто-то из участников пытался найти какие-нибудь простые объяснения столь безоговорочного успеха: поползли слухи о том, что сметливые спиннингисты приваживают судака к своим секретным точкам. Кто-то говорил про мешки с кровью, кто-то – про сетки с резаной рыбой.
      Не буду подтверждать или опровергать эти предположения, поскольку свидетелем ничего подобного не был. Замечу лишь, что приваживание хищников в принципе не запрещено правилами соревнований. Зато собственными глазами видел огромные запасы «резины» и свинца, которые привозят с собой на рыбалку эти мастера джиг-спиннинга, и то количество приманок, которое остается у них после окончания ловли. Скажу лишь, что счет здесь идет на десятки килограммов. 
      Уверен, что, только наработав огромный рыболовный опыт и, конечно, не жалея приманок, можно нащупать ту единственно возможную проводку меж коряг, которая принесет  впоследствии зачетного судака.
      Так что поздравляем ярославские команды с убедительным выступлением и с удовлетворением сообщаем, что нынешний турнир прошел в особенно интересной борьбе. Поклонники современного троллинга не только поймали несколько зачетных рыб, но и вошли в призовую тройку, доказав тем самым, что их рано сбрасывать со счетов. 
      На церемонии торжественного завершения Мемориала Оскара Соболева «Трофейный судак»- 2010 впервые за его историю памятные золотые значки Мемориала были вручены главному судье Янису Стикутсу, директору базы Александру Палкину (фото 13) и участнику всех прошедших соревнований Максиму Вязовцеву. Щедро одарил подарками участников и пивной спонсор соревнований – торговая марка «Жигули» (фото 14).
После вручения дипломов участникам состоялась официальная презентация переходящего приза Мемориала – барельефа зачетного судака длиной 65 см, выполненного из чистого серебра и расположенного на памятной доске, где были зафиксированы имена победителей состоявшихся соревнований и будут отмечены имена следующих чемпионов (фото 15)
      5-й Мемориал «Трофейный судак»-2010 останется в памяти участников и организаторов не только благодаря не по сезону теплой погоде, обилию трофеев и захватывающей борьбе, но и приезду известного французского рыболова и дизайнера приманок Патрика Себиля. Он принял участие в турнире в паре с Евгением Кимом (команда «Кукушка – Себиль»). Евгений и Патрик даже имели шансы войти в историю этих соревнований, но трофейный судак сошел буквально у подсачека. 
      Зато специально оставшись на базе «Успех» после окончания официальных мероприятий, Патрик продемонстрировал нам свою интересную технику речной ловли судака в глухом коряжнике.
Мы решили не откладывать публикацию об этом событии до теплых времен – читайте ее в этом номере журнала.

Дата: 12.01.2011 16:40