Библиотека




"ФИЗИКА ПРИКОРМКИ"

Петр Миненко-младший

     

 

      Для большинства рыболовов изготовление и применение прикормки – чуть ли не магический процесс, они упорно, как алхимик – золото, ищут тот самый заветный компонент, который сделает ее «волшебной». Многие уверены в том, что чем сложнее состав прикормки, чем больше в ней ингредиентов, тем прикормка лучше.     Другие становятся просто зависимыми от «ароматики» – доливают в прикормку что-то несусветное и в невероятных количествах и свято верят, что именно «химия» наловит им рыбы (привет карпятникам). На самом деле весь секрет не в химии, а в физике.

 

Условия задачи


      Благодаря прикормке рыбалка начинается задолго до того, как вы пришли на водоем. Потому что еще дома вы должны решить, какой по составу будет ваша прикормка. А для этого вам нужно знать следующее: какова будет ее основная функция, какими будут условия ловли, какую рыбу и каким способом вы собираетесь ловить?
      Ответы на эти вопросы и будут условиями задачи, которую вам предстоит решить, а звучит она так: какими свойствами должна обладать прикормка для вашего конкретного случая? От того, сумеете ли вы их правильно выбрать или придать их прикормке, и будет зависеть, подойдет ли рыба и захочет ли стоять на «пятне».
      Исходя из свойств прикормки вы сможете подобрать тот вариант кормления, который вам необходим.    Выбирайте его логически, читайте инструкции на пакетах со смесями и спрашивайте себя: «Будет ли это работать так, как я хочу?»
      На общей эффективности смеси сказывается каждый ее компонент, и надо хорошо подумать, прежде чем их комбинировать – именно так и делают большинство ведущих рыболовов, используя доступные прикормки и добавки к ним. И здесь я с ними абсолютно согласен – в прикормке важно все: и состав, и структура, и питательность, и вкус, и цвет, и запах. Смесь, безусловно, должна быть сбалансированной, но самое важное в ней – ее физические свойства и то, как вы преподносите ее рыбе.
      Многие рыболовы просто не задумываются над этим, считая, что достаточно иметь «хорошую» по составу прикормку, а других забот и нет. А если еще и добавить в нее чего-нибудь «секретного», то улов гарантирован. Если бы они знали, как ошибаются...
      Как ни странно для многих это прозвучит, но я убежден, что самая важная добавка в прикормку – вода. В зависимости от того, как и сколько вы добавите воды в тщательно подобранную смесь, будут варьироваться ее физические свойства (и многие даже не представляют, насколько!).
      Всем известная рекламная фраза: «Просто добавь воды» к прикормке не применима. Любую, даже очень качественную и «вкусную» прикормку, можно сделать абсолютно непригодной и непривлекательной, а иногда и отпугивающей рыбу, всего лишь «неправильно» добавив в нее воды.
      Так все-таки что же такое «физические свойства» прикормки, спросите вы? И как определить, «правильные» они или нет?
      Вообще физические свойства  вещества определяются исходя из таких его основных характеристик,  как агрегатное состояние (твердое, жидкое, газообразное), цвет, вкус, блеск, запах. Применительно к прикормке нас будут интересовать такие физические свойства веществ, в нее входящих, как плотность, влажность, вязкость, рассыпчатость, жесткость, фракционность, мутность или прозрачность, твердость, мягкость, прочность (сопротивление сжатию), растворимость, разбухаемость, пластичность и т.д. Физические качества каждого отдельного вещества, входящего в прикормку, в большей или меньшей степени передаются всей смеси, и именно от них зависит поведение шара прикормки – как скоро он будет распадаться в воде на частички, какой они будут величины, осядут ли на дно или будут «пылить», собирая рыбу…     
      Все это многие рыболовы-спортсмены, включая меня, коротко называют «физикой прикормки». Они знают, как должна вести себя прикормка в точке ловли, а что еще важнее, как она должна работать в различных условиях ловли. И за счет этого знания действительно побеждают! Наверняка многие из вас слышали про инертные и активные, про поверхностные и донные прикормки, про «гейзер» и прочие чудеса. Все это имеет непосредственное отношение к физическим свойствам прикормки и имеет свое объяснение.
      Для того чтобы научиться осознанно применять прикормку, необходимо знать 5 основных способов ее приготовления, а точнее, увлажнения, когда используются только исходная смесь и вода.
      Предлагаю на время забыть про всевозможные добавки и разнообразнейшие условия и способы ловли, иначе мы не уложимся не то что в одну статью, а и в целый журнал.
      Замечу, кстати, что наш сегодняшний разговор – это лишь руководство к действию, поскольку только когда вы потратите достаточно времени на изучение прикормки, сможете быть уверены в том, что все делаете правильно.
      Для наглядности нам понадобятся аквариум и собственно прикормка (фото 1).

 

 


5 способов замешивания прикормки

       Вы должны хорошо понимать, сколько воды и во сколько этапов надо добавить, чтобы ваша прикормка обрела желаемые физические свойства.
      1. «Сухое» замачивание, или слабо увлажненная прикормка. Прикормка, приготовленная таким способом, с виду практически сухая, так как в нее добавляется минимальное количество воды, но его достаточно для того, чтобы формировались шары, которые при нажатии легко распадаются. 
      Для формирования шара из «сухой» прикормки придется приложить усилия.
      Этим способом смесь готовят непосредственно на месте перед использованием – минут за 20-30, так как не исключено, что при более раннем замешивании шары поплывут. Если нет течения, это полбеды, а если есть?  Рекомендую выждать небольшую паузу перед закармливанием, чтобы частички все же напитались водой.
      Как видно на фото 2, работа такой прикормки начинается с момента удара шара об воду. При контакте с водой слабо смоченные частички прикормки мгновенно набухают, провоцируя своеобразный «взрыв» шара. Хочу сразу оговориться: в полете шар должен оставаться шаром, иначе вы не добьетесь активной работы вашей прикормки в толще воды.
      Опускаясь, шар активно размывается (фото 3-4), поскольку частицы различных компонентов смеси имеют разную степень увлажнения и способность впитывать воду, удельный вес и плавучесть. Таким образом, шар, оставляя за собой «столб» из частиц, практически размывается на его пути до дна (конечно, это зависит и от глубины). Активное действие такой прикормки – 10-15 минут (фото 5), после чего следует повторно докармливать (фото 6).
      «Сухая» прикормка используется для привлечения мелкой, капризной рыбы на поверхности или в толще воды, на близкой и средней дистанции (до 8 м), чаще в водоемах без течения. Она обеспечивает мгновенную реакцию рыбы на прикармливание для ловли поплавочной удочкой, а также и фидером в неглубоких водоемах без течения. Однако не стоит добавлять в прикормку много живого корма из-за его низкой клейкости.
      Этот способ прост, поскольку смесь не нуждается в просеивании через сито. 
       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. Умеренное, или классическое, замачивание. Вода, в зависимости от состава прикормки, добавляется в 2-3 приема, между этапами выдерживается пауза 5-10 минут. Особое внимание – последнему этапу: окончательное увлажнение достигается за счет тонкой струйки воды из мерной посуды или пульверизатора при энергичном перемешивании смеси. Для придания однородности применяются шуруповерты с венчиком.     Получается достаточно плотная смесь, шары из нее начнут работать, только оказавшись на дне. Это – хороший компромисс между полностью активным и совершенно инертным вариантами. Такой способ позволяет привлечь практически всю рыбу: мелкую – на поверхности и в толще воды, более крупную – у дна.
Из опыта с аквариумом видно, что шар доходит до дна, не «пыля» в толще воды, и практически сразу начинает распадаться (фото 7). Через 10 минут можно четко увидеть работу прикормки как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Из шара выходит воздух. Более легкие частицы начинают всплывать, некоторые из них на время становятся нейтрально плавучими и «замирают» в толще воды. «Вертикальная» работа прикормки хорошо активизирует рыбу, быстрее собирает ее в точке ловли. В это время более тяжелые частицы, осыпаясь, могут подхватываться подводным течением и стелиться своеобразным шлейфом, работая по «горизонтали», что привлекает более крупную рыбу (фото 8). Время действия «классической» прикормки с момента падения шара на дно до его полного распада составляет до 30 мин. в зависимости от факторов, влияющих на скорость распада, о которых я расскажу ниже (фото 9).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


      3. Инертная прикормка. Этот способ знаком тем, кто тщательно готовится к рыбалке, делает прикормку заранее.
      Чтобы получить полностью инертную, неактивную прикормку, все частицы которой без исключения пропитаются водой, потребуется несколько часов. Сколько именно – зависит от состава смеси, температуры воды, используемой для замеса, а также температуры воздуха (летом следите, чтобы замоченная прикормка не превратилась в брагу).
      Обычно я советую добавлять в прикормку воду из того водоема, где предполагается ловля.
      Если готовить корм заблаговременно, можно использовать любую воду, даже из-под крана (главное, чтобы от нее не было сильного запаха хлора). Не стоит относиться к химическому и минеральному составу воды слишком уж категорично, а тем более к кислотности воды (pH), хотя некоторые рыболовы просто помешаны на этом. Уверен, рыба вообще не способна «продегустировать» воду в составе смеси.
      Есть разница в том, в воде какой температуры замачивать прикормку. Если в горячей – быстрее набухает, но и время ее работы значительно сокращается, так как она намного быстрее отдаст питательные и ароматические вещества.
      Также надо учитывать, что горячая вода может сделать прикормку более вязкой. Полностью напитавшись водой, такая прикормка станет относительно тяжелой и не будет «пылить» при падении (фото 10). По сути это донная прикормка. Она не просто дойдет до дна, но и будет работать только там и в придонных слоях воды.
Как видно из опытов с аквариумом, слепленный из инертной прикормки шар долго (до 15-20 мин.) лежит на дне, не распадаясь (фото 11) , и лишь потом медленно начинает терять свои частички (фото 12). Даже через 40 минут, достаточно осыпавшись, он все еще сохраняет  форму (фото 13).
      Эта прикормка лучше подходит для ловли исключительно крупной рыбы, а также на течении. Она будет лежать на дне, особо не привлекая мелочь, но удерживая корм и привлекающие компоненты до тех пор, пока не подойдет крупная рыба (в противоположность активной прикормке с «классическим» способом замешивания, которая быстро отдаст кормовые частицы, и через некоторое время не будет представлять интереса для серьезной рыбы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


      4. «Избыточное» замачивание, или переувлажненная прикормка. Название говорит за себя. Но на самом деле все не так просто, как может показаться. Чтобы переувлажненная прикормка осталась рабочей, надо четко выполнять последовательность действий, иначе получится что-то вроде пластилина, который будет валяться на дне, практически не привлекая рыбу (подобную прикормку часто делают неопытные любители карповой ловли, у нее есть даже колоритное прозвище – «кизяк»). Согласен, вид у переувлажненной прикормки не представительский.
      Чтобы не повторять ошибки «тестомесов», воду необходимо добавлять поэтапно, как в случае с классической прикормкой. Бывают составы, которые сильно «пьют» воду, поэтому необходимо давать прикормке время настояться, прежде чем добавлять следующую порцию воды (обычно это 5-10 минут).
      Очень важный момент: перед последним увлажнением, часто после длительной паузы (до часа), надо просеять прикормку через сито (фото 14) и, предельно аккуратно добавляя воду, довести смесь до необходимой кондиции.
      В зависимости от целей мы можем варьировать состояние такой прикормки, делая ее чуть влажнее. Но это не означает, что ее надо доводить до жидкого состояния, это должна быть нормальная смесь, в которую мы добавляем чуть больше, чем всегда, воды, чтобы прикормка стала тяжелее обычной и в большей степени разбивалась на комочки, а не крошилась, когда мы разрушаем шар.
      Получаем пачкающую руки массу, которая все же формируется в мягкие шары (фото 15). Да, такую прикормку трудно далеко забросить, она сильно липнет к рукам, но, ударившись о воду, она «взрывается» на поверхности (фото 16), медленно и равномерно оседает на дно, а именно это зачастую и бывает необходимо.
      Как видно в аквариуме, такая прикормка при падении создает облако мути (фото 17-18), и это быстро привлекает рыбу. Но за счет того, что частицы достаточно напитались водой (переувлажнены), они быстро оседают (фото 19). Пожалуй, это лучший способ, чтобы разделить рыбу по водным горизонтам: сверху останется мелкая, снизу соберется крупная рыба.
      Переувлажненная прикормка часто используется при ловле на слабом и умеренном течении, а также в водоемах с илистым, покатым и мягким (покрытым макрофитами) дном. Она создает гораздо меньше шума при закармливании, а это важно на неглубоких водоемах. Такая смесь одинаково пригодна как для стартового закорма, так и докармливания, особенно на реке при ловле крупной рыбы.

 

 


     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.«Суп», или жидкая прикормка. Термин «суп» тут не совсем подходит, так как прикормка имеет консистенцию, отличающуюся от супа в нашем, русском понимании этого блюда, но на европейский суп-пюре она чем-то смахивает. И все же больше она похожа на густую манную кашу, из которой нельзя слепить шары, но которую все же можно забросить рукой метров на пять. Как и переувлажненную прикормку, «суп» нельзя просеять, да это, собственно, и не нужно.
      Приготовить такую прикормку просто. Всю воду можно влить сразу, заведомо сильно переувлажнив смесь, но, в зависимости от ее состава, скорее всего через некоторое время понадобится повторное добавление воды, чтобы придать прикормке определенную консистенцию.
      «Суп» образует густое облако в воде. Его частички долго плавают на поверхности и толще воды. Он идеально подходит для скоростной ловли с поверхности, так как образует в воде более стабильное облако, чем слабо замоченная прикормка, дольше удерживая рыбу на месте ловли.
      Рекомендую всем, кто пользуется такой прикормкой для ловли с поверхности, иногда проверять, стоит ли рыба у дна.
      Очень часто под этим «облаком» собираются относительно крупные особи, которые могут стать своеобразным бонусом. Из рыболовов-спортсменов ее используют не только поплавочники – в последнее время она стала популярна и у карпятников, особенно при ловле амуров (фото 20).
      Посмотрите, как ведет себя жидкая прикормка в аквариуме. Красота! (несколько фото, поэтапно с момента падения 21-25).
      Наверняка у многих читателей после прочтения статьи останутся вопросы, но ответит на них только практика. Существует множество специализированных прикормок от разных производителей. Безусловно, разобраться во всем этом многообразии непросто, и на эксперименты может уйти много времени. Ну, а как иначе?! Опыт – дело наживное, и чтобы приобрести его быстрее, я советую использовать универсальные прикормки (фото 26) – они обычно обладают более широким диапазоном действия, позволяя экспериментировать с физическими свойствами, подстраивая их под ваши условия ловли.
      Как вы уже знаете (надеюсь, эксперименты в аквариуме наглядно иллюстрируют это), один состав смеси может работать по-разному, в зависимости от того, что вы с ним делаете. Уделите достаточно времени изучению одной прикормки – и через некоторое время вы поймете, что вопрос выбора смеси для вас решен, за исключением, может быть, специальных способов и условий ловли, а также приваживания «узко специализированных» видов рыб.Что влияет на поведение прикормки

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Что влияет на поведение прикормки

      Теперь немного о некоторых факторах, влияющих на работу прикормки, а именно на ее распад и выделение привлекающих веществ и компонентов под водой.
      Вязкость. Это одно из основных свойств прикормки. Чем больше вязкость, тем сильнее частички  связаны между собой, тем дольше прикормка будет распадаться. Вязкость прикормки зависит от состава и структуры исходной смеси, а также от того, что вы в нее добавляете. Чем больше в прикормке связующих компонентов и чем мельче помол, тем более вязкой она будет. Это свойство следует использовать в соответствии с сезоном и условиями рыбалки.
      Способ увлажнения. Этот фактор тоже сильно влияет на скорость распада прикормки. Чем суше частицы, из которых состоит прикормка, тем больше они поглощают воду, поэтому шары из «сухой» смеси быстро разрушаются, а ее частицы по мере впитывания влаги активно перемещаются по вертикали, быстро привлекая рыбу, чаще всего мелкую. Одной из хитростей, используемых для привлечения и отбора крупной рыбы, является использование инертной прикормки, хотя первой поклевки, скорее всего, придется подождать.
      Плотность. От того, с какой силой вы сформировали шар, зависит эффективность работы прикормки. Чем сильнее он сжат, тем больше времени потребуется на его распадение. Поэтому часто спортсмены при стартовом закорме используют шары разной плотности – таким образом они увеличивают время работы прикормки. Особенно важно это на течении.
      Скорость течения и глубина. Эти условия ловли непосредственно влияют на скорость распада прикормочного шара, и их надо обязательно учитывать при подготовке прикормки, если хотите, чтобы она  начала работать там, где стоит рыба или где вы собираетесь ловить (желательно, чтобы первое совпадало со вторым).
      Мокрые руки. От того, какими руками – мокрыми или сухими – вы формируете шар, зависит время его распадения, а значит, и водный горизонт, в котором прикормка начнет размываться. Слепленный мокрыми руками шар станет тяжелее, а его поверхность – более вязкой, из-за чего распадение начнется чуть позже. Это нужно, когда привлечение мелочи в верхние слои воды нежелательно, например, если вы ловите осторожную или капризную рыбу со дна на медленно опускающуюся насадку. 
      Добавление компонентов. Ни для кого не секрет, что добавление в прикормку живого корма, такого как мотыль и опарыш, повышает ее эффективность в разы. Конечно, многое зависит от их количества – если живого корма многовато, это может вызвать более ранний распад шара, чем вам хотелось бы. Особенно это касается добавления живого опарыша.
      Проблема решается просто. Окатите личинок кипятком – поверьте, это поубавит им прыти. Кстати, неподвижные личинки предпочтительнее для крупной рыбы и не влияют на работу прикормки, чего нельзя сказать про грунты, которые, конечно, неподвижны, но очень сильно сказываются на работе прикормки.      Пожалуй, это отдельная тема, и мы сейчас ее касаться не будем.
      Просеивание. Бывает, что прикормку надо предварительно просеять через сито перед тем, как формировать шары, чтобы она стала однородной и «насытилась» воздухом. Однако если вы пользуетесь шуруповертом с венчиком, просеивание, я думаю, необязательно (если, конечно, здесь нет каких-то других целей). Многие смеси не нуждаются в просеивании, и я не приверженец этого процесса, хотя, может, мне просто везло с прикормкой.
      Активность рыбы. Многие рыболовы не придают этому значения, а зря. Если бы они увидели, насколько быстро распадается даже плотно слепленный шар, когда вокруг него начинается активное движение рыбы, думаю, они бы чаще докармливали точку ловли. Даже тяжелая донная прикормка, покоящаяся на грунте, когда в точку ловли подходит рыба, поднимается облаком частиц. 

Дата: 01.03.2011 16:37