Библиотека




ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ В ФИНЛЯНДИИ

Александр Якконен

 

      Начиная с 2007 года из России в Финляндию туристов приезжает больше, чем из других стран мира. Финляндия занимает 4-е место после Турции, Египта и Китая по числу россиян, пересекших границу этих стран, и даже несмотря на экономический кризис в 2009 году в Суоми их побывало свыше миллиона.

      К сожалению, не ведется статистика, да, наверное, и невозможно подсчитать, сколько среди миллионного туристического десанта было рыболовов, но что несколько тысяч человек – это точно, потому как рыбалка в Финляндии, стране тысяч озер и рек, – это не просто увлечение, а скорее образ жизни.
      Не все туристы увлечены шопингом и горными лыжами, немало среди них и тех, кого манят чистейшие реки и озера, на которых никогда и никем не применяются браконьерские способы ловли. Финны очень бережно относятся к природе, недаром Хельсинки признан самой экологически чистой столицей мира. И рыба здесь испокон века остается одним из главных блюд национальной кухни.
      Конечно, сегодняшний рыболов уже не тот, что был раньше, – он имеет возможность выбирать самые разные способы ловли, от простой удочки до нахлыстового удилища, и к самому процессу рыбалки относится более придирчиво, чем наши предки, для которых рыба являлась едва ли не главным блюдом на столе. Да и не голодный рыболов в Суоми – здесь дешевле рыбу купить в магазине, чем ее ловить! Это признают все, кто хоть сколь-нибудь знаком с рыбалкой в Финляндии и с ценами на рыбу в здешних магазинах. Например, в Хельсинки всю минувшую зиму норвежского лосося и финскую форель продавали в супермаркетах (на рынке всегда дороже!) по 4 евро за 1 кг почищенной свежей рыбы и 6 евро за 1 кг филе тех же лососевых.
      Поэтому люди на рыбалку ходят, только чтобы получить удовольствие от самого процесса и от общения с природой. Местные жители, кстати, так разбалованы современной сытой жизнью, что карповых за рыбу не считают: плотву, леща, язя, даже голавля всегда отпускают обратно в море или в озеро, так же как и щуку, и окуня, а в качестве трофея берут домой лишь сига, судака, хариуса, форель, балтийского лосося и гольца. На внутренних озерах и реках финны любят ловить и употребляют в пищу обычно ряпушку, кумжу, палию и хариуса. Вся остальная рыба у них (по крайней мере, у горожан) – «roskakala», или «сорная рыба». Причем местные жители очень трепетно, и я бы даже сказал, слишком педантично относятся к правилам рыбной ловли: поймав  в Балтийском море судака или лосося, первым делом измеряют линейкой длину рыбы, и если она хоть на сантиметр короче нормы (даже если рыбе в результате вываживания нанесены значительные повреждения, несовместимые с жизнью!), ее все равно бросят обратно в водоем, пусть даже она и поплывет кверху брюхом.Закон есть закон, и строгих правил здесь придерживаются все, с самого малого возраста и до глубокой старости.
      В Балтийском море допустимые размеры вылавливаемого судака – 40 см, кумжи (пишется «taimen») – 50 см, лосося – 60 см. Меньшие экземпляры надо обязательно выпускать обратно в воду, иначе – крупный штраф.
      Только сойдет весенний лед в Финском заливе Балтийского моря, как начинается весенне-летний рыболовный сезон в Финляндии. Первым делом финны ловят на донку сига. Если проехать на лодке по открытой воде вдоль изрезанного заливами и мысами побережья Хельсинки, можно увидеть группы рыболовов на многочисленных мысах, островах – люди закидывают на глубину донки с берега. Каждый рыболов забрасывает по несколько удочек и терпеливо ждет, когда на червя или опарыша клюнет рыба.
      Первые две недели после схода льда сиг еще ведет себя активно, но чуть прогреется вода, как рыба уходит в глубины. Правда, в устьях рек и летом, даже на блесну, можно поймать сига, который выходит на мелководье кормиться, но это уже скорее исключение из правил. Больше шансов выудить в водоворотах и вблизи порогов голавля, жереха, хариуса или форель. Сиг же вновь появится у берега не раньше осени.
      Но есть и исключение из правил: я сам не раз ловил сига на озерах как в Карелии, так и в Финляндии в июне, когда ручейник или шитик поднимается со дна водоема на поверхность воды и расправляет крылья. В этот короткий период (примерно неделю, конкретные сроки могут смещаться от начала до конца июня, в зависимости от прогретости воды сиг кормится и жадно хватает на поплавочную удочку, а приманкой служит этот самый ручейник. Его необходимо собирать у самого берега под корягами и камнями в воде или заранее бросить у кромки воды березовый веник, на который и цепляется шитик.
      Лишь прогреется морская вода до 3-5 градусов, как в реки поднимается на икромет балтийская корюшка. Тогда ее ловят примитивным способом – сачками прямо с берега. Корюшка мечет икру в своих излюбленных местах – ямах возле порогов, здесь-то ее из воды и черпают, заполняя ведра, тазы и бочки.
Как только закончится икромет у корюшки и она скатится назад в Балтийское море, к берегу на нерестилища подходит щука. В это время ее можно лучить в прибрежных зарослях осоки, ставить сети, ловить на блесну – хороши все способы и они все разрешены на территории Финляндии, так как щука здесь не считается ценной рыбой и ее можно вылавливать в неограниченных количествах.
      Поскольку вода в Балтийском море у побережья Хельсинки мутная, глубины большие (город стоит на скалах), щуку лучить трудно – ее плохо видно даже в солнечный день. Весной русскоговорящие рыболовы блеснят ее прямо в центре города, у истока реки Вантаа, и часто рыба не берет блесну, а просто забагривается за тройник боком или хвостом, причем встречаются экземпляры до 10 кг и выше. В мутной талой воде не видно, сколько в реке рыбы, но судя по тому, что щуки попадаются на подцеп, думаю, немало.
      Однажды в июне, в районе г.Ловиса, в устье реки Кимийоки (Kymijoki) мы с другом с резиновой лодки поймали за вечер 70 кг щуки! Таким образом были разрушены все мои прежние представления о том, что щука не является стайной рыбой и у каждой особи есть своя территория!
      Я много раз читал и слышал, что, мол, поймал щуку – меняй место ловли. В тот раз мы шли под мотором на лодке от одного берега к другому, я закинул на всякий случай «дорожку» и вытащил щуку весом 3,5 кг. Мы дали еще один круг и поймали двух щук фактически одновременно. Бросили якорь, и тут началось такое! Мы только успевали подставлять друг другу подсачек…
      В этот вечер самая большая выловленная мною щука потянула на 7,5 кг, у Антона – 8,9 кг. А одного «крокодила» мы так и не вытащили – он не влезал в подсачек, два раза вываливался из него, и в итоге леска была оборвана.
      Что делала щука в одном месте? Наверное, питалась, т.к. здесь проходило русло реки и, вероятно, для нее было много корма. Конечно, удивительно, что рыба в таком количестве скопилась в одной протоке, ведь нам даже не пришлось поднимать якорь и менять место лова. Весь вечер мы таскали щук одну за одной,.
      Любопытное для себя наблюдение я сделал летом на пороге Коркьякоски (Korkeakoski) реки Кимийоки в г.Котка. В начале июля ночью мы ловили балтийского лосося, и дважды мой сосед-финн вытаскивал рыбу. Недовольно ворча, он помещал их в специальный ящик, расположенный в воде у деревянных мостиков, с которых мы ловили. Я был изумлен таким его поведением, тем более что рыбины были примерно от 5 до 10 кг, а по правилам, на одну лицензию можно взять только один хвост. То есть поймал, и все, – свободен!
      Когда же сосед вытащил третий экземпляр, весом 7,5 кг, сложил спиннинг и собрался уходить домой, то я не выдержал и спросил:
      – А почему ты отпустил первые две рыбины? Одна же из них, мне показалось, была даже больших размеров.
      Он ответил:
      – Я же поймал их на подцеп, за бок, а таких брать нельзя, можно только ту рыбу, что хватает мушку. А если поймал на подцеп, надо опустить рыбу в этот загон в воде, и если она оклемается, то сотрудники рыбоохраны выпустят ее обратно в реку, а если повреждения от крючка серьезные, то эта рыба пойдет на продажу.
      Такие тонкости в правилах рыбалки в Финляндии следует знать, особенно если ты ловишь в тех местах, где требуются специальные лицензии. Все правила опубликованы на сайтах этих рыболовных хозяйств на финском, шведском или английском языках. К сожалению, на русском их пока нет, хотя рыболовный туризм из России быстро набирает обороты. Думаю, скоро придет то время, когда организаторы рыбалки, наконец, осознают, что им просто необходимы услуги русских переводчиков. Хотя многие турфирмы уже выпускают бесплатные рекламные проспекты на русском языке, которые распространяются в местах продажи лицензий на рыбную ловлю. Более того, в местах, где всегда много рыболовов из России, в последние год-два наряду с табличками на финском языке они стали появляться и на русском, причем я теперь вижу их и в Хельсинки, и в Котка, и в Савонлинна, и в других местах, где продаются лицензии и существуют специальные для этого места правила ловли.
      В Финляндии можно круглый год ловить рыбу (кроме специальных мест, как правило, это пороги рек) на простую поплавочную удочку без каких-либо лицензий. Освобождаются от уплаты налогов лица до 18 и старше 64 лет. Им, как и всем, нужно платить за лицензию, дающую право на ловлю на частных водоемах или на порогах рек, где водятся лососевые. В таких местах плата за ловлю для всех одинаковая – и для местных, и для туристов (на некоторых водоемах лицензия для детей до 18 лет стоит вполовину меньше). Всего же годовая лицензия на ловлю спиннингом мне обходится в 51 евро, из них 22 евро составляет ежегодный налог на воспроизводство рыбных запасов и 29 евро стоит лицензия на ловлю в Южной Финляндии.
      Лицензию можно приобрести в рыболовных магазинах, на почте, на автозаправках или по Интернету (вывести на обычный домашний принтер чек об оплате, этого для инспектора достаточно). Лицензия должна оплачиваться по собственной инициативе до начала рыбалки.
      Государственная пошлина на восстановление рыбных ресурсов (в 2010 году она составляла 22 евро за год или 7 евро за рыбалку продолжительностью 7 дней) вносится на счет в банке Nordea 166030-101496. Оплата производится лично, а квитанцию об оплате нужно иметь при себе во время рыбалки. Недельная оплата действительна в течение 7 суток со дня оплаты или с другого отмеченного в квитанции об оплате момента.
      На частных озерах, в устях рек или на порогах обычно продаются разовые лицензии, действующие от 6 часов до суток. Обычно и для туристов, и для местных цена одинаковая, за исключением Хельсинки – там лицензия для столичных жителей  в устье реки Вантаа на год стоит 17 евро, а для туристов – 5 евро за сутки, 10 евро за неделю и 34 евро за год, то есть приезжие платят вдвое больше.
      Чуть выше плеса р.Вантаа на порогах разовая лицензия на 6 часов стоит для всех одинаково – 7 евро, причем в нечетные дни можно ловить только на мушку нахлыстом, а в четные – на блесну обычным спиннингом. Или, например, на пороге Коркеанкоски (Korkeankoski) на реке Кимийоки цена на лицензию одинакова для всех – и для местных, и для туристов, но она разнится в зависимости от времени суток: ночью 12-часовая лицензия – с 18:00 до 6:00 – стоит 23 евро, а в остальное время – 18 евро. Как видите, нужно знать не только общие правила для всей Финляндии, но и правила для специальных мест (на частных озерах и ламбах, на порогах рек) – там существуют местные особенности, о которых вам расскажут, например, на английском языке в рыболовных киосках, в ресторанах или на автозаправках, расположенных поблизости. Туристам желательно знать английский язык, потому как в Финляндии его знают почти все, по крайней мере те, кто работает в сфере торговли и оказания услуг.
      За использование сетей, мереж и переметов нужно заплатить по 10 евро за каждый продольник, сеть или мережу – и можно пользоваться ими весь календарный год. Причем, приобретая, скажем, лицензию на сеть, вы получаете вместе с биркой, которая крепится к сети, подробную карту местности, водоемов, где обозначено все: места, протоки и пороги, где нельзя ставить сети, специально оборудованные кострища, где можно разводить огонь, причалы для лодок, парковые и особо охраняемые зоны и т.д. Эта подробная карта местности служит хорошим экскурсоводом и проводником, правда, написано все на двух государственных языках Финляндии – финском и шведском. На русском языке карт местности при покупке разрешения на сеть вам никто не даст.
      Сумма в 51 евро, которые я плачу раз в год за лицензию, разрешающую ловить на спиннинг, не столь уж велика, если учесть, что рыбалка в Финляндии действительно разнообразная и интересная. Тем более, что я знаю: 22 евро из этой суммы, предназначенные   для воспроизводства рыбных запасов, с лихвой окупятся для меня в летние месяцы. И вот каким образом.
На территории Хельсинки начиная с 1 мая и вплоть до самого сентября в разные дни и в разных местах города выпускают от 400 до 1000 кг радужной форели, выращенной в специальных хозяйствах на берегу Балтийского моря. Ее подвозят к намеченному часу в специальных цистернах, к которым по сигналу судьи подключают толстые шланги – и вместе с водой рыба из бочек попадает в водоем.
      В первый час обретения свободы форель в месте выпуска буквально кишит, поднимается на поверхность, плещется и поднимает волны. Форель привыкает к новому месту обитания и спустя несколько часов, если это залив Балтийского моря, может раствориться в морских просторах или скатиться вниз по течению, если выпущена в реке. Вес каждой радужной форели составляет от 600 г до 1,5 кг.
      В день выпуска форели всем желающим разрешается бесплатная рыбалка до 00:00 часов следующих суток, даже если это специальное место для ловли со своими правилами и местными лицензиями. Иногда в такие дни проводят соревнования, во время которых сразу после выпуска форели в водоем в течение двух часов ловят только дети до 18 лет, а потом – взрослые. За самые крупные экземпляры по итогам состязаний вручаются призы. Соревнования заканчиваются по сигналу судьи, и потом можно бесплатно ловить до полуночи рыбу, пока не устанешь. Поэтому в местах выпуска рыбы в этот день скапливается до нескольких сотен рыболовов со спиннингами и с удочками.
      Не всегда рыба берет активно, вероятно, после стресса, связанного с ее перевозом. Иногда на следующий день клев бывает даже лучше, чем накануне. Тем не менее в дни выпуска радужной форели мне за несколько часов удавалось поймать спиннингом на блесны от 4 до 8 экземпляров.
      Один раз случился курьез – при первой же поклевке у меня сломалась катушка, которую за неделю до этого я уронил в морскую воду и забыл об этом, в результате она просто заржавела и заклинила. Что делать? Я встал на бетонный причал к самой кромке воды, взял леску в руки и стал тупо опускать до дна и поднимать к поверхности белую «вертушку». Каково же было мое удивление, когда через пару минут я почувствовал удар и резкое сопротивление! Таким способом вытащил одну форель, другую, третью…В итоге за полтора часа поймал 8 хвостов общим весом 6,5 кг! За одну такую рыбалку свободно отбиваешь деньги, потраченные на годовую лицензию. И такие акции в Хельсинки проводятся за лето не раз! Просто нужно заранее разузнать, где и когда выпустят форель. Не все газеты пишут об этом, поэтому самый надежный источник информации – Интернет, там на рыболовных сайтах можно узнать, и на какие наживки и приманки лучше ловить в это время года именно в данном месте, и в какое время суток, и в каких местах, и т.д. Такие сайты запускают сами арендаторы этих рыболовных мест, а рыболовы размещают там свои фотографии с трофеями и делятся информацией о дне, месте и времени, когда эта рыба поймана.
      Вообще финны любят устраивать соревнования по ловле рыбы как летом, так и зимой. В Хельсинки в конце июня проходит Чемпионат Европы по ловле балтийского лосося на «дорожку» с катеров (троллингом), в Миккели в марте – соревнования по ловле окуня, и за самую большую рыбу победитель получает автомобиль «Форд».
      В Хельсинки летом почти всегда там, где выпускают форель, проходят соревнования среди детей и взрослых. Конечно, призы здесь не автомобили и не лодочные моторы, а, например, спиннинги, наборы блесен и т.д. Тем не менее всем приятно получить приз на память и знать, что тебе в этот раз повезло больше, чем другим.
      В Финляндии все рыболовы соблюдают правила рыбной ловли, запасаются лицензиями, больше положенного не берут, маленьких лососей или судаков отпускают обратно в воду. Здесь как-то не принято нарушать законы.Поживешь здесь немного – и сам из закоренелого браконьера превращаешься в законопослушного рыболова, даже если за весь предыдущий год к тебе никто ни разу не подошел и не проверил лицензии.   Просто самому со временем хочется жить по правилам, тем более что за их нарушение полагаются большие штрафы, и «договориться» с проверяющими не удастся.
     Морская полиция появляется на море крайне редко и следит только за тем, чтобы все в лодке были со спасательными жилетами и трезвыми. На резиновую лодку, на катер с мотором мощностью до 80 л.с. на права сдавать в Финляндии не нужно.
      У меня был такой случай: я ловил форель на платном водоеме, еще не знал всех тонкостей и секретов здешней рыбалки. Ко мне подошел финн, похожий на обычного рыболова, посмотрел несколько минут, как я ловлю, а потом достал свое удостоверение. Я в ответ показал свою лицензию. Проверяющий кивнул головой и стал объяснять, что я неправильно ловлю, и поэтому нет результата. Показал способы, сам сделал мне всю оснастку из моих подручных рыболовных принадлежностей, подсказал места, где надо забрасывать.
      И действительно, я поменял место, забросил приманку, и уже через час две положенные форели были у меня в ведре. То есть если ты не нарушаешь правила – сотрудники рыбоохраны тебе еще и подскажут, как, где, на что ловить. В конечном счете они заинтересованы в том, чтобы ты почаще приходил на их водоем, покупал лицензии и не оставался без добычи.
      У арендаторов водоемов секретов от рыболовов никаких нет. Необходимые снасти, приманки и способы ловли– вся эта информация есть на сайте этого водоема.
Таковы некоторые особенности национальной рыбалки в Финляндии. А рыбалка здесь и впрямь хороша – браконьеры не досаждают, рыбы пруд пруди. Только успевай забрасывать!..

 

Дата: 21.02.2011 15:09