Библиотека




ТРОФЕЙНАЯ ЩУКА: ЛОВИТЬ – НЕ ПЕРЕЛОВИТЬ…

Петр Пискорский

     

      Вот что писал о нашей героине Кшиштоф Клюк, выдающийся ученый эпохи Просвещения: «Рыба эта хищная и чрезвычайно прожорливая, вполне заслуживающая звания речного волка. Часто охотится за водоплавающей птицей, в особенности за утятами. Известен случай, когда щука схватила лису, переплывающую реку, но ничего не известно о нападениях щук на купающихся людей»…

      Род Esox состоит из пяти видов. Географически наиболее распространен известный и у нас Esox lucius. Встречается он на территории северного полушария – в США, Канаде, а также в Европе и Азии. Благодаря зарыблениям щука появилась в Испании, Португалии, а также в Африке (Марокко).

 

 
Немного науки, фактов и цифр

        Три вида Esox проживают только в Северной Америке – это Esox masquinongy, или легендарный «маски», Esox niger (Chain Pickerel) и Esox americanus (Barred Pickerel). Последний вид из знатного рода – Esox reicherti, или амурская щука – встречается в восточной Азии. Амурская щука – прекрасный хищник, обитающий в крупных реках Дальнего Востока, может достигать длины 1-1,2 м и веса 15 кг.
Esox niger, как и Esox americanus, рыбы небольшие – 1-3 кг.
      В Северной Америке встречается гибрид маскинонга и обыкновенной щуки; благодаря характерному узору на боках его еще называют Tiger Musky.
      Американцы утверждают, что их маски – крупнейший представитель Esox в мире, однако исторические сведения (правда, с различной степенью достоверности) говорят, что максимальные размеры и маски, и обыкновенной щуки – 180 см, а вес – 50 кг!
      В одном из рыболовных кемпингов в Канаде я видел вырезку с фотографией из старой газеты. Меня просто поразила изображенная на ней щука, которая не была ни измерена, ни взвешена, поскольку рыболов отнесся к ней очень прагматично – радость на его лице говорила о кулинарных видах на эту рыбину. Специалисты, изучившие это фото, пришли к выводу, что длина щуки – 70 дюймов, или… 178 см! Бедный человек даже не подозревал, что съел рекордную рыбу, за поимку которой многие готовы были бы заплатить целое состояние!
Интересно, что почти все наиболее крупные особи Esox lucius добыты в Ирландии. Наибольшей щукой, пойманной на удочку, считается трофей Джона Хагтона, добытый 9 мая 1862 года в Лох Дерг. Эта рыба весила 41,5 кг.
     

      Последнюю зафиксированную 40-килограммовую щуку нашли мертвой на берегу р.Шеннон в 1926 году, а еще большая – около 52 кг, также мертвая, была найдена на оз.Лох Нег в 1854 году.
      Что касается маски, то наиболее крупной задокументированной особью стала рыбина, пойманная на удочку в оз.Интермедиайт (Мичиган) в 1919 году. При длине 223 см она весила 50 кг! Официальным же рекордом мира считается рыба весом около 32 кг, пойманная в 1957 году в р.Сент Лоуренс.
      А вот что касается обыкновенной щуки, то здесь официальный рекорд – рыба весом 25 кг, пойманная Лотаром Луисом в 1986 году в немецком озере Гриферн.
      Итак, чтобы прекратить дискуссии о том, кто из Esox крупнее – маски или наша щука, – мы должны просто поймать такую, на 50 кг, – и дело в шляпе!  

 

 

 Щука европейская


      Esox Lucius – наиболее часто ловимый хищник во всей Европе. В наших водах его достаточно много, правда, поимка трофея длиной более 100 см по-прежнему остается только мечтой для большинства рыболовов. Почему? Ответ довольно прост: крупные щуки очень интересуют промысловиков, браконьеров и рыболовов-любителей.
      В тех странах, где развито так называемое промыслово-рыболовецкое хозяйствование, как ни парадоксально, поголовье щуки в целом немалое! Промысловики заботятся о том, чтобы в их водах было много некрупной щуки, весом 1-1,5 кг. Но нет экономического обоснования, чтобы поддерживать в подобных хозяйствах популяцию крупной щуки. Растут они слишком медленно, да и продать их труднее.
      А вот для заядлых охотников за речными хищниками именно крупные экземпляры являют собой настоящую ценность. К сожалению, большинство из них даже не представляет себе, как это можно не забрать трофей домой, не разделать его и не «украсить» препарированной головой стену своей комнаты. Хотя все чаще после подобных манипуляций к рыболовам приходит просветление: мясо оказалось не таким уж и вкусным, его слишком много даже для всей семьи. Да и высушенная голова трофея на стене уже не напоминает гордого повелителя глубин…
      Тем временем в большинстве цивилизованных стран наилучшей памятью о пойманной рыбе уже давно считается хорошая фотография, а наградой – возможность повторно поймать ее и другую трофейную рыбу.    Однако только ли желание снова поймать отпущенную щуку – основная цель этого действия? Каковы же наиболее важные аргументы идеологии Catch & Release?

 

 

Поймал – отпусти

       Мудрые и бережливые народы, такие как, например, голландцы, уже давно убедились, что изъятие крупных щук – чистой воды расточительство. Они посчитали, что для поимки метровой щуки рыболов должен потратить около 500 евро (бензин, лодка, снасти, гостиница и т.д.). Получается, что убить пойманный трофей – все равно что выбросить 500 евро, лишая другого рыболова (да и себя!) возможности и мотивации потратить деньги на поиски трофея. И это сугубо экономический аргумент.
      Можно еще привести в пример США, где каждая область активности человека уже давно просчитана.  Американцы с присущей им скрупулезностью подсчитали, что 1 кг пойманной рыболовом-любителем или спортсменом рыбы приносит 4-5-кратный доход (в налогах). Во всех пресных водах США артельный лов служит исключительно научным целям. Рыбу можно ловить только на удочку! При этом повсеместно пропагандируется идея «поймал – отпусти», чтобы можно было поймать отпущенную рыбу повторно! И это весьма важный для экономики вопрос.
      Следующая группа аргументов носит экологический характер. Как, например, изъятие трофея отразится на репродукции рыбы или чистоте водоема? С одной стороны, позитивно, поскольку мы удаляем его из биогенной системы в рыбном месте. Однако в случае с хищниками все не так просто.
      Ликвидируя хищников, мы увеличиваем численность их потенциальных жертв, питающихся планктоном. От этого в воде становится меньше зоопланктона и больше – фитопланктона. В результате вода без хищников быстро зацветает, через короткое время температура ее возрастает, уменьшается освещенность, исчезает растительность, возникают бескислородные слои – в общем, водоем деградирует. Хищники являются необходимым звеном в кормовой цепочке, выполняя в экосистеме важную роль «сторожа пищевого порядка».
      Здоровая экосистема очень разнообразна – содержит множество видов, и каждый представлен во всех возрастных группах. Удаляя самых крупных представителей, мы нарушаем эту структуру. Крупные особи (более 5 кг) – это практически в 100% случаев самки. Изучение популяции щуки на оз.Виндермере показало, что из 7000 особей только три самца весили свыше 5 кг. При этом самцов гораздо больше, и это хорошо видно во время нереста. Классическая нерестовая «свадьба» состоит из одной самки и 3-5 самцов. Так что можно не сомневаться: экземпляр более 5 кг – это важнейшее звено в цепи репродукции.
      Среди скептиков, не видящих необходимости в том, чтобы отпускать крупных щук, бытует несколько заблуждений, которые самое время опровергнуть.
      1. Во время вываживания крупная рыба теряет много сил, поэтому у нее мало шансов выжить.
      Конечно, не вся отпущенная рыба выживает. Размышления над тем, выпускать ли раненую или измученную рыбу или убить ее, напоминают мне старый анекдот, в котором боксер спрашивает лежащего на полу ринга противника, добить ли его или, может, он еще хочет пожить. Альтернативы нет – лучше отпускать всех пойманных рыб, даже тех, чьи кондиции вызывают сомнение относительно их дальнейшей судьбы. Самым опасным для рыбы, вопреки существующему мнению, являются не нанесенные ей ранения, а время вываживания и пребывания вне привычной среды, а также температура воды.
      2. Изъятие крупной самки щуки не наносит большого вреда популяции, поскольку ее икра не имеет особой ценности по сравнению с икрой меньших по размеру самок.
      Это далеко не так. Количество и качество щучьей икры прямо пропорциональны величине самки, которая ее выметала (около 30 000 икринок на 1 кг веса тела). Икра большой самки крупнее, а значит, мальки, которые из нее вылупятся, будут крупнее, сильнее и их будет больше. Огромные рыбины мечут икру порциями, в течение нескольких дней, на большой территории, чтобы обеспечить своему потомству как можно лучшие условия для существования. Это делается для того, чтобы исключить возможность встречи маленьких бандитов «лицом к лицу», поскольку такая встреча всегда заканчивается сокращением стаи… Поэтому можно предположить, что выживаемость мальков, происходящих от крупной самки, выше*.
      3. Такой трофей больше уже расти не будет.
      В этом никогда нельзя быть уверенным. Вполне возможно, что ваш трофей, несмотря на вес, например 15 кг, счастливо проживет еще несколько лучших лет своей жизни и наберет еще несколько килограммов!

   

 
Как быстро растет щука?


      Ответ на этот вопрос, как оказалось, довольно сложен.
      Сторонники принципа «поймал – отпусти» часто ссылаются на «генетические» аргументы. Рыбы, растущие быстрее, согласно этой теории должны передавать по наследству своему потомству «гены роста». Удаление из популяции таких особей провоцирует ее относительную дегенерацию и измельчание. Уверен, что в этой теории есть рациональное зерно. У других животных наследование роста научно подтверждено, так почему же этого не может быть у рыб?
      Ихтиологические исследования демонстрируют, однако, другие «статистические» факторы, влияющие на темп роста щук. Это прежде всего среда обитания, в которой растет хищник. Оптимальным местом для жизни и роста щуки является водоем с чистой водой, различными глубинами, разнообразным дном, поросшим высокими растениями. Важна и температура, которая не должна превышать 19ОС. Замедление темпов роста наблюдается зимой. Естественно, что для темпов роста хищника важен период, во время которого существуют оптимальные условия.
      Кроме того, важным фактором является доступность необходимого корма.
      Сколько и какой рыбы должна съесть щука, чтобы расти и развиваться? Проверено, что для правильного развития и роста хищнику в течение года требуется корма в 5 раз больше, чем он сам весит. Иными словами, 10-килограммовая щука, чтобы оставаться в хорошей кондиции, должна съесть за год около 50 кг рыбы.
      Но самым важным является энергетический баланс пищи. Одно дело – съесть 1 кг уклеек, за которыми щука должна хорошенько погоняться, и совсем другое – килограммовую плотву. Чтобы хищник не только был в хорошей кондиции, но и прибавлял в росте, его жертвы должны быть крупными – их вес должен составлять 10-20% от веса хищника. Оптимально жертва 15-килограммовой щуки должна весить 1,5-3 кг.
      Важна также и доступность корма. Если хищнику придется месяц плавать в поисках жертвы, то его баланс определенно не выйдет в плюс.
      Правда, есть еще один момент. Легко себе представить, сколько возникает проблем у щуки, даже 10-килограммовой, при заглатывании килограммового леща. Тем временем плотву или язя такого размера она проглотит, как мы – булку с маслом. На само проглатывание и переваривание леща хищник затратит вдвое больше энергии, чем в случае с плотвой, мясо которой к тому же гораздо калорийнее.
      В зависимости от времени года и условий кормления вес щуки может довольно существенно меняться.   Иллюстрацией тому могут послужить фото моих приятелей с пойманными трофеями одинаковой длины – 119 см.  На первом – щука, пойманная Томеком Крысяком в шведских шхерах сразу после нереста (в мае), ее вес не превышал 10 кг. Другой трофей добыт Франком Йонкером в одном из голландских озер поздней осенью, и эта рыба была невероятно толстой и тяжелой – 19 кг (фото на обложке журнала), то есть почти в 2 раза больше, чем у Томека.
      Другой схемой кормежки, которая позволяет щуке быстро расти, является неограниченный доступ к некрупной кормной рыбе. Такое может случаться в особых случаях, в частности, во время нереста, например, плотвы. Крупные щуки в это время хорошо знают, где и когда будет нереститься бель, и всегда поджидают там свои жертвы.
      Но такое случается только раз в году. Гораздо полезнее круглогодичный доступ к некрупным стайным рыбам.
      В наших водах это сиг и ряпушка. Великолепное качество их мяса оценили не только люди. Если в месте их обитания не «разбойничает» рыбацкая артель, истребляющая щук на нерестилищах, то можно рассчитывать на достойные трофеи. Другое дело, что поймать их гораздо труднее, поскольку мы имеем дело с пелагической рыбой. Средний вес хищников в такой популяции превышает 5 кг.
      В соленой воде основным кормом щуки является сельдь. Каждый, кому довелось рыбачить в шведских шхерах, наверняка наблюдал на мониторе эхолота огромные стаи этого лакомства, рядом с которым всегда крутятся крупные хищники. Но поймать их очень трудно, поскольку каждый из них буквально окружен тысячами лакомых кусочков. Так зачем же хищнику интересоваться еще и подозрительными объектами, появляющимися неизвестно откуда? Но зато если вам удастся его заинтересовать…
      Как-то раз мы с приятелем попали на такую охоту. 
      Огромная стая сельди задержалась на обширной каменистой полке, на глубине от 3 до 6 м. В полдень хищники неожиданно и яростно, словно стая волков, начали атаковать сельдь. В последующие два дня, ловя по нескольку часов, мы поймали 35 рыб длиной от 95 до 119 см! Вместе со щуками кормились и судаки. Это была исключительная ситуация, такое не случалось с нами ни ранее, ни в последующем. Одна из щук, когда ее подвели к лодке, выплюнула из пасти двух еще живых сельдей.
      Одним словом – там, где есть сельдь или большая популяция ряпушки, можно рассчитывать на ловлю крупного хищника. Так что мне не остается ничего другого, как собирать вещички и ехать в Италию. О результатах я немедленно вас проинформирую, дорогие читатели!..

Дата: 10.08.2011 15:06