Библиотека




КАК НАЙТИ И ПОЙМАТЬ ХИЩНИКА ПОД МОСКВОЙ. ЧАСТЬ 1.

Виктор Кобелев, Анатолий Похлебкин, наш корреспондент

     

      Подмосковные водохранилища – довольно непростые места для ловли спиннингом. Они чуть ли не круглый год находятся под серьезным рыболовным прессингом, а потому хищная рыба там капризна и разборчива.   Неудивительно, что регулярными уловами могут похвастать только завсегдатаи водоема, тогда как новички чаще всего остаются ни с чем. И они бы полностью разуверились в том или ином водоеме, если бы своими глазами не видели, как кто-то достает на пристани полный кукан рыбы.

      Почему так происходит, что у одних – густо, а у других, притом знающих, с какого конца взяться за спиннинг, – пусто? Думаем, ответ таков: с уловом тот, кто знает локальные точки, на которые регулярно выходит хищник. И чем больше таких мест известно, тем выше шансы на успех. Рыбалка же «в чистом поле», как правило, обречена на неудачу или на собирание мелочи под берегом.
      Многие рыболовы начинают изучать водоем с подсматривания мест, где ловят другие спиннингисты. Так тоже можно, но это не лучший путь. Здесь сейчас ловят все, кто хоть немного знаком с водоемом. При этом новичок оказывается в заведомо проигрышном положении, поскольку пока не знает, на что ловить, какой должна быть проводка на точке и т.д. Подтверждением же правильности действий может быть только поклевка, которую удастся увидеть, лишь попав на выход хищника. Значит, должно еще и повезти.
      Секретные места есть у всех опытных рыболовов, но просто так они их не сдадут. Заметив приближение чужака, гораздо проще поднять якорь и сместиться, чем потом тратить немало времени на поиск нового уловистого места.
      О том, как все-таки отыскать свою удачу на новом «трудном» водоеме, и пойдет речь в этой статье. Скажем сразу, что мы ловим на джиг-приманки, при этом один из нас предпочитает снасточки с пескарем, а другой – монтажи с поролоном и силиконом.
      Начинать лучше всего с выбора участка акватории. Рыба есть везде, поэтому искать надо там, где ее меньше всего тревожат.
      Если у вас есть возможность забраться в какой-нибудь «медвежий угол» вдали от баз и удобных подъездных путей – отлично. Если нет – постарайтесь решить, где все-таки ловить. Как показывает практика, большинство рыболовов желают забраться подальше от базы, но в то же время не хотят превращать рыбалку в прогулку на веслах. Итогом этих противоречий обычно становится плотно обловленная зона в 1-2 км от лодочной станции или от места подъезда к берегу. Значит, искать желательно или ближе к базам, которые когда-то строились в потенциально перспективных местах, или как можно дальше от них. Конечно, после разрешения использовать на многих подмосковных водохранилищах бензиновые моторы все стало намного сложнее, но большинство рыболовов по-прежнему все-таки рыбачат с весельных плавсредств. А значит, это правило все еще актуально.
      Итак, район приблизительно очерчен. С чего начать? Плясать надо от печки, в нашем случае от берега.  Утро, рассветный туман еще не рассеялся. Возле берега гораздо проще ориентироваться, да и хищник в это время находится именно там.
      Какой берег предпочесть для начала – крутой или пологий – дело вкуса. Важнее определить, что нас интересует.
      Частенько русло затопленной реки петляет от берега к берегу, к нему подходят затопленные притоки. Это могут быть и речки, и небольшие канавки – все это потенциально интересно. Там обязательно будут перепады глубин, грунт разной жесткости, а значит, и столовые для кормовой рыбы, и места засад для хищника.
      Возле границы низкого и высокого берегов стоит поискать затопленную косу и обязательно ее продолжение на некотором удалении от берега  –  необходимо определить, где она заканчивается. Подобные точки хороши тем, что хищник через них выходит кормиться довольно регулярно, а потом вновь откатывается на глубину. Значит, всегда есть шанс, что в нужном месте вы окажетесь в нужное время. 
      Косы бывают компактные, которые облавливаются с перекрытием забросами с 2-3 позиций, и протяженные, где может оказаться масса перспективных точек. На последних нас интересуют бугорки, кочки, коряги, участки жесткого дна на фоне мягкого. Вот тут, пожалуй, наибольшие шансы найти «свою» точку, до которой другие рыболовы не доберутся, хотя будут ловить поблизости. 
      Очень часто большое значение имеет направление проводки. Добившись поклевки хищника «промыслового» размера, желательно запомнить не только, где он клюнул, но и в какое время, при какой облачности. Позднее, набравшись опыта ловли на этом месте, можно будет делать обоснованные обобщения, а еще позже – выводы.
      На крутом берегу уловистые точки можно найти непосредственно на свале. Если преобладающий грунт – глина, то на свале могут быть уступы-террасы, на худой конец бугорки; практически всегда под крутояром есть небольшие коряжки, а то и целые упавшие деревья – все это потенциальные стоянки хищника.
      Часто солидная рыба стоит непосредственно на свале в утренние или вечерние часы, а также при существенной волне. В середине безветренного дня там скорее всего окажутся судачки или щурята.
      Туман рассеивается, внимательно присматриваемся к береговой линии. Слабо выраженный овраг на суше может иметь куда более рельефное продолжение под водой, где иногда удается найти четкие закоряженные свалы.
      Пологий берег обычно более перспективен для ловли щуки. Глубина плавно нарастает, дно обычно мягкое. Тут чаще ловят на блесны и воблеры, а не на джиг-приманки. Но и для нас не все потеряно. Пень или бугорок на глубине 2,5-3 м вполне можно обловить легкой «незацепляйкой». Дальше от берега можно найти пусть небольшие, но бровки.
      Наибольший же интерес представляют пятна жесткого дна посреди ила. Обнаружить их можно разными способами, проще всего – наблюдая за толщиной серой линии на экране эхолота. Жесткий «пятачок» может образоваться по разным причинам – здесь мог быть естественный подъем грунта до затопления водохранилища, который не успел заилиться, выход родника и т.д. В любом случае такому месту надо уделить повышенное внимание. Доведется найти там хищника, а это может быть не только щука или окунь, но и Его Величество судак, – считайте, что обзавелись собственной секретной точкой, ибо путь ее поиска нестандартен.
      Изучили участок на относительно небольшом удалении от берега – грех не пересечь затопленное русло реки, чтобы простучать бровку. Она всегда перспективна в верхней и средней частях водохранилища. Стоит двигаться зигзагами вдоль бровки, выходя то на полив, то на русло в поисках мест с какими-либо особенностями. Найдете какой-нибудь примечательный участок – стоит его обловить.
      Например, поднимаемся по свалу и над самой бровкой видим, что эхолот рисует одиночную крупную корягу. Тут же сдаем назад на несколько метров, опускаем якорь и облавливаем эту точку.
      Коряга на бровке – всегда очень перспективное место. Еще лучше, если поблизости находится несколько подобных укрытий. А вот сплошной коряжник, пусть и на бровке, увы, не столь привлекателен для хищника.   Как говорится, слишком много хорошо – тоже плохо. В этом случае придется искать уже полянки.
      Во время хождения зигзагами вдоль бровки обращаем внимание, есть ли рыба на экране. Если все время было пусто, а в каком-то месте рыба вдруг появилась, опять же не ленимся – встаем на якорь и облавливаем позицию. Как знать, может, тут есть нечто такое, что эхолот не показал, и рыба задержалась неспроста…
      Важно также, находится ли кормовая рыба над руслом относительно бровки. Опустилась она ниже ее или нет – это может подсказать, где искать охотника на бель.
      Вместе с кормовой рыбой эхолот показывает и хищника. Обычно это один-два крупных символа, находящихся ниже или чуть дальше стайки бели. Пусть он показан вполводы – важен сам факт присутствия хищника. Один-два под белью, а остальные вполне могут стоять на «боевых» позициях у дна в ожидании вашей приманки.
      Все вышесказанное – довольно типичный путь. Он прост и в меру эффективен. Попав на дни, когда хищник активен, можно будет вернуться с неплохим уловом.
      Более же стабильные, но и сложно обнаруживаемые места обычно находятся на разливах водохранилища, где оно резко раздается вширь. Как правило, это нижняя или средняя часть водоема. Русловые бровки там на протяженных участках могут не работать вовсе из-за значительной заиленности. Жесткий грунт чаще удается найти на возвышенностях, которые находятся на бывшем вогнутом берегу, который стал дном.
      Чем труднее найти точку, тем дольше она может оставаться продуктивной. По-настоящему секретные точки придется искать, перемещаясь по плесам вдоль и поперек с включенным эхолотом. Основная зона поиска – в пределах 300 м от затопленного русла.
      Что надо искать? Как ни банально – перепады глубины, желательно с коряжками. Искомым может быть как небольшой «пятачок», так и протяженный участок, например, вершина затопленного косогора или старая дорога. Каждая подобная точка заслуживает пристального внимания – даже если она не принесла сиюминутного успеха, на нее стоит время от времени возвращаться, чтобы проверить при разной освещенности, с разных позиций. Глядишь, и засверкает для вас найденное место всеми цветами радуги.
      Нередко уловистую точку удается разведать благодаря использованию живцовых снастей.
      В.Кобелев: Раньше я часто ловил «кружками». Эта снасть может дать очень много полезной информации.   Благодаря ей я открыл немало интересных позиций даже на тех участках, которые, как мне казалось, хорошо изучил. Бывало, пускал «кружки» по участкам с простым рельефом дна, где рыба, по идее, должна быть рассредоточена, и вдруг на локальном «пятачке» случалось сразу несколько поклевок. Его я, разумеется, тут же изучал при помощи эхолота и спиннинга. И тут оказывалось, что поклевки происходят либо возле небольшого, но чем-то привлекательного для хищника бугорка или стоящей вертикально коряги – тонкого ствола бывшего дерева, а скорее, какой-то жерди, найти которую до этого не удавалось ни эхолотом, ни спиннингом.
      Открою еще один секрет: после перевертки не стоит слишком спешить с подсечкой. Иногда полезнее посмотреть, куда рыба потащит «кружок». Глядишь, она выдаст свою стоянку, на которой потом можно будет успешно половить спиннингом.
      А.Похлебкин: Некоторые места на подмосковных водохранилищах я облавливаю не только летом со спиннингом, но и зимой с жерлицами. Последняя – снасть точной установки, поэтому подсказывает буквально точки, где берут судак или щука. Некоторые из них могут потом оказаться чисто зимними, но чаще они все-таки универсальны. Имея точку клева, забитую в навигатор, я всегда могу выставить лодку так, чтобы лучше обловить ее.
      Чтобы не путать зимние и летние (место постановки лодки) точки на навигаторе, первые я обозначаю синими флажками, а вторые – красными.

 

 

Эхолот


      Важность этого прибора при ловле на подмосковных водохранилищах трудно переоценить. Пожалуй, без него можно обойтись только в одном случае – передвигаясь по «своим» точкам. Но даже в этом случае эхолот не помешает. Он покажет, что происходит под водой в настоящий момент: в каких слоях предпочитает находиться рыба, не пропала ли коряга, если при проводке вдруг на нее не удалось наткнуться. Да и уточнить место постановки лодки на якорь никогда не помешает.
      Более сложные модели подскажут температуру поверхностного слоя воды, а эта информация может быть очень важна. Чувствительные датчики иногда показывают даже браконьерские сети – они отображаются как тонкая вертикальная полоска, на которую «нанизаны» символы рыб.
      Главное же предназначение эхолота – поиск новых уловистых мест. Даже если вы хорошо знаете водоем, всегда может открыться еще одна его тайна.
На что надо обращать внимание? Как это ни банально, на перепады глубины, пусть и небольшие, особенно если по серой линии дна на экране можно предположить жесткий грунт. Даже если эхолот не рисует ни единого символа рыбы, это еще ничего не значит. Хищник может находиться за пределами конуса или лежать на дне, будучи невидимым для большинства приборов. Но если встать на якорь и «пробить» место чуть более тяжелой джиг-приманкой, чем требуется, – и станет ясно, надо ли поточнее просканировать дно, уточнять его рельеф.   Это гораздо лучше, чем подолгу крутиться с включенным эхолотом над потенциально перспективной точкой.
      Если удалось найти продолжение бугра или ямки либо обнаружились коряги, небольшие неровности дна,  череда «пятачков» грунта с разной плотностью, стоит попробовать обловить точку с разных позиций. При поклевках или видимой перспективности места стоит его запомнить.
      Картинка на экране эхолота из серии «Не проходите мимо» – коряжка с нарисованным над ней символом крупной рыбы. Отплыв на 10-20 м (на пересеченном рельефе встаем ближе, на ровном дне – дальше), осторожно опускаем якорь и делаем несколько забросов. Иногда короткая задержка приносит солидный трофей.
      Убедившись, что над корягой стоял хищник, запоминаем точку. Ее через какое-то время может облюбовать для засады другая рыба.

 

 


      Окончание статьи здесь

Дата: 21.09.2011 13:18

тут изготовление объемных букв с подсветкой