Библиотека




КАК НАЙТИ И ПОЙМАТЬ ХИЩНИКА ПОД МОСКВОЙ. ЧАСТЬ 2. ОКОНЧАНИЕ.

Виктор Кобелев, Анатолий Похлебкин, наш корреспондент

 

      Подмосковные водохранилища – довольно непростые места для ловли спиннингом. Они чуть ли не круглый год находятся под серьезным рыболовным прессингом, а потому хищная рыба там капризна и разборчива.   Неудивительно, что регулярными уловами могут похвастать только завсегдатаи водоема, тогда как новички чаще всего остаются ни с чем. И они бы полностью разуверились в том или ином водоеме, если бы своими глазами не видели, как кто-то достает на пристани полный кукан рыбы.

Ориентирование на местности

      Чтобы рассчитывать на закономерный успех, надо не только иметь обширный запас уловистых точек, но и знать, как их запомнить, как правильно выйти, как перемещаться по перспективному участку.
      При разведке местности обычно используются дальние забросы, но запоминать точку надо так, чтобы дистанция до нее, где наиболее вероятна поклевка хищника, составляла 10-30 м.
Запомнить понравившиеся точки, которые вы планируете обловить еще не раз, можно двумя принципиально разными способами – по ориентирам на берегу или с помощью спутникового навигатора. Мнения на этот счет у нас принципиально расходятся.
      В.Кобелев: Я не пользуюсь навигаторами. В некоторых ситуациях они действительно могут пригодиться, но я успешно обхожусь без них уже много лет.
      Для выхода на нужную точку использую ориентиры на двух берегах. Точность при этом очень высокая – ошибка не более пары метров. Правда, на некоторых точках, находящихся вдали от берегов, желательно на последней стадии задействовать эхолот, чтобы уточнить место установки лодки по изменению глубины, а значит, и рельефа дна.
      Есть еще одна причина, чтобы не использовать навигатор на относительно небольших водоемах –  если хотите, лирическая. Ловля с этим прибором становится слишком технической, у рыбы остается слишком мало шансов остаться на свободе, не попасть на крючок, а я считаю, что это неправильно.
      Ориентиры я отдельно никуда не записываю, просто запоминаю.
      Недавно я лишний раз убедился в том, что на технику излишне  полагаться не стоит. Мой знакомый где-то потерял свой навигатор и остался практически без уловистых точек. Пришлось ему помогать восстанавливать ранее наработанное. Могут возникнуть и другие проблемы, связанные с навигатором – при сборах его можно забыть дома, уже на воде могут сесть батарейки и т.д. Так что на собственную память полагаться надежнее.
      А.Похлебкин: Я, напротив, предпочитаю использовать GPS-приемник, поскольку  ловлю на самых разных водоемах в разных регионах. Запомнить и держать в голове всю информацию нет никакой возможности.
      Даже на подмосковных водоемах несколько раз попадал в неприятные ситуации, когда примеченную березку кто-то из туристов пустил на дрова или на прибрежной дороге вдруг поменяли опоры линии электропередач, установив новые не на «том» месте. К тому же ранней осенью нередки плотные туманы, дальние ориентиры могут скрыться за пеленой дождя, а в последние годы летом теперь учитываешь вероятность смога. Я уж не говорю о ситуациях, когда приходится выдвигаться на точку в темноте. Рисковать же удачей на рыбалке из-за отсутствия небольшого приборчика совсем не хочется.
      Время от времени перекачиваю информацию с навигатора в компьютер. Это нужно не только для создания и хранения копий, но и для дополнительной обработки, после которой информация снова закачивается в GPS-приемник.
      Наличие навигатора не означает, что ориентиры на берегу не нужны. Они обязательно потребуются для продвижения между точками на большом перспективном участке. Например, часто бывает нужно переместиться всего на 20-25 м. По ориентирам и эхолоту этот участок проходится по прямой без лишнего шума. А вот с навигатором, как ни странно, сложнее. Прибор отображает движение лодки с небольшой задержкой, не всегда правильно показывает направление на минимальной скорости, да и наблюдать за небольшим экраном, сидя за веслами, не очень удобно. Все это, конечно, дело привычки, но с береговыми ориентирами все равно надежнее.

 


 
Выход на точку


      Мы спешим на встречу с хищником, который уже приоткрыл свою пасть в предвкушении встречи с нашей приманкой. Что надо делать? Правильно, не спешить! Сейчас самое главное – не насторожить рыбу, не согнать ее с места охоты или стоянки, иначе придется вначале хлестать воду впустую и ждать, пока хищник успокоится и решит закусить.
      Первое правило – подходить к точке надо тихо. Загодя выключается мотор, если он есть. При передвижении на веслах с крейсерской скорости переходим на осторожное подкрадывание. Гребки должны быть мягкими, размеренными, без всплесков. С медленно движущейся, почти остановившейся лодки аккуратно опускаем якорь. При движении груза ко дну желательно притормаживать фал, чтобы удар якоря о дно не вышел слишком громким и не поднял слишком большое облако мути.
      Второе правило – лодка не должна проходить над головой у рыбы. Хищника может насторожить не только шум, но и скользящая над головой тень. Чем меньше глубина и лучше освещенность, тем это важнее. Тем более нельзя крутиться над перспективной коряжкой с включенным эхолотом, пытаясь выяснить, есть ли там сейчас рыба. Лучше узнать ответ на этот вопрос при помощи приманки – тогда быстро все станет ясно.
      Лодка обычно ставится на большую глубину, чем путь движения приманки по дну – это базовое правило. Из него есть исключения, связанные с особенностями конкретной точки или с желанием рыболова провести приманку с другой позиции, но мы сейчас о них не говорим.
      Третье правило – опустив якорь, надо выключить эхолот. Многие модели имеют широкий угол расхождения лучей, и на большой глубине сигналы могут достигнуть стоянки хищника. Понятно, что мощное излучение не добавит рыбе аппетита.
      Как уже говорилось, дистанция от лодки до цели должна быть небольшой, тогда получится обловить точку быстро, в узком секторе забросов, не теряя попусту времени.
      Часто центром нашего внимания становится какая-нибудь коряжка. К ней надо подходить поближе – в зависимости от глубины она должна находиться в 5-10 м от лодки. Почему так мало? Во-первых, возле укрытия хищник чувствует себя более уверенно и ближе подпускает рыболова, а во-вторых, корягу еще надо уметь правильно обловить. Чем меньше дистанция до нее, тем больше угол проводки и выше отрыв приманки при очередной «ступеньке». Зацепы случаются намного реже, а это важно не только с точки зрения сохранности приманок. Понятно, что, вогнав крючки в древесину и пытаясь их оттуда вытащить, мы, скорее всего, распугаем рыбу. Согласитесь, вряд ли хищнику понравится, что его укрытие вдруг начнет сотрясаться.
      Тут надо заметить, что один из нас часто, а другой практически всегда ловит с открытыми крючками.
      Некоторые коряги бывают весьма коварными, исправно собирают дань из приманок. Их надо облавливать очень точно – забрасывая на береговой ориентир, проводить приманку максимально близко к препятствию, но не по нему. Это непросто, требует от рыболова хладнокровия, опыта ловли именно на этой точке и умения.
      Есть и более простой путь – поставить лодку непосредственно над корягой, слегка напугав и выгнав из-под нее хищника на оперативный простор. Не всегда это срабатывает, но иногда помогает и рыбу поймать, и с приманками преждевременно не расстаться.
      Иногда все же случается зацепить приманку на первых же забросах. Например, изменилось направление ветра, и лодку развернуло, а рыболов вовремя не заметил смены своей позиции. Что делать? Лучший вариант – взять резервный спиннинг и уже им обловить точку. Полунатянутая леска с основного удилища станет ориентиром, куда забрасывать не надо. Потом, после проверки точки, можно будет спокойно сняться с якоря и отцепить приманку, заплыв с противоположной стороны.
      Но допустим, что вы ловите единственным спиннингом, и случился зацеп. Попытаемся выжать из случившейся неприятности максимум пользы. Подходим к месту зацепа и опускаем прямо над ним небольшой буек. Снимаем приманку и «обстреливаем» место с разных позиций. По характеру проводки станет ясно, как и с какой стороны лучше облавливать коряжку. Нередко на очередном зацепе удается найти еще одну, находящуюся поблизости. Буек точно подскажет, что обнаружено уже другое потенциальное укрытие хищника. А это важная информация!
      Бывает и наоборот. Мы можем полагать, что в месте ловли находится несколько коряг, однако буйки, опущенные над каждой из них, оказываются практически на одной линии – то есть возможно, что это лежащее на дне одно дерево с ветками. Теперь мы знаем еще и его положение. Сами понимаете, с такой новой информацией выбрать оптимальную проводку для этой точки намного проще.
      Подмосковные водохранилища заполнялись очень давно, лес на дне изрядно подгнил, и если не было слишком сильных подсечек при зацепе, то приманку почти всегда удается спасти. Разумеется, после этого обязательно надо проверить, не разогнулся ли крючок, не «забилось» ли его жало.
      Особенности рельефа – кочки, канавки и т.д. – облавливаются в зависимости от особенностей места. Главное – не прогнать с него рыбу раньше времени. Например, если речь о довольно плоской вершине какого-то бугра, на которой глубина всего на 1-1,5 м меньше, а четкой бровки нет, то лучше занять позицию в 20-25 м и облавливать выбранную точку относительно дальними забросами.
      А вот к затопленной дороге, у которой резкие отвалы по краям достигают высоты 2 м, лучше приблизиться вплотную. В этом случае открывается целый спектр возможностей для ловли. Можно далеко забрасывать вдоль дороги, медленно пересекая ее при проводке или ведя приманку вдоль ближней бровки, а можно использовать короткие поперечные забросы веером с обловом обеих бровок.
      Приблизительно то же самое можно сказать и о точках, расположенных на крутых бровках. Правда, если высота свала несколько метров, часто бывает перспективной и его верхняя, обычно несколько скошенная часть. Это надо учесть, переставив лодку на несколько метров в сторону глубины.

 

 

Проводка


      Выбор способа ступенчатой проводки зависит от точки, которую надо обловить, поэтому можно говорить лишь о базовом стиле ведения приманки. А он у нас различается.
      А.Похлебкин: В большинстве случаев я предпочитаю делать «ступеньки», вращая рукоятку катушки.   Кончик удилища по ходу проводки от точки заброса до лодки постепенно опускается, чтобы все время был правильный угол между удилищем и шнуром, но его высота над водой при соседних «ступеньках» практически одинакова. Это позволяет лучше чувствовать нюансы рельефа дна: по продолжительности паузы можно судить о наличии перепадов глубины, а по силе отдачи – о плотности грунта.
      Темп проводки может быть разным – и быстрым, и предельно медленным. Обычно в теплой воде, когда хищник активен, предпочтительнее более быстрая проводка, хотя бы уж в силу того, что на облов выбранной точки уйдет меньше времени. В холодной воде хищник не всегда расположен к забегам за приманкой, поэтому лучше подавать ее помедленнее и поточнее. И все же активность хищника не то что в конкретный день, а в данный момент времени на облавливаемой точке предугадать трудно, поэтому я, если поклевок пока нет, обязательно пробую разные варианты.
      В общем случае чем меньше оборотов рукоятки, тем лучше – можно тщательнее обследовать перспективный участок. Исключений, конечно, тоже немало, например, когда на каком-то участке проводки приманка движется вверх по довольно крутому склону или при обследовании обширных щучьих угодий.
      В.Кобелев: Моя основная рыба – судак, который очень любит вертикальную составляющую при проводке джиг-приманки. Почти всегда важно, чтобы она подскакивала повыше, а потом планировала в клыкастую пасть. Есть и еще один нюанс. На большинстве точек есть коряги, и высоко прыгающая приманка чаще всего перелетает через них. В результате зацепы на одном и том же месте случаются вдвое реже, а значит, не приходится сниматься с позиции, пугая хищника, чтобы выручить застрявшую на коряге приманку.
      Я делаю проводку удилищем, поскольку считаю, что так лучше можно проконтролировать именно вертикальное движение приманки. Она перемещается по дну короткими скачками, плотно простукивая выбранный участок дна, и при этом имитирует погибающую рыбку, не замечающую, что поблизости притаился голодный хищник. 
      На своих любимых местах я точно знаю, где должна стоять рыба, а потому дополнительно изучать близлежащий участок мне не требуется.

 

 

Приманка


      В.Кобелев: Я практически всегда ловлю на снасточку с мертвой рыбкой. Считаю, что это самая эффективная приманка для крупного судака. Недомеркам, как и щуке, все равно – они с одинаковой вероятностью могут схватить как натуральную рыбку, так и обманку. А вот взрослый судак, по моему мнению, разницу видит, и провести его непросто.
      Из искусственных приманок я предпочитаю поролоновых рыбок, но использую их, только когда закончился живец, а прекращать рыбалку не хочется.
      За годы ловли я перепробовал много монтажей, и в конце концов остановился на снасточке Нефедова, немного ее изменив по своему усмотрению. В ней пескарь зажимается, как в тисках, – никуда не вылетит. Так что с одной рыбкой при желании можно ловить очень долго, пока ее не разгрызут и, наконец, не сдернут хищники. Поймать на одного пескаря нескольких судаков – вполне обычное дело.
      Наживку я ловлю поплавочной удочкой на небольших речках за день до рыбалки или непосредственно перед ней. Лучшая насадка – пескарь среднего размера – около 10 см без учета хвоста. На крупных, около 12 см, поклевок обычно бывает поменьше, и при этом они несколько чаще оказываются холостыми, хотя такая насадка может пригодиться для ловли трофейного хищника.
      Размер живца зависит и от сезона. Например, в июне хищник неистово атакует рыбку любого размера, а вот осенью судак часто предпочитает мелкого и среднего пескаря, длиной 8-10  см. Плотва, уклейка, елец и другие мелкие рыбки не столь хороши, как пескарь. Для щуки они, может быть, и не хуже, но вот подмосковный судак – привереда известный.
      Приманка должна планировать на дно, а не падать на него камнем, поэтому тяжелые грузила-головки я не использую. Чаще всего оснащаю свои снасточки «чебурашками» весом 16 г, лишь для глубин более 8 м применяю 18-граммовые.
      А.Похлебкин: С натуральными приманками при всех их достоинствах слишком много хлопот, поэтому при ловле спиннингом я предпочитаю искусственные. Базовых приманок у меня несколько. В первую очередь это качественные виброхвосты (MANN’S Predator, MISTER TWISTER Killer Shad  и т.д.) на джиг-головке; поролоновые рыбки, а также 4-5-дюймовые твистеры на двойнике или офсетнике с грузилом-головкой. Что из этих приманок использовать – зависит от особенностей конкретной точки (рельеф, глубина, степень заторможенности), а также предпочтений рыбы в конкретный день. Цвет часто имеет значение.  Беспроигрышные расцветки – черно-белые, зеленые, коричневые.
      Вес огрузки в зависимости от точки (причем не только глубины, но и рельефа на ней, а также предпочтений хищника в конкретный день) может меняться от 12 до 30 г. Более тяжелые приманки выгоднее использовать при ветреной погоде – проводка чувствуется гораздо лучше, а хищник как раз под волной ведет себя активнее.

 

 

Снасти


      В.Кобелев: В лодку я беру 2 спиннинга: на катушку одного намотана монофильная леска, другого – шнур. Обе снасти должны быть приблизительно одного веса, чтобы мне при использовании на какой-то точке запасного удилища не пришлось тратить время на привыкание к нему.
      Для меня очень важно, чтобы снасть была сбалансирована. Это касается всей системы «приманка – леска – катушка – удилище». Например, для ловли с монофильной леской, которая заметно жестче на изгиб, чем «плетенка», мне нужна катушка с большой шпулей, а спиннинг не только должен быть с ней сбалансирован, но и быть достаточно жестким, чтобы пробивать пасть судака при подсечке. 
      Для ловли с нерастяжимым шнуром желательно иметь удилище помягче. При этом во время проводки должна работать верхняя четверть спиннинга, а на вываживании – включаться весь бланк.
Длина моих спиннингов 2,7-3 м – с ними удобнее делать проводку, когда надо повыше подкидывать приманку. Тест – 10-30 г. Нагрузка на катушку выпадает минимальная, поэтому ее выбор не принципиален. Моим катушкам уже много лет, и они все еще исправно служат.
      Я успешно использую как шнур, так и монолески толщиной 0,3-0,4 мм. Поводка, как правило, в оснастке нет. Думаю, что он может отпугнуть судака, а он, как я уже говорил, для меня основная рыба. Щука же – всего лишь прилов. От ее зубов обычно защищает петля из сдвоенной лески.
      Правда, иногда поводок все-таки приходится ставить. Бывает, что в какой-то день судачьи точки занимает щука. Откуда она там берется в большом количестве, непонятно, но тем не менее это факт. Тогда не остается ничего другого, как ставить поводок – это лучше, чем терять одну снасточку за другой.
      А.Похлебкин: При ловле на искусственные джиг-приманки, когда принципиально важно чувствовать дно, можно выбрать один из двух вариантов: удилище с мультипликатором, когда при проводке шнур пропускается между пальцев, или  «быстрый» спиннинг из высокомодульного углепластика с безынерционной катушкой. Оба они хороши, но лично мне в силу привычки ближе второй.
      Поскольку главное здесь – чувствительность снасти, то шнур обязателен. На его конце – мягкий многожильный поводок из материала 7×7. Не могу сказать, что он отпугивает судака, но если на конкретной рыбалке такое подозрение у вас все же возникнет, то всегда можно прямо в лодке связать поводок из флуорокарбона.

Дата: 01.12.2011 17:23