Библиотека




ТЕПЕРЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВСТУПИТЬ В IGFA ПО ИНТЕРНЕТУ

Андрей Григорьев, официальный представитель IGFA в России

 

      С 10 по 12 ноября в рамках Барселонского яхт-шоу состоялась конференция европейских представителей – членов международного комитета IGFA (Международная Ассоциация Трофейного Рыболовства), в работе которой принял участие автор данной статьи.

      В первой части конференции президент Ассоциации г-н Роберт Крамер сообщил о последних новостях, коснувшихся прежде всего столь актуального сегодня интернет-пространства. Так, IGFA разрешило так называемое электронное членство (E-Membeship) в своих рядах: теперь, заполнив на сайте короткую регистрационную анкету и заплатив он-лайн 15 долларов США вместо обычных 40, рыболовы смогут получить практически все привилегии полноценного членства, включая полный доступ в раздел мировых рекордов, видовой определитель рыб и т. д.
      Более того, г-н Крамер обещал очень скоро официально обнародовать поистине беспрецедентный шаг Ассоциации – прием всех желающих в ее ряды бесплатно также через свой интернет-портал и открытый доступ к информации по действующим мировым рекордам в абсолютной весовой категории с фотографиями рекордных рыб каждого вида. Очевидно, что таким образом IGFA в скором времени сможет пополниться множеством своих активных единомышленников из всех уголков мира, готовых под ее эгидой гораздо сплоченнее и весомее выступить в поддержку тех или иных волнующих сообщество инициатив по защите мировых рыбных запасов.
      Кроме того, IGFA также решила пойти навстречу любителям айфон-телефонии и представила специальное приложение, загрузив которое члены Ассоциации смогут через это устройство получить доступ ко всем разделам сайта и практической информации – спискам рекордов, определителю рыб и т.п. Поистине, влияние Интернета на свободу информации и социальное объединение трудно сейчас переоценить.
      Несколько слов об объединении природоохранных усилий и о последних победах IGFA на этом поприще.  Благодаря инициативе Ассоциации, получившей самую активную общественную поддержку в Америке, и после длительных переговоров и консультаций со всеми сторонами Конгресс США некоторое время назад принял исторический закон, запрещающий импорт мяса марлинов, парусников и меч-рыб, выловленных в любых территориальных водах Атлантики.
      Сейчас аналогичные переговоры и сбор подписей начались в поддержку запрета на поставки мяса рыб этого семейства и из Тихого океана.
      Успешное проведение этой кампании мы можем смело назвать прорывом в деле охраны трофейных видов спортивной рыбалки и заделом для дальнейших активных шагов различных стран мира в этом направлении, таких как запрещение коммерческой добычи акульих плавников, убивающей каждый год миллионы этих созданий.
      Один из самых интригующих по своим размерам и силам объектов спортивного рыболовства – тунец, в частности синеперый, охране и исследованию популяции которого в Атлантике и Средиземном море была посвящена вторая часть конференции в Барселоне.
      К сожалению, выделяемые сегодня обе популяции этих достигающих веса 500 кг гигантов – западная (атлантическая) и восточная (средиземноморская и адриатическая, которая хорошо известна российским любителям морской рыбалки в Хорватии) – находятся, по мнению ученых, в критическом состоянии, их количество только с 70-х годов ХХ века уменьшилось на 90% из-за коммерческого перелова и загрязнения окружающей среды.
      Представитель Всемирного Фонда Охраны Природы представила вниманию участников крайне интересный научный проект, разработанный совместно с Фондом Принца Монако Альберта II, по отслеживанию миграции синеперого тунца. Закрепляя на выловленных экземплярах спутниковые метки последнего поколения, ученые получили возможность в течение длительного срока отслеживать такие параметры ее жизнедеятельности, как пространственные координаты, глубина погружения, освещенность, температура тела.
      Данные каждые 30 секунд записываются встроенным в метку прибором и передаются через спутник уже после того, как сама метка отсоединилась от рыбы и всплыла на поверхность.
      Таким образом, установив за последние 2 года более 50 меток в прибрежных водах Испании и Северной Африки и проанализировав первые полученные данные о передвижении рыб и их биометрии, ученые уже сейчас смогли составить гораздо лучшее представление о жизненных циклах тунца, его биологии и логике перемещений. Эта информация по мере пополнения данных станет поистине бесценной в деле охраны обеих популяций и более продуманном ограничении промышленных квот на их вылов.
      Более подробную информации об этой миссии вы можете прочесть в Интернете по следующим ссылкам: http://www.fpa2.com/bluefin-tuna.html;   http://wwf.panda.org/what_we_do/footprint/smart_fishing/target_fisheries/tuna_2/tuna_facts/tracking_the_giants/
      На конференции IGFA обсуждались, конечно же, и вопросы о требованиях, методике и новых подходах к регистрации мировых рекордов пойманных трофейных рыб. И здесь тоже было много новостей, главной из которых стало выделение в отдельную номинацию абсолютных мировых рекордов по видам рыб, которая будет формироваться только на основании регистрации длины трофея, без весовых замеров.
      Благодаря этой номинации, обещающей стать не менее престижной, чем весовая (если судить по количеству заявок, поданных за весьма короткое время), можно будет безо всяких сверхусилий со стороны рыболовов добиться максимально возможного процента отпущенных, а не умерщвленных для взвешивания рекордных экземпляров.
      Приводим основные правила ловли для новой номинации.
      Хочу отдельно отметить, что благодаря совместным усилиям автора статьи и редакции журнала «Рыболов-Elite» на сайте Ассоциации  www.igfa.org скоро должен появиться полный перевод на русский язык всех опубликованных правил спортивной ловли и даже русскоязычная заявка на регистрацию рекордных поимок.

 

 

ПРАВИЛА И ТРЕБОВАНИЯ IGFA ДЛЯ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ ДЛИНЫ В КАТЕГОРИИ «ВСЕ СНАСТИ»

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
Вся рыба, которая регистрируется для фиксации рекордов длины, должна быть измерена рыболовами на месте поимки и отпущена таким образом, чтобы она уплыла самостоятельно и в нормальном состоянии. Для оживления рыбы ее следует подтолкнуть в воде вперед, чтобы обеспечить выпуск рыбы в здоровом состоянии.
Рыба, пойманная и зарегистрированная для фиксации рекордов длины, не подлежит взвешиванию и направлению на регистрацию рекордов в других категориях.

 

ПРАВИЛА И ТРЕБОВАНИЯ К ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМ


      Все правила и требования к принадлежностям IGFA, установленные для рыбной ловли с использованием обычных и нахлыстовых снастей в пресной и соленой воде, должны применяться всегда, за исключением случаев, указанных ниже. Все положения о ловле и принадлежностях применяются до тех пор, пока пойманная рыба не будет измерена и отпущена живой.

A.   Багры и подсачеки
1. Использование багров для вытаскивания рыбы из воды запрещено.
2. Общая длина подсачеков, используемых для вытаскивания рыбы из воды в катер или на берег, не должна превышать 8 футов (2,44 м). (При ловле рыбы с мостов, причалов и других стационарных конструкций большой высоты данное ограничение длины не применяется.)
3. Настоятельно рекомендуется использование подсачеков с безузловыми прорезиненными сетками либо другими аналогичными сетками, конструкция которых позволяет минимизировать повреждения слизи и чешуи.

B.    Измерительное приспособление
1. Вся рыба должна измеряться с использованием официального измерительного приспособления IGFA. (Заказать такое приспособление можно по адресу http://store.igfa.org/).
2. Шкала измерительного приспособления может быть разрезана с целью ее укорачивания, однако после такого укорачивания повторного ее соединения не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЯ О ЛОВЛЕ РЫБЫ


Следующие действия приводят к дисквалификации поимки рыбы.
1. Несоблюдение правил ловли и требований к принадлежностям IGFA.
2. Гибель рыбы или ее неспособность самостоятельно уплыть после выпуска.

 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕКОРДАМ ДЛИНЫ


      Вся рыба, регистрируемая для фиксации рекордов длины, подпадает под действие правил для других категорий рекордов, со следующими добавлениями и исключениями.
А. Требования к проведению измерений
1. Измерение рыбы должны производиться с использованием официального измерительного приспособления IGFA.
2. Носовая часть рыбы с закрытым ртом и без приманок и подъемных приспособлений должна упираться в носовой ограничитель.
3. Измерения производятся для рыбы, уложенной на измерительное приспособление сверху, от самой передней части рыбы с закрытым ртом до средней части заднего края хвоста.
4. Все измерения должны производиться в сантиметрах.
5. Рыба, длина которой оказывается между двумя сантиметровыми делениями, регистрируется по наименьшему из двух значений. Например, рыба, размеры которой оказываются между 45 и 46 см, должна иметь зарегистрированную длину, равную 45 см.

B.   Требования к минимальной длине для свободных рекордов
      Размеры рыб, которые регистрируются для свободных категорий рекордов, должны составлять более половины от зарегистрированного максимального размера для данного вида рыб, который приводится в списке разрешенных видов рыб.

C.   Минимальные требования к длине, необходимой для того, чтобы побить существующий рекорд или повторить его
1. Для того чтобы побить уже существующий рекорд, размеры рыбы должны как минимум на 2 (два) см больше существующего рекорда.
2. Пойманная рыба, длина которой совпадает с величиной существующего рекорда либо превышает ее меньше чем на 2 (два) см, будет считаться повторением рекорда.
      В случае заявки с повторением рекорда, в который вовлечены более двух пойманных рыб, длина должна сравниваться с первоначальным рекордом (с рыбой, пойманной первой). Никакие рыбы, обладающие меньшими размерами, чем первоначальный рекорд (рыба, пойманная первой), не будут приниматься к рассмотрению.

D. Требования к фотографированию
Фотографии, присылаемые вместе с заявкой, должны содержать перечисленную ниже информацию.
1. Изображение рыбы на измерительном приспособлении во всю ее длину, на котором четко видно положение носовой части и хвоста.
Рыба может принудительно удерживаться в таком положении, но это должно осуществляться таким образом, чтобы не заслонялось положение рыбы на измерительной шкале.
2. Снимки крупным планом, показывающие положение носовой части и хвоста рыбы на измерительном приспособлении.
3. Изображение рыболова с рыбой.
4. Изображение удилища и катушки, которые были использованы для поимки рыбы.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАИЛУЧШЕЙ ПРАКТИКЕ ОБРАЩЕНИЯ С ВЫЛОВЛЕННОЙ РЫБОЙ


      Для извлечения рыбы из воды с целью документирования рекорда рыболовы должны пользоваться либо своими руками, либо подсачеком с безузловой прорезиненной сеткой для минимизации повреждений слизи и чешуи. Допускается использование губных захватов, помогающих преодолеть сопротивление рыбы.
      Однако большую рыбу не следует поднимать вертикально, поскольку это может привести к повреждению как челюстных мышц и костей, так и внутренних органов.
      Наилучший способ извлечения рыбы из воды с помощью рук – это когда вся рыба целиком или ее нижняя челюсть захватывается одной рукой, а другой рукой она поддерживается снизу.
      Повторим еще раз: главная идея заключается в том, чтобы держать рыбу горизонтально, а не вертикально.

 

 

 

 

 

 

      Измерение производится по середине задней части хвоста. В том случае, если измеряемая длина попадает между двумя делениями, то записывается меньшее из них.

      Носовая часть рыбы находится на уровне носового ограничителя измерительного приспособления, причем рот рыбы закрыт и в нем не имеется никаких насадок или подъемных приспособлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

      Вся рыба должна измеряться с использованием официального измерительного устройства IGFA. (Заказать такое приспособление вы можете по адресу http://store.igfa.org/)

  

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ


      Рекорды IGFA требуют наличия изображений, проведения измерений и/или взвешивания улова.
      Все это требует определенных затрат времени, поэтому необходимое оборудование должно быть наготове до того, как рыба будет извлечена на берег.
      В том случае, если процесс документирования продолжается дольше нескольких минут, необходимо периодически помещать рыбу обратно в воду или в садок для того, чтобы у нее была возможность дышать.


ВЫПУСК РЫБЫ


      Выпуску рыбы следует уделить достаточное количество времени и необходимое внимание. Рыбу следует опустить в воду, удерживая ее за основание хвоста. Если рыба не уплывает самостоятельно из вашей руки, аккуратно переместите ее в воде вперед, чтобы вода прошла через ее жабры.
      Для получения наилучших результатов перемещайте рыбу только вперед, не пытаясь двигать ее назад. Жабры рыб в некотором смысле напоминают страницы книги и устроены таким образом, что вода может проходить через них только в одном направлении. В этих целях можно перемещать рыбу по кругу или аккуратно буксировать ее вслед за катером.

Дата: 06.02.2012 15:54