Библиотека




БОЛЬШЕ РЫБАЛОК ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Александр Стафиевский

 

      Мы все родом из детства и все начинали ловить рыбу в своих домашних водоемах, до которых могли добраться пешком или на общественном транспорте, или даже автостопом. Кому-то посчастливилось взять в руки удочку раньше, чем школьную ручку, кто-то сделал это гораздо позже, но и тем, и другим радость первой поклевки и радость первой пойманной рыбки своими руками запомнилась на всю оставшуюся жизнь. Память о своей первой рыбе и о первом водоеме – это частица тех воспоминаний, мозаика из которых и даст ту самую сложную картину, которая называется словом Родина.

      И в самом деле – очень трудно возразить автору в его призывах любить Родину и русскую рыбалку. Но здесь есть один непростой нюанс: любить Россию и рыбачить только на российских водоемах – мне представляется, что это не совсем одно и то же.
      Мне очень хорошо знакомо упомянутое автором броуновское движение рыболовов. И я в него вовлечен и по сей день. Я отношусь к той категории рыболовов, которые ищут рыбу самых больших размеров, и только по этой причине постоянно расширяю географию своих рыболовных путешествий.
      В результате этих экспедиций уже пойманы: большой судак, сом за 2 м и таймень в 1,5, щука весом больше пуда. Что дальше? Продолжать оттачивать технику и тактику ловли этих замечательных хищников из года в год? Прибавлять сантиметры и килограммы к своим результатам? Или попробовать заглянуть за очередной поворот? Свой новый поворот я нашел четыре года назад – открыл для себя новую и совершенно безграничную тему – морской экстремальный спиннинг в мировом океане.
      В организации таких экспедиций тоже много сложностей и подводных камней. От капризов рыбы и погоды не застрахована ни одна рыбалка в самых девственных местах, и морская рыбалка  – не исключение. Тем не менее сервис и качество услуг, оказываемых «морскими» туроператорами, как правило, соответствуют ожиданиям.
      Теперь попробуем рассмотреть рыбалку за Уральским хребтом для среднестатистического россиянина.
      Проехать на своем автомобиле пару тысяч километров на восток и половить трофейную щуку и окуня рядом с автострадами вряд ли получится. Правило «чем дальше от человеческого жилья, тем крупнее рыба» работает без исключений.
      Приехать в выбранную на карте точку и договориться с местным Дерсу Узала –  наивность, граничащая с авантюрой. В 9 случаях из 10 лодки окажутся дырявыми, моторы – «мертвыми», а ваш новый друг – многолетним поклонником «огненной воды». И ваш с трудом выкроенный двухнедельный отпуск будет безнадежно испорчен.
      Для того чтобы самостоятельно организовать рыболовную экспедицию в глухие места Сибири или Дальнего Востока, есть только два варианта.
      В первом случае вам понадобятся: сплоченный коллектив из проверенных единомышленников (обязательно нужен лидер с опытом организации таких экспедиций), реальная информация о предстоящем месте рыбалки, экспедиционное снаряжение, комплектность которого проверена практикой подобных выездов; поддержка местной администрации или проверенные люди с возможностями (читай: имеющие лодки, моторы, вездеходы), которые обязательно сами должны быть рыболовами и иметь опыт организации таких экспедиций.      Подчеркиваю – вся информация должна быть только из первых рук! 
      Большинство моих северных рыбалок организованы самостоятельно и с соблюдением всех этих требований.   Негативного опыта тоже достаточно.
      Во втором случае можно обратиться к имеющимся предложениям на рынке цивилизованных рыболовных услуг. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой – таких предложений крайне мало! Можно сказать, их практически нет.
      Лично мне известны только три компании, которые профессионально организуют сплавные рыбалки за тайменями и имеют хорошую репутацию. К сожалению, за последние несколько лет они резко взвинтили цены, теперь за такие деньги можно половить на поппер парусника где-нибудь в Малайзии. К тому же и у них спрос превышает предложение, и чтобы попасть туда в прайм-тайм, нужно вставать в очередь в лучшем случае на следующий год.
      К кому обратиться с тем, чтобы половить трофейную западносибирскую щуку и окуня? Здесь ситуация катастрофичная. Я знаю только две рыболовные базы, которые предлагают подобную рыбалку. Посетив сайт одной из баз, расположенной на весьма труднодоступном озере, я наткнулся на фотографию, где запечатлена груда мертвых крупных щук на берегу. Свою руку к массовому убийству здесь приложили небезызвестные московские «эксперты».
      Уязвимость северных озер мне знакома не понаслышке. Выбить здесь трофейную рыбу – вопрос одного-двух сезонов. О чем думают хозяева базы, непонятно. Они попросту рубят сук, на котором сидят, и лишают свой бизнес перспективы.
      На сайте второй базы, расположенной на одном из притоков Северной Сосьвы, в разделе «Меню» я прочитал примерно следующее: «Фирменное блюдо – котлеты из крупной щуки». Комментарии излишни. Насколько мне известно, принцип «поймал – убил» там практикуется безоглядно и бездумно. Перспектива этой реки и самой базы опять же совершенно очевидна. Лично у меня никакого желания посетить эти базы и участвовать в истреблении рыбы не возникло.
      Подытоживая вышесказанное, хочу подчеркнуть: инфраструктура рыболовно-туристического бизнеса за Уралом развита крайне слабо, если не сказать больше – ее практически нет. Все известные мне успешные рыболовно-охотничьи базы находятся под покровительством нефтегазовых или иных промышленных компаний, играют представительскую роль, и попасть туда можно только случайно. Да и там принципа «поймал – отпусти» мало кто придерживается...
      Весьма спорно утверждение автора статьи о том, что для большинства российских рыболовов нет ничего лучше ловли родного российского окуня и щуки. Как нельзя найти двух совершенно одинаковых людей, так невозможно найти двух рыболовов с одинаковыми взглядами на лучшую рыбалку. 
      Кто-то не представляет себе рыбалки без того, чтобы не уехать от цивилизации за несколько тысяч километров в погоне за сибирским тайменем или семгой, кому-то вполне комфортно ловить в пределах современного мегаполиса крошечных окуньков, урвав пару-тройку часов от работы и городских проблем. Кто-то впадает в нирвану, часами разглядывая поплавок, кто-то не представляет себе иной рыбалки, кроме как стучать по бровкам джиг-головкой или дергая целыми днями тяжеленные джеркбейты. Одни рыболовы уезжают на рыбалку на велосипеде с одним  спиннингом и рюкзаком за плечами, другие едва помещают все свое снаряжение для карп-фишинга  в объемном багажнике своего внедорожника. Кто-то готов ночевать в палатке на снегу, а другие не представляют себе рыбалки без возможности вернуться в номер с кондиционером.
      Среди моих друзей есть такие, кто ради возможности хорошо порыбачить несколько дней питались одними сырыми язями, но есть и такие, кто после рыбалки предпочитают на ужин лобстеров с белым вином или сашими из свежепойманного тунца.
      Мир рыбалки и рыболовных приключений слишком многогранен и разнообразен, чтобы найти единственно возможный и правильный путь. Каждый рыболов ищет и находит свою рыбалку –  бесконечно интересную, захватывающую  и увлекательную.

Дата: 24.05.2012 14:20