Библиотека




ОСЕНЬЮ ЗА ГЛУБИННЫМ ЖЕРЕХОМ

Александр Давыдов,
Андрей Донсков, наш корреспондент

 

      Осенью жерех из реки никуда не уходит, он здесь, только несколько меняет свои повадки и места охоты. От этого его ловля ничуть не становится менее интересной, чем летом. Более того, нагулявшись за лето и набравшись сил, эта рыба демонстрирует исключительные бойцовские качества. Несомненно, осенью его половить на Нижней Волге стоит.

      Летом на Нижней Волге возможности рыболова поистине безграничны – всегда есть выбор, кого ловить, в зависимости от личных пристрастий и даже настроения. Есть нужные снасти – можешь легко переключаться с ловли глубинного судака джиг-спиннингом или троллингом на щучью охоту в ериках или поквочить сома.
      Особый интерес, несомненно, представляет летняя ловля жереха, по праву считающегося достойным соперником рыболова – его ловля во время боя надолго остается в памяти, особенно когда попадаются трофейные экземпляры. Поэтому многие, отправляясь сюда, целенаправленно готовятся именно к жереховой ловле, но почему-то считают, что она возможна только летом, и даже лишь в первой его половине. Но это совсем не так. Осень – это поистине жереховое время.

 

 

Хищник из мирного семейства


      Среди рыб семейства Карповые, обитающих в нашей стране, не так уж много по-настоящему хищных рыб. В европейской части России главный среди них – жерех. Прочие представители семейства предпочитают большей частью мелких беспозвоночных, растительный корм, насекомых и их личинок. Основными жертвами хищных карповых  являются собратья по семейству – мелкие карповые рыбы либо молодь. Известно, что более 90% рациона жереха в низовьях европейских рек составляет молодь плотвы и уклейки, охотится он и на молодь язя, голавля, ельца. У жереха очень узкая глотка, он не может проглотить крупную рыбу. Длина его добычи не превышает 6-7% от длины собственного тела – это наименьший показатель среди всех хищников.  Например, судак может заглотить добычу длиной до 10-11% от длины его тела, щука – до 50% и т.д.
      Поскольку возможности жереха по заглатыванию добычи ограничены, жерех вынужден довольствоваться мелкими рыбками. Именно поэтому его питание в течение сезона существенно зависит от распределения и поведения мелочи.
      В начале лета для молоди почти всех карповых рыб складываются благоприятные условия питания в прибрежной полосе, возле зарослей высших водных растений, в мелководных, хорошо прогреваемых заливах. Именно там в массе встречаются личинки насекомых, планктонные ракообразные. Вот и жерех держится летом недалеко от мелководных участков, периодически совершая туда набеги за добычей.
      Хорошо известный бой жереха – довольно эффективный способ охоты. Дело в том, что питание мелкой добычей несет в себе один существенный недостаток – иной раз энергетические затраты хищника на охоту могут быть больше, чем прибавка от съеденной рыбы. Поэтому жерех приспособился глушить мелкую рыбу мощными ударами хвоста –  от этого сразу несколько рыбок (а то и несколько десятков) на некоторое время цепенеют, и жерех их просто собирает. Вот такая охота для него энергетически выгодна.

 

 

Особенности питания жереха осенью

      Ближе к концу лета молодь карповых рыб подрастает, прибрежная полоса по мере охлаждения воды постепенно скудеет. Водные беспозвоночные, которыми предпочитают питаться подросшие мальки, живут в более глубоком (2-3 м) горизонте воды.
      В начале осени молодь начинается «откочевывать» из прибрежной зоны на более глубокие и открытые участки реки. Там, сбившись в многочисленные стаи, она опускается в придонные слои воды.
      Жерех не прекращает питаться ни в конце лета, ни осенью – более того, он сохраняет активность глубокой осенью и даже зимой. Просто он уходит с мелководья, поскольку там остается очень мало мелкой рыбы.
      В целом схема осеннего поведения хищника несколько отличается от летней.
      Как и летом, осенью жерех предпочитает быть рядом со стаями мелочи, как и летом, он охотится на добычу резкими бросками. Но удары хвостом на большой глубине не эффективны, поэтому осенью хищник старается схватить добычу покрупнее. Если летом жерех заглатывает свою добычу целиком, то осенью, схватив довольно крупную плотвичку или уклейку, он «пережевывает» ее глоточными зубами.
      Осенью жерех следует за большими стаями молоди кормовой рыбы, перемещаясь за ними вверх и вниз по течению. Особенно он любит места, где эти стаи останавливаются надолго. Почти до ледостава эта молодь предпочитает держаться на открытых участках реки с поднимающимся дном и замедленным течением возле стрежня – места с такой геоморфологией часто встречаются перед крупными островами, недалеко от русловых ям, у которых имеются многочисленные бровки. Течение там завихряется, образуются водоворотные участки, река приносит туда кормовые частицы – вот и получается, что рыбьей мелочи не надо тратить энергию на преодоление водного потока и есть чем поживиться. Но рядом ее подстерегают хищники, прежде всего жерех.
      Осенью молодь часто меняет свое положение – то она поднимется вполводы, то уйдет на дно. Такое поведение не очень сильно отражается на охотничьих предпочтениях судака или щуки – они продолжают искать своих жертв в придонном слое, тогда как жерех довольно жестко привязан к стае. Этот хищник легко совершает вертикальные перемещения, и будучи крупной рыбой и великолепным пловцом, подолгу может подстерегать свою жертву, находясь в сильной струе рядом со столбом тихой воды, где расположилась молодь.
      Прожорливость жереха поражает: он может съесть за сутки столько мелких рыбок, что их суммарный вес будет составлять до 60-70% от его собственного веса. Этот параметр более или менее постоянен летом и осенью, но если летом эта внушительная масса корма набирается за счет большого количества мелких рыбок, то осенью – за счет поедания рыбок покрупнее, поэтому стоит применять приманки побольше.

 

 

Выбор мест


      При выборе места ловли на незнакомом водоеме мы в первую очередь обращаем внимание на небольшие острова, стрелки (конец острова, выступающая коса). В таких местах при помощи эхолота надо найти перепады глубин, а визуально – постараться определить места с изменением направления течения и его силы – это излюбленные осенние стоянки жереха. Кроме того, обязательно обследуйте места впадения проток или речек в основное русло – обычно на таких участках тоже наблюдаются изменения в течении и есть продуктивный донный рельеф, который привлекает хищную рыбу.
      Обычно, заметив перспективный участок, мы начинаем обследовать его, полагаясь на показания эхолота. По его данным намечаем для себя траектории троллинговых проходов или выбираем удобные позиции для ловли взаброс. Эхолот и навигатор – очень полезные вещи в снаряжении любого приверженца спиннинговой рыбалки с лодки.
      На перспективном участке заносим в память GPS-приемника траектории наших проходов, чтобы впоследствии ориентироваться на показания прибора для повторения уловистых маршрутов.
Осеннего жереха предпочитаем ловить джиг-спиннингом взаброс, при этом используем не только традиционные поролоновые рыбки и твистеры, но и кастмастеры, а также некоторые пилькеры, которые ведем ступенчатой проводкой или ловим на эти приманки сплавом в отвес. Для троллинга применяем воблеры с заглублением от 4 до 9 м.
      На рис.1 изображено одно из весьма перспективных мест для ловли жереха джиг-спиннингом. Вначале, когда мы нашли этот участок, то вставали на якорь так, чтобы облавливать бровку с глубины 10-12 м на 8 м (позиция 2). Нам попадались преимущественно судак и сом. Дело было летом, и чуть ниже по течению, на выходе на 5-метровое плато, был виден регулярный бой жереха. Мы решили обследовать это место осенью.
      Приехав туда в октябре, боя мы, естественно, не увидели, но решили все-таки «простучать» джиг-приманками именно выход на это плато. И не прогадали! Оказывается, жерех никуда отсюда не ушел, а просто опустился в нижние слои воды, оставаясь при этом довольно активным. При забросах с этой точки основная масса поклевок пришлась на начало 5-метрового плато, и все они происходили в 70-80 м от лодки.   Забрасывать столь далеко нам не составляло труда – мы ловили длинными удилищами, да и приманки были оснащены грузилами-головками весом 60 г.
      Использование столь тяжелых приманок было обусловлено сильным волжским течением, да и ступенчатая проводка требовалась быстрая, агрессивная, т.е. приманка отрывалась от дна довольно высоко и планировала на паузе, в момент которой обычно и происходили поклевки. А они у жереха мощные и сильные, сравнимые, пожалуй, только с щучьими или сомовьими.
      Когда клев затих, мы решили попытать счастья на более низких подводных горизонтах и сместились туда, где летом ловили сома и судака (позиция 1). Здесь пришлось использовать грузила-головки весом до 80 г. Клев жереха в этом месте был заметно хуже, чем на предыдущем, но нам удалось-таки взять нескольких жерехов весом до 3 кг вперемежку с разнокалиберными судачками.
      Вывод таков: обязательно обследуйте места, где ниже глубокой ямы сериями идут подъемы, выводящие на подводные столы с глубиной 4-5 м. Мы много раз убеждались: на таких участках обязательно крутится жерех.  Добыть его можно джиг-спиннингом, поскольку при столь резких перепадах глубины троллингом ловить не получится.
      Что можно посоветовать из джиг-приманок? По нашим наблюдениям, хорошо работают обычные поролоновые рыбки длиной 6-10 см, таких же размеров твистеры практически любых расцветок, за исключением, пожалуй, ярко-оранжевых.
      Фаворитом же у нас считается тейл-спиннер, лепесток у него может быть золотистый или серебристый – на клеве это никак не отражается. На эту приманку было поймано множество жерехов. Несмотря на ее малый размер (всего 4 см), порой нам попадались и трофейные экземпляры – весом 5 кг и более.
      В некоторых случаях стоит подвесить вабик из козьей шерсти или люрекса на коротком поводке в 40-50 см выше джиг-приманки – иногда жерех интересуется именно им.
      На рис.2 показан подводный остров, который растянулся в длину примерно на 300 м. С позиций 1-2 забрасывать стоит на мель, а затем в процессе проводки стягивать приманку на глубину. По осени такие места работают практически всегда. Поклевки обычно случаются в тот момент, когда приманка проходит по свалу.
      Жерех может стоять в любой точке на всем протяжении этого подводного острова, а потому, чтобы не тратить драгоценное время и быстрее найти активного хищника, мы иногда ловим в отвес во время сплава. На смену джиг-приманкам в этом случае приходят тяжелые кастмастеры и некоторые пилькеры весом до 80 г.
      Суть ловли довольно проста: мы выходим на бровку в начале подводного острова, глушим мотор, опускаем приманки до дна и начинаем его «простукивать», делая короткие, но резкие рывки удилищем. Жереху нравится такая проводка приманки, и, будучи активным, он вряд ли ее пропустит. Найдя рыбу, мы отъезжаем в сторону (на глубину), ставим лодку на якорь и начинаем более детально облавливать это место взаброс ступенчатой проводкой.
      Позиция 3 – это свал, уходящий ступенями в глубокую яму от такого же подводного острова, над которым у поверхности воды летом кормится жерех. Здесь осенью хищник опустился на более низкие подводные горизонты и продолжал хорошо ловиться на джиг-приманки вплоть до ледостава.
      …Как-то в конце лета во время рыбалки мы обратили внимание на бой жереха, который гонял мелочь в месте раздвоения русла возле острова. Основное течение уходило под левый, более глубокий берег. Мы же ради интереса исследовали эхолотом участок выше по течению от острова (рис.3). Оказалось, что здесь широкой полосой (около 200 м) шло подводное плато с глубиной около 5-6 м.
      Приехав на это место в октябре, мы принялись троллинговать широкими зигзагами, поскольку понимали, что, скорее всего, жерех там есть. Но в какой точке он сконцентрирован?
      Оказалось, что, как мы и предполагали, хищник был рассредоточен по всему участку, поклевки случались то в начале прохода, то в середине, то уже на завершении, когда мы уже собирались выматывать воблеры и возвращаться на исходную позицию. Удивительно, что на этой глубине (5-6 м) нам не попадались другие хищники, в улове был только жерех.
      На следующий день решили порыбачить здесь же, понаблюдать за поведением и стоянками хищника. Начали все по классике – троллинг снизу вверх по течению, широкие зигзаги. Проход за проходом, время идет, а поклевок нет. Решили действовать иначе – троллинговать вниз по течению. На обширном плато с одинаковой глубиной необязательно вынимать воблеры после прохода вверх по течению, можно сделать плавный поворот и продолжить ловлю вниз по течению.
      Как мы считаем, «дорожка» вниз по течению оказывается более продуктивной, когда рыба малоактивна.  Хищнику не надо догонять приманку, ведь рыба стоит головой против течения, и воблер движется прямо на нее. Вот и на этот раз, при проходах вниз по течению нам удалось взять несколько приличных жерехов. А если бы мы действовали по классике, то, скорее всего, остались бы с нулем.
      На рис.4 изображен участок с довольно банальным донным рельефом – полосой идут 4-5-метровые плато, затем ступенька, где глубина увеличивается до 8 м, далее в сторону правого берега идет еще одна полоса глубиной 4-5 м. Такие участки пригодны для троллинга, осенью там можно взять немало хороших жерехов.
      Это место удобно тем, что мы можем облавливать свал с обеих сторон, и по сути у нас получается два разных прохода на одном участке. Разумеется, и здесь стоит ловить  вниз и вверх по течению, обследовать бровку небольшими зигзагами, руководствуясь данными на дисплее эхолота – пройти, к примеру, вдоль левой бровки, плавно развернуться и пойти уже вниз вдоль правой. Такая схема очень удобна и экономит время при поиске хищника.
      Поскольку участок ловли довольно длинный (около 1 км), жерех обычно рассредоточен, и поклевки можно ждать где угодно.
      Бывает, идешь вверх по течению, прошел почти весь участок и только в конце следует хватка. Разворачиваешься, двигаешься вниз по течению, а поклевка следует где-нибудь посередине прохода. Вот и приходится полностью обследовать такие участки.
      Из троллинговых воблеров лучшими для ловли осеннего жереха оказались те, фото которых здесь приведены.

 


Рекомендуемые снасти


     Поскольку предпочтения в снастях у авторов разные, каждый скажет за себя:
      А.Давыдов: Для ловли взаброс я использую удилище длиной 2,7 м с тестом до 80 г. Оно сверхбыстрого строя, это необходимо для хорошей подсечки при поклевке на дальней дистанции. На соразмерную удилищу безынерционную катушку наматываю плетеную леску ⌀0,18 мм – этого вполне хватит, чтобы справиться с достойным трофеем, будь то жерех, судак или сом.
      Для троллинга применяю удилище длиной 2,7 м, тоже сверхбыстрого строя, но с тестом до 140 г. Такой спиннинг позволяет комфортно ловить на довольно объемные глубоководные воблеры, поскольку бланк удилища в кольцо не сгибается, а работает только вершинка, которая передает рыболову игру приманки или ее сбои и сигнализирует о поклевке.
      Спиннинг оснащен мощной мультипликаторной катушкой с плетеной леской ⌀0,20 мм. Дело в том, что воблер, который оказывает немалое сопротивление, вымотать гораздо проще именно мультипликатором. Он как мини-лебедка – и удобно, и износ механизма невелик.
      А.Донсков: Я считаю, что достаточно иметь одну мощную снасть, которая подойдет для ловли жереха как взаброс, так и троллингом. Мой комплект состоит из 3-метрового удилища быстрого строя с тестом до 80 г, японской силовой безынерционной катушки 6000-й серии и плетеной лески ∅0,20 мм. Снасть получается и дальнобойной (при ловле взаброс), и вполне подходит для троллинга, поскольку крупная, мощная и качественная катушка легко справляется с выматыванием практически любого глубоководного воблера.
      Особо надо отметить, что этой катушке уже около 4 лет, но она почти как новая, несмотря на выпадающие на ее долю максимальные нагрузки. С дешевыми китайскими моделями, разумеется, столько времени не половишь. Обычно в дешевых низкокачественных катушках ключевые детали быстро изнашиваются, эти снасти могут отказать в самый ответственный момент. Так что если уж покупать универсальную крупную и мощную катушку, то обязательно высококачественную.

 

 

О погоде и уровне воды, влияющих на клев жереха


      Для жереховой рыбалки лучше выбирать тихую и ясную погоду. И хотя мы ловим хищника вовсе не в верхних слоях воды, как летом, не раз убеждались, что в пасмурный день на тех же самых местах жерех клюет несколько хуже.
      По нашим наблюдениям, осенью у жереха нет постоянных пиков клева в течение дня, как, например, летом, когда хищник жирует утром и вечером. Обычно рыба клюет короткими, но явными выходами. Бывали случаи, когда вываживание у нас обоих происходило синхронно.
      Изменение уровня воды, несомненно, отражается на активности жереха, да и, пожалуй, на всей рыбе. К примеру, несколько дней воду в реке не сбрасывают и не поднимают – клев остается стабильным (если, конечно, нет каких-то резких природных катаклизмов). Но вот уровень воды начинает понижаться на несколько сантиметров в сутки – клев тоже с каждым днем идет на убыль. В конечном итоге рыбалка становится бессмысленной, и приходится делать паузу в ожидании повышения уровня воды.
      Как только вода пошла на прибыль, тут же активизируется и жерех – это проверено годами, возьмите себе на заметку!

 

 

Что оказывается в прилове


      Осенью жереха ловят на глубине от 4 м и более. В связи с этим, нет ничего удивительного в том, что попадается не только он. Возле водоворотов или в районе подводных плато с относительно слабым течением, где скопилась мелкая рыба, держатся и другие волжские хищники. В районе свалов и в местах, где соседствуют водовороты и струя, стоит судак. Иногда клыкастых попадается столько же, сколько и «целевых» хищников.      Кроме того, приманку может схватить и «хозяин» Нижней Волги – сом, который не прочь закусить мелочью, особенно когда она сбилась в плотные стаи. Усатый попадается разных размеров, от небольших экземпляров (10-12 кг) до настоящих гигантов.
      Поскольку осенью сом охотно питается мелкой рыбой, он хорошо клюет на небольшие воблеры, поэтому стоит подобрать снасть таким образом, чтобы она сгодилась и для вываживания усатого.
      Иногда может попадаться и щука, особенно в районе подводных столов. Хотя это событие действительно редкое, стоит всегда использовать металлический поводок, чтобы не лишиться любимого воблера.
      Редакция благодарит рыболовную базу «Успех» за помощь в подготовке этого материала. Контактный телефон (495) 420-04-00, сайт www.uspech.ru.

Дата: 01.10.2010 16:54