Библиотека




ФИДЕР В МИНУС – РЫБАЛКА В ПЛЮС

Алексей Артёмов, чемпион Москвы по фидеру 2013 года
Андрей Думчев, 4-кратный чемпион Москвы по фидеру

 

      С  наступлением зимы любители экстремального ужения рыбы на фидер потянулись на берега незамерзающей нижней Москвы-реки. После сброса воды здесь стала возможна ловля на недоступных летом перспективных местах.

      Ловля зимой на английскую донку мало чем отличается от летней: те же удилища и катушки, те же прикормки и насадки, но… зимняя река тем и интересна, что ловля в этом случае немного другая, не похожая на летнюю.
      Сегодня двое московских титулованных спортсменов, члены команды Pelican-Ft по ловле на фидер рассказывают, что надо знать, если вы захотите половить подлещика при минусовой температуре на нижней Москве-реке. Не по всем вопросам они придерживаются одинакового мнения, поэтому каждый из них говорит сам за себя.

 

 

Место ловли


А.Артемов
      Летом рыболовам не так уж просто решить, куда поехать на рыбалку: где-то клев лучше, где-то рыба крупнее. Зимой водоемы покрываются льдом. У любителей подледной ловли выбор в это время тоже вполне достаточный. А как быть приверженцу фидера?
      В Московской области есть участок Москвы-реки, простирающийся от юга столицы до г.Бронницы и всем известный как нижняя Москва-река. Она не замерзает вплоть до сильных морозов.
      Мы с Андреем отправились рыбачить в место, которое находится в 20 км от Москвы. На этом участке в реку поступает теплая вода с очистных сооружений, и это привлекает сюда рыбу, которая в результате даже зимой ведет активный образ жизни. Теплая вода, вытекающая из сливного коллектора, немного поднимает прибрежную муть со дна реки, и планктон и личинки насекомых возбуждают аппетит у подлещиков, постоянно снующих в струе теплого слива.
      В выбранном нами месте ловли была приличная глубина – около 9 м, глинистое дно и  хорошо выраженная небольшая крутая бровка на дистанции 28 м. Течение незначительное. Зная рельеф дна на месте ловли по прошлым рыбалкам, я ее исследовать не стал, но для уточнения дистанции воспользовался специальным съемным счетчиком лески. В условиях соревнований он запрещен, но на обычной рыбалке весьма полезен (фото 1).
      Отступив 2 м от бровки, чтобы не цеплять ее кормушкой и поводком при ловле, я зафиксировал дистанцию клипсой на катушке своего фидерного удилища, она составила 30 м.

А.Думчев
      В этом месте я впервые. Алексей уже ловил здесь и рассказал, что тут имеется  достаточно глубокая яма, основным обитателем которой является лещ. Многолетнее соседство со сливным коллектором позволяет рыбе круглый год вести активный образ жизни и постоянно искать пищу.
      Выяснилось, что после осеннего сброса вода упала более чем на 5 м по сравнению с летним уровне, обнажив кое-где дно. От самого берега идет резкий свал, ниже по течению, почти на середине реки, торчат многочисленные коряги, что свидетельствует о наличии продолжительной отмели и переката. Встречая на своем пути это препятствие, вода под берегом поворачивает вспять, образуя обратное течение, которое в свою очередь и вымыло большую и глубокую яму.
      Я сразу обратил на это внимание. Граница переменного течения была на расстоянии более 20 м от берега, и мысленно я уже определил дистанцию заброса кормушки. Осталось подтвердить мои догадки при помощи маркерного удилища и тяжелого шипастого грузила . С этой снастью я определю не только примерную глубину, но и структуру дна в секторе ловли.
      Сделав около десятка забросов и оставив на бровке в камнях одно грузило, я определился с точкой ловли – выбрал нижнюю часть свала в паре метров от начала резкого подъема к берегу, с глубиной около 8 м.
      Благодаря низкой воде я мог достать до русла реки. Дно было твердое, относительно чистое, немного заиленное, кое-где лежали отдельные камни.
Дистанцию ловли я определил по стойкам на берегу, которые связаны между собой веревкой длиной ровно 3 м (фото 2). Буду ловить на расстоянии 29 м от берега.

 


Прикормка


А.Артемов
      Когда мы закончили переносить вещи из машины на берег, было 9 часов утра, уже рассвело. Пока Андрей возился с маркером, я приступил к приготовлению своей прикормки.
      Зимой при ловле на фидер я теперь отдаю предпочтение готовой зимней увлажненной прикормке  (фото 3) – в этом случае не надо тратить время на ее замешивание и ждать, пока она впитает воду, да и по морозу делать это некомфортно. Сегодня я решил ловить на зимнюю прикормку фирмы «100 Поклевок»: взял два 500-граммовых пакета с маркировкой «Мотыль», которые действительно сильно пахли мотылем, и один 500-граммовый пакет с надписью «Плотва», смесь в нем содержит много активных частиц,  постоянно всплывающих и тонущих. Высыпал в ведро содержимое трех этих пакетов, перемешал, немного подкрасил черной краской – и прикормка готова к использованию.
      Состав источал приятный запах живого мотыля. Прикормку я осознано сделал активной, так как здесь часто попадается белоглазка, которая может подбирать насадку высоко от дна. Активная прикормка быстрее соберет рыбу в точку ловли.
      Зимнее прикармливание – практически такое же, как и летнее. Единственное отличие, которое я хотел бы подчеркнуть – зимой надо использовать менее питательные составы. Не хотелось бы перекормить рыбу и испортить клев. С ароматизацией прикормки тоже надо быть очень осторожным, так как любой, даже правильно подобранный, но слишком сильный запах скорее отпугнет рыбу, чем приманит ее на точку.
Изначально следует начинать ловлю без добавления каких-либо пахучих веществ. Если же будет замечена положительная реакция рыбы, крутящейся на прикормленном месте, на легкий запах, допустим, от дипа, то работу прикормки можно усилить, добавив еще чуть-чуть успешной ароматики.


А.Думчев
      При отрицательных температурах, конечно, лучше готовить прикормку дома. Тогда не придется морозить лишний раз руки, подливая ледяную воду в прикормку, и снова и снова ее перемешивать. Но я приехал в незнакомое место и, не зная заранее глубины и силы течения, не рискнул готовить ее вслепую. Хоть это и была обычная, ни к чему не обязывающая рыбалка, проиграть своему коллеге по команде я не мог.
      Из нескольких сухих смесей, привезенных мною на водоем, я выбрал одну-единственную, рассчитанную на ловлю леща в условиях течения, – PELICAN Spice с характерным пряным запахом, средней фракции, с небольшим количеством активных частиц. Это тяжелая смесь, а при достаточном увлажнении еще и очень липкая, которая на течении будет образовывать некоторый кормовой след, концентрируя рыбу в одной точке. Богатая протеинами и аминокислотами, она была очень уловистой летом, по теплой воде. Посмотрим, как она проявит себя сегодня.
      Два таких пакета я и высыпал в ведро, мне их вполне хватит для короткой рыбалки.
      Зимой, когда вода становится более чистой и видимость в ней значительно улучшается, я всегда подкрашиваю прикормку в темный цвет. Рыба с опаской относится к каким-либо изменениям в окружающей ее среде, и ярким прикормочным пятном (фото 4) я могу распугать осторожного крупного леща, придется довольствоваться недомерками-ершами.
      Чтобы этого не случилось, перед увлажнением я добавил в смесь чайную ложку черного красителя. Перемешал сухую прикормку, чтобы краска равномерно распределилась, и только после этого приступил к ее увлажнению. Добавив первую порцию воды, я начал готовиться к ловле – установил платформу и разобрал фидерное удилище.

 


Снасти и монтаж

А.Артемов 
      Расскажу о своей оснастке. 
      Для ловли зимой при минусовых температурах использую монолеску, хотя больше люблю шнур за его информативность. И если вдруг представится возможность ловить зимой в плюсовую погоду, то однозначно ставлю «плетенку». Но так как сегодня температура ниже нуля, пришлось поставить основную монолеску ∅0,23мм.
      Зная, что здесь ловится приличных размеров подлещик, я не стал мудрить с оснастками и связал самый простой монтаж – патерностер на отводе 8-10 см (фото 5). Этой оснастки достаточно, чтобы зафиксировать поклевку. Поводок сделал 80-сантиметровый, из тонкой поводочной лески ∅0,10 мм. Поскольку место мне знакомо, я решил поставить поводок не длиннее 1 м, а иначе будет очень много холостых поклевок.
      Ну, и классика жанра – это мои любимые крючки №14, при ловле плотвы и подлещиков ставить крючки меньшего размера нет смысла, так как насадка должна быть относительно объемной: 4-5 опарышей, и, возможно, подсаженные на крючок еще 5-6 мотылей – вот любимое лакомство здешнего подлещика.
      Кормушку использовал самодельную, 50-граммовую, большого объема. Такая вместительная кормушка была выбрана потому, что паузы между забросами предполагались большие. Подлещик в этом месте не требовал много прикормки, но и оставлять точку совсем без кормежки тоже нельзя.


А.Думчев
      Моим рабочим удилищем сегодня будет фидер длиной 390 см с тестом 35-110 г. Оснащаю его катушкой большого размера с намотанной на шпулю монолеской ∅0,25 мм. При ловле леща на течении у меня в фаворитах монтаж «несимметричная петля» (фото 6). Его особенность состоит в том, что поводок с крючком не парусит над дном, а прижимается к нему. Лещ кормится со дна, и чем ближе к нему расположится крючок, тем эффективнее будет моя ловля. 
      Вес кормушки подбираю под силу течения и глубину в месте ловли. Изначально ставлю 56-граммовую, но течение тащит ее и сносит довольно далеко от выбранной точки ловли. Заменяю ее на 70-граммовую, и кормушка уверенно держит дно даже без корма.
      Выбор монолески в качестве основной объясняется тем, что в мороз ловить с нею намного удобнее, чем с плетеной. Она меньше подвержена обмерзанию и гораздо легче проходит через мелкие пропускные кольца на вершинке. Поклевки леща уверенные, и мне не составит особого труда их распознать. При ловле на «плетенку» придется постоянно обрабатывать ее специальными жидкостями, предотвращающими обмерзание.    Стоит зазеваться, и ледяные наросты затормозят прохождение лески при подмотке, и в лучшем случае я потеряю рыбу, а в худшем – сломаю тонкую чувствительную вершинку.
      Я готов к ловле, но мне еще надо внести в прикормку пару штрихов в виде опарыша и мелкого мотыля, которых я, спасая от мороза, держу за пазухой. Они помогут мне быстрее привлечь рыбу и долго удерживать ее в закормленной точке. Добавлять их я буду порционно, но в достаточно большом количестве, как и летом, – все же вода сравнительно теплая, и метаболизм у рыб в таких условиях не столь замедлен, как подо льдом.

 

 

Ловля


А. Артемов
      Со старта отправил в точку ловли 10 больших кормушек с прикормкой, прицепил поводок и начал ловить.  Моя прикормка содержала и живой компонент в виде мелкого мотыля и опарыша. Итак, дуэль двух чемпионов началась.
      Для начала насадил на крючок «бутерброд» из 3 опарышей и 5 мотыликов, чтоб понять, что сегодня у леща в приоритете. Обычно бывает так: достаешь из воды насадку – мотыля рыба обсосала, а опарыша не тронула.   Значит, мотыль на этот момент  предпочтителен. А бывает и наоборот.
      Но в этот раз все происходило по другому сценарию: первый час ловли – полный ноль, практически никакой реакции со стороны рыбы. Заброс за забросом, но насадка цела и невредима. Терпения пока много, но начинаю играть с насадками.
      Проходит еще полчаса, но рыба пока своего присутствия ничем не выдает. Беру  маркерное удилище, чтобы нащупать грузилом новую точку ловли, поближе. Нахожу на 15 м ровную площадку протяженностью 2 м, прикармливаю на всякий случай и возвращаюсь на свои 30 м.
      На втором забросе вижу первую аккуратную поклевку, подсекаю и чувствую: кто-то попался. Это оказалась белоглазка на 200 г. «Да, – думаю, – первая рыбка – и та краснокнижная». Кладу ее в просторный садок, но точно знаю, что придется отпустить ее после фотосессии в конце рыбалки. Попалась она на «бутерброд».
      Продолжаю использовать эту насадку. Присутствие рыбы явно чувствуется, но поклевки нечеткие.  Наверное, опять белоглазка теребит насадку.
      Заменяю «бутерброд» четверкой опарышей – и через 2 минуты получаю классическую лещовую поклевку с отстрелом вершинки. Тащу, чувствуя приятную тяжесть, – вот он, хороший подлещик (фото 7), похоже, на 700 г.
      У Андрея тоже дело пошло, его точка начала потихоньку работать, он уже достал парочку подлещиков.
      Продолжаю ловить на чистого опарыша, но поклевок нет. Подсаживаю мотыля – и опять на него клюет 200-граммовая белоглазка. Это, конечно, приятно, но мне-то нужен подлещик. Перехожу на «бутерброд» – и в итоге ловлю еще одну белоглазку такого же размера (фото 8).
      Время неумолимо бежит, дело к вечеру. А поскольку зимой темнеет рано, принимаем решение закончить нашу рыбалку. У меня в садке 1 хороший подлещик и 3 белоглазки, у Андрея – 4 подлещика по 400-500 г. Напрашивается вопрос: почему такая разница в видовом составе пойманной рыбы, ведь ловля велась практически на одной дистанции? Другими словами, почему в моем улове больше белоглазок, чем подлещиков?
      Немного поразмыслив, мы с Андреем сходимся во мнении, что все дело в оснастке: у него асимметричная петля, у меня патерностер. Если говорить подробнее, то причина кроется в том, что отводная часть под поводок в патерностере находится выше лежащей на дне кормушки на 8-10 см. Значит, небольшое течение играло поводком с насадкой, на что и реагировала небольшая белоглазка.


А.Думчев
       Первые забросы я делаю без поводка. Даю кормушке опуститься на дно и через несколько секунд резким взмахом удилища, как при подсечке, освобождаю ее от корма. Так я быстро прикармливаю место ловли, выложив сразу, в течение нескольких минут, большой объем корма (фото 9).
      Восьмой заброс делаю уже с поводком длиной 1 м и крючком №18. Насадка – пять крупных мотылей. Пошли первые минуты ожидания поклевки. Со слов Алексея, рыба в этом месте раскармливается довольно долго. Лишь через час а может, и больше, мы увидели первую дрожь наших вершинок.
      Для себя столь долгий подход рыбы я объяснил тем, что место, где мы ловим, малопосещаемое. Очень сложный, скрытый от случайных людей подъезд к воде делает этот участок реки секретным. Рыба не привыкла к подобному пиршеству и поначалу с опаской относится к столь щедрому угощению. Однако, распробовав и убедившись в том, что это по-настоящему вкусно, она приплыла на нашу прикормку и порадовала нас уверенными поклевками, сильно пригибая вершинки удочек к самой воде.
      Но при этом рыба была очень капризной. Не каждый заброс провоцировал ее на поклевку, приходилось каждый раз ее уговаривать.
      При первых признаках появления рыбы пришлось сразу отказаться от столь длинного поводка. При очередном перезабросе обнаружил, что насадка была явно пожевана, хотя я не видел даже намека на поклевку.
      Поставил поводок покороче – 70 см, забросил и после непродолжительной паузы увидел мелкое дрожание, а потом – плавный загиб вершинки. С подсечкой не опоздал, но, тем не менее, промахнулся и рыбу не подсек. Видно, рыба тянула за самый краешек насаженного на крючок мотыля.
      Тогда я подсадил к трем мотыликам парочку опарышей, снова забросил и увидел  хорошую поклевку с изгибом вершинки. Снова подсек вовремя – и снова мимо. Игра в кошки-мышки продолжается. Убрал из насадки мотыля и стал ловить только на опарыша, насаживая их на крючок пучком по четыре штуки.
      Без мотыля реакции рыбы ждать пришлось гораздо дольше, зато поклевка закончилась точной подсечкой и заведенным в подсачек подлещиком. В дальнейшем насадку я уже не менял, и хотя на опарыша рыба клевала редко, холостых хваток не было.
      Очень хорошо проявили себя дипы, в этот раз на поклевку подлещиков провоцировал запах миндаля от PELICAN.
      Пусть на этот раз улов был достаточно скромный – всего четыре подлещика, тем не менее рыба сегодня опять заставила меня поработать и проявить все свои спортивные навыки. Ловля была сложной, пришлось подбирать к рыбе ключики, но мы с Алексеем справились с этой задачей и получили массу положительных эмоций от сегодняшней ловли.
      По видовому составу наши уловы различны: Алексей поймал три белоглазки, которые лучше реагировали на его активную прикормку и монтаж, рассчитанный на ловлю чуть выше дна в условиях течения. Мои же четыре подлещика клюнули исключительно со дна.

 


Советы чемпионов


А.Артемов 
      Собираясь на зимнюю рыбалку с фидером, одевайтесь как можно теплее. Ловля эта малоподвижная, а из-за близости открытой воды и повышенной влажности мерзнешь гораздо сильнее. Обязательно надевайте одежду с высоким воротом, теплую шапку, надежно прикрывающую уши, на руки – теплые перчатки. Это не только сделает вашу рыбалку более комфортной, но и убережет от простуды.
      Опарыша и мотыля, как мелкого, так и насадочного, лучше держать за пазухой. Добавлять их в прикормку надо небольшими порциями по мере необходимости.
      Термос с горячим сладким чаем и пара дежурных бутербродов с салом тоже очень пригодятся вам в морозы.  Правда, лично я на рыбалку с фидером при температуре ниже -15ОС не выезжаю. Такая рыбалка превратится в постоянное согревание себя и прикормки с насадкой.

А.Думчев
      Используйте прикормку темного цвета, она не должна отличаться по цвету от дна в месте ловли. Добавляя черные или коричневые красители, вы создадите нужный цвет, который не отпугнет рыбу от вашей прикормки.
      При морозах ниже -5 С используйте специальные силиконовые смазки, чтобы предотвратить обмерзание пропускных колец. Самая дешевая и доступная – вазелиновое масло, продающееся в каждой аптеке. Для обработки лески на шпуле катушки пользуйтесь WD-40. Пускайте ее в дело сразу, как только на леске появится наледь.
      Самый простой способ разморозить кольца на фидере – опустить его в воду и как бы прополоснуть. Вода в реке теплая и быстро смоет сосульки. Тем самым вы предотвратите поломку вершинки.

Дата: 03.02.2014 17:49