Библиотека




РОКФИШЕРЫ ОСВАИВАЮТ КАЯК

Марк Добрусин


      В последнее время в среде российских любителей рыбной ловли получили распространение сразу несколько новых разновидностей этого увлечения, которые осуществляются с помощью снастей, появившихся на свет благодаря развитию  новых технологий в этой сфере.

      Среди них – начинающая набирать популярность морская ловля рыб с каяков. Примером узкой специализации этого способа ловли, а именно прибрежной ловли морских видов рыб на искусственные приманки, стали соревнования, о которых я хотел бы рассказать. Они состоялись минувшей осенью в Краснодарском крае,  неподалеку от Анапы, в бухте поселка Большой Утриш, куда я и отправился для того, чтобы рассказать читателям журнала об этом новшестве и о впервые проводимых в России соревнованиях по ловле морских рыб с каяков. 

      Предтечей этого способа следует считать пришедший из Японии рокфишинг – ловлю морских рыб с берега среди камней на спиннинговые удилища. Большинство организаторов и участников нынешних соревнований начинали заниматься именно этим видом ловли, но с появлением каяков на российском рыболовном рынке решили несколько видоизменить свое увлечение.

      Причин тому несколько. Во-первых, с помощью каяка появляется возможность  ловить там, куда с берега приманку забросить невозможно из-за большой дистанции. Во-вторых, маневренность и простота управления каяком делают его уникальным средством для прибрежной рыбалки. Третий немаловажный фактор заключается в том, что по действующим нормативным документам каяк не является плавсредством, а относится к спортивным снарядам. Это обстоятельство значительно облегчает жизнь любителей рыбалки с помощью каяков: его не надо регистрировать в ГИМСе, на него не надо получать разрешение на выход в море у пограничников, его свободно, т.е. без декларирования, можно перемещать через границу.

      Прототипом современных каяков стали образцы изделий народов Севера, которые использовали их для рыбалки и охоты за морским зверем. На каяке, изготовленном из звериных шкур, можно было быстро и бесшумно  подобраться к добыче. 

      Современные рыболовные каяки изготавливаются из пластика различных видов, что делает их достаточно легкими и прочными. В процессе производства в носовой и кормовой частях создаются герметичные полости, заполненные воздухом, что делает каяк практически непотопляемым – даже перевернутый вверх килем, он остается на плаву. Благодаря обводам и гладкому материалу корпуса на нем можно развивать весьма значительную скорость, которая недоступна любым другим гребным судам.

      Я такой каяк опробовал впервые, и у меня сразу возникли  различные вопросы: насколько устойчива эта конструкция на воде, удобно ли делать забросы сидя, не будут ли затекать ноги и другие части тела во время рыбалки, и так далее. На первой же рыбалке я получил на них ответы.

      В наставники мне определили Артура Ктряна, который наглядно показал, как надо правильно садиться и выходить из каяка. Это два тонких момента, которые надо знать, чтобы не перевернуть каяк – правда, сделать это трудно, но можно, если сильно постараться. 

      В тренировочный день мне выдали каяк модели Molibu X-Factor. Возможно, существуют и более комфортабельные модели, но и в этом я себя чувствовал просто замечательно. 

      Погода стояла как на заказ. Светило теплое солнышко, дул нежный ветерок, пуская по воде лишь легкую рябь. Вода в бухте Большого Утриша была +20О, и пляжный народ активно купался. 

      После 10 гребков веслом с разным уровнем заглубления лопастей я понял, что аппарат очень устойчив и оверкиль мне не грозит, хотя меня попросили на всякий случай надеть спасательный жилет. Мое удилище уверенно стояло в держателе, утопленном в корпусе за спинкой кресла, и грести совершенно не мешало. Через 10 минут мы оказались на точке в 200 м от берега, где, по мнению Артура, можно было успешно ловить морских карасей. На следующий день в этой акватории должны были начаться сами состязания. 

      Большой Утриш был выбран местом их проведения отнюдь не случайно. В нескольких километрах от поселка начинаются склоны Кавказских гор, выходящих к побережью Черного моря. От Керченского пролива до этого места все побережье носит равнинный характер, пляжи песчаные, морское дно состоит из песчаных грунтов. А вот в районе Утриша береговой и донный рельефы резко меняются. Горы подходят вплотную к воде, берег становится галечным, а дно – каменистым, и самое главное – с достаточно резким свалом в глубину. На этом свале и можно найти разнообразных черноморских рыб.

      Для ловли на каменистом дне монтаж снасти должен иметь некоторые вполне определенные особенности. 

      Большинству рыболовов известно, что  предметы, лежащие на дне, очень быстро покрываются различными растениями и животными, прикрепляющимися к их поверхности. Многие из этих обрастаний имеют жесткие раковины с острыми краями, которые немилосердно режут все, что к ним прикасается (поэтому подводные охотники и ныряльщики всегда надевают перчатки). 

      В нашем случае в оснастку обязательно должен быть включен поводок из флуорокарбона длиной 50-70 см. Он призван некоторое время спасать основную леску от порезов, но за его состоянием надо постоянно следить и при необходимости заменять, поэтому запас поводкового материала на борту рыболовам следует иметь постоянно. Толщина поводка не должна быть большой, поскольку опытные рокфишеры рекомендуют для этой ловли использовать в качестве основной плетеную леску ∅0,06-0,08 мм.

      Для ловли среди камней подходят удилища легкого и ультралегкого класса и искусственные приманки, оснащаемые миниджиг-головками или небольшими грузильцами с шарнирным монтажом одинарного или тройного крючка. Я начинал свою рыбалку с удилищем Phantom (тест 2-8 г) фирмы FLAMINGO. 

      Перед тем, как отчалить от берега, попытался выяснить у присутствующих, каким способом следует подавать приманку.  Меня уверили, что для этого вполне подойдет ступенчатая джиг-проводка. Но когда мою технику увидел Артур, то уверил, что таким образом я ничего не поймаю: морская рыба практически не реагирует на медленную проводку и даже на резкий отрыв от грунта, в отличие от, например, судака. 

      Черноморским обитателям, сказал он, нужна экспрессия, поэтому отрывать приманку от дна следует мелкими резкими рывками. При дальнейшей проводке очень важно чувствовать приближение приманки ко дну, чтобы не дать ей упасть между камнями и зацепиться намертво. Почувствовав самое легкое касание,  за водоросли, покрывающие камень или за поверхность самого камня, следует немедленно рывочками поднять соблазнительную обманку над дном, но не слишком высоко, иначе поклевки можно не увидеть вовсе.

      Удилище от FLAMINGO обладало достаточной чувствительностью, и через некоторое время в моем судовом аквариуме уже плескалось несколько карасей. Создатели каяка предусмотрительно позаботились, чтобы на борту имелась эта полезная емкость. Конечно, пойманную рыбу можно держать в садке за бортом, но значительно удобней просто приподнять крышку люка, вывинтить заглушку для поступления воды и посадить туда пойманную рыбу. Она автоматически будет снабжаться свежей забортной водой, поскольку заглушка аквариума находится ниже ватерлинии каяка. Поднимать крышку аквариума каждый раз при поимке рыбы не требуется, для этого в ней предусмотрено специальное отверстие.

      Недостатком удилища Phantom в существующих обстоятельствах оказался его слишком мягкий строй, и выполнять проводку с короткими рывками мне было трудно. Приспособиться к ловле, тем не менее, удалось. Но после обеденного перерыва мне вручили спиннинг Virtuoso Addiction Light Game 76  фирмы EXTREME FISHING, и я, как говорится, почувствовал разницу. Тест у этого удилища был 1-10 г, а главное – у него был очень подходящий для этой ловли строй. Оно обладало необходимой чувствительностью и в то же время позволяло легко осуществлять необходимую твичинговую проводку приманки. 

      Результативность ловли сразу увеличилась. Правда, к этому времени рыбы для ужина я со своим коллегой уже наловил достаточно, и теперь мы брали только особо крупные экземпляры.

      Погружаясь в тонкости этого способа ловли, начинаешь понимать, что здесь важна любая деталь. Поставил более толстую плетеную леску – и сразу уменьшил чувствительность всей снасти. Прицепил более тяжелое грузило, которое стало быстрее доставлять насадку ко дну, – и оно стало проваливаться среди камней, участились зацепы. 

      Рыболовы, постигшие нюансы этой ловли, при смене места часто заменяют грузила, хотя глубина остается прежней – разная форма грузил позволяет более эффективно делать проводку среди камней.  Для участков с крупными отдельно лежащими камнями подходят головки Rover различного веса, который определяется исходя из глубины места ловли. Площадки, где много небольших камней, близко лежащих или наваленных друг на друга, могут успешно облавливаться  приманкой с грузилом Seed, которое почти не цепляется за препятствия. 

      Для быстрой замены крючка (размер которого часто имеет большое значение для результативности ловли) многие модели снабжены специальными защелками. С помощью этих грузил можно ловить рыб многих видов, обитающих в придонном слое, – это различные бычки, морские караси, каменные окуни, горбыли, скорпены, луфарь, зеленухи и т.д.

      В этой изящной ловле действует «золотое правило» (терминология моя) для любой джиг-ловли. Заключается оно в том, что рыболову для наиболее успешной и результативной ловли требуется подобрать оптимальный вес грузила, который позволял бы сохранять чувствительность всей снасти и в то же время давал возможность наиболее реалистично предлагать хищнику приманку, имитирующую пищевой объект. 

      Часто приходится сталкиваться с тем, что рыболов жалуется на отсутствие поклевок, хотя хорошо чувствует момент касания дна своей приманкой.  Сосредоточившись на этом аспекте, он забывает проследить, сколько времени его приманка находится в свободном падении, а именно это обстоятельство является решающим для достижения результата.

      Морская ловля на легкие приманки возможна не только в придонном слое. В определенное время года, например, осенью с похолоданием воды к берегам подходит сарган и рыбы других видов, кормящиеся в пелагиали. Тогда в ход идут грузила, обладающие собственной игрой или заставляющие более активно играть приманку на прямой проводке или на падении. К ним можно отнести модели Teaser или Garfish. Это отличные помощники для ловли ставриды или саргана. 

      Серийным изготовлением таких грузиков занимается российская компания POLISH, созданная по инициативе Олега Брущенко, одного из организаторов  нынешних соревнований. Он страстный поклонник рокфишинга и из личного опыта знает потребности своих коллег по увлечению. К тому же он много лет занимался подводной охотой и хорошо знаком с повадками черноморских рыб, что позволяет ему безошибочно определять, какую рыбу можно встретить в том или ином месте морского дна. 

      Технической реализацией идей Олега занимается Сергей Полиенко, и их совместная деятельность обеспечивает рыболовной продукцией большинство любителей рокфишинга на всем Черноморском побережье.

      …Тренировочный день перед соревнованиями подходил к концу, и на закате я направил свой каяк к месту базирования. За почти что 10 часов  рыбалки с одним часовым перерывом я совершенно не устал. Тело мое не затекло ни в каких своих частях, хотя постоянно находилось в сидячем положении, – надо отдать должное американским  конструкторам, создавшим такое эргономичное кресло и упоры для ног. 

      Выявился лишь один недостаток, актуальный в прохладную погоду. Во время активной гребли, особенно при ветре, вода с лопастей весла попадает на одежду рыболова и, главное, скапливается на неопреновой вставке кресла. Но это неудобство можно легко преодолеть, если надеть вейдерсы, которые очень пригодятся при отходе от не оборудованного причалом берега, и непромокаемую куртку.

      В день соревнований стояла замечательная погода, как и накануне. На старт вышло 14 рокфишеров-каякеров из Анапы, Краснодара, Сочи, Туапсе, Волгограда, Новороссийска, Крыма и Москвы. Такая широкая география, учитывая, что это первые соревнования по ловле с каяков, свидетельствует о хороших перспективах развития этого увлекательного вида ловли. Генеральным спонсором соревнований стала всемирно известная компания BERKLEY, поэтому соревнования получили название BERKLEY Kayak Fishing Cup.

      Состязание состояло из 2 этапов по 150 минут с перерывом 60 минут между турами. Для того, чтобы поставить всех участников в одинаковые условия ловли и определить реальное мастерство спортсменов, приманки, крючки и грузила для ловли были предоставлены организаторами соревнований. Каждый рыболов получил запечатанный пакет с набором приманок, коробочкой грузил и крючков. Набор приманок состоял из 5 вариантов съедобных приманок серии Gulp фирмы BERKLEY.

      Слово съедобные мы специально написали без кавычек потому, что эти приманки изготовлены на основе кукурузной муки и действительно являются съедобными и абсолютно безвредными для рыб. Они помещены в герметичные упаковки со специальным ароматическим раствором, запах которого привлекает рыб с большого расстояния. Три варианта приманок – Sandworm, Isome Hosomi и Isome Futomi – имитировали морских многощетиковых червей (полихет), а два варианта Baby Sardine разных цветов были похожи на мальков сардины. Длина «мальков» составляла 5 см, а «червей» можно было отрывать кусочками разной длины, по усмотрению рыболова.

      Во время тренировки я имел возможность ловить на эти приманки. Это был мой первый опыт ловли на съедобную имитацию мальков и других  морских животных. До этого просто не было случая половить на легкую снасть в море. 

      Реакция подводных обитателей на эти приманки поразила меня. На них буквально бросались самые разнообразные рыбы. Редкая проводка заканчивалась возвращением целой приманки. Обычно на крючке оказывалась рыба или он был пустым, и только в редких случаях имел остатки приманки. 

      В моем случае наиболее уловистыми оказались имитации червей красного цвета и мальков каких-то рыб ярко-зеленого цвета.

      Коробочка с грузилами содержала утяжелители пяти весовых категорий: 2,2; 3,5; 5; 10; 24 г, это давало спортсменам возможность искать и ловить рыбу на большой акватории залива. Каждый из них мог держать на борту каяка два спиннинговых удилища, чтобы использовать грузила разного веса, но одновременно их использовать не разрешалось –  только одно удилище с одной приманкой. Троллинг  на этих состязаниях был запрещен.

      По правилам турнира, на каждом этапе рыболов мог предъявить к зачету 5 пойманных рыб. За перелов назначались штрафные очки. Вид и размер рыбы, предоставляемый для регистрации, определял сам спортсмен. В зачет принимались следующие виды рыб: морской карась – 1 балл, скорпена – 2, каменный окунь (кукушка) – 3, бычок-кнут – 4, горбыль – 5 баллов. Горбыль и бычок-кнут должны были иметь минимальную длину от кончика рыла до конца чешуйчатого покрова 30 см, рыбы остальных видов – не менее 20 см. Результат определялся по общей сумме баллов за 2 этапа. Вся рыба, предоставляемая для измерений судейской коллегией, должна была быть живой и не иметь видимых повреждений.

      После сигнальной ракеты спортсмены дружно бросились в разные стороны. Некоторым из них акватория была хорошо знакома, а кто-то прощупал ее только на тренировке. Организаторы предусмотрели это и заранее вывесили подробную  карту глубин залива. 

      Большинство видов, принимаемых к зачету, можно было поймать на глубине до 10 м, только горбыль в дневное время мог держаться на большей глубине и, соответственно, на большем удалении от берега.

      При ловле с каяка его обязательно ставят на якорь, поскольку во время даже небольшого дрейфа очень трудно почувствовать поклевку на легкую снасть. Но при ловле на каменистом дне как не зацепить якорь намертво? И догадливые рыболовы стали делать якоря специальной конструкции. Для этого берут металлическую трубу длиной 30-40 см и закрепляют в ней 3 отрезка мягкой стальной проволоки ∅6-8 мм, которые служат лапами якоря. Такой якорь хорошо держит легкий каяк, а при сильном зацепе легко разгибается.

      Первые 2,5 часа ловли пролетели совсем незаметно. Результаты на финише этого этапа были несколько неожиданными. К зачету была представлена лишь одна скорпена, и поймал ее Максим Савич. Только этому трофею удалось преодолеть барьер по минимальной зачетной длине. В тренировочный день было поймано много достаточно крупных карасей, но никто не удосужился измерить их длину. Оказалось, что даже самые крупные из них, весом по 300 г, имели длину всего 18-19 см и для зачета не годились. Рыб других видов подходящего размера не поймал никто. 

      В этой ситуации организаторы решили на втором этапе еще больше расширить  разрешенную акваторию ловли. Среди участников носа никто не вешал, поскольку рыбы ловилось много и клевала она на ароматные приманки с большим удовольствием. Оставалось только найти крупные экземпляры. 

      Надо сказать, что морской карась даже незачетной длины при вываживании на легкую снасть доставляет массу приятных впечатлений и бьется до самого конца, пока не окажется в садке. Ко всему прочему, у него челюсти покрыты такими мощными зубами, что крючок из пасти приходиться доставать с большими предосторожностями.

      Вообще многие морские рыбы могут травмировать рыболова колючками, шипами или зубами. Некоторые участники соревнований предусмотрели это, вооружившись специальным приспособлением, похожим на широкие щипцы. Оно изготовлено из пластика и позволяет легко удерживать опасную рыбу во время изъятия крючка, не опасаясь получить болезненный укол.

      Второй этап оказался более результативным, хотя не обошлось без огорчений. Мой наставник Артур Ктрян поймал красавца-горбыля и имел все шансы получить приз за самую крупную рыбу турнира, но опять помешал злополучный минимальный размер – замечательный трофей не дотянул до заветной отметки всего 2 см.

      В итоге 3-е место занял Валерий Левичев из Краснодара, представив к зачету скорпену. За свое достижение он был награжден катушкой ABU GARCIA. 2-е место досталось Максиму Савичу. К своей скорпене на втором этапе он добавил еще каменного окуня, это позволило ему получить сразу два приза: за второй общий результат и за самую крупную рыбу. Наградой стали спиннинг и катушка от компании ABU GARCIA и спиннинг от спонсора турнира – магазина Rockfish-Store.

      Победителем турнира стал Норик Хореньян. Ему удалось во втором туре поймать двух каменных окуней зачетного размера. Он стал обладателем Кубка и главного приза соревнований – рыболовного каяка Malibu Kayaks X-13 от компании MALIBU KAYAKS.

      Мне приходилось бывать на соревнованиях самых разных уровней, начиная от дружеских и заканчивая международными, но такую добрую, сердечную атмосферу ощущаешь крайне редко, особенно когда стоимость главного приза составляет несколько десятков тысяч рублей. Участникам и организаторам турнира удалось создать настоящий рыболовный праздник, в технической подготовке которого принимали участие буквально все присутствующие, невзирая на титулы и ранги.

      Первый блин вышел не комом, а настоящим рыболовным праздником!


Дата: 25.12.2014 16:27