Библиотека




ЩУКА БРОДИТ ВПОЛВОДЫ

Анатолий Похлебкин, наш специальный корреспондент

 

      При ловле на жерлицы один из ключевых моментов – высота установки живца над дном. Это расстояние может разниться в зависимости от структуры и плотности дна, глубины, предпочтений конкретного вида хищника в конкретном водоеме и т.д., но, как правило, ограничивается придонным слоем, до 1 м. Такой подход вполне логичен. Хищник часто охотится возле самого дна, используя складки местности.

      Мой жерличный стаж около 30 лет, поэтому давно сформировалась стройная система, где, когда и на сколько поднимать живца. Поскольку результаты стабильно позитивные, я даже не предполагал, что в моем подходе придется что-то менять. Однако рыбалка тем и замечательна, что в ней всегда находится место для свежих идей.

      Сегодня речь пойдет о ловле щуки вполводы. То, что иногда живца полезно поднять в толщу воды или даже отправить почти под самый лед, известно давно. Раньше и я так поступал, но только во вполне конкретных ситуациях.

      Самая распространенная из них – ловля в глухозимье. Поклевок в это время не так много, как хотелось бы, и чтобы их добиться, приходится потрудиться. Когда поиск хищника по горизонтали исчерпывает себя, начинаем искать по вертикали. Мы не можем полностью    просчитать ситуацию подо льдом, поэтому выход один – экспериментировать. Упорный труд чаще всего окупается. Иной раз может оказаться, что все поклевки будут вполводы или ближе ко льду. Однако в другой день вы сразу выставляете половину снастей на верхних уровнях, а рыба берет только у дна. Однозначности тут нет.

      Более понятна ситуация на некоторых водохранилищах, карьерах и глубоких заливах рек. Стаи леща из года в год в определенных местах держатся вполводы, где их подчас весьма успешно ловят поклонники безнасадочной мормышки. Чаще всего бель стоит на уровне 5-6,5 м при общей глубине 12-14 м. Такие скопления на экране эхолота могут выглядеть как сплошная полоса или даже второе дно. А как известно, и судак, и щука часто сопровождают лещовые косяки, прореживая их от затесавшейся в стройные ряды мелочи и ослабших особей. Хищник обычно держится чуть ниже, а нападать может как на своем уровне, так и выше. В этой ситуации живцы устанавливаются на уровнях 4,5-7 м.

      Еще одна характерная ситуация ловли на значительной высоте от дна – крупные и глубокие озера, богатые ряпушкой и корюшкой (снетком). Судак и по-настоящему крупная щука сопровождают кормовую рыбу как бдительные пастухи, куда бы та не отправлялась. А мелкие сиговые широко гуляют по водоему как по горизонтали, так и по вертикали. В этом случае живца преподносят на характерных уровнях, где на данном озере чаще происходят поклевки. Обычно это 2,5 и 6 м, а где-то и вовсе «метр от нижней кромки льда». Это рыбалка для любителей затяжной охоты на трофейного хищника. Поклевок может не быть несколько дней, зато потом пройдет мимо, блестя боками, огромное стадо, а за ним и его вооруженная зубами охрана, и будет жерличнику сразу мешок счастья.

      Противоположность глубоким озерам мелководные, сильно заросшие водоемы, в том числе торфяники. На некоторых из них кислородный режим уже в первой половине зимы может оказаться не слишком хорош. И бывает, что при общей глубине до 2-3 м щука лучше клюет под самым льдом. 

      Подытоживая вышесказанное, можно подумать, что ловля вполводы – дань специфике водоема либо крайняя мера. Однако не стоит спешить с выводами. Наоборот, стоит попробовать установить жерлицы вполводы по первому льду, причем на столь непростых водоемах, как подмосковные водохранилища. Подобный подход я практикую уже несколько лет.

      Честно говоря, к такой рыбалке я пришел не сам. Согласитесь, когда результаты от неплохих до великолепных, просто нет нужды в экспериментах. Новатором оказался опытный московский жерличник Виктор Косарев. Несколько лет назад он плотно занялся целенаправленной ловлей судака. Эту рыбу хотят поймать все жерличники, но стабильно ловят лишь немногие. В один из бесклевых дней, когда, как говорится, просто не понятно, что еще этому судаку надо, Виктор решил поискать его в толще воды. Как известно, стайный судак в погоне за добычей легко отрывается ото дна, тем более в почти стоячей воде. Однако вместо судака вдруг начался клев щуки (фото 1), да крупной! Несколько удалось поймать, включая рыбину килограммов на 5-6, было еще несколько срезов тонких флуорокарбоновых поводков.

      В тот же день я ловил жерлицами на другом участке этого водохранилища. Клев был так себе – поклевок мало, к обеду – три щуки, самая крупная на 3,5 кг. Для меня – не густо. После звонка от Виктора, немного поколебавшись – все-таки я ловил на ровном поливе, а Виктор – на закоряженном и значительно более глубоком, решил поднять в толщу воды пару живцов. Через полчаса поклевка на одного из них. Щука крючок не заглотила, но лиха беда начало. Поднял  вполводы еще 3 живцов, чтобы в качестве полноценного эксперимента ловить на этом уровне половиной своих снастей. В итоге до темноты поймал еще 3 щуки, две из них – вполводы (фото 2), в том числе самую крупную того дня, весом 3,7 кг.

      Результат откровенно порадовал. Но не стал ли он стечением обстоятельств? Тогда был очень низкий уровень воды. На поливе, где я ловил, глубина была чуть меньше 5 м вместо обычных 6,5 м. Поэтому продолжил эксперименты и в том сезоне, и в последующие годы. 

      Оказалось, что щука на моем привычном месте стабильно ловится вполводы и при низком, и при нормальном, и при высоком (7-7,5 м) уровне воды. При установке половины снастей как обычно, а половины в 2,5-3,5 м от дна, на средние слои воды приходилось от трети до двух третей улова, что очень даже солидно. Да и в других местах были схожие результаты. Теперь установка части жерлиц ровно вполводы для меня – норма.

      Достоинств у ловли вполводы несколько. Первое из них можно прочувствовать уже при установке снастей. Нет слишком большой нужды тщательно промерять глубины. Вышел на перспективный участок полива – промерил глубину в его центре, разделил надвое – начал расставлять снасти. И тут все просто. Сразу насадил живца, опустил в лунку, отмотал 3 м лески или сколько надо – флажок завел за пружину. Проще, сами понимаете, быть не может (фото 3).

      В солнечный или малооблачный день лунку следует затенить снежком, чтобы не пугать хищника столбом света в темном царстве. А вот если лед голый, и без этого можно обойтись – все равно освещение равномерное.

      Что интересно, в толще воды ловится более крупная щука, чем со дна. Своеобразный стандарт на подмосковных водохранилищах– 1,5-2,5 кг, тогда как хищницы до 1 кг сравнительно редки. Практически на каждой рыбалке удается поймать щуку весом 3-7 кг, а в прошлом году случилась поклевка настоящего «крокодила» весом более 10 кг. У дна в том же месте чаще всего ловится щука от 600 г до 2 кг.

      В чем особенности ловли вполводы, как лучше настроить оснастку и подобрать живца? Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять, почему щука берет наживку высоко ото дна. 

      Она там стоит? Именно крупная щука зачастую – да (фото 4). Много раз, на самых разных водоемах, по открытой воде доводилось видеть на экране эхолота в толще воды единичный символ очень крупной рыбы. При этом косяки кормовой рыбы в окрестностях могли и отсутствовать. 

      Известно, что крупная щука становится в большей степени санитаром водоема, подчищая его от ослабевшей или даже погибающей рыбы. А как ей заметить потенциальную жертву? Как один из вариантов, разумеется, не единственный – подняться над дном, чтобы иметь лучший обзор происходящего. Так и крупный орел парит высоко над землей, чтобы первым заметить солидную и легкую добычу. Да и тот же таймень частенько патрулирует облюбованную яму именно в толще воды. 

      Как доказательство справедливости таких слов, многочисленные случаи из практики начинающих троллингистов. Решил человек попробовать, купил воблер, который ему посоветовали, с заглублением метров 5, и пошел с ним бороздить русло Мологи или Волги с глубинами далеко за «десятку». Какие там бровки, что там «вылизывать» – просто вдоль, или поперек, или как получится… Обычно это приводит к закономерному пролету, но иногда, причем не так уж и редко, новичкам влетают столь весомые «крокодилы», что опытные рыболовы только рот открывают от недоумения.

      С жерлицами, установленными вполводы, мы охотимся на подобную щуку уже целенаправленно. И это получается! Крупная щука, а на подмосковных водохранилищах таковой можно считать рыбу весом от 3 кг, попадается на жерлицы, установленные вполводы, чаще, чем со дна (фото 5). Статистика рыбалок последних лет это убедительно доказывает.

      На подмосковных водохранилищах есть еще одна причина, по которой щука ищет поживу в верхних слоях воды. Речь о нашем бедствии последних десятилетий – массовом поражении рыбы лигулезом. Главным образом от него страдает подлещик. Чем больше рыба ослаблена  развивающимся в ее теле паразитом, тем выше поднимается ото дна. По открытой воде в штиль несложно заметить на поверхности воды десятки, а то и сотни погибающих рыб. Чаще всего на них охотятся чайки, но и щука подчас не проходит мимо. Как никак, статус санитара водоема обязывает. 

      Помимо вышесказанного, ловля вполводы на средних глубинах (4-8 м) особо хороша тем, что мы охотимся не только за крупной щукой, которая время от времени выходит в толщу воды, но и за всякой разной, которая придерживается придонного слоя. То, что она находится внизу, отнюдь не исключает атаки по вертикали.

      Щука, как обычно, не спеша патрулирует акваторию по своим привычным маршрутам. Когда живец находится у дна рядом с охотничьей тропой – поклевка будет, а вот если на отдалении – не факт. Он даже может остаться незамеченным. Совсем другое дело, если рыбка находится пусть и в стороне, но в 2-3 м от дна. Боковая линия щуки подаст сигнал о потенциальной добыче с большого расстояния. При этом характер движения живца наглядно показывает зубастой хищнице, что с этой рыбкой явно не все в порядке, а значит это легкая добыча.

      К слову, возможно, одна из причин, почему в толще воды берет, как правило, крупная щука, в том, что мелочь боится отрываться от дна, ведь в этом случае она сама «засветится» и легко может превратиться из охотника в жертву.

      Можно было бы предположить, что там, где схватила наживку мелкая щука, ждать крупную уже не стоит и следует переставить жерлицу. С человеческой точки зрения это логично, но практика показывает, что это не совсем так. Голод не тетка, и особо отощавший щуренок может броситься на добычу, невзирая на опасность. У меня была пара случаев, когда буквально через полчаса после поклевки небольшой щучки весом 600-700 г в этой же лунке брала матерая хищница.

      Логичное решение – предложить в толще воды чуть более крупного живца, чем обычно, особенно по первому льду. Ведь, чтобы щука соизволила оторвать свой хвост от ила, ее надо поманить куском посолиднее. Перебарщивать тоже не надо. Плотвичка весом 50-70 г будет в самый раз.

      Другие виды живцов работают хуже. Все-таки плотва – это и умеренно активное поведение на негрубой оснастке, и блеск чешуи. Пескарь – очень подвижен, но клюет на него несколько хуже. Окунь на крючке вполводы – странная рыба. В один день он может просто висеть на леске, а в другой может рваться в стороны, зажигая иной раз флажок без посторонней помощи. На довольно крупного окуня весом от 50 г может польститься солидная щука, а мелкий сильно уступает плотве. Карась – вяловат, лучше работает в дни оттепелей. 

      Оснастка для ловли вполводы, по большому счету, может использоваться обычная, но есть нюансы. 

      Важный момент – небольшой вес грузила, не более 6 г. После поклевки катушка, разумеется, разматывается всегда. Даже если клюнувшая хищница осталась на месте, скользящее грузило падает ко дну, снимая леску с бобины. И чем оно меньшего веса, тем медленнее это происходит, и мягче произойдет натяжение поводка, когда оливка окажется ниже щуки. Можно подумать, что хищница ничего не почувствует. Казалось бы, что такое 10-граммовая оливка, если в зубах хищницы 50-граммовая плотвица, однако практика показывает однозначно – чем меньше вес грузила, тем меньше холостых поклевок.

      Как определить – что происходит подо льдом? По числу оборотов катушки, скорости ее вращения и углу, под которым леска уходит под лед. Обычно после поклевки щука устремляется вниз, но не всегда. Она может двигаться с живцом в зубах вполводы или даже остановиться, чтобы перевернуть его поудобнее для заглатывания. И это наиболее сложная для нас ситуация.

      Мы натягиваем леску, аккуратно поднимаем грузило от дна. И чем оно легче, тем меньше беспокоим щуку. Движение лески она почувствует, но примет его за слабые шевеления схваченной жертвы. Понятно, что чем больше лески удастся выбрать, тем меньше окажется петля из нее перед подсечкой. 

      Вытянуть леску почти в прямую линию все равно вряд ли получится, а потому очень важна острота крючка. Тот самый случай, когда на крючках экономить не стоит. Я использую лучшие тройники – от VANFOOK и GAMAKATSU, причем из тонкой проволоки. С ними размашистые подсечки не нужны. Короткой вполне достаточно, чтобы острейшее жало впилось в пасть рыбы (фото 6). Размер крючка – традиционный для Подмосковья – №6.

      Чем плохи размашистые подсечки? Да тем, что мы используем флуорокарбон, который при излишне эмоциональной подсечке может обрезаться на щучьих зубах. Оптимальная длина поводка, как и при ловле около дна – 60-80 см.

      И все же активная размотка – наиболее частое развитие событий после поклевки. Схватив добычу, щука стремится уйти в сторону. Часто это выглядит как «жерличный паровоз». Катушка разматывается с космической скоростью, и запас лески на ней стремительно тает. Щука, схватив живца, но не заглотив, спешит в какое-то ей известное тихое местечко, где она сможет не спеша потрапезничать.  В пользу такого развития событий говорит тот факт, что после полной размотки рыба умудряется выплюнуть живца. Отсюда два вывода. Первый – запас лески на катушке должен быть не менее 15 м, второй – далеко от жерлиц, установленных вполводы, лучше не отходить. 

      Выбрать момент подсечки несложно. После того, как щука смотала с катушки десяток метров, аккуратно натягиваем леску и подсекаем.

      Стоит переносить сработавшую жерлицу или лучше оставить ее на месте? Однозначно, следует оставить.  Я не думаю, что щука атакует снизу вверх с тем же напором, что белая акула – тюленя. Скорее наоборот – в большинстве случаев она не спеша приближается, внимательно присматриваясь к потенциальной жертве. Даже приблизившись вплотную, она может вместо атаки замереть на месте. Кадры видеосъемки, отснятые под водой, это только подтверждают. Вполне возможно, пока эта щука размышляет о перспективах нападения, к ней успеют присоединиться более решительные товарки-соперницы. 

      В моей практике было уже несколько случаев, когда после поимки щуки, повторная поклевка в этой лунке случалась через считанные минуты, а один раз 1,5-килограммовая щучка напала на живца, когда я, заново устанавливая снасть, еще держал леску в руке. Что интересно, почти все такие случаи были в дни с не слишком бодрым клевом. Вот поэтому я и делаю вывод о том, что щуки вначале вышли полюбоваться плотвичкой. Потом, почувствовав дыхание ну или спазмы желудка конкурента, одна щука не выдерживала и садилась на крючок (фото 7). А другая, понимая, что свой шанс покрасоваться на льду упустила, с яростью отыгрывалась на другой рыбке, внезапно появившейся у нее под носом. И в результате на льду оказались обе.

Дата: 09.02.2015 16:07