Библиотека




ТРОФЕИ ЖАРДИН ДЕ ЛАРЕЙНА

 Алексей Божук

 (Окончание. Начало читайте здесь.)

 

       Рассказывая о рыбалке в Жардин де Ларейна – Садах королевы, обойти вниманием спиннинговую ловлю будет просто несправедливо как по отношению к читателю, так и к большей части нашей команды, которая в основном состояла из любителей спиннинга. Для большинства из них это был первый опыт рыбалки на кубинских мелководьях, но все были настроены на поимку трофеев.

      В первую очередь наших товарищей интересовал тарпон – наверное, потому, что  название этой рыбы было постоянно на слуху, а размеры ее могут быть совершенно разными: от нескольких килограммов до сотни и более. И конечно, сам процесс вываживания равнодушным не оставит никого.
      Но наши гиды спланировали охоту за тарпоном на второй день, а нам сразу после приезда решили показать подходящие для ловли места неподалеку от плавучего отеля.
      Основная часть нашей группы начала рыбачить с кораллового рифа, населенного различными хищниками, о размерах и повадках которых никто не имел ни малейшего представления, что сыграло важную роль в дальнейшем распределении наших интересов.
      Проведя чуть больше часа на вечерней рыбалке, два наших экипажа  стартовали весьма удачно, взяв нескольких джеков весом около 10 кг и пару очень серьезных снэпперов (Lutjanus cyanopterus), которых местные называют «кубера».
      Признаться, я вначале не обратил  должного внимания на эту рыбу, и, как оказалось, напрасно.
      Проведя в кают-компании отеля первый ужин, все разошлись по своим каютам в предвкушении настоящей рыбалки, которая ждала нас на следующий день. Что касается меня лично, в мои планы входил не только нахлыст, но и ловля спиннингом, и в результате я смог сам убедиться, что Сады королевы могут немало порадовать приверженцев обоих этих видов ловли.
      Несколько слов о снастях – полагаю, что это должно быть интересно и, кроме того, поможет читателю еще раз убедиться в том, что морская рыбалка спиннингом к троллингу никакого отношения не имеет. Подготовиться к ней нетрудно, особенно если есть возможность посетить столичные рыболовные магазины, а если нет, то все необходимое можно приобрести через Интернет. 
      Так как морские хищники  интересуются всем, что происходит на поверхности воды, основное внимание было уделено  попперам и слайдерам весом 43-70 г. Спиннинговые удилища подбирались исходя из веса приманок,  с тестом до 80 г, а длина их была разной – от 2,1 до 2,65 м. Это было обусловлено тем, что рыбалка происходила в разных условиях, и пришлось опытным путем искать оптимальные сочетания.
      Например, там, где максимально дальний заброс не  нужен (а это неширокие протоки среди мангров), достаточно короткого удилища, позволяющего точно класть приманку и хорошо контролировать проводку.
      На открытых участках, где требовалось обловить большую площадь или добросить до нужного места без лишних маневров, великолепно подошло удилище длиной 2,65 м. Еще один из неоспоримых плюсов такой длины – хорошая амортизация на сильном рывке при затянутом фрикционе, так как некоторые особенно ловкие хищники норовили уйти в кораллы, и это заканчивалось мертвым зацепом.
      Катушка для морской рыбалки на Кубе должна быть вместительной и легкой, и кроме того, иметь очень надежный тормоз. Но поскольку надежные катушки легкими не бывают, мы использовали морские «мясорубки»  DAIWA  Saltiga 4500H – они не боятся соленой воды, имеют передаточное отношение 5,7:1 и вмещают 300 м шнура мощностью 65 Lb, который больше всего подходил под наши условия ловли.
      Имея опыт рыбалки в Индийском океане, я  привязал к шнуру шок-лидер из монофила мощностью 100 Lb, однако быстро пришел к выводу, что на поводок лучше ставить «металл» либо брать двойной запас приманок. Всему виной стали вездесущие барракуды, которые ловились регулярно, и, кстати, часто очень приличных размеров. И, что интересно, рыба эта оказалась очень даже неглупа, несмотря на то, что клевала часто. Клевать-то клевала, но до лодки доходила не всегда.
      Повесив новенький красно-белый или серебристо-голубой поппер, можно было наблюдать несколько атак во время одной проводки.
      Иногда барракуда выпрыгивала из воды вместе с приманкой, но, приводнившись, либо срезала ее острыми зубами, либо уходила в глубину, теряя интерес.  Это повторялось не раз, так что возникло ощущение, что рыба просто интересуется происходящим, не до конца доверяя охотничьему инстинкту. 
      В очередной раз сменив приманку, я понял, что к барракуде удалось, наконец, подобрать ключик. Оказалось, что хищницу интересует  не столько всплеск, сколько имитация ускользающего по поверхности малька, который должен непрерывно двигаться по поверхности, периодически ныряя в волну. Именно так и вел себя слайдер Hydro Pencil от DUEL.
      Более того, как только одна из злобных барракуд умудрилась прокусить его, и внутрь приманки стала набираться вода, поклевки последовали еще чаще.
      В общем, ловля барракуды превратилась в неотъемлемую часть рыбалки каждого спиннингиста и давала хороший результат.
      Наловившись тарпонов нахлыстом, я не стал охотиться на него со спиннингом, тем более что, по рассказам моих товарищей, на спиннинговые приманки он не особенно-то и брал – предпочитал мушки. Лично у меня на этот счет  мнение такое: тут дело не в самой приманке, а в ее подаче. Нахлыст позволяет аккуратно положить шнур и мушку на воду, не создавая сильного всплеска. При падении любого поппера или слайдера стая настораживается и сразу меняет направления движения или просто не реагирует на посторонний предмет.
      Иногда поклевки тарпона на спиннинг все же случались – это было, когда удавалось забросить снасть далеко перед рыбой и дождаться когда приманка попадет в поле зрения рыбы.
      Но если вспугнуть стаю один раз, вероятность поклевки при следующем, пусть и более удачном, забросе чрезвычайно мала.
      В нашей туристской группе наиболее удачливыми были рыболовы, использовавшие нахлыстовые мушки с подгрузкой: хоть эта комбинация и не очень удобна в обращении, но тарпона она пугала меньше.
      Поскольку у меня уже имеется опыт ловли этой рыбы летом, должен заметить, что страх тарпона перед спиннинговыми приманками ближе к июлю пропадает, и небольшой поппер способен просто творить чудеса.
      Самой бесстрашной рыбой оказался каранкс – этому хищнику в принципе все равно, какую именно приманку ему предлагают, лишь бы что-то хлюпало на поверхности. И как только мы замечали стаю желтоватых рыб, внезапно всплывших к поверхности, через мгновение следовали многочисленные атаки сразу нескольких каранксов, и обязательно кто-то оказывался на крючке.
      Силы этим азартным хищникам не занимать! Рыба не сдается, даже когда оказывается в лодке, предупреждая о своих намерениях громким хрюканьем. Забавно слышать такие звуки, издаваемые рыбой, – и впрямь как поросенок.
      Архипелаг Жардин де Ларейна – место поистине уникальное: с помощью гида можно ловить рыбу даже в неблагоприятных погодных условиях, в чем мы и сами смогли убедиться в один из ветреных дней.
      Но главное – разнообразие условий. Проведя первый вечер на кромках кораллового рифа, несколько экипажей решили провести  основную часть рыболовного времени именно в этих местах. Береговая линия цепочки островов тянется на многие километры, позволяя двигаться от места к месту в течение всего дня. Я тоже порыбачил в этих красивейших местах.
      Здесь о деликатной подаче приманки речь даже не идет. Основная цель – найти резкий перепад глубины, который хорошо различим по цвету воды, либо отмель с различными углублениями на дне.
      Здесь нужно работать, вооружившись длинным спиннингом и довольно крупным поппером, – забрасывать и проводить, создавая как можно более гулкий звук. Чем больше забросов и громче проводка, тем лучше результат.
      Поклевки происходят не сразу, нужно привыкнуть к волне, поймать нужный темп проводки и силу рывка, стараться качественно выполнить каждый заброс – и результат не заставит себя ждать.
      Основные объекты ловли здесь – это груперы, снэпперы и крупные каранксы. Все эти рыбы – серьезные противники, поэтому на приманках желательно заранее заменить кольца и крючки гораздо более мощными, а фрикцион затянуть почти полностью, иначе рыба моментально уйдет в кораллы.
      Как правило, хищники распределяются неравномерно, поэтому если рыболов попал на рыбное место, он сразу видит атаки или выходы за приманкой. 
      Хитрые барракуды могут перехватить добычу у более медлительных конкурентов, и иногда на крючке оказывается сразу пара эдаких «окушков» по несколько килограммов каждый. Вот здесь-то и следует ждать ту самую куберу...
      Мне, к сожалению, удалось поймать только одну, и то совсем небольшую, но перед этим дважды на мой поппер обрушивалось что-то страшное, с черной спиной, и только этот выловленный, по сути, малыш дал мне ясно понять, что именно это было. Не буду украшать эпитетами свой рассказ, так как  все происходило за доли секунды, но замечу, что одной из самых рабочих приманок во время нашей рыбалки был поппер YO-ZURI  Surface Bull GT цвета РМ (Purple/Orange Mac­kerel).
      Поппер – приманка, конечно, хорошая, только вот ловить ею постоянно тяжеловато, и хочется сменить ее на что-то более обтекаемое. И такая приманка нашлась – тонущий слайдер. Думаю, именно на Кубе я открыл для себя всю прелесть этой простой на первый взгляд приманки.
      Она отлично зарекомендовала себя при ловле тарпона.  Попадая в места, где каналы пересекаются, образуя глубокие ямы, или  на границы каналов и открытой воды, слайдеры просто примагничивали к себе рыбу. И когда возникло желание передохнуть, половить более коротким удилищем, слайдеры и на кораллах проявили себя как нельзя кстати.
      Работа этой приманкой очень похожа на проводку джеркбейта. После заброса следует сделать паузу 5-6  секунд, затем опустить кончик удилища как можно ниже к воде и одновременно с подмоткой задать приманке игру, делая короткие рывки. Полезно даже слегка касаться удилищем поверхности воды, чтобы слайдер как можно дольше оставался на заданной глубине.
      Если все сделать правильно, то имитация небольшой рыбешки будет  вполне ритмично двигаться, рыская из стороны в сторону. 
       Больше всех слайдеры пришлись по вкусу различным груперам. Мне удалось поймать не менее трех разновидностей с разной окраской, и всех на YO-ZURI Sashimi Slider 140S цвета CMSN. Теперь в моей коробке слайдеры займут достойное место, и я обязательно постараюсь применять их не только на Кубе.
       Повествуя о рыбалке в тропиках, я хотел бы обратить внимание на климатические условия, которые на Кубе, особенно в зимние месяцы, могут быть очень изменчивы.
       По сравнению с моим первым визитом, который состоялся в июле 2007 г., сейчас, зимой,  было не так жарко. Иногда наш гид даже замерзал: для кубинцев температура воздуха +25ОС – это уже холодно, а для нас абсолютный комфорт.
       В ветреные и пасмурные дни легкая ветровка не только защищала меня от ветра во время переходов, но и не давала промокнуть, когда лодка поднимала фонтаны брызг, прыгая по волнам.
       Архипелаг Жардин де Ларейна расположен примерно в 50 км от основного острова, это полноценный заповедник, в котором не увидишь местных рыболовов и тем более промысловых судов. Даже ловцы лобстеров не посещают эти места, а спортивная рыбалка развивается по принципу «поймал – отпусти».
      Сделанные дайверами подводные съемки обитателей кораллового рифа  позволяют предположить, что потенциал этих мест, близ которых расположен плавучий отель «Тортуга», весьма велик. Свал на глубину – 100 м и более – находится недалеко от коралловых кромок, относительно мелководные участки густо населены хищниками, а это значит, что морской джиг в этих местах должен быть отменным.
      К сожалению, перед нашим путешествием никто не позаботился о снастях для морской джиг-ловли, основной упор был сделан на спиннинг. Но, надеюсь, эта поездка не последняя. Мы вернемся сюда, постараемся узнать, что еще может дать кубинская рыбалка.

Дата: 17.11.2009 13:58