Библиотека




КАМЫШОВАЯ  КРЕПОСТЬ

Антон Горелкин


      Кто  из нас накануне рыбалки не представлял себе водоем в легкой дымке, освещенный косыми лучами восходящего солнца? То в одном, то в другом месте видны россыпи разбегающегося малька и слышны тяжелые удары хищника – явные признаки щучьего жора...
      По прибытии же выяснялось, что все далеко не так уж радужно.

      Речь у нас пойдет о ловле в Приазовских лиманах, или, как их еще называют, плавнях – причудливых лабиринтах болот и лиманов различной величины, с пресной, солоноватой и соленой водой, заросших надводной (камыш, тростник, осока, рогоз и ежеголовник) и подводной растительностью. Здесь встречаются и совсем небольшие плесы, и огромные открытые водные пространства. Рельеф дна – ровный, если и есть перепады глубин, то незначительные и без резких переходов.
      Линия камыша, как правило, не прямая. Частенько за этой зеленой стеной в метре от открытой воды есть «окна». Их, как и углубления в линии растительности, мы называем «заманухами». Само название говорит о том, что такие точки манят, в первую очередь, рыбу.
      В лиманах ловля ведется на небольшой глубине, зачастую на поверхностные или подповерхностные приманки, что делает ее очень зрелищной.  Вам знакомо замирание сердца в тот момент, когда в сторону вашей приманки, устремляется «торпеда», а то и несколько? А резкий всплеск с двойным щучьим ударом, подсечка и бешеное сопротивление пойманной рыбы разве не заставляли сердце бешено колотиться? Многие рыболовы готовы преодолеть сотни, а то и тысячи километров ради этого. Краснодарцам же проще – до лиманов не так далеко.
      Однако не всегда бывает «раздача» хищника. Всем известна поговорка: «Клевало вчера, и будет клевать завтра». Зачастую, приехав на водоем, мы видим картину, далекую от идеальной. Хмурое небо, холодный ветер, а там, где в прошлый раз охотилась «пятнистая» хищница – мертвая тишина.
      После первых забросов в привычных местах становится понятно: щука сменила свои традиционные охотничьи угодья на более спокойное, тихое убежище. Она либо ушла туда, где глубже, либо туда, где тише.   Однако это не означает, что день испорчен. Рыба есть, осталось только найти ее, а потом «уговорить».
      Так как мне приходится ловить преимущественно в Приазовских лиманах, где глубина не превышает 1,5-2 м, искать «где глубже» просто не получается, поэтому я ищу «где тише».
      Резкая смена атмосферного давления, направления ветра, температуры воздуха, высокая температура воды (жара в середине лета) – предвестники того, что щука прекратит активные «военные действия» и спрячется за стены своей крепости – займет оборону в камыше, в лучшем случае высунув оттуда кончик своей длинной, зубастой морды.
      Подтверждением тому могут быть всплески в глубине камышей, пиявки на теле пойманной рыбы. В последнее время стало немного проще – зачастую можно спросить у повстречавшихся «подвохов»: где они видели щуку? Как правило, они идут навстречу надводным собратьям и делятся информацией. Правда, однажды был случай, когда по итогам утренней зорьки у меня было 3 щучьих хвоста, а у подводного охотника – всего один.
      Итак, мы предположили: щука в своей крепости. Какие действия предпринять, чтобы пригласить ее в лодку?
      Взятие любой крепости подразумевает  либо осаду, либо штурм, либо то и другое одновременное.

 


Осада


      Под этой тактикой я понимаю попытки рыболова выманить хищницу из укрытия. Приманки можно использовать самые разнообразные: от «резины» до джеркбейтов. Но в качестве «разведчиков» я обычно использую  проверенные  воблеры класса minnow SMITH Jib или ZIP BAITS Ridge 70F, или любой из попперов.
      Основных правил здесь три.
      Первое – заброс следует делать точно под линию камыша, не далее 10-15 см от его кромки.
      Второе – приманка и способ ее проводки должны позволять максимально долго играть ею в зоне шириной 1-3 м от надводной растительности.
      Третье – если линия камыша ровная, забрасывать надо вдоль нее; если изрезанная, то облавливать каждое углубление, стоя в 20-30 м от зарослей, при этом тщательно обследовать точки, где чистая вода больше всего врезается в камыш.
      Подробнее остановлюсь на основных типах приманок и способах проводки.

 

 

Поверхностные приманки


      К ним относятся попперы, вокеры и резиновые лягушки. Анимация – рывковая проводка. При этом очень важны пауза плюс игра на месте. Лучше выбрать приманку, которая при остановке принимает в воде вертикальное положение – тогда появится возможность игры на месте за счет ее раскачивания.
      Если атаки или «выходы» происходят, но не заканчиваются качественной поклевкой (что, к слову сказать, можно очень часто наблюдать при ловле на поверхностные приманки), значит, «истина где-то рядом», вот только вы до нее еще не добрались. Экспериментируйте для начала с проводкой (скорость, размашистость рывков, ритм), а в случае неудачи переключитесь на похожие по форме или объему приманки другого типа, например, те же крэнкбейты, которыми можно работать как попперами или вокерами.

СЛЕВА: Поверхностные приманки (сверху вниз) YO-ZURY 3D Popper, RAPALA Skitter Pop 9, SMITH ZipSea Pen, LUCKY CRAFT GunFish, YO-ZURY Banana boat.


Крэнкбейты
      Если в момент заброса под стенку не произошел «рефлекторный удар» или, как еще говорят, щука не схватила «на всплеск», лучше выдержать паузу, порой очень значительную – 30-40 сек., а затем заставить приманку несколько раз качнуться на месте, переваливаясь с боку на бок.
      Делается это просто. Ослабив натяжение «плетенки», несколько раз поднимаем и опускаем кончик удилища, посылая синусоиду лески к приманке, затем делаем пару оборотов катушкой, протянув приманку примерно на 30 см по поверхности воды, и снова выдерживаем длительную паузу, завершающуюся покачиваниями.
      Последующие паузы могут быть короче – 3-5 сек. Крэнкбейты при покачиваниях издают бульканье и распространяют поверхностные волны, которые, по всей видимости, и привлекают хищника.
      При низкой активности рыбы неплохой результат может дать дополнительный офсетный крючок с насаженным на него твистером – так называемый трейлер. Крючок надевается на задний тройник крэнка и привносит в игру разнообразие, что не оставляет хищницу равнодушной. Желательно использовать офсетники с прорезиненным ушком, которое не будет скользить. В крайнем случае можно применить два небольших стопора из плотной резины.
      Отдельно, думаю, стоит отметить JACKALL Hama-Ku-Ru R – это один из тех воблеров, которые позволяют играть собой практически на месте. При остановке и легком шевелении «плетенкой» этот трехсоставной воблер располагается носом вверх, под углом 45о к поверхности воды, и качает хвостом.
      Перечислю  другие часто используемые мною крэнкбейты – это Combat от EVERGREEN, Cherry от JACKALL, Cobaro от FLT.
      Ну и, безусловно, надо  отметить   YO-ZURI Hardcore 0 – недорогой и очень уловистый воблер, который можно анимировать любыми способами.

СПРАВА: Воблеры-крэнки (сверху вниз) JACKALL Hama-Ku-RuR, JACALL Cherry Footer 48, EVERGREEN Combat, YO-ZURY Hardcore O, FLT Shad Crank.


Воблеры minnow
      Основная задача при ловле на эти приманки – удерживать их как можно дольше в пределах 1-2 м от линии камыша.
      Не секрет, что многие воблеры класса minnow при рывковой проводке сначала резко дергаются вперед, а затем с замедлением движения возвращаются назад почти к тому месту, где они находились в момент рывка, описывая полукруг.
      Различные воблеры делают это с разной скоростью и размашистостью. Если не подматывать активно катушку, а оставлять воблеру немного «плетенки», подавая после рывка кончик спиннинга по направлению к приманке, некоторые воблеры можно вести со скоростью 1 м за 30-40 сек., не останавливая игры. Этой особенностью и следует воспользоваться для максимально долгого удержания приманки в зоне вероятной атаки хищницы.
      В этом случае используется либо очень деликатная, медленная проводка с разворотами приманки на 160-180O и последующим обратным ходом, либо очень активная игра «накоротке», похожая на мелькание крылышек мотылька, практически без работы катушкой. В нашем кругу этот стиль носит шутливое название «тремор-твичинг» (tremor – дрожание – лат.)
      Для ловли лучше использовать суспендеры или слаботонущие воблеры, которые изначально находятся на нужном горизонте, при их использовании не тратятся драгоценные сантиметры проводки, необходимые для заглубления плавающих приманок.
      Я обычно использую для ловли у камыша SMITH Jib, ZIP BAITS Ridge 70F и JACKSON Dead Float. Самый деликатный и медленный – пожалуй, Jib. Он двигается достаточно медленно, позволяет вести себя очень аккуратно, разворачивается на 180о и совершает движение назад.

СЛЕВА: Воблеры-minnow (сверху вниз) SMITH Jib F, ZIP BAITS Rigge 70F, JACKALL Tiny Magalon, JACKSON Dead Float, DAIWA Morethan X-Cross

 

Блесны-«незацепляйки»
      С этими приманками особо мудрить не стоит. Все, как обычно. Забрасывать можно прямо в стену камыша – блесна, отскочив от нее, упадет в воду. Чаще всего используются приманки фирм KUUSAMO, RAPALA, XPS.
      В Краснодарском крае очень популярна и блесна Рябцева, созданная известным кубанским рыболовом Александром Емельяновичем Рябцевым. Подсадкой твистера или виброхвоста можно добиться того, чтобы она проходила через водную растительность.
      Удилище подбирается под условия ловли и активность рыбы. Обычно рыбачить приходится с лодки, поэтому удобнее спиннинги быстрого строя длиной до 2,1 м. Предпочтительны удилища из высокомодульного углепластика, который обеспечивает наилучшую чувствительность снасти и позволяет вовремя заметить даже очень нерешительную поклевку, а также избежать зацепов за водные растения.
      Мой рабочий спиннинг – ST.CROIX Avid IPC AVS70MLF2 с тестом 3,5-10,5 г.

 

СПРАВА: Колеблющиеся блесны (сверху вниз) блесна Рябцева с твистером, блесна Рябцева, "Лыжа" (самодельная блесна), "Южанка"

 

 

Штурм


      Назовем штурмом непосредственное проникновение приманки в камыш. Приманка забрасывается не на чистую воду, а непосредственно в гущу камыша.
      Естественно, что «штурмовой» спиннинг должен быть прочнее и мощнее «осадного», так как ловля в гуще камыша подразумевает силовое вываживание. Щука буквально на глиссере выдирается из его гущи. Ведь если зубастая успеет обернуть «плетенку» вокруг стеблей, уже ничего не поможет, останется только плыть и распутывать снасть вручную.
      Для штурма зарослей я использую спиннинг сверхбыстрого строя с тестом 7-30 г. Выбор строя обусловлен необходимостью качественной подсечки и возможностью «удержать» рыбу, не дать ей шанса на маневры в камыше.
      Понятно, что в данной ситуации арсенал приманок существенно уменьшается, так же как и сокращается количество вариантов проводки.
      Основные приманки – искусственные лягушки, модернизированная колеблющаяся блесна и, конечно, силиконовая приманка на офсетном крючке. Естественно, мягкие твистеры и виброхвосты меньше отпугивают хищницу, чем жесткие металлические блесны, поэтому о силиконе на офсетнике расскажу поподробнее…
      Для монтажа на офсетном крючке используется достаточно крупный виброхвост или твистер длиной 5-15 см от «головы» до кончика хвоста. Крючок предпочитаю с округлым цевьем, он лучше засекает рыбу. Номер офсетника подбирается соответственно размеру приманки.
      У классического твистера или виброхвоста, как правило,  играет только хвост, само же тело неподвижно и его длина должна быть такой, чтобы крючок вывести в задней трети. Слишком длинное тело твистера можно обрезать спереди. Но хвостик всегда должен оставаться свободным.
      Монтаж используется традиционный. Жало крючка можно погрузить в «спинку» приманки на 1-2 мм, что увеличит ее проходимость  сквозь гущу растительности.
      Возможна дополнительная подгрузка с помощью грузил-«дробинок», но это снижает «незацепляемость» приманки, поэтому я так делаю редко.
      Приманку забрасываем в камыш. Начинаем медленную подмотку катушкой. Так как «плетенка» ложится поверх стеблей, приманка периодически выходит из воды, поднимается по камышу и снова падает в воду.
      Наша задача – сделать так, чтобы приманка дольше находилась в воде, чем на растительности, поэтому при погружении скорость подмотки снижаем (кончик спиннинга смотрит вверх), делаем паузы, во время которых силиконовая «рыбка» медленно тонет, шевеля хвостиком. Представили себе это?
      Затем делаем пару коротких рывочков. Рыбка судорожно всплывает к поверхности. Снова выдерживаем паузу.
      Из особенностей проводки следует отметить ее вертикальную составляющую. Это возможно при повисании «плетенки» с приманкой на камыше, такое бывает часто.
      Используем возникшую ситуацию в своих интересах – двигая кончиком удилища, можно добиться того, что приманка будет вертикально погружаться в воду на одном месте, при этом нередка щука атакует приманку, когда она еще не полностью опустилась, а то и на весу. Очень зрелищно и, как правило, неожиданно.
      При использовании офсетного крючка в комбинации с силиконом, как, впрочем, и любых «незацепляек», не следует торопиться с подсечкой – нужно дать рыбе как следует захватить «жертву». После того, как щука схватила приманку и «повела», даем ей пройти около метра и подсекаем!
      Но и этого мало. Почувствовав тяжесть рыбы на другом конце «плетенки», тут же делаем вторую, контрольную подсечку.
      Алгоритм действий при хватке хищницы следующий: поклевка – проводка – подсечка – контрольная подсечка.
Последние пару лет я использую силиконовые приманки фирмы MANN’S – они очень мягкие и позволяют добиться высокого процента реализации поклевок.

 


Комбинация «штурм + осада»


      Довольно часто случается такое, что щуку удалось заинтересовать приманкой и выманить из укрытия, вот только этого интереса не хватает для финальной, решительной атаки. В такой ситуации выручает второй спиннинг либо сосед по лодке.
      Схема проста: первый заброс в камыши; если рыба выходит за силиконовой приманкой или блесной, но не атакует ее, используем второй спиннинг и «добираем» зубастую другой приманкой, чаще всего воблером типа minnow.
      В качестве «коварного соблазнителя» можно изначально использовать специальную акустическую приманку – вокер или воблер с шариками во внутренней полости, предварительно сняв с нее крючки.

 

 

Что же лучше?


      На этот вопрос нет однозначного ответа. Единственное, что я могу посоветовать, – идти по пути наименьшего сопротивления.
      Начать стоит с облова пространства перед камышом, при отсутствии результата перенести свои усилия на расстояние 1-2 м вглубь камыша, затем на 3-4 м. Еще дальше – нет смысла.
      Не стойте на одной точке, облавливайте перспективные участки водоема, и если щука не проявила себя, меняйте место. Анализируйте ситуацию. Ищите мало-мальски активную рыбу. Если это получится, то без улова не останетесь.
      В этой статье я попытался рассказать о личном опыте ловли в камышах, который базируется как на собственных наблюдениях, так и на опыте других кубанских спиннингистов.
      Надеюсь, что статья будет полезна не только начинающим, но и более опытным рыболовам, кто в силу особенностей водоемов редко пробует ловить там, где, казалось бы, ловить невозможно. Камыш перестанет быть для вас неприступной крепостью.

Дата: 27.08.2010 18:40

Источник http://allturizmsk.ru/