Библиотека




ПОСЛЕДНИЙ ЛЕД – НЕ ПРОПУСТИ «РАЗДАЧУ»

А.ВОЛИЧЕНКО
г.Минск, Беларусь

 

      Наверное, у каждого из нас есть такое время в году, когда рыбалка приносит наибольшее удовольствие. Для меня это весна.
      Морозы уже порядком поднадоели. Пасмурное небо и голые деревья не радуют взор. Глаза истосковались по ярким, насыщенным природным краскам. Хочется побольше солнечного света и чтобы день стал длиннее.   Хочется услышать журчание ручейков, пение птиц, почувствовать неповторимый запах ожившего леса, ощутить под ногами оттаявшую почву…

      И вот наконец-то весна пришла. Окружающий мир меняется, оживает. И главное – начинается отличный клев!
      Лед еще не везде растаял – кое-где он такой, что замучаешься сверлить! Это только  городские жители уверены, что лед уже окончательно растаял, ведь на тротуаре-то его уже нигде нет, и поэтому человек, идущий куда-то с ящиком и ледобуром, по их мнению, должно быть, сумасшедший.
      Но со льдом на водоемах пока все в порядке. Местами появились закраины, но ловить пока можно, нужно лишь убедиться по приезде, что лед имеет монолитную структуру, не кристаллизуется и при ходьбе не шипит.   Тут стоит помнить, что если первый – тонкий – лед трещит перед тем, как проломиться, и тем самым подает сигнал об опасности, то последний, будучи неоднородным, резко теряет свою прочность даже при толщине 50 см и уходит под ногами почти бесшумно. Поэтому сначала нужно убедиться, что лед монолитный, а потом уже идти ловить рыбу. И если днем солнышко уже сильно пригревает, то лучше не искушать судьбу, а выйти на берег пораньше…
      Старые лунки теперь не замерзают, и в них устремляется вода от растаявшего снега (фото 1). В некоторых лунках образуются прямо-таки воронки от водяного потока. В конце концов их так размывает, что того и гляди угодишь ногой!
      С талой водой под лед устремляется живительный кислород. Делают свое дело и речушки, впадающие в водохранилище (фото 2). Уровень воды там стремительно растет, течение набирает силу. Рыба  это чувствует – выходит из оцепенения, начинает шевелиться, устремляется на свежую воду. И вот тут начинается самый клев, или, как говорят, «раздача»!
      Да, рыбалка по последнему льду может быть просто королевской. Приезжая на водоем в такие деньки, забываешь о том, что это уже двадцатая, или, может быть, тридцатая по счету рыбалка за зиму. Возможно, она последняя в уходящем сезоне, и именно сейчас высоки шансы на рекордный улов. Главное – чтобы со льдом было все в порядке…
      Мне в этой связи вспоминается Чемпионат мира по ловле на мормышку, проходивший в Польше в 2007 году.
      Зима в тот год была на редкость теплая, да и местный климат сам по себе довольно мягкий. Организаторы изначально выбрали местом проведения чемпионата оз.Снярдвы. Это крупнейший водоем Польши, широко известный своими богатыми рыбными запасами.
      На тренировке, проходившей на этом озере, уловы просто зашкаливали. Обсуждался  даже вопрос о приобретении к соревнованиям новых емкостей для рыбы (не менее 12 л), поскольку в те сумки и ведра, что были у спортсменов, уловы попросту не помещались!      
      Но, увы, Снярдвы так и не смогло принять участников мирового первенства – лед на озере пришел в негодность буквально за день: если в четверг утром рыболовы спокойно на него заходили, то по дороге обратно несколько человек провалились в воду. Оно и не удивительно: температура воздуха +15 и яркое солнце быстро сделали свое дело. На близлежащих, меньших по размеру озерках, которые могли рассматриваться как запасные варианты, лед также стал совсем никудышным.
      Мы уже морально готовились к тому, что состязания будут отменены. Тем временем организаторы в экстренном порядке отправились на поиски альтернативного водоема с прочным льдом. И в четверг вечером было объявлено, что подходящий вариант таки найден – примерно на 100 км севернее, почти на границе с Калининградской областью России.
      В пятницу утром, подъезжая к найденному организаторами водоему, мы вздохнули с облегчением.  Удивительно: в каких-то 30 км на озерах, коих в северо-восточной Польше великое множество, местами «гуляет» открытая вода, а по мере приближения к месту соревнований виден снег на земле, на льду кое-где сидят рыболовы. Как оказалось, само  озеро, на котором должны были пройти соревнования, было окружено плотным лесом, и благодаря этому лед там великолепно сохранился.      
      Этот пример – яркая иллюстрация того, как сильно может отличаться ледовая обстановка на водоемах, расположенных неподалеку друг от друга…  
      Но вообще, конечно же, закрывать зимний сезон, по мне, лучше на обычных рыбалках, а не на соревнованиях, чтобы без нервотрепки, не спеша, просто половить в свое удовольствие. Именно таким получилось для меня закрытие нынешнего сезона подледной рыбалки. 
      Дело было на Вилейском водохранилище, в Беларуси.
      Несколько слов о самом водоеме. Это крупнейшее по размеру и, пожалуй, самое богатое рыбой водохранилище в Беларуси. Видите здесь аналогию с оз.Снярдвы? Тут нет ничего удивительного: чем больше водоем по размеру, тем меньшую рыболовную нагрузку испытывает его экосистема, и рыба легче восстанавливает свою популяцию. Проще говоря, большой водоем – это большая рыба.
      Кроме того, зимой на больших водных просторах кислородный режим, как правило, благоприятен, а значит, тут не бывает заморов. Поэтому вполне закономерно, что Вилейское водохранилище пользуется такой популярностью у белорусских рыболовов-зимников. Особенно это касается леща. 
      …И вот мы с Денисом едем на Вилейку. По пути решаем – в Чижевичи. По словам товарища, он там приметил уловистые места – месяц назад хорошо брали лещ и подлещик.
      Вообще поездка получилась спонтанная, заранее никаких планов мы не строили. Ехали на два дня с таким расчетом, что если в субботу клева не будет, можно сменить место.
      Выехали из города поздновато, на берегу оказались где-то к двум часам дня.
      Ну, вот и лед. От берега он немного отошел (фото 3), но еще достаточно крепок. Взяли снасти, палатку и отправились на разведку. Прошли с километр и решили быстренько пробежаться по чьим-то старым лункам, дабы выяснить ситуацию с наличием и распределением белой рыбы. Где начнутся поклевки – там закормим и поставим палатку, чтобы порыбачить в сумерках. Известно ведь, что лещ иногда лучше клюет с наступлением темноты.
      Но нет тут-то было! По прошествии часа нашей добычей стали лишь три ершика из двадцати лунок. Вот тебе и последний лед! И ведь погода же нормальная, температура плюсовая. Это когда по последнему льду вдруг ударит морозец на несколько дней – тогда действительно может наступить самое глухое глухозимье. Но сейчас-то оттепель! 
      А что там, интересно, у соседей? Оказывается, тоже ничего хорошего. Вокруг у всех глухо.
      Вообще-то ничего удивительного тут нет: весна, рыба поднимается вверх по течению, ищет, где помельче.  А мы зачем-то сунулись в самое низовье водохранилища, на 7-метровую глубину, где кислорода на дне практически не осталось. И о чем только думали?
      Слегка сбил с мысли тяжело идущий откуда-то издалека мужичок с внушительным пакетом подлещиков наперевес. Ну что тут сказать? Из каждого правила есть исключения.      
      Встал вопрос, что делать – идти ночевать в машину или ехать в гостиницу? А завтра что?
      Хорошо, что на Вилейском водохранилище по выходным всегда можно найти кого-то из знакомых. Вот и на сей раз мне вспомнилось, что на Вилейку собирался наш товарищ Антон со своими друзьями, и тоже на два дня.Созвонились.
      – Клев, – сказал он, – сегодня был неплохой, особенно после обеда. Норму выполнили. Ловили напротив  Рабуни. Завтра туда же пойдем. А ночевать в лесу будем.
      Ну чего тут думать – нам этот вариант тоже подходит. Решили присоединиться к удачливой компании.
      Приехали к ним уже затемно. В лесу, конечно, классно! Костер, жареная яичница, традиционные напитки, рыбацкие байки… Вечер плавно перешел в ночь.
      Проснулись в шесть утра. Пока дойдем – совсем рассветет.
      Кстати, выбор места, как оказалось, был неслучайным. Под ближним берегом сейчас  довольно сильное течение, вода очень мутная, поэтому и рыбы там почти нет. А если пройти дальше километра два, то течение там слабее, вода попрозрачнее, глубина 4,5 м – самое то для последнего льда на этом водоеме. 
      Пришли. Народу вокруг почти нет, и это радует! Наши компаньоны сразу направились к своим вчерашним закормленным лункам и дополнительно «удобрили» их свежими порциями корма. Мы же с Денисом просверлили свои лунки. Свободного места хватало, поэтому расстояние между нашими лунками оставляли 20-30 м, чтобы охватить как можно большую акваторию. Обычно какая-то часть лунок срабатывает лучше, другая – хуже, и чем шире рассверлена «поляна», тем больше шансов попасть в рыбу. 
      Воспользовались лещовой прикормкой GUTKIEWICZ Premium пополам с лиманным мотылем. Заодно представилась возможность опробовать свои новинки – переделанную кормушку с защелкой-шпилькой (фото 4), закрывающуюся легко и быстро, а также недавно приобретенную литровую термосумочку для хранения прикормки (фото 5). Испытания прошли на «отлично».     
      Одновременно со своими лунками я ради интереса прикормил несколько «ничейных» старых лунок, вместе с новыми получилось в общей сложности полтора десятка. Должно хватить.
Тем временем у Антона и его друзей уже начались поклевки. За ночь рыба подошла на вкусную прикормку, и теперь оставалось только собирать урожай. Вскоре разловился и Денис. Подлещик шел у него в среднем по 200 г, но попадались и более крупные рыбы. 
      Я не на соревнованиях, мне спешить некуда, поэтому решил поэкспериментировать. Первым делом попробовал вольфрамового «чертика» с наглухо впаянным тройником.
      Вообще надо сказать, что по последнему льду безмотыльные приманки «выстреливают» на многих водоемах – рыба их чувствует издалека. Да и леску с тяжелой приманкой можно использовать более толстую, чем с обычной («мотыльной») мормышкой. А работать с толстой леской, понятное дело, удобнее – она и путается меньше, и у рыболова больше шансов достать клюнувшего «кабана».
      Приступил к облову лунок. Начал со старых – безрезультатно. И, кстати, забегая вперед, скажу, что «ничейные» лунки так почти ничего и не принесли. Возможно, на дне там лежала чья-то закисшая каша и портила воду уже не первый день. И тот корм, который я положил сверху, уже не играл никакой роли.
      Перешел на свежие лунки, и на них «ушел от нуля» подлещиком. Минут через десять поймал плотвицу. Позже – еще одну «фанерку». Такой улов «раздачей» никак не назовешь. Второй круг – и снова мимо. Значит, что-то делаю не так.
      Взял удочку с леской ∅0,08 мм, мормышкой ∅2,8 мм и вновь прошелся по своим лункам, теперь уже ловил на мотыля. И вот тут началось что-то! То ли дело было в снасти и в насадке, то ли рыба в этот момент подошла на прикормку, но моя пятилитровая канистра заполнилась доверху меньше чем за час!
      Никакой хитрой проводки не требовалось – рыба просто садилась на крючок в придонном слое. Были поклевки и на спуск, и на подъем, и на «стояк». Ловился подлещик весом от 100 до 800 г. Плотва тоже попадалась, причем хорошая, но реже, и только на личинку репейной моли (фото 6).
      Все поклевки происходили с первой, максимум – со второй проводки. После трех пустых проводок можно было смело покидать лунку.
      Что характерно для последнего льда – клюнувшая рыба сопротивлялась очень бойко. С некоторыми экземплярами приходилось повозиться, по нескольку раз подводя их к лунке.
      Наловившись вдоволь, решил пойти посмотреть, что ловит народ. Клевало у всех – у кого-то лучше, у кого-то хуже. Вернулся к своим лункам – и снова в каждой бодрые поклевки. Отличная рыбалка! Спасибо тебе, Вилейка!
      После обеда клев немного поутих. Но, как оказалось, рыба никуда не ушла, она просто изменила поведение – стала хватать «чертика» в тех лунках, где на мотыля клев прекратился. Причем если утром клевало в основном у дна, то сейчас рыба садилась на крючок в 50 см от дна, а то и выше. 
      Продолжение рыбалки могло бы превратиться в рыбозаготовку, поэтому в какой-то момент мы заставили себя остановиться. Да и явственно встал вопрос, как дотащить уже пойманную рыбу до берега. Эмоциональная усталость тоже давала о себе знать…  
      Что уж говорить, рыбалка по последнему льду – это действительно впечатляющее действо. Да, зима надоела и лед надоел, но… испытываешь легкую грусть от того, что это был последний лед и следующей подобной рыбалки ждать теперь еще долго.
     

      Но впереди еще много всего интересного. Вот скоро плотва пойдет в речки…

Дата: 13.04.2011 18:50