Библиотека




СПИННИНГ ПО-АМУРСКИ. 1-ая часть

А.МИСКЕВИЧ, М.СКОПЕЦ
г.Хабаровск

 

       Амур-батюшка… Эта одна из крупнейших рек мира входит в первую десятку по площади водосбора и находится на 11-м месте по длине.
      Ее имя – Амур – на языках нескольких народов, проживающих в ее бассейне,  означает просто «река».
      Истоки Амура находятся в Забайкалье (р. Шилка) и на границе Китая и Монголии (Аргунь с притоками).

       Именно после слияния Шилки и Аргуни река официально именуется Амуром. Расстояние от этой точки до моря – 2829 км. А вот данные о полной длине реки самые противоречивые. Вместе с притоками Хайлар и Аргунь ее общая длина составляет 4444 км. Ну, а если считать от истока монгольской реки Керулен через Аргунь до устья Амура, то получится 5052 км!
      В нижнем течении, между Хабаровском и Комсомольском, Амур проходит по обширной низменности; долина реки здесь простирается вширь на 50 км. На этом участке Амур разбивается на множество проток, некоторые имеют ширину от 1 до 3 км. В этих местах река течет в основном по песку, а на быстринах и перекатах дно покрыто мелкой галькой. Немало и заиленных участков, особенно в тихих протоках, заливах и старицах.
      Основные протоки Амура существуют десятки, а может быть, и сотни лет – их можно видеть на самых старых картах.
      Карты середины ХХ века можно использовать и сейчас – основные протоки на них те же самые. Правда, на главном русле реки могут происходить быстрые изменения – все же песок есть песок. Бывает, что после большого паводка вдруг видишь километровой длины остров, которого в прошлом году и в помине не было.
      В пойме реки имеется множество озер, но все они неглубоки – уровень воды в них поддерживается подпором Амура. В паводки озера сильно разливаются, а во время засух мелеют и могут совсем высыхать. Это наблюдалось, например, в первые годы ХХI века, когда уровень великой реки падал до отметки –2 м (это значит, на 2 м ниже нуля  на условном уровне). Многие из амурских озер тогда высохли, покрылись ивняком и «бурьяном» – густыми зарослями земноводного растения под названием горец. В последние годы на Дальнем Востоке наступил влажный цикл, и вода снова отвоевала свои прежние владения.
      Особенностью водного режима Амура является невысокое весеннее половодье. Между ним и летними паводками в июне иногда случается кратковременная межень, но дождевые паводки нередко начинаются уже в первой половине лета. В течение лета они могут случаться до пяти раз и даже более того. Самые высокие дождевые паводки прокатываются в августе–сентябре. Вода в реке может подниматься над минимальным уровнем на 7 или даже на 8 м! Осенью, после начала заморозков, уровень воды в реке довольно быстро падает.
      Правый берег реки вниз от Хабаровска во многих местах образован скальными выходами – базальтами – возраста более 2 млн лет. Левый берег, наоборот, плоский и низменный на протяжении почти 300 км, и только у оз.Болонь, на Серебряной протоке, появляются первые выходы скал. Дальше вниз река все больше сжимается горами; долина Амура больше нигде не расширяется так, как у Хабаровска.
Ниже Комсомольска-на-Амуре река во многих местах течет одним руслом между гор, а ее глубина составляет десятки метров. Самые большие глубины на Амуре находятся в районе с.Тыр (около 100 км от устья) – до дна здесь более 50 м!
      В отдельных местах долина Нижнего Амура расширяется, здесь образуются богатые внутренние дельты со множеством проток, стариц и озер. Некоторые из этих неглубоких озер имеют очень большую площадь – Петропавловское, Болонь, Удыль и др.
      Песчаное дно Амура не бывает ровным. Во многих местах оно покрыто грядами с высотой гребней до 40 см и расстоянием между ними 2-4 м. В складках получаются удобные укрытия, где могут прятаться щука и другие хищники.
      Для успешной рыбалки на Амуре нужна надежная лодка, без нее хороший улов – дело случая. Уловистых мест, куда можно подъехать на автомобиле, не слишком много, к тому же на них бывает много рыболовов, а рыба, напротив, есть далеко не всегда.
      Рыбалка с надувной безмоторной лодки неудобна – очень уж тут большие просторы, да и сильный ветер дует часто. Без мотора на перемещение с места на место приходится тратить слишком много времени. Для успешной и безопасной рыбалки на реке нужна мореходная лодка или катер. Нужно учитывать, что ходить зачастую придется по волне, причем по волне речной – очень высокой и короткой.
     Из жестких мотолодок можно рекомендовать морские модели с небольшой килеватостью – Амур изобилует песчаными мелями, и лодка с большой осадкой пройдет далеко не везде. Надувная мотолодка должна иметь длину не менее 4 м; желательна модель с дополнительными отбойниками поверх бортов.
      Разумеется, в тихую погоду (или в боковых протоках реки) можно пользоваться и небольшой моторной лодкой длиной меньше 3,5 м, но на главном русле при ветре передвигаться на ней  опасно. Впро­­чем, даже если у вас есть надежная мореходная лодка, старайтесь  не выходить на Амур в те дни, когда по прогнозу ветер будет превышать 7-8 м/сек. На реке ветер всегда намного сильнее, чем дает «городской» прогноз, и рыбалка в этом случае практически невозможна. Единственный выход в такие дни – поискать закрытые от ветра места, для этого лучше уходить в протоки или в небольшие озера внутри островов.
      Если же ветер перейдет в шторм (что, кстати, бывает нередко), придется отсиживаться в укрытии. При «нехорошем» прогнозе лучше рыбачить вдоль «своего» берега и не пересекать главное русло – неизвестно, когда удастся, не слишком рискуя, проделать обратный путь.
И уж, конечно, мы бы никому не рекомендовали идти через главное русло Амура в сильный ветер, особенно когда дует северо-восточная  «низовка» – она всегда поднимает высокую крутую волну, которая опасна не только для лодок, но и для солидных катеров.
      Рыбы Амура приспособлены к обитанию в реке с часто меняющимся уровнем. Они быстро реагируют на изменения ситуации и перемещаются в места с более благоприятными условиями.
      Тактика рыболова, который охотится на амурских хищников, должна быть гибкой. Нужно быть готовым к долгим переходам по волне, к поиску нужной точки на обширных пространствах с мутноватой водой. Нередко случается, что вчерашняя «надежная» информация уже устарела, а «верное место» оказывается совершенно пустым.
      Кроме знания реки, умения владеть снастью и упорства желательно запастись еще и удачей. Особенно это касается ловли такого штучного хищника, как трофейный желтощек.
      Своей богатой ихтиофауной Амур выделяется из всех рек России – здесь обитает более 130 видов рыб. Как и в других местах с разнообразным рыбным населением, рыболову не обойтись одним удилищем с катушкой и десятком любимых приманок. Для серьезной рыбалки с собой нужно иметь по крайней мере 2 спиннинга – легкий и основной.
      Легкое спиннинговое удилище должно иметь тест около 3-15 г, средне-быстрый или быстрый строй и длину от 240 до 270 см. Оно используется для ловли рыбы весом до 2-3 кг, особенно когда трофейного хищника не видно. Работа легким удилищем не так утомляет, да и вообще полезно в лодке иметь готовую к действию дополнительную снасть. Спиннинг оснащается безынерционной катушкой размера 1000-2000 (классификация SHIMANO) и шнуром с разрывной нагрузкой до 5 кг (10 lb).
      С легким спиннингом чаще применяются  такие приманки: 
      – вращающиеся блесны c широким или средней ширины лепестком – (например, Colorado или Comet) №2-4;
      – колеблющиеся бле­сны небольших размеров, прежде всего кастмастер весом от 5 до 10 г. Обязательно нужно иметь с собой «Шторлинг» весом 5-7 г или сходные широкотелые блесны;
      – легкие воблеры: плавающие, весом от 3 до 7 г и длиной 3-5 см,  с заглублением от 0,5 до 2 м; тонущие (классического дизайна и раттлины) того же размерного класса с заглублением 2-4 м. Расцветки нужны разнообразные – могут работать и яркие «кислотные», и натуральные – в зависимости от прозрачности воды и освещенности.
      – джиг-головки весом до 12 г, которые нужно оснащать силиконовыми приманками надежных фирм-производителей. Наиболее востребованные цвета – бело-красный, флуоресцентный зеленый с блестками и желтый. Иногда неплохо работают и темные цвета (фиолетовый с блестками, темно-коричневый). Длина силиконовой приманки – от 3 до 5 см.
      Основной спиннинг должен иметь тест 10-30 г, быстрый строй. Такие удилища используются чаще всего.   Удилище длиной до 330 см оснащается безынерционной катушкой размера 2500-3000. Для ловли только с лодки достаточно удилища длиной 270-300 см. Шнур нужен с разрывной нагрузкой до 7-8 кг (14-15 lb).
      Приманки:
      – для ловли в русле на солидном течении – вращающиеся блесны №3-4 с утяжеленным сердечником, вес до 20-30 г. Хорошо работают блесны фирм KUUSAMO и MYRAN;
      – колеблющиеся бле­сны, чаще используется кастмастер весом 14-28 г. Реже ловят на другие модели, в основном они применяются для ловли аухи. Это может быть тот же «Шторлинг» весом 12-15 г или другие подобные блесны с достаточно широким телом;
      – воблеры тех же типов, что и для легкой спиннинговой снасти, но их размеры обычно составляют 5-7 см;
      – попперы длиной до 5-6 см,  в основном светлых расцветок;
      – джиг-головки весом от 12 до 35 г, силиконовые приманки те же, что и для легкой спиннинговой снасти (длина 5-7 см).
      Большую часть времени приходится ловить  спиннингом среднего класса с тестом 10-30 г. Если же замечено присутствие трофейной рыбы, можно использовать и более мощную снасть –  удилище длиной  300-330 см (при ловле с лодки – 2,7 м) с тестом 14-56 г, со средне-быстрым или быстрым строем.  Катушка размера 4000  должна быть оснащена шнуром с разрывной нагрузкой до 15-20 кг (30-40 lb). 
      Приманки для тяжелого спиннинга таковы:
      – из колеблющихся бле­сен чаще используется кастмастер весом 14-40 г, реже – крупные широкотелые приманки весом до 40 г;
      – воблеры длиной до 15 см, весом до 30 г. Хорошо работают безлопастные модели (типа «магнетик»), узкотелые, с заглублением до 1,5 м. Ближе к осени можно с успехом ловить на подобные узкотелые приманки, но с заглублением до 4-5 м;
      – джиг-головки весом  15-60 г с «силиконом» длиной 7-9 см.
      Выше блесны или джиг-головки многие рыболовы привязывают один-два дополнительных поводка, на которые ставят примитивные вабики из цветных ниток или двойнички с силиконовыми приманками.
      Если часто попадается щука, нужно использовать стальные поводки. Как правило, в русле реки эта хищница  держится в начале и в конце сезона открытой воды. На самом нижнем участке – вниз от Комсомольска – щука кормится на русловых косах в течение всего года, в том числе и летом. 
      Все упомянутые приманки предназначены для рыбалки на русле Амура или основных проток с солидными глубинами и сильным течением.
      Для ловли на разливах и в озерах нужны блесны и воблеры тех же размеров, но более легкие и с меньшим заглублением. На травянистых мелководьях и в затопленных кустах понадобятся приманки с защитой крючка от зацепов. Вообще, пожалуй, нет такой искусственной приманки, которая не пригодилась бы в разнообразии возможных ситуаций, для ловли того или иного обитающего в Амуре вида рыб.
      Мы попытались оценить разных амурских хищников по силе их сопротивления при вываживании. Безмен к леске не прицепляли, но достаточный опыт рыбалки позволил расставить амурских рыб по своеобразному «ранжиру».
      Самый сильный вид – желтощек, далее следуют змееголов, сом, амурская щука, верхогляд, краснопер, ауха, а наиболее «слабым» оказался плоскоголовый жерех. Для сравнения – таймень и ленок по силе примерно соответствуют верхогляду, а желтощек не слабее лосося того же веса.

 

Продолжение

Дата: 04.05.2011 12:42

Услуга перманентного макияжа бровей, губ, глаз. век и татуаж в салоне Рио
evamed.ru
Продажа лыжных смазок. Специальные масла и смазки. Моторные масла и смазки
rashodnikishop.ru