Библиотека




СЕКРЕТЫ ДЖЕРКИНГА

А.АКЕЛЬЕВ, г.Москва

 

      Эта история произошла на рыболовной базе «Московская» в дельте Волги, где в мае прошел традиционный фестиваль по ловле трофейной щуки, в котором участвовало около 30 рыболовов-любителей. Всем хотелось отличиться и добыть трофей. Между прочим, за пойманную трофейную щуку от 7 кг существует отдельный оригинальный приз – золотая блесна (фото 1). А что такое для дельты щука на 7 кг? Вполне досягаемая цель. Просто надо правильно построить тактику ловли.

      Однако сценарий действий любителей был заранее предсказуем. Им нужна была крупная щука, но они пытались ее поймать мелкими и средними приманками. А как же известный принцип: «Хочешь поймать крупную рыбу, рыбачь только на крупные приманки»? Ведь это не просто рекомендация, это аксиома, которая подтверждена опытом многих и многих специалистов.
      Ладно, было бы понятно, если бы у людей отсутствовали такие приманки, но ведь они имелись. Я видел у некоторых молодых рыболовов джерковые снасти. К тому же новехонькие джеркбейты были подарены спонсором состязаний всем без исключения. Однако востребованные крупной рыбой козырные приманки так и пролежали в коробках участников фестиваля в качестве сувениров. В итоге призовые места состязаний достались обладателям достаточно обыденных экземпляров.
      На следующий день после окончания фестиваля я предложил одному из рыболовов – Олегу Катасанову, «достижением» которого на фестивале была щука немногим более 3 кг, и организатору соревнований Дмитрию Подгорному, специалисту по джерковой ловле, провести показательную рыбалку только с джеркбейтами.
      Успешной трофейная рыбалка чаще всего бывает на раскатах. Утром мы отправились на них в районе Никитинского банка, где до этого в основном все и рыбачили. 
      

      Наибольшее скопление хищников наблюдается на границе прозрачной и взмутненной волнами воды. Тут щуке легче спрятаться и стеречь зазевавшуюся добычу. Следует иметь в виду, что здешние крупные хищники быстро наедаются, и уже часам к десяти утра становятся малоактивными. Расшевелить их и соблазнить на поклевку удается только крупными приманками. Причем, хватка щуки вероятна и на 3-ей, и даже на 4-ой проводке блесны по одной и той же траектории. То есть рыбу сначала надо раззадорить, и только затем она решает наказать нарушившую ее покой приманку.
      Наша утренняя рыбалка протекала необычайно интересно. Когда видишь такое, понимаешь, что не случайно джеркбейты стали сегодня одной из популярнейших тем в рыболовной среде (фото 2).
      Для меня главное удовольствие в джерковой ловле – нацеленность на трофей. Крупная рыбина потому и дожила до своего возраста, что она мудрая и степенная. Она не может себе позволить бегать за каждым проплывающим мимо мальком, ей нужна добыча так добыча, чтоб наесться разом. И джерки как раз соответствуют ее аппетитам.
      Также я считаю особым достоинством крепких джерковых снастей то, что они позволяют моментально подвести к лодке небольшой экземпляр хищника и отпустить его (фото 3). Тратишь буквально секунды на ненужную рыбу, что в условиях соревнований абсолютно нелишне. А когда рыболову попадается серьезный экземпляр, тут как раз и проявляются все плюсы надежного оснащения. Чертовски приятно сознавать, что ты полностью владеешь ситуацией и не боишься потерять трофей. Такие снасти не подводят.
      Мне часто доводилось видеть поистине выдающиеся результаты такой рыбалки. Почти всегда уловы опытных «джерковиков» выглядели солиднее, чем у их товарищей, рыбачивших на традиционные блесны.
      Наша рыбалка также продемонстрировала это правило. Спустя час после начала ловли, когда через постоянно менявшиеся джеркбейты различных фирм прошла куча мелких и средних по размеру щук, Олегу Катасанову попался действительно серьезный экземпляр, и завязалась нешуточная борьба. Ос­таль­ное зависело исключительно от мастерства этого молодого спиннингиста.
      Олегу удалось добыть прекрасную щуку весом, как мы потом выяснили, 8,2 кг. Помимо этого у Дмитрия был досадный сход солидного экземпляра. Вот оно – реальное подтверждение, что размер имеет значение.
     

      Теперь слово специалисту по джерковой ловле Дмитрию Подгорному (фото 4). Я попросил его, во-первых, рассказать об оснащении, что будет весьма полезно начинающим рыболовам, а во-вторых, поделиться мнением о приманках, которые были задействованы в тот день.
      Д.Подгорный: Главную роль играет удилище. Это мощная «палка», она должна быть очень быстрой, «злой», не «проваливаться» при проводке и забросе, так как джеркбейты тяжелые, в среднем где-то граммов 60-70, но также применяются приманки и по 100 и более граммов. Средний тест удилища около 120 г. Оно должно быть с курком – под мультипликаторную катушку.
      Джерковая ловля предполагает, что вы одной рукой держите и спиннинг, и одновременно придерживаете мультипликаторную катушку. Поэтому «курок» – необходимая деталь, позволяющая усиливать движение кистью руки вниз, чередуя длинные и короткие рывки. Подсечка – чаще вверх, но можно и в сторону.
      Во время проводки рыболовы держат удилище как кому удобнее, в зависимости от модели, катушки и своих привычек. Можно применять разный хват, но в основном пользуются двумя типами: первый – когда одновременно на курке лежат указательный и средний пальцы, второй – только указательный палец.
      Так повелось, что российские джерковики чаще всего выбирают удилища «ростом» 1,6-1,8 м. Другие длины используются реже.
    

      В джерковой ловле применяется крупная мультипликаторная катушка. «Мясорубки» даже 6000-го размера быстро «умрут». Ну, не предназначен их механизм для «ударных» проводок. Кроме того они неудобны, да и большие качественные безынерционные катушки довольно дороги.
      Для джерковой ловли используют, как правило, шнуры сечением не менее 0,35 мм. Опять же, методом проб и ошибок я остановился на материале Dyneema. Также отлично себя зарекомендовали шнуры из Spectra Fiber.  А вот новомодные дорогие шнуры из мягкого, гладкого полиэтилена, на мой взгляд, не особенно подходят, так как они часто создают бороды, причем именно благодаря своей мягкости. Много времени тратится на распутывание, а лучше использовать его на рыбалку.
      Поводок – важный элемент оснастки, он надежный и мощный. На фото 5 показаны 2 вида поводков. Их отличия – в применяемых материалах и исполнении. Первый поводок (слева) из стальной проволоки, термоусадочная трубка надета на скрутку. Хороший поводок, недорогой, оторвать, в принципе, не жалко будет. Подумаешь, погнется – при его копеечной стоимости можно еще один приобрести.
      Из той же серии второй поводок, он иного исполнения – пропаян и после этого обжат трубкой. Это очень крепкое соединение, которое будет служить долго, пока вы его благополучно не оставите на какой-нибудь коряге или щука не перережет шнур выше поводка.


      Шикарный вариант, но дорогой, – поводок из титанового сплава (фото 6). У него аккуратно заделаны все выступающие части, он гладок – трава не цепляется. Поводок можно гнуть, как угодно, он тут же выпрямляется на глазах. Это и есть его главное достоинство. Каждое ваше движение удилищем передается к приманке именно так, как вы хотели.
      Относительно новый поводок из материала «хардмоно» (фото 7). Это очень жесткая монофильная леска.  Достоинства поводка: меньшая заметность в воде и невысокая стоимость. Минус – он не так долговечен, как металлические поводки. За ним надо следить внимательно, замечать заусенцы после трепки крупной щукой и откладывать в коробку. После рыбалки его можно реконструировать, но при этом он укоротится.
     

      Поводки могут быть как с вертлюжком, так и без него, это не особенно важно, но если вертлюжок используется, то только качественный, очень крепкий. Для чего он нужен? Допустим, вы вдалеке зацепили водоросли приманкой, начинаете скоростную подмотку, во время которой джеркбейт начинает вращаться, при этом не исключено закручивание шнура. В принципе, не ахти какая серьезная проблема, но, как говорится, зачем она, если можно поставить хороший и качественный вертлюжок. К примеру, на некоторых поводках для джеркбейтов он идет в комплекте.
     

 

      И, наконец, сами джеркбейты. Для российских спиннингистов ловля на них относительно нова. Не так давно эти приманки были дефицитным товаром. Многие заказывали их из Америки, ждали месяцами. Сегодня все наладилось, и на витринах магазинов всегда есть выбор.
      Радует, что среди производителей джерковых приманок появились и российские компании. Качество отечественных джеркбейтов на высоком уровне. Мне, как патриоту, вдвойне приятно ловить на наши приманки.
      Я расскажу о некоторых джеркбейтах, которые у меня являются рабочей группой для небольшой воды, так называемых мелководий. На них сегодня была поймана почти вся щука.
     

      Наш российский джеркбейт HARD BAITS Drops (на фото 8 – верхний голубой с точкой и второй снизу, «под окуня») играет практически на месте, его активная игра поднимает щуку с больших глубин. Он медленно тонущий, соответственно, чем медленнее проводка, тем глубже идет; чем активнее проводка, тем выше поднимается, так что для мелководья он тоже годится. Вес 75 г. Очень хорошая приманка, толстый слой лака – щуке пробить довольно сложно.
      Вторая приманка на снимке в двух цветовых гаммах – Jolly Dancer – глайдер, который рыскает по поверхности даже при слабых рывках. При рывках средней силы амплитуда значительно увеличивается. Для новичка это лучший выбор.
      Еще проявили себя российские приманки под маркой ULTO BAITS. Особенно «Анжелика» – модель из дуба (фото 9). Она также может играть практически на месте, чем будоражит самую пассивную щуку. Тройники на эту приманку я сегодня повесил меньшего размера, так как модель тонущая и с тяжелыми крючками цепляет траву. Щука клевала активно.
     

      Вообще приманки ULTO BAITS стали для меня открытием. Вернее, я знал о них, но сегодня поразился их уловистости. Много новых любопытных моделей. Все названы женскими именами: «Маша», «Настя», «Ирина», «Анжелика» и т.д. «Настя» (фото 10) стала героиней дня – трофейная щука именно на ее счету.
      В моей личной коллекции есть редкие пока приманки, изготовленные под заказ. Например, 17-сантиметровая «Диана» из сибирского кедра весом 90 и 105 г (фото 11, две приманки слева). Это глайдер с широкой интенсивной игрой. Модель специально разрабатывалась для начинающих рыболовов. А приманка «Виктория» (две расцветки справа) весит 110 г, длина 17 см, сделана из бука. Данный джеркбейт разработан для любителей разнообразных проводок. Этот джерк быстро разгоняется, но его можно заставить «танцевать» на месте.
      Неплохо сегодня «выстрелили» приманки STRIKE PRO (фото 12), особенно самая большая – Big Bandit (вверху). Это плавающая версия, весит 85 г. В принципе это немного для джеркбейта. Вообще, есть очень большие приманки для ловли только трофейных экземпляров. Но, как показывает практика, такое, увы, не всегда удается. Например, на «бандита» сегодня вешались щуки с него размером, то есть вообще малютки. Им просто захотелось его укусить.
      Как всегда великолепны приманки от SALMO. Они работают безупречно, и вообще это достойная внимания классика. Очень любопытный малыш – Baby Buster (фото 13). На него можно ловить с обычным спиннингом, для джерковой снасти он легковат, всего-навсего 25 г. По сути, это безлопастной воблер, но проводка требуется джерковая – рывки, рывки и еще раз рывки, и щука будет у вас.
      Все мои джеркбейты отмечены щучьими зубами. Это беда. Щука острыми зубами разрезает слои краски и лаковое покрытие. У меня есть китайский джеркбейт, который недавно был красивым, «под окунька». На него исправно ловилась рыба. Щука съела с него практически всю краску, и мне не оставалось ничего, как содрать ее с приманки окончательно, а затем доработать поверхность шкуркой и подготовить к перекраске (фото 14). Теперь она будет такой, как я вижу облик этого джеркбейта. А глазки? Они продаются в наше время, это не проблема. Глазки я приклею!
      Сказанное касается пластиковых приманок. Щука их грызет, но на их рабочие свойства острозубие хищника не влияет. Деревянные же джеркбейты уязвимы. На них наносится много слоев лака, толщину отчетливо видно у колечка приманки. Щука может пробить защитный слой до дерева. Туда попадает вода, дерево «напивается», расширяется, и джеркбейт просто перестает работать. Если вы хотите сохранить приманку, то надо закрасить дырки лаком для ногтей. Закрасил – спас друга. Теперь он будет приносить еще больше щук.
      К слову, многие российские спиннингисты предпочитают именно деревянные приманки. Они проще управляются и, как говорится, у них есть душа.
      Джеркбейты бывают и составными. К примеру, приманка от SEBILE (на фото 14 сверху). Прекрасно работает на равномерной проводке, а также на коротких потяжках с остановками. Щука его очень неплохо кушает.  Второй джеркбейт составному не уступает.
      Как поймать трофейную щуку? Ловите большими джеркбейтами! Не нужен трофей? Используйте обычные воблеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

* * *
      Пока мы беседовали c Дмитрием Подгорным, Олег Катасанов уговорил на «Настю» огромного окуня. Наверное, около «полторашки» будет, почти рекордный…

Дата: 24.05.2011 15:39