Библиотека




СПИННИНГ ПО-АМУРСКИ. 3-я часть. Окончание.

А.МИСКЕВИЧ, М.СКОПЕЦ
г.Хабаровск

 

      Теперь несколько подробнее о рыбах, которые водятся в Амуре и могут с успехом ловиться на спиннинговые снасти.

Уклей


      Многие местные рыболовы считают уклея молодью верхогляда, хотя при внимательном рассмотрении можно заметить, что они не слишком похожи. Более того, эти две рыбы не являются близкими родственниками и относятся к разным родам семейства Карповые. 
      У некрупного верхогляда чешуя мелкая, ярко-серебристая, тело узкое и длинное. Уклей, напротив, короткий и широкий, а его крупная чешуя темнее и имеет золотистый отлив. Кроме того, эти рыбы хорошо различаются по острому килю на брюхе – у верхогляда он есть только позади брюшных плавников, а у уклея – также и между брюшными и грудными. Уклей – некрупный хищник, весит не больше килограмма, чаще попадаются рыбы по 300-500 г.  
      По своему годовому жизненному циклу уклей сходен со многими другими амурскими хищниками: зиму и весну он проводит в реке, летом заходит (при достаточном уровне воды) в пойменные озера, а осенью – скатывается в Амур на зимовку. 
      Уклей активен в холодной воде. Он начинает клевать рано – в первых числах мая – и хорошо ловится до поздней осени, в том числе во время замерзания реки. Этого хищника можно поймать на разнообразные мелкие приманки – «вращалки» №1-2, воблеры длиной 3-5 см, небольшие колеблющиеся блесны.

 

 
Горбушка


      Эта карповая рыба – близкий родственник верхогляда; внешне она несколько похожа и на верхогляда, и на уклея. Она в изобилии водится в крупнейшем водоеме амурского бассейна – озере Ханка. Изредка этот хищник встречается в Уссури и в Амуре вблизи Хабаровска. В Амуре эта рыба держится вместе с уклеем в глубоких, тихих местах, и изредка попадается на спиннинговые приманки небольших размеров.  
      Горбушку нетрудно отличить от уклея по более мелкой чешуе, небольшому горбу на спине и выемке в районе затылка. 


 
Кони


      Два близкие вида коней (пестрый конь и конь-губарь) похожи на усачей, а еще больше – на огромных пескарей.
      Головы этих рыб действительно напоминают лошадиные, отсюда и название. В спинном плавнике коней есть мощная, торчащая вертикально вверх колючка, которая призвана максимально «усложнить жизнь» хищнику, который захотел бы проглотить эту рыбу. 
      Различать эти два вида несложно – у пестрого коня все тело покрыто мелкими темными пятнами; конь-губарь однотонный и покрыт чешуей тускло-серебристого цвета. 
      Пестрый конь весит не более 2 кг, обычно он придерживается мелких мест с теплой и мутноватой водой. Конь-губарь любит глубокую и более прозрачную воду, может достигать веса 3 кг. 
      Оба этих вида нередко попадаются на мелкие вращающиеся блесны, а также на «силикон». 

 

 

Сом


      В Амуре водятся сомы двух видов – сом Солдатова и амурский сом. Первый из них является ближайшим родственником европейского сома и тоже может достигать крупных размеров. Есть достоверные сведения о пойманной в Амуре рыбе весом 262 кг! 
      Впрочем, в среднем этот вид сома мельче европейского, он нечасто достигает даже веса 50 кг. Чаще всего в амурских уловах встречаются рыбы от 1 до 2 кг, самые крупные достигают веса не более 5-6 кг. 
      Различить эти два внешне схожих вида нетрудно – сом Солдатова (подобно европейскому) имеет 6 усиков, а у амурского их всего 4. 
      Оба вида сомов имеют сходный образ жизни и повадки. Сом Солдатова в большей степени привязан к основному руслу реки, но и он в паводки выходит на пойму. Правда, здесь он предпочитает более глубокие места – обширные заливы, протоки и т.д. 
      Амурский сом держится в русле Амура подо льдом с осени до весны, а летом значительная часть рыб расходится по пойменным водоемам. В высокую воду сом ловится в старицах и на травянистых разливах, а в малую – возле кос или на заиленных мелководьях крупных проток. Осенью стаи сомов кормятся в протоках, соединяющих крупные озера с Амуром.
      В реке сом придерживается бровок под косами и глубоких плесов, но кормиться предпочитает на мелких местах – песчаных или заиленных косах. Выходы на мелководья чаще происходят в темное время суток, хотя приходилось находить сомов на мели и днем, в солнечную погоду.  
      Охотятся сомы группами, прижимая мальков к косам, при этом видны всплески и слышно чавканье. Ловить их можно на джиг-приманки, которые нужно вести у дна с небольшой скоростью. Удавалось ловить сомов и на воблеры-суспендеры.
      Сом клюет как при свете, так и в темноте; места его ночной охоты располагаются на песчаных косах, часто у самого берега. Уловистые точки нетрудно найти по звукам кормящихся рыб. Это несложная ловля: короткие забросы туда, где слышны всплески, и медленная проводка. В подобных условиях успех приносили, в частности, воблеры и слайдеры, которые могут зависать в воде (суспендеры).
      Скатившийся в русло амурский сом продолжает кормиться до ледостава, а часть рыб может питаться и подо льдом. Сом изредка попадается в ноябре и даже в декабре на крючковую снасть, в том числе и на щучьи блесны – «крабы».  
      Подобно другим хищникам весной сомы выходят кормиться на косы. Это происходит сразу после схода льда. 
      В начале лета, но только в паводки, сом Солдатова уходит на пойму, там же и нерестится. При спаде воды рыбы сразу покидают пойму и скатываются в Амур. В годы с невысоким уровнем воды они остаются в главном русле реки.  
      Амурский сом все лето и осень проводит в протоках, но часть рыб остается в главном русле и в основных русловых протоках. На разливах он часто придерживается мелких мест и травы, кормится среди затопленных кустов и кочек.  
      Некоторые рыбы на лето могут подниматься в низовья прохладных горных притоков Амура, таких как Анюй или Гур. Конечно, сом никогда не доходит до тех мест с холодной водой и быстрым течением, где летом обитают хариус и ленок, – его можно встретить только на относительно спокойных участках – там же, где живут амурский язь и плоскоголовый жерех. 
      Наиболее удобны для ловли сомов обоих видов джиг-приманки. Можно также использовать колеблющиеся блесны (прежде всего кастмастер). Кроме того, амурский сом часто попадается на вращающиеся блесны среднего размера.  
      Поклевка обычно ощущается как удар – мощные челюсти сома надежно хватают добычу. При вываживании сома его размеры обычно кажутся больше, чем в реальности, – сопротивляется эта рыба очень сильно. Сом не прекращает сопротивления ни на мелководье, ни на берегу. Если придется хватать эту рыбу за голову, будьте осторожны – его челюсти очень сильные, зубы острые, а в грудных плавниках есть солидные колючки. 

 

 

Щука


      Амурская щука по форме тела очень похожа на обыкновенную и отличается в основном окраской – светлой с темными пятнами. В этом отношении она похожа на речных лососевых, что указывает на особенности ее биологии, и прежде всего на приспособление к обитанию в местах без укрытий.  
      В небольших реках она обычно занимает типичные «щучьи» места – закоряженные участки с тихим течением и заросли травы. Напротив, в главном русле Амура щука нередко держится на открытых участках с ровным песчаным дном и прямым течением, может стоять на неглубоких перекатах. 
      Если позволяет уровень воды, летом в районе Хабаровска щука уходит из главного русла и русловых проток на разливы. Часть щук в это время держится в нижнем течении холодных горных рек, заходит в водотоки таежно-болотного типа, стоит в связанных с Амуром озерах – там, где в них впадают речки и ручьи. 
      Ниже по течению Амура, там, где вода летом не столь сильно прогревается, щуки в массе своей держатся непосредственно в русле. Осенью после охлаждения воды до 15OС они покидают разливы, выходят из притоков и скатываются в пойменную систему Амура. Чем ближе к зиме, тем чаще приходится встречать их на мелких песчаных местах. Как правило, они предпочитают косы, дно которых имеет выраженные структуры в виде направленных поперек течения борозд и гребней. Здесь щук нередко удается ловить на глубине меньше метра, особенно перед ледоставом. 
      Часть рыб, нагуливавшихся в крупных озерах амурской поймы, напротив, для зимовки заходят во впадающие в них реки достаточных размеров. Немало щук зимует во впадающих в Петропавловское озеро реках Сита и Обор, а также в р.Харпи – приток крупного озера Болонь. 
      Амурская щука ловится на те же приманки, что и обыкновенная. Работают крупные вращающиеся и колеблющиеся блесны, попперы, яркий «силикон» и воблеры с активной игрой. Можно использовать и постепенно входящие в моду в России джеркбейты или баззбейты.
      Вываживание амурской щуки выглядит почти так же, как обыкновенной, правда, амурская чаще прыгает.

 

 

Змееголов


      Это настоящая тропическая рыба. Ее родина – пресные воды Юго-Восточной Азии. Только один вид этой теплолюбивой группы приспособился к суровым условиям амурской поймы.
      Змееголов активен только по открытой воде, зимой он никогда не попадается на спортивные снасти. Этот хищник зимует вместе с карасем в глубоких ямах тихих проток. 
      Заметим, что змееголова и карася можно назвать «два друга» – эти рыбы часто занимают одни и те же места и сходным образом реагируют на изменения уровня воды в реке, проявляют одинаковую активность в зависимости от температуры воды. Таким образом, если удалось найти карася, можно тут же ожидать и зме­его­ло­ва. 
      Сроки нереста амурского змееголова зависят от прогрева воды – эта тропическая рыба мечет икру в воде теплее 20OС на мелководьях озер. Она быстро растет и может достигать веса 15 кг.
      Клев начитается в первой декаде мая, притом искать «змея» нужно прежде всего на прогревающихся отмелях. Активное питание начинается при температуре 18-20С. 
      Если уровень воды в реке достаточно высокий, змееголов заходит в заливы и протоки, в пойменные озера, а при малой воде нагуливается в русле. В периоды покоя он, вероятнее всего, стоит в тихих глубоких местах, но ловится в основном на косах, куда выходит кормиться. 
      Поймать этого хищника чаще удается там, где он гоняет мальков. Он не боится мелководий и может буквально ползать среди затопленных кочек. Нередко приходится видеть, как эта рыба подплывает к поверхности, вдыхает воздух и снова погружается. 
      Кормится змееголов разнообразной добычей, часто поедая карасей, горчаков, трегубов и другую мелкую рыбешку, предпочитающую тихую воду. В его желудке часто приходится находить буквально смесь разнообразной молоди. 
      Нерест змееголова проходит в самое жаркое время года – в июне или в июле, на затопленной пойме или в озерах. Для успешного размножения нужен достаточно высокий уровень воды. Гнездо имеет диаметр 60-70 см и состоит из выложенных кругом пучков травы. Пара охраняет отложенную икру, затем – мальков.  
      Летом змееголов кормится в озерах, если имеется достаточный уровень воды, а к осени скатывается в реку. В озерах он держится в кочкарнике, в тростнике и затопленных кустах, а в реке часто стоит в заваленных корягами протоках. 
      Чтобы успешно ловить этого хищника, нужно «подгадать» удачный уровень воды в реке. Благоприятно время наступающего паводка, когда заливы и пойменные протоки только начинают заполняться. Змееголов заходит в них и приступает к активной кормежке. При высокой воде искать его нужно в протоках и озерах – как можно дальше от основной реки. 
      В реке или на заходах в протоки лучшей приманкой для змееголова будет крупная вращающаяся блесна, дающая мощные колебания, или воблер. На мелких местах нужно использовать такую же «вращалку», но со снятым сердечником, чтобы она шла под самой поверхностью. В озерах также неплохо работает баззбейт. 
      Поклевка змееголова чаще всего ощущается как мощный рывок. На снасти рыба ведет себя буйно, делает хаотичные короткие броски в разные стороны, часто пытается укрыться в траве и тростнике. Шнур сильно запутывается в водной растительности, поэтому он должен быть прочным. 
      В отличие от многих других рыб змееголов долго не устает, так что вытащить трофейный экземпляр бывает очень непросто. Даже оказавшись на берегу, он не прекращает сопротивления, тем более что эта рыба не слишком зависит от растворенного в воде кислорода и может получать его из воздуха.   

 

 

Ауха


      Ауха, или китайский окунь, – единственная пресноводная рыба семейства Серрановые (морские окуни).  Местные рыболовы еще называют ее аух или ерш. Эта рыба достигает веса 8 кг. У трофейного «ерша» острейшие колючки спинного плавника бывают толщиной с карандаш!  
      Ауха попала на страницы Красной Книги СССР одновременно с желтощеком в 70-е годы ХХ века, когда ее численность существенно сократилась. Современное состояние стад этих видов тоже сходное – к началу XXI века аухи стало намного больше. Сейчас в районе Хабаровска это самая обычная рыба. При некотором умении поймать ее нетрудно, особенно в первой половине лета. 
      Зимой ауха не активна и прекращает питаться. Правда, в ноябре по первому льду эта «ерш» может изредка попадаться на блесну или кусочек рыбы. 
      С прогревом воды, который происходит на Амуре к середине мая, ауха появляется на косах и охотится на малька, в межень летом и осенью держится у глубоких закоряженных берегов, у дамб и укрепленных камнем береговых откосов, а при небольшом повышении уровня воды заходит в протоки и заливы. Кормиться ауха выходит на косы, но только на расположенные неподалеку от мест постоянного обитания. Кроме того, она может держаться у каменных дамб и у отвесных берегов со скальными выходами и развалами камней, где может найти достаточно укрытий. 
      Нерест аухи происходит в то же время, что и у монгольского краснопера, – во второй половине июня, на песчано-галечных косах. Перед этим рыба активно кормится; в начале июня «ерш» может попадаться на более открытых местах, чем обычно, – на обширных плесах со средними глубинами и твердым дном, в протоках под перекатами. Во время летних паводков ауху чаще всего удается найти в истоках проток из пойменных озер, где предпочтительнее использовать воблеры-суспендеры. В дни с хорошей активностью она может брать и вращающиеся блесны.   
      Ауха – засадчик, она может делать быстрые броски, в том числе и к поверхности, но предпочитает медленно движущуюся или остановившуюся добычу. При промахе по движущейся под поверхностью приманке на воде появляется бесшумный бурун, который образуется при резком развороте хищника. 
      Игра аухи не слышна с большого расстояния и может проявляться в виде чавканья и легких всплесков. В подобных ситуациях хищник атакует снизу и берет приманку в момент выхода на поверхность. Воблером в этом случае ловить будет удобнее, чем блесны. 
      Правда, чаще всего приходится охотиться на этого хищника джигом со дна при подаче приманки «ступенькой». После падения ее на дно необходимо делать паузу до 3-5 сек. Только в отдельные дни ауха активна и клюет без паузы – непосредственно в момент падения приманки на дно. Судя по всему, эта рыба предпочитает атаковать жертву наверняка и часто выжидает момент, когда та окажется в непосредственной близости от нее.
      Облавливать «точки», где может находиться ауха, необходимо достаточно плотно, так как в мутноватой амурской воде хищнику трудно издали среагировать на добычу. Хватка аухи напоминает судачью, но она несколько менее резкая.  
      Многие рыболовы ловят ауху на спиннинг без заброса, в отвес. Доводилось видеть, как они опускают джиг-приманку до дна и ритмично постукивают ею по каменистому дну. Такая ловля в подходящих местах – под скальными обрывами и каменистыми дамбами – может быть довольно успешной.  
      Ауха не оказывает серьезного сопротивления на удочке. Она никогда не прыгает и не делает сильных рывков. После подсечки рыболов чаще всего чувствует, как на снасти повисла тяжесть; и короткими рывками тянет шнур в сторону.

 

 

Судак


      Не все знают, что в Амуре водится судак, хотя эта рыба изредка встречается в районе Хабаровска. Некоторым местным рыболовам удавалось выловить его на спиннинг или на донку, наживленную кусочком рыбы. 
      Европейский судак был акклиматизирован в оз.Ханка в 70-х годах ХХ века и неплохо там прижился. Сейчас в озере это промысловый вид. Через вытекающую из озера р.Сунгача, впадающую в Уссури, судак может без труда достичь Амура. Судя по всему, некоторые рыбы так и поступают. 
      Нужно иметь в виду, что в Амуре у Хабаровска может встретиться и канадский судак, которого в значительных количествах разводят в Китае. 

 

Другие рыбы, которые попадаются на спиннинговые приманки


      Многие амурские рыбы нередко поедают мелкую рыбу. Более того, даже признанные «мирными» рыбы в Амуре нередко питаются мальками. Рыбную пищу потребляют такие виды, как белый и черный лещ, сазан и даже серебряный карась; особенно часто это наблюдается весной. Впрочем, в голодные маловодные годы, когда пойма для рыб недоступна, караси и сазаны кормятся мальками и летом, и осенью. Как правило, этих рыб наряду с настоящими хищниками ловят на донки, наживленные мальками или резаной рыбой. 
      А вот сазан нередко попадается весной и в начале лета на джиг с твистером. На мелкие вращающиеся блесны клюет и белый лещ. 
      Рыба-плеть имеет южное происхождение и относится к тому же семейству (Bagridae), что и тропические сомы, которые живут в реках Китая и Таиланда. 
      Эта достигающая метровой длины донная рыба имеет яркую желто-бурую окраску. Ее грудные плавники украшены мощными зазубренными и к тому же ядовитыми колючками. Плеть постоянно держится в русловых ямах и попадается на джиг с «силиконом».
      

       Трегуб имеет необычное устройство пасти. Выступ на нижней челюсти, который мы видим у европейского жереха, у этой рыбы имеет преувеличенное развитие. Получающиеся в результате фигурные вырезы пасти частично заменяют ей отсутствующие у карповых рыб зубы. Трегуб мог бы считаться интересным для спортивной рыбалки хищником, будь он хотя бы раза в два крупнее. Эта рыба чаще всего попадается весом до 200 г и только изредка достигает килограммового веса. Трегуб нередко попадается на небольшие приманки, чаще всего на джиг.  


 

Дата: 21.06.2011 18:03

Автосигнализация с автозапуском. Выбирайте лучшее
starline-twage.ru