Библиотека




ЖЕРЕХОВЫЙ БОЙ

А.ПОХЛЕБКИН,
наш корреспондент

 

      Пронзительные крики пикирующих чаек, резкие всплески разъяренных хищников, гроздями рассыпающийся над поверхностью несчастный малек… Все это – жереховый бой, зрелище, способное заворожить любого рыболова. Охотитесь вы в этот момент за судаком, щукой или даже сомом, все равно решительно невозможно пройти мимо и не половить стремительного серебристого корсара.

      Поймать жереха во время боя, пожалуй, проще всего. Никаких сложностей тут нет, главное – не допустить грубых ошибок. Однако на водоеме регулярно приходится видеть рыболовов, делающих буквально все, чтобы «пролететь» мимо жереха, да еще испортить рыбалку другим. Поэтому, думаю, будет не лишним напомнить азы жереховой ловли во время боя.
      Вы заметили вдалеке хоровод чаек. Вполне возможно, что это жереховый бой, но его надо уметь отличать от поиска птицами легкой поживы. Cлучалось, пройдя по волне несколько километров, оставаться ни с чем – чайки кружили над сброшенным с прошедшего теплохода мусором. Но чаще целью летающих хищников все же оказывается мелкая рыба.
      Главный признак боя  – пикирующие птицы. Значит, в этот момент малек выдавлен жерехом на поверхность. Для чаек это сигнал: кушать подано.
      Если птицы, входя в пике, взмывают вверх, не долетев до поверхности, то охота шереспера пока разворачивается в глубине. Чайки достать малька не могут, зато рыболов до жереха вполводы – вполне.    Гораздо скучнее, если птицы просто кружат над поверхностью воды, высматривая цель. Это лучше, чем ничего, но все же не бой.
      Итак, из поведения птиц вытекают действия рыболова. В первых двух случаях надо спешить на всех парах к месту боя, в третьем – стоит подыскивать выгодную позицию, только если жерех является целью сегодняшней рыбалки. Если нет, то пока можно не спешить и половить судака или щуку.
Но вот, наконец, вы мчитесь к месту боя. Сразу же надо оценить участок, над которым разворачиваются события.
      Первое – надо определить, что сильнее – ветер или течение, иначе говоря, куда понесет лодку в дрейфе.   Допустим, превалирует ветер. Надо зайти так, чтобы он оказался попутным. Частенько при этом приходится обходить жирующую стаю жереха. Ничего не поделаешь, надо – значит, надо. Петля обязательно должна быть широкой, не менее полукилометра, а с шумным мотором – и того больше.
      Вышли на исходную, птицы в полукилометре прямо по курсу. Движемся на них, постепенно сбавляя скорость. Внимательно присматриваемся к поверхности, желательно через бинокль. Сейчас можно легко подкорректировать курс, если будет в том потребность. 
      Двигаться надо на центр всплесков рыбы, а когда их почти не видно – на самых активных пикирующих птиц. В 300 м от боя сбавляем скорость до минимума, наблюдая, как отражается приближение лодки на поведении летающих и подводных хищников. Если пока никак, продолжаем движение. Если всплески прекратились, а чайки оторвались от поверхности воды, срочно глушим мотор. Дальнейший путь – только на веслах, иначе нельзя.
      В прошлом году на Куйбышевском водохранилище мне в очередной раз довелось увидеть типичную картину. Рыболов изначально занял неправильную позицию. Понимая, что он не достанет до рыбы из-за бокового ветра, решил приблизиться к ней под мотором на самом малом ходу, как ему казалось, почти бесшумно. Он плавно двигался на бой, бой столь же плавно двигался от него.
      Наконец всплески прекратились, и теперь рыболов держал направление только на птиц, порхающих в паре десятков метров над водой. В этот момент он даже не догадывался, что идет практически по  рыбьим головам. Так и шел за чайками еще почти километр.
      В конце концов пернатым столь назойливое преследование надоело, они отлетели в сторону и уселись на воду. Незадачливому рыболову осталось только почесать затылок и отправиться на дальнейшие поиски рыбы, наверняка с тем же результатом.
      Однако вернемся к нашему алгоритму облова жерехового боя. Плавно и тихо, без всплесков, загребая веслами, выходим на дистанцию в 100 м.
      Ветер дует нам в спину. Осторожно убираем весла, не ударяя ими о борт, тихонько достаем снасть и в очередной раз оцениваем ситуацию.
      Есть волна – хорошо, можно дальше продвигаться на бой при помощи ветра. Чем сильнее волна, тем менее осторожна рыба. В штиль надо готовиться к скорой постановке на якорь – жерех слишком близко к себе не подпустит.
      Итак, ближайшие к нам всплески находятся в 80-100 м. При этом не исключено, что поклевки будут происходить значительно ближе. Начинаем ловить в дрейфе.
      Забрасываем, целясь в центр боя, туда, где именно сейчас происходят всплески. В момент приводнения приманки максимально быстро выбираем слабину лески.
      При точном попадании в цель поклевка может произойти сразу же. Если ее нет, делаем очень быструю равномерную проводку. Начались поклевки – значит, все в порядке, продолжаем в том же духе.
      Поклевок нет или ощущаются только слабые ударчики – значит, примитивная скоростная проводка жереху сегодня не нравится. А всплески тем временем происходят уже в 50-70 м от лодки.
      Осторожно опускаем якорь. Длинный фал, заметно превышающий глубину в месте ловли, постепенно и практически бесшумно приблизит нас к котлу еще больше.
      Теперь все внимание – проводке и приманке. Мы на боевой позиции.
      Допустим, ловим на кастмастер. Для того чтобы доставать до центра боя с дальней дистанции, мы поставили приманку весом 35 г. Если поклевок мало или они нерешительные, ставим 28-граммовую блесну. Улучшение есть, но недостаточное – ставим блесну полегче, уже 21 г. Это обычно минимум. Приманки весом 14 г хищник обычно заглатывает очень глубоко, и придется тратить слишком много времени на их извлечение. Да и летят они не так далеко.
      Иногда есть смысл поработать с цветом. Вместо чисто серебристого кастмастера ставим тот, у которого половина тела золотистая, потом чисто золотистый, за ним – с голубой или красной полосой.
      Для каждой новой приманки пробуем разные стили проводки. При активном верховом бое обычно достаточно   равномерной, важно лишь угадать со скоростью. Как вариант, проводка с «заеданиями». Это фактически равномерная проводка, без пауз, но с разной скоростью вращения рукоятки. Можно время от времени делать плавные потяжки удилищем. Рыба своими поклевками подскажет, что на сегодня правильно.
      Если что-то не так, как хотелось бы, делаем ступенчатую проводку у поверхности. После 5-8 оборотов катушки последний оборот делаем быстрый, затем следует 2-секундная пауза.
      Начинаем подмотку с самого быстрого оборота рукоятки катушки. Бессильно падающая приманка должна резко рвануть в сторону. Такой режим работы, конечно, здорово сказывается на износе механизма катушки, но очень уж часто окупается мощными поклевками жереха.
      Поклевки не было – сбавляем скорость подмотки, делаем очередные 4-7 оборотов, последний опять-таки быстро, и так до самой лодки. На волне поклевки нередко случаются уже у самого борта.
      При хорошем бое на умеренной волне поклевки должны быть почти на каждой проводке. Это нормально, к этому и надо стремиться.
      При этом я вовсе не призываю набивать жерехом мешки – он не особо ценен с кулинарной точки зрения, поэтому его лучше отпускать, освобождая от приманки сразу в подсачеке, тем более что фатальные повреждения он получает редко. Блесна обычно находится внутри пасти, но неглубоко, а крючок впивается в мягкие ткани рыбы.
      Бой на поверхности не стоит на месте, смещается то в одну сторону, то в другую. Забрасывать приходится то по ветру, то в сторону, а иногда даже против него. Главное – доставать до рыбы.
      Но вот всплески раздаются уже вдалеке, и как ни напрягайся, до них не достать.
      Что делать? Тут вариантов два. Первый – ничего не менять, продолжая забрасывать на птиц, а лучше на всплески рыбы. Даже если чайки трапезничают в 150-200 м, поклевки запросто могут случаться в 50-70 м.    Другое дело, что они происходят отнюдь не на каждом забросе. Зато если удается обходиться без лишнего шума, бой может вновь приблизится к лодке.
      Второй вариант – поднять якорь и на веслах приблизиться к всплескам. Так стоит поступить, если бой отошел от вас и заметно усилился. Рыба в этот момент сконцентрирована в одном месте, и на периметре поклевок может не быть.
      Через какое-то время всплески на поверхности прекращаются, а птицы разочарованно разлетаются. Вполне вероятно, что и насытившаяся рыба удаляется на покой. Но это не обязательно бывает именно так!  Всегда стоит проверить толщу воды, последовательно заглубляя приманку на каждой проводке.
      Опять-таки, можно вести приманку и равномерно, и длинными «ступеньками». В первом случае можно четче отследить горизонт с активным хищником, во втором – обычно поклевки происходят чаще. Интересно, что именно в этом случае частенько удается поймать самого крупного шереспера, который предпочитает не лезть в гущу событий, а охотится либо глубже, либо чуть в стороне.
      Когда состоится следующий выход и будет ли он вообще, со всей определенностью вам никто не скажет.  Однако на некоторых местах он может не раз возобновляться в течение дня через какие-то промежутки времени.
      На том же Куйбышевском водохранилище среди необъятных просторов есть небольшой пятачок, куда жерех выходит регулярно. Это участок протоки с 10-12-метровой глубиной и течением, зажатый между двумя выходами на относительное мелководье – с одной стороны 4-5 м, с другой – 5-7 м. Всплески смещаются с одной мели на другую, с боем проходя глубину, поэтому, заякорившись над протокой в выгодном месте, можно долго ловить с одной точки.
      На водоемах с более сильным течением, например, на Нижней Волге, и вовсе есть локальные места, где рыба в определенные периоды года кормится чуть ли не постоянно. Иногда над местом охоты жереха кружит чайка, иногда нет, но начинаешь ловить – и тут же начинаются поклевки.
      Теперь о снастях и приманках. Речь  пойдет о чисто жереховом комплекте. Оговорюсь сразу: во время боя можно использовать и универсальный спиннинг, предназначенный для ловли судака или щуки, ведь главное  тут – точно и тихо выйти на позицию.
      От снасти при ловле жереха в первую очередь требуется дальнобойность. Бой редко долго держится на одном месте, обычно он смещается относительно лодки рыболова то влево-вправо, то ближе-дальше. В какой-то момент достаточно забросов на 30-40 м, но чаще – не меньше чем на 50-60 м. И запас в дальности тут точно не повредит.
      Бой не постоянен:  внезапная вспышка активности на поверхности воды вдруг сменяется затишьем. И если в первом случае достаточно положить приманку рядом со всплесками, как практически тут же случается поклевка, то во втором – жерех часто преследует приманку, чтобы в какой-то момент «остановить» ее движение к лодке.
      Исходя из требования дальнобойности оптимальная длина спиннинга 2,7-3,3 м, рекомендуемый тест 15-40 г. Приманки обычно используются весом 21, 28 и 35 г, и желательно, чтобы все они вписывались в тестовый диапазон.
      Строй – средне-быстрый или средний. Материал бланка, звучность имени производителя – это все имеет некоторое значение, но далеко не решающее.
      Катушка желательна крупная. Чем больше шпуля, тем лучше с нее сходит леска. При этом снасть должна быть гармоничной – перекос из-за слишком тяжелой катушки скажется и на дальности, и на точности забросов, и на усталости рыболова. Поэтому если используем катушки с облегченным корпусом фирм DAIWA или SHIMANO, то ставим модели побольше, вплоть до 3500-4000; если попроще, то 3000-3500. Хороши крупные катушки с «матчевыми» (мелкими) шпулями,  которые вмещают 150-170 м нетолстого шнура. Для обычных шпуль понадобится изрядный бэкинг.
      Есть довольно компактные катушки с непропорционально большой шпулей. Они сделаны как раз для дальнего заброса. Проблема одна – механизм частенько оказывается слабоват, а нагрузки на катушку выпадают немаленькие. Поэтому такие модели стоит использовать только от серьезных производителей.
      Вроде бы напрашивается такое требование к катушке, как высокое передаточное число, но, на мой взгляд, за ним лучше не гнаться. С крупными шпулями проводка и так получится достаточно скоростной, больше вряд ли надо. За один оборот рукоятки на шпулю ложится более 80 см лески. Не стоит забывать, что при прочих равных условиях у катушек с высоким передаточным числом менее мощный механизм.
      На шпулю катушки можно принципиально намотать и мононить, и шнур – кому что больше нравится. Я предпочитаю «плетенку», просто потому что к ней давно привык. Вижу в ней два больших плюса – возможность качественной подсечки при поклевке во время приводнения приманки, когда еще не полностью убрана почти неизбежная петля из лески, а также превосходное чувство проводки вне зависимости от ее направления относительно струи.
      Оптимальны японские РЕ-шнуры 0,8-1,0. При использовании совсем тонких «плетенок» могут случаться отстрелы. Чтобы шнур не резал указательный палец при частых силовых забросах (а это вполне может происходить, поскольку руки при хорошем клеве постоянно влажные), стоит на крайнюю фалангу намотать лейкопластырь или использовать перчатки для бильярда.
      Обязателен карабин с качественным вертлюжком, желательно на шарикоподшипнике.
      Теперь о приманках. Для начала надо определиться, что лучше – одна или несколько, например, концевой кастмастер или девон, а выше него на коротких поводках один или два вабика или мушки. Скажу сразу, с несколькими приманками поклевок больше, при вялом клеве – намного больше. Похоже, идея выйти на перехват нескольких целей радует хищника больше, чем атака на одиночку.
      Но вот хорошо ли это? Ответ не очевиден. Во время боя, когда клев активен, без поклевок и так скучать не приходится. А с несколькими приманками сразу возникают проблемы, даже с правильным монтажом, практически исключающим перехлесты.
      Во-первых, из-за увеличившейся парусности немного снижается дальность заброса, а если ветер боковой, то выдувается большая петля из лески.
      Во-вторых, рыба попадается помельче. Например, бывало, что в одной лодке ловили два рыболова. «Жадному», ловящему с двумя приманками, попадались жерехи весом 0,5-1 кг, редко крупнее, а второму на его единственный кастмастер – уже 1-2,5 кг.
      В-третьих, неизбежны перегрузки для изящной снасти, когда на каждый крючок садится по жереху. И в результате может оказаться, что положительного эффекта от дополнительной приманки  нет.
      Вот при ловле одиночек или на выходе небольшой стаи, когда каждая поклевка – это уже счастье, вабики очень полезны, но во время боя лично я ловлю только на единственную приманку.
      Кастмастеры при ловле жереха используются чаще всего. Я предпочитаю изделия от ACME, но не могу сказать, что они гораздо лучше дешевых китайских приманок, среди которых вполне можно подобрать модели, ловящие рыбу ничуть не хуже. Крючок у блесен из Поднебесной лучше поменять.
      При ловле с тонкой «плетенкой» лучше избегать резких подсечек, поэтому фрикцион всегда ослаблен.  Крючки надо ставить такие, в остроте которых вы уверены. Я обычно использую от GAMAKATSU  или KUMHO.
      Прогонистые колеблющиеся блесны. Как говорится, не кастмастером единым… Принципиально подходят и другие узкотелые «колебалки». Для конкретного водоема наверняка можно подобрать что-нибудь уловистое.
      Девоны. Это супердальнобойные приманки, а в некоторых случаях они еще и более уловисты. Разумеется, предпочтительны модели на подшипниках. Правда, они не дешевы, а после неоднократного «полоскания» в не слишком чистой воде имеют свойство несколько терять легкость вращения лопастей и заметно перекручивают леску.
      Тяжелые «вертушки». Особым спросом у жереха пользуются утяжеленные модели с серебристым, узким лепестком. Как правило, на них поклевок бывает больше, чем на кастмастер или девон, но вот приводняются они значительно ближе к лодке. Эти приманки хороши, когда жерех подпускает к себе близко.
      Воблеры. Эти приманки летят хуже, чем «вертушки», зато прекрасно собирают рыбу после боя, когда поверхность воды застыла, а чайки уселись отдыхать поодаль. Если жерех окончательно не ушел с места боя, на объемную приманку обязательно обратит внимание. При более активном клеве обычно предпочтительнее крэнки, при вялом – минноу, но все это достаточно условно.

Дата: 13.07.2011 14:50