Библиотека




С СЕРГЕЕМ ФИЛАТОВЫМ НА ПРУДАХ РЫБХОЗА "СЕНЕЖ"

А.ПОХЛЕБКИН,
наш специальный корреспондент

 

      Коммерческие водоемы, которых стало теперь немало вокруг крупных городов, очень удобны для тех рыболовов, которые не могут далеко ездить на рыбалку и выбираются на воду лишь время от времени. На «платнике» подчас достаточно нескольких часов, чтобы оказаться с приличным уловом. Однако и на таких водоемах надо уметь ловить.

      На очередную «Одну рыбалку…» мы отправились с завсегдатаем коммерческих водоемов Сергеем Филатовым. В рыбхозе «Сенеж» он пообещал наглядно продемонстрировать разные способы ловли радужной форели.
      На пруд мы прибыли вскоре после рассвета. Порывистый ветер гнал по небу свинцовые тучи, которые то и дело изливали на землю то небольшой дождик, то настоящий ливень. Зато день выдался теплый, и любая рыба, в том числе и форель, должна была отреагировать на это неплохим клевом. Так оно и получилось.
      Первый пик суточной активности форели начинается с рассветом и длится обычно 2-3 часа. В это время лучше рыбачить спиннингом. Ловля этой снастью более динамична и азартна, пусть подчас и менее эффективна, чем поплавочной удочкой.
      Сергей Филатов – один из руководителей фирмы Ай-Ви-Эй, поставляющей в Россию продукцию немецкой D.A.M., а потому нет ничего удивительного, что практически на каждой рыбалке он использует снасти именно этого бренда.
      Для начала он выбрал спиннинг легкого класса Super Natural Felchen с тестом 2-5 г и длиной 2,1 м, оснастил ее с катушкой Quick A-Head 100. На ее шпулю, как и на другие взятые на водоем катушки, намотал DAMYL Power Trout System с флуорокарбоновым покрытием ∅0,22 мм, исходя из того, что такая леска несколько прочнее, чем флуорокарбон, и при этом менее растяжима и более износостойка, чем обычная мононить.
      Снасть выглядела вполне гармоничной. А вот выбор приманки меня несколько удивил – вращающаяся блесна. Она бывает очень хороша по более теплой воде, а в середине ноября делать на нее ставку рискованно. Но рыболов исходил скорее из собственных пристрастий. «Вертушка» – наиболее привычная ему приманка, на которую он любит и умеет ловить.
      Сергей последовательно упорно ставил одну за другой небольшие «вертушки» с лепестками разной формы и разных цветов. Форель же на упрямство рыболова ответила своим упрямством: время шло, а решительных поклевок все не было. Между тем на пруду начался клев – то один, то другой рыболов споро подхватывал подсачеком краснополосых красавиц.
      Делать нечего, не хочет сегодня форель брать «вертушки». Пришлось ей уступить. Следующими на очереди стали «колебалки», которые заработали сразу. Почти сходу выяснилась уловистая на сегодня приманка – ею стала «пупырчатая» золотистая FZ Slim длиной 5 см и весом 8 г. Вместо штатного тройника она вооружена двойником.
      Потеряв в начале рыбалки на зацепе две свои любимые «вертушки», рыболов решил подстраховаться и поставил чуть менее зацепистый крючок. На подсечках рыбы это никак не отразилось. 
      Практически подряд удалось поймать несколько форелей. Среди них преобладали самцы – темные рыбины с изогнутыми челюстями (фото 1). Вроде бы до нереста, сколь бы условным он ни был у разводной рыбы, еще не менее полугода, но «радужка» почему-то к нему стала готовиться загодя.
      Вслед за приманкой с двойником рыболов поставил такую же блесну, но с мушкой на крючке (фото 2) – частенько опушка заметно улучшает клев форели. На этот раз желаемого эффекта не последовало, даже показалось, что с голым крючком поклевок было побольше. Тем не менее и блесна с мушкой ловила рыбу.
      Отведя душу, рыболов снял уловистую «колебалку» и… вновь поставил «вертушку». Улов уже есть, и стоит выяснить: неужели на «вертушки» рыба сегодня категорически не будет клевать или все же можно подобрать приманку какой-либо формы, веса или цвета, которая станет неотразимой? Сергей всегда стремится  скрупулезно во всем разобраться. Другие бы, убедившись, что на облюбованном месте рыба есть, и, подобрав уловистую приманку, так бы и ловили, пока клев не сошел бы на нет, но это не для Филатова.
      Внезапно зарядил сильный для ноября дождь. Рыболов вначале не обращал на него внимание, потом все же решил надеть непромокаемые полукомбинезон и куртку.
      После дождя в начале рыба категорически не хотела реагировать на вращающиеся приманки, но упорство рыболова все-таки взяло верх. Победу принесло неожиданное решение – приманка с лепестком, смонтированном непосредственно на проволочном каркасе. Такие приманки обычно используются на течении, а в пруду – стоячая вода. Однако форель – рыба загадочная. Что она нашла именно в этой приманке, проигнорировав вроде бы гораздо более подходящие, непонятно. Однако факт остается фактом. Убедившись, что первая поклевка не стала случайностью, рыболов с удовлетворением отложил «вертушки», чтобы… продолжить эксперименты.
      Тем временем утренний клев форели стал потихоньку затихать. Благодаря пасмурной и теплой погоде он и так продлился дольше обычного. Поклевки стали довольно редкими у всех рыболовов, да и случались они, как правило, не ближе чем в 15-20 м от берега.
      Сергей Филатов взял другой комплект снастей, состоящий из спиннинга Power Trout System той же длины, но с тестом 5-20 г, и катушки Quick PTS 630FD – и смонтировал на нем оснастку с бомбардой. Длина поводка составила около 1 м. Возможно, легче ловить было бы более длинной «палкой», но Сергей считает, что, во-первых, чем короче удилище, тем выше его чувствительность; а во-вторых, коротким спиннингом удобнее принимать рыбу не слишком длинным подсачеком. В качестве приманки рыболов решил использовать различные форелевые оснастки (фото 3-4).
      Когда дальность ловли не принципиальна, достаточно забросов на 40-45 м, лучше использовать самые легкие и малозаметные бомбарды. Рыба поздней осенью держится у дна, поэтому из всего многообразия этих поплавков предпочтительны тонущие и быстротонущие модели. Плавающие могут пригодиться, когда рыба часто выходит на поверхность воды. На этот раз всплески оказались большой редкостью. Больше всего поклевок было с 5-граммовой тонущей бомбардой (фото 5).
      Практически на все предложенное рыба клевала, но большей частью осторожно, и попадалась редко.  Однако стоило прицепить оснастку Power Trout System Spinner Rigs, как все тут же изменилось. Если другие рыболовы на пруду почти не видели поклевок, то у Сергея Филатова их было по нескольку на каждой проводке. Скучать ему не приходилось. Количество постепенно стало перерастать в качество, и улов в садке начал быстро увеличиваться. Обилие холостых поклевок можно объяснить тем, что внимание форели распылялось – она била то во вращающийся лепесток, то по скользящему по леске мягкому шарику, который, похоже, несколько мешал засечь рыбу.
      Рыба у дна на оснастку с бомбардой клевала столь весело, что грех было не предложить ей на этом горизонте еще что-либо. Выбор Сергея пал на небольшой яркий твистер на 5-граммовой джиг-головке (фото 6).
      Иногда на джиг-приманки можно добиться неплохих уловов, но для этого подчас приходится долго и скрупулезно подбирать подходящую резину и, что не менее важно, вес огрузки. Если была приготовлена одна-единственная приманка, на успех рассчитывать трудно. Вот и на этот раз рыба как будто куда-то исчезла. Как не экспериментировал рыболов с подачей приманки, ни единой поклевки добиться ему не удалось.
      Постепенно клев на спиннинг затих. Наступил традиционный обеденный перерыв в клеве. Многие рыболовы отложили удилища в сторону, чтобы перекусить. Сергей Филатов тоже отставил спиннинг в сторону, но чтобы взять поплавочное удилище. Какой бы вялой ни была рыба, если ее в пруду достаточно, она будет клевать на неподвижные насадки.
      Оптимальна матчевая оснастка с разнесенной огрузкой. Есть немало «блюд», способных соблазнить форель на поклевку. В числе наиболее эффективных – так называемые пасты (фото 7). Они, как правило, очень яркие, привлекают рыбу не только запахом, но и цветом.
      Эту насадку рыболов решил преподнести на волосяной оснастке с пружинкой (фото 8). Это необязательно – паста мягкая и почти не препятствует подсечке. Однако опыт Сергея Филатова говорит о том, что эффективность простого крючка ниже. Как полагает рыболов, слегка сжав мягкую пасту челюстями, вялая форель ощущает твердый «каркас» и может выплюнуть насадку. Да и держится паста лучше на пружинке.
      Чтобы рыба быстрее обратила внимание на насадку, стоит ее прикормить. Опять же вариантов смеси немало, самое простое и эффективное решение – комбикорм. Рыба к нему приучена сызмальства и испытывает большое доверие. Многие рыболовы даже полагают, что ее больше привлекают не вкус и запах, а скорее сам звук падающих в воду гранул – словом, выработавшийся условный рефлекс.
      Нет смысла сразу засыпать место ловли комбикормом. Гораздо эффективнее подстреливать из рогатки небольшие порции через небольшие промежутки времени  – и корм на дно будет поступать постепенно, и звук всплесков станет раздаваться регулярно. Желательно, чтобы гранулы приводнялись возле поплавка, но при ловле форели это имеет меньшее значение, чем при ужении, скажем, леща. Все-таки стоять на месте, уткнувшись носом в одну точку, столь подвижная рыба вряд ли будет.
      Поклевок долго ждать не пришлось. Поплавок слегка опустился в воду, затем уверенно пошел вниз и в сторону. Бойкая форель начала выписывать круги. Так как поплавочная удочка длиннее спиннинга, то вываживание длится дольше, поскольку труднее припарковать рыбину в подсачек.
      Большую степень свободы форель использовала, как могла, раз за разом залетая в прибрежную траву. В ней она не прячется, а потому если не спешить и действовать аккуратно, то рыбу практически всегда удается вызволить из подобного укрытия.
      В качестве заключительного опыта Сергей Филатов решил проверить, насколько сам пелетс, точнее, его запах и вкус привлекательны для рыбы. Для этого он использовал специальную оснастку и пелетс со сквозными продольными отверстиями (фото 9). В принципе эта волосяная оснастка предназначена для ловли карпа, но, как показывает практика, она довольно эффективна и для форели. Эта рыба, если она провела в пруду больше недели, может быть очень капризной и разборчивой.
      Гранулы фиксируются на волосе специальным стопором. Он удобнее для пелетса, чем те, что предназначены для бойлов и кукурузы.
      К слову сказать, на форелевой рыбалке приходится довольно часто менять поводки. Приходится подбирать леску определенной толщины в зависимости от клева, различные крючки или монтажи под особенности насадки. А при ловле на плавающую пасту от длины поводка во многом зависит, насколько поднимется насадка относительно подпаска. Чтобы не тратить на рыбалке время на вязание, желательно иметь с собой запас поводков. Хранить их лучше в специальной поводочнице. В нее Сергей Филатов поместил готовые поводки.
      Форель с интересом отнеслась к новой насадке. Осторожные поклевки случались регулярно, не реже, чем на пасту, но вот заглатывать рыба не спешила. Похоже, что крупные и пока еще не размокшие в воде довольно жесткие гранулы оказались для нее великоваты. Так что можно сделать вывод – запах и вид пелетса привлекают рыбу, но вот насколько хороши гранулы в качестве на­сад­ки – это еще надо выяснить. Чтобы разобраться в этом вопросе, Сергей решил взять на следующую рыбалку мелкий пелетс.
      Итогом же этой рыбалки стал довольно внушительный улов. Пришлось потрудиться, чтобы вытащить садок с рыбой из воды.

Дата: 25.11.2011 16:12

Все цены на смесители Кухня здесь
полевые-кухни.рф