Библиотека




ВЯТСКИЙ ЕРШ К ХОЛОДУ ПРИВЫЧЕН

А.ФАЛАЛЕЕВ, г.Киров


      Думаю, все рыболовы знают о ерше. Даже учитывая, что колючая рыба водится в нашей стране не повсеместно, каждый если не вытаскивал ее из воды, то слышал о ней.
      Замечено, что окрас этой рыбы зависит от окружающей среды. С глубины ям доводится вытаскивать темных красавцев-ершей, а на песчаных отмелях частенько попадаются светлые рыбки.

      Тело ерша покрыто толстым слоем слизи, которую, кстати, очень плохо переносят другие обитатели подводного царства. В детстве, помню, посадишь по незнанию несколько ершей в ведро к остальному живцу – и пожалуйста, повсплывали кверху брюхом ельцы, сорожки, голавлики... Поэтому, если приходится брать ершей в качестве живца, то обязательно надо посадить их в отдельную тару.
      Другая неприятность, которую можно ожидать от ерша, – укол о спинной плавник. После этого пару часов можно испытывать нудящую боль. Поэтому снимать эту рыбу с крючка надо очень осторожно.

 

 

Когда ловить


      Некоторые избалованные рыболовы скажут:
      – Ершей целенаправленно ловить? Ну, это несерьезно… 
      Однако я знаю людей, которые предпочитаю ловить именно ерша и ездят на водоем специально за ним. Он клюет азартно, уверенно, неприхотлив к приманке и снасти; его зачастую не пугают ни шум, ни движение на берегу, да и в кулинарном плане ерш весьма даже неплох, а в ухе – так просто незаменим. Так что пренебрегать этой рыбкой уж точно не стоит. 
      Наиболее часто ерш попадается в наших краях по холодной воде – с начала осени и до схода льда. Поздней весной и летом он берет насадку нечасто, и в это время специально его никто не ловит. 
      Осенняя ловля ерша очень добычлива. Колючие рыбки собираются в многочисленные стаи на глубине – например, на ямах возле впадения ручьев и речушек, свалах возле плотин.
      В стоячих водоемах (прудах, озерах, старицах) ерш ловится заметно хуже, нежели на реках. Там он осенью может клевать весь день. Уж если рыболов попал на стаю, то может ловить и ловить...
      Не менее постоянен клев и зимой. С началом ледостава ерша не обязательно искать на глубине – его много и на отмелях. Лишь с усилением морозов он возвращается на ямы, занимает места около устьев ручьев, подводных ключей и т.д.
      В прудах и озерах ерша стоит поискать на ямках, возле нижней границы свала вдоль берега. Средняя глубина ловли ерша 1,5-2 м. Хотя, конечно, из любого правила много исключений. Бывает, что прудовой ерш отменно ловится и на глубине в 5 м, и в несколько сантиметров. 
      Хороший клев длится до декабря, затем несколько ослабевает, а кое-где и заканчивается до весны. С началом оттепелей активность рыбы увеличивается и нарастает вплоть до времени образования закраин. Клюет с самого утра, к обеду его клев ослабевает, возобновляясь и усиливаясь после 14-15 часов и длясь до самого вечера.
      Я помню несколько рыбалок, когда мы попадали именно на вечерний клев, точнее, даже на жор этой рыбы –  стемнело, кивка не видно, уже даже не думаешь, что там осталось на крючке мормышки, а опустив приманку ко дну, считаешь до десяти и подсекаешь. И на крючке сидит рыба – тот самый ерш.

 

 

Снасти


      При осенней ловле ерша мудрить со снастями необязательно: удилище длиной 4-5 м, леска ∅0,18-0,2 мм, чувствительный поплавок, грузило-«дробинка», крючок №6-8. Некоторые рыболовы используют тонкий поводок, но я считаю, что он не нужен, поскольку ерш не особо осторожен.
      Если ерш не берет со дна, то полезно приподнять оснастку сантиметров на 20-30 и поиграть ею на течении, а после этого положить на дно.
      В детстве мы ловили ерша с плотов. В то время у нас в районе еще было и судоходство, и сплав леса.  Связки бревен повсеместно лежали по берегам р.Вятки. Колючие рыбки постоянно держались под плотами. Мне нравилось ловить ерша летом на зимние удочки. Стоило найти чистую воду между бревен или, стравливая леску, позволить течению занести мормышку под плот, стоящий ниже по течению, и пожалуйста – на крючке уже бьется очередной ершик.
      Зимой снасть, разумеется, более деликатная. Леска ∅0,08-0,12 мм подходит, в принципе, для ловли любой рыбы, в том числе и ерша. Форма мормышки, по моему мнению, значения не имеет, главное, чтобы крючок был острый.
      На подледной рыбалке важна проводка. Плавное покачивание мормышки во время небыстрого подъема практически гарантирует поклевку, если рыба в этот момент активна. Покачивая, поднимаем приманку на 10 см – останавливаемся, снова поднимаем на 10-15 см – останавливаемся. В основном ерш держится у дна.
      Зачастую вместе с ершом под лункой крутятся сорожки с окунями. Перешел на частую игру, с мелкой «дробью» – жди окунька; начинаешь тихонько шевелить мормышкой, приподнимая ее, – может клюнуть плотвица; делаешь амплитуду игры мормышкой чуть побольше – вот уже и ерш жалует вниманием предложенное угощение.
      Ерш – рыба донная, поэтому часто хорошо клюет на неподвижную снасть. Положил удочку, разместив мормышку возле дна – и вот уже, сгибая кивок, очередной ершишка сигнализирует о своей поклевке. Впрочем, не всегда он выдает свое присутствие на крючке, поэтому нужно периодически проверять настороженную снасть.
      Ерш имеет привычку глубоко заглатывать наживку, поэтому не следует оставлять снасти надолго без присмотра, иначе потом придется повозиться при извлечении крючка.

 

 

Наживка


      Лучшая наживка по открытой воде – это, разумеется, навозный червь. Зимой ерша ловят на мотыля, иногда подсаживая со стороны мормышки личинку репейной моли. 
      Летом червя, а зимой мотыля насаживаем по одному на крючок: ерш –  рыбка некрупная и уверенно берет предложенное угощение. При плохом клеве желательно обновлять наживку после каждой поклевки, при хорошем это необязательно. 
      Крупный ерш – хищник, он поедает икру других рыб, не брезгует и мальками. Мне доводилось ловить его на блесну, на мелкий балансир и на мормышку с мальком. Но все-таки это, скорее, экзотика. В любом случае на червя и мотыля эта рыба ловится лучше.
      Прикормку для ерша мы не применяем. Я слышал, что ерш идет на муть подобно пескарю, но в моей практике  добавление песка или глину в струю воды в месте ловли только отпугивало колючих.
      Между тем кое-какую приваду я использую. Оставшихся личинок мотыля, если нет надежды, что они доживут до следующей рыбалки, замораживаю в воде вместе с небольшим камешком в какой-нибудь небольшой емкости. На следующей рыбалке утяжеленный кубик льда с мотылями опускаю в лунку. Он идет ко дну и, постепенно оттаивая в водоеме, собирает рыбу под лункой.

 

 

Что делать с ершом?


      Эту рыбку можно использовать в качестве живца. Всем известно, как его уважает налим. Однако ерш может пригодиться и при ловле щуки и судака. Если у меня будет выбор, кого прицепить на крючок – сорогу или ерша, я  выберу плотву, но пару-тройку жерлиц все равно наживлю ершом. Никогда  нельзя знать точно, какого живца сегодня выберет зубастая хищница, поэтому нужно пробовать, экспериментировать. Вот не по нраву ей сегодня плотва, а тут она приметит ерша, коренного обитателя этого водоема или, наоборот, «экзотичного», и вот уже жерлица «выстреливает», и рыбина сматывает метры лески.
      Колючки ерша хорошо маскируют крючки тройника, так что вряд ли хищник выплюнет наживку, уколовшись о жало.
      Неброская расцветка тела, разумеется, хорошо маскирует ерша на фоне дна, поэтому я обычно устанавливаю его вполводы, чтобы он своими импульсивными движениями привлекал рыбу. Судак в массе своей предпочитает пескаря, но бывает, что и на ерша польстится.
      Ерш в наших водоемах не вырастает до больших размеров. Я слышал, что в других областях и краях ловятся ерши весом 300-400 г и длиной более 20 см, но у нас в Кировской области мне, например, ерш больше 18 см не попадался.
      Несмотря на невеликий размер, ерши на кухне в почете. Из них можно делать «шпроты» и консервы, но главное блюдо, разумеется, – классическая уха. По навару и аромату с ней ничто сравниться не может, она просто неповторима.
      Я ее делаю так. Потрошу крупных и средних ершей, удаляя внутренности и жабры (совсем мелких ершиков можно и не потрошить, но для навара они тоже пригодятся), оставляю чешую и слизь. Рыбу загружаю в кастрюлю или котелок, добавляю слегка обжаренный лук, перец горошком, лавровый лист, можно петрушку, морковь, заливаю водой. Все это варится до полного разваривания рыбы, которую потом извлекаю и отбрасываю на сито. Сок отжимаю и заливаю обратно в уху. У тех ершей, что покрупнее, отделяю спинки – это деликатес (!), они пойдут в уху в конце ее варки. Добавляю в кастрюлю нарезанный вареный картофель и довожу блюдо до готовности.

Дата: 27.01.2012 15:05

Если имеете вопросы по дешевому отдыху на Селигере с детьми, выбирайте летние домики на Чайке