Библиотека




С ЖЕРЛИЦАМИ НА МЕЛКОВОДЬЕ

Д.ВИХРОВ, г.Москва


      Многие рыболовы, отправляясь на зимнюю рыбалку, прихватывают с собой жерлицы и ставят их наудачу, неподалеку от того места, где собрались ловить белую рыбу. Между тем ловля на жерлицы требует гораздо более осмысленного подхода и может принести просто небывалый улов.
      Я хочу рассказать читателям о ловле щуки на мелководье, которой я с успехом занимаюсь в последние годы.

 

Почему именно на мелководье?

      Чаще жерличники располагаются на русловых бровках, известных по осенним успешным рыбалкам со спиннингом. Но есть и сторонники ловли на мелководьях, где глубины не превышают 2 м. По моему мнению, это два совершенно разных стиля ловли.
      Самые перспективные и интересные места для зимней ловли щуки на небольшой глубине – небольшие пруды с различной водной растительностью, малые закоряженные речки,  заливы водохранилищ с обилием камыша. Именно там я и ловлю на жерлицы.
      На зарегулированных водоемах очень многое зависит от уровня воды. К примеру, если на водохранилищах не было сильного сброса, то в заливах воды много (зачастую и камыша тоже), и щуки там достаточно. С прудами и речками все проще, обычно уровень воды в них постоянен.
      Конечно, наиболее успешна ловля на жерлицы в таких местах по первому и последнему льду, когда хищник активен, но практика показывает, что и в глухозимье можно добиться успеха.

 


Снасти

      Принцип работы у жерлиц разных типов одинаковый, тут гораздо важнее оснастка. Вот ей надо уделить особое внимание.
      Леска. Основная леска в жерличной оснастке должна быть мягкой, иначе она не будет выпрямляться, а на мелководьях это важно, поскольку хищник там весьма привередлив. Я обычно применяю леску ∅0,25-0,32 мм.    Почему столь тонкую? Во-первых, на крючок обычно садятся хищницы весом до 3 кг; во-вторых, на мой взгляд, с тонкой леской поклевок больше; в-третьих, рыбе тоже нужно дать шанс.
      Желательно применять бесцветные лески высокого качества. Я использую  японские – будучи довольно тонкими, они выдерживают рывки достойного соперника. Длина лески 15-20 м, этого вполне достаточно при ловле на небольшой глубине.
      Грузило. А нужно ли оно вообще при ловле на мели? Я себе на этот вопрос ответил. Если глубина подо льдом менее 0,5 м, то грузило не использую; если от 1 до 2 м – то ставлю скользящие «оливки» или «конусы» весом 3-6 г.
      …Подмосковное водохранилище, ловля происходит на глубинах до 1 м. В течение дня наблюдаются четкие выходы щуки, жерличников очень много. Мы с отцом решили провести небольшой эксперимент: каждый поставил по 10 жерлиц, но его снасти с грузилом, а мои – без. За день у каждого из нас было по 8-10 поклевок, однако у отца все они остались нереализованными, а я вытащил 6 щук. Факт есть факт. Даже мелкие щучки не бросали живца и уверенно его заглатывали, поскольку не чувствовали сопротивления.
      Конечно, когда щука активна, она будет попадаться независимо от того, есть грузило или нет, но при плохом клеве неогруженная снасть предпочтительнее.
      Крючки. Важно, чтобы они были соизмеримы с размером живца. Я предпочитаю  японские – они достаточно тонкие и острые, что позволяет просечь хищницу, лишь едва прихватившую свою жертву. Чаще пользуюсь тройниками, прокалывая ими рыбку под спинку, хотя вполне возможно ставить двойники или одинарники, тогда живца можно насаживать за губу.
      Поводок. Тут поклонники жерлиц делятся на два лагеря: одни ему всегда и всецело доверяют, другие от него отказываются, особенно при ловле на мели. Я до сих пор еще однозначно не решил, нужны для мелководья металлические поводки или нет, поэтому на 2-3 моих снастях поводка нет, точнее, он сделан из сдвоенной лески того же диаметра, что и основная. Однако на нескольких рыбалках мои товарищи, никогда не использующие поводки, меня облавливали. Поклевок у них было больше, как говорится, в разы.
      Поводки из монолески надо регулярно обновлять, поскольку они повреждаются даже при поклевке небольшой щучки, иначе при следующей поклевке вы рискуете упустить добычу.
      Из металлических поводков надежнее вольфрамовые, только они гарантируют защиту от зубов крупной щуки.
      Визуальные и звуковые элементы (флажки и бубенцы). Момент поклевки показывает взлетевший флажок. Напомню, что речь идет о ловле на мелководье, поэтому если вы «проспали» поклевку, у щуки есть шанс удрать в траву или, что еще хуже, в коряжник. К сработавшей жерлице нужно подходить незамедлительно, а порою и бежать. В связи с этим на флажке, я считаю, экономить не стоит – вовремя замеченная поклевка повышает шансы на благополучный для рыболова исход.
      Флажок должен быть достаточно большим, броского цвета – черного, ярко-красного или оранжевого.  Хорошо себя зарекомендовали флуоресцентные флажки, которые хорошо видны даже на большом расстоянии.   Материал не должен впитывать влагу,  желательно, чтобы он был синтетическим. Такой при поклевке развернется. А вот при установке снасти флажок надо свернуть, тогда не будет мерещиться поклевка, когда ее нет.
      На пружине флажка можно установить бубенцы или колокольчики, они сейчас у жерличников в моде. Ведь, бывает, отвлечешься и не увидишь момент поклевки, а  благодаря колокольчикам о ней можно будет узнать по звуку. Так что этот элемент может позволить сократить время между поклевкой и реакцией рыболова на нее, что в условиях мелководных водоемов (травы и коряжника) весьма актуально.
      Надо вовремя просушивать бубенцы или иметь запасные. При отрицательной температуре внутрь сигнализатора может попасть снег, шарики залипнут, и звука почти не будет.

 

 

Выбор живца

      Принято считать, что самый лучший живец – пойманный в том же водоеме, где вы намереваетесь ловить хищника, поскольку для щуки он более доступен и привычен. Я считаю, что желательно использовать как местного живца, так и привозного.
      Еще одна прописная истина – чем бойче живец, тем лучше. Но при ловле на мелководье надо учитывать, что пескарь или ерш стремятся забиться под коряги или в траву, там они прячутся от хищника, а значит, поклевки можно и не дождаться.
      Я предпочитаю использовать в качестве живцов карася, окуня и плотву. Эти рыбки весьма привлекательны для хищника, поклевки на них происходят часто и не случайно.
      Кроме того, использование разных живцов позволяет выявить предпочтения щуки в конкретный день.  Неоднократно бывало, что щука предпочитала окуня, а на плотву с карасем не реагировала, а бывало и с точностью до наоборот.
      С размером живца также стоит поэкспериментировать, поскольку в один день щука предпочитает небольших рыбок, по 10-30 г, а в другой день или на другом водоеме – уже значительно более крупного живца – до 100 г. Особенно это заметно на примере плотвы. Не раз бывало, что замена живца на более крупного приводила к поклевкам щуки.

 

 

Установка живца

      Перед установкой жерлицы на мелководье стоит заглянуть в лунку и убедиться в отсутствии коряг и больших скоплений травы. Когда глубина не превышает 1 м, я опускаю живца чуть ниже льда, обычно на длину поводка. В этом случае моя наживка не запутается в траве и не заплывет в коряги. Часто зимой жерлицы приходится ставить по темноте, и нет возможности узнать, что находится подо льдом, но с рассветом это все же рекомендуется выяснить.
      В глухо­зимье, когда лед уже толстый, живца я опускаю под лед при помощи специальной палки. Особенно это желательно, когда жерлица неогруженная. Благодаря «палке-заводилке» удается весьма успешно ловить щуку там, где другие даже и не думают искать рыбу. Например, в прошлом сезоне на одном из подмосковных водохранилищ, когда подо льдом было всего несколько сантиметров воды, мы благополучно ловили щук вполне трофейных размеров.
      Если глубина от 1 до 2 м, то сначала надо опустить оснастку на дно и сделать подмотку на несколько оборотов катушки, чтобы живец оторвался от грунта на 20-50 см.

 

 

Когда лучше подсекать?


      Это извечный вопрос. Одни рыболовы стараются подсекать сразу, другие любят выждать. Я навязывать своего мнения не буду, лишь его озвучу, а решение пусть каждый принимает сам.
      У вас сработала жерлица. К ней нужно поспешить, но не стоит забывать, что снасти стоят на мелководье, и любые шаги по льду могут отпугнуть хищницу, поэтому я не дохожу до места поклевки 5-10 м и анализирую ситуацию.
      Если катушка интенсивно крутится, то медлить не стоит, нужно сразу подсекать, иначе щука заведет оснастку в коряги. Почти все подсечки в этой ситуации оказываются результативными.
      Если катушка не вращается, к жерлице приближаемся медленно, не стуча по льду. Щука может в этот момент заглатывать живца или просто держать его в пасти. Я выжидаю до 5 минут. (Некоторые рыболовы даже заправляют флажок обратно за катушку, я их действия считаю неправильными, поскольку щука могла просто сбить живца.) После паузы медленно выбираю слабину и подсекаю, если чувствую тяжесть. Чаще такие поклевки оказываются холостыми: щука интересуется, но не берет.
      При частых подъемах флажка на одной и той же жерлице стоит поэкспериментировать. Если после небольшой паузы щука начала разматывать леску, то весьма вероятно, что она уже сидит на крючке, и тут медлить с подсечкой не стоит.

 


Поиск щуки на неизвестном водоеме

      Активная перестановка жерлиц. Приехав на незнакомый водоем, первым делом я осматриваю берег. Меня интересуют камышовые стенки, торчащие изо льда коряги, наклоненные в воду деревья, небольшие заливы.  Все это потенциальные места охоты щуки.
      При поиске щуки я исхожу из того, что чем больший участок водоема удастся изучить, тем больше шансов поймать рыбу. Особенно это важно при первом визите. Обычно из 10 жерлиц 8 я расставляю по одной-две на перспективных точках, а оставшиеся две снасти у меня остаются для свободного поиска.
      Например, если прудик небольшой, имеет смысл поставить пару жерлиц посредине водоема. Расстояние между жерлицами я стараюсь делать большое, по 10 м.
      Если спустя пару часов после расстановки жерлиц флажки ни на одной не загорелись, рекомендуется переставить их в другие места.
      Выжидательная тактика. Если водоем вам известен по осени, скажем, вы ловили там на спиннинг, то уже знаете, где какая росла трава, где какие канавки расположены и т.д. В этом случае все гораздо проще.   Жерлицы расставляются так, чтобы охватить больше интересных мест. Я заметил, что в тех прогалах травы, где перед ледоставом щука клевала на спиннинг, жерлицы работают отменно из года в год. Но, опять же, не стоит забывать о нескольких поисковых снастях. Щука часто преподносит сюрпризы, попадаясь там, где раньше ее никто и не ловил.
      На уловистых местах расстояние между жерлицами можно уменьшить до 3-7 м. В случае плохого клева есть смысл переставлять их, даже если они сейчас стоят в очень перспективном прогале. Бывает, перенесешь ее буквально на 1-2 м в сторону и попадаешь щуке, как говорится, под нос. Немало было случаев, когда после такой перестановки почти сразу следовала уверенная поклевка.


***


      При ловле жерлицами на мелководье важны и место, и снасть, и тактика ловли. У каждого жерличника свои предпочтения, но все больше становится тех, кто переходит на «спортивную» жерлицу. Изящная оснастка может принести гораздо больше поклевок. Конечно, если живца схватит трофейный экземпляр, может случиться, что вы с ним не справитесь, но рыбалка как раз и интересна непредсказуемостью. И потом, на надежную снасть эта рыбина могла и не клюнуть.
      В общем, у каждого рыболова свои теории, но практически все сходятся в одном – жерлица должна быть компактной и устойчивой на льду, легко монтироваться и работать при всех погодных условиях.

Дата: 02.04.2012 15:36

Купить мармелад дешево приглашаем дилеров к сотрудничеству.