Библиотека




ЗА ХИЩНИКОМ В КОНЦЕ ЗИМЫ

А.ПОХЛЕБКИН,
наш корреспондент


      Первый весенний месяц – март – любят все рыболовы-подледники средней полосы России. Он радует нас по многим причинам: обычно уже не холодно, пригревает весеннее солнышко, да и световой день заметно увеличивается, давая возможность опробовать разные места и поэкспериментировать с разными способами ловли в течение всего одной рыбалки. Лед же обычно еще достаточно крепкий. И конечно же, главная радость для нас в том, что рыба начинает вести себя активнее, чувствуя скорый конец зимы и освобождение водоемов из ледового плена.

      Вот и жерличники ближе к концу сезона стараются выкроить для себя несколько деньков, чтобы провести их на водоеме. Даже все еще толстый лед, который в поисках уловистых точек приходится решетить множеством лунок, их не пугает – ведь именно по весне частенько попадаются самые весомые за весь сезон экземпляры. И если в начале зимы на клев крупняка надо было поспеть, пока лед не нарос, то сейчас на поиски стоянок матерых щук и судаков время у нас есть, так что можно действовать с чувством, толком и расстановкой.
      Конечно, год на год не приходится, и опытные жерличники это знают. Одну весну почти каждый проведенный на льду день удается завершить с богатым уловом, а в следующую об этом приходится только мечтать. Вы же, наверное, понимаете, каково это – не видеть за целый день ни одной решительной поклевки?  И никакие ухищрения, придуманные за долгие годы и многократно проверенные на практике,  не помогают.  Не хочет хищник кормиться – и все тут!
      Почему же надежды на хороший клев не всегда сбываются? Отчего зависит активность хищника в конце зимнего сезона? Как предугадать, когда начнется весенний клев? Попробуем в этом разобраться.
      Считается, что на клев более всего влияют три фактора: календарная дата (чем больше листиков сдернуто с календаря-ежегодника – тем лучше), поступление под лед талой воды (она несет с собой кислород, оживляя всех подводных обитателей) и погода в конкретный день. Что из этого важнее всего и как влияет на клев хищника?

 

 

Календарная дата


      Хищник загодя готовится к нересту, икра и молоки созревают у него не вдруг, а за несколько месяцев. Для этого требуется энергия, которую надо пополнять за счет поедания кормовой рыбы. И чем ближе время нереста, тем сильнее хищник нуждается в поступлении калорий. По этой причине преднерестовый жор видится делом обязательным.
      Щука обычно нерестится вскоре после вскрытия водоемов, а потому жировать ей волей-неволей приходится подо льдом, а значит, она – благодарный клиент для жерлиц. Это в теории.
      С судаком все сложнее. Питается он, пожалуй, регулярнее своей зубастой товарки, но при этом он гораздо мобильнее щуки, запросто может отправиться на нагул в неожиданное для рыболова место, предпочесть кормление ночью или в толще воды (фото 1). По этой причине наш живец попадается ему под нос несколько реже, да и нерест судака происходит позже, чем у щуки, как минимум на пару недель.
      Поэтому я бы не рискнул утверждать, что у судака в марте – начале апреля наступает время жора. Да, рыба берет хорошо, но практика показывает, что попасть на косяк активного судака можно в любом месяце – это уж как повезет. У меня, например, прекрасные судачьи рыбалки случались и в январе, и в феврале не реже, чем в марте-апреле.
      Объективнее всего активность хищника показывают жерличные уловы. Если водоем знаком, оснастка подобрана грамотно, а на крючке – качественный живец, то со временем вырисовывается вполне достоверная картина. Я веду статистику своих жерличных уловов начиная с 1995 года, и вот что интересно: пики клева, именуемые жором, во второй половине зимнего сезона на одном и том же водоеме почти каждый год приходились на разные числа.
      Чаще всего резкие всплески активности щуки случались 15-20 марта, потом рыба тоже неплохо брала – то чуть хуже, то чуть лучше. Но бывали годы, когда лучшим клев и судака, и щуки был в начале 20-х чисел февраля, а дважды случалось, что щука, почти проигнорировав март (приемлемый клев длился всего несколько дней в середине месяца), вдруг оживала 2-4 апреля, но уже к 8 апрелю словно исчезала из водоема.
      Насколько сильно влияние календарной даты на клев хищника, можно убедиться на примере весны прошлого года.
      На подмосковное водохранилище, ставшее для меня главным местом экспериментов, мне самому удавалось выбираться нечасто, но регулярно поступала заслуживающая доверия информация от опытных коллег.    Минувшая весна выдалась очень поздняя, первая приличная оттепель случилась лишь в апреле, и мартовские деньки, отмеченные на календаре двузначными числами на клев никак не влияли (фото 2). Щука лишь слегка оживилась в положенный ей срок – середине марта, но жором даже и не пахло. Затем она снова затаилась.
      А вот настоящий жор и щуки, и судака застали только те, кто решил проигнорировать наступивший нерестовый запрет – то есть после 10 апреля. Так что для законопослушных граждан, в том числе и для меня, сезон последнего льда в прошлом году, увы, не сложился. Из этого можно сделать вывод, что календарные сроки влияют на клев, но не самым решающим образом. Во всяком случае, не стоит переоценивать значение этого фактора.

 

 

Талая вода


      Как понятно из приведенного выше примера, если нет затяжного потепления, то и вспышки клева ждать не стоит. Если немного поразмышлять над этим фактом, станет понятно, что тут все закономерно.
      В самом деле, что изменилось для рыбы в конце марта по сравнению с его началом? Да, рыбий организм требует притока питательных веществ, вот только состояние воды никак не способствует удачной охоте. Если нет поступления талых вод, то содержание растворенного в воде кислорода становится не больше, а, наоборот, меньше – его «съедают» и сами подводные обитатели, и гниющая на дне органика. По этой причине именно конец марта – время самых страшных заморов на небольших, малопроточных водоемах. Вот и стоит хищник в оцепенении, вынужденно предпочитая вместо охоты пассивно сберегать энергию, и лишь с попаданием под лед насыщенной кислородом воды рыба сможет заметно активизироваться.
      Когда это произойдет – в первый день потепления или спустя несколько суток? Как показывают практика и наработанная на ее основе статистика, это зависит от времени года, а точнее, от того, какова ситуация подо льдом.
      На достаточно больших реках и водохранилищах в марте рыба обычно моментально реагирует на поступление талой воды. Клев при благоприятной погоде начинается с первого дня оттепели. А вот в апреле ее должно попасть под лед очень много, прежде чем ситуация с кислородом станет благоприятной. Именно этот факт недооценивают многие рыболовы – дескать, оттепель, значит, рыба должна оживиться. На деле же картина такая: тепло, вода со льда все больше попадает в лунки, с северного берега потянулись в водоем первые ручейки, погода с рыболовной точки зрения великолепная – а рыба почти не берет. Точнее, кто-то вдруг облавливается, а большинство других на годами проверенных местах и поклевки не видели.
      А между тем все закономерно. Да, талая вода понесла кислород под лед, но его там пока еще слишком мало,    щука только начинает отходить от оцепенения. На каких-то участках водоема ситуация с кислородом наладилась быстрее, например, где с крутого берега просачивается свежая водичка или где пробился родничок – там вдруг начинается жор местных хищниц (фото 3). А в других местах они еще дремлют, не в силах сбросить с себя присосавшихся пиявок.
      Вот пройдет еще несколько дней, ситуация на водоеме нормализуется, и рыболовы обнаружат, что вроде бы ни с того ни с сего начался тот самый весенний жор. Еще вчера при той же погоде рыба не брала, а сегодня флажки жерлиц взлетают один за другим. Вывод очевиден: весной фактор талой воды выходит на первый план.
      Можно ли сказать, что чем в большем количестве талая вода поступает под лед, тем лучше? Да, но лишь до того момента, пока она прозрачна и не несет большого количества мути.

 

 

Погода


      Я уже упоминал о краткосрочной вспышке клева в 20-х числах февраля. В это время кислородный режим еще относительно нормальный. Жор начала зимы давно закончился, до нереста еще далеко, а попавший под лед растаявший снег вряд ли уж очень сильно изменит качество воды. Тут главное – погода, а точнее, существенное потепление, желательно первое после затянувшихся морозов.
      Температура может оставаться даже отрицательной, скажем, ­–1-3оС, но если до этого было –10-15оС, то хищник обычно решает подкрепиться. Как он может почувствовать потепление, находясь под толстым льдом на глубине в несколько метров, где температура воды стабильна всю зиму – большая загадка, однако факт остается фактом.
      При этом для щуки важно давление, причем как его абсолютная величина, так и динамика в течение нескольких дней. Если оно в пределах нормы, стабильное или слабо падающее – можно хорошо отловиться, если очень высокое или быстро растущее – шансов на успешную рыбалку мало, а если слишком низкое или быстро падающее, то поклевок будет немного, и скорее всего, большую часть улова составит некрупная рыба – весом до 1 кг. Но вот что интересно: в этих условиях у рыболова повышается шанс на поимку трофейной хищницы (фото 4).
      «Хозяйки водоема» в феврале обычно дремлют, но если и попадаются, то чаще не при хорошей погоде для всей «нормальной» рыбы, а при низком давлении с ветром, дождем или метелью. Объяснить это можно так: силы крупные щуки расходуют очень экономно, они уже не столько активные хищники, сколько падальщики, поэтому и выходят на охоту, когда кормовая рыба обездвижена непогодой и не успевает удрать.
      В марте оптимальная погода – пасмурно, тепло, близкое к норме давление – практически всегда позволяет надеяться на клев щуки. Насколько ярким он будет, зависит от кислородного режима подо льдом.
      Чуть сложнее с обильными осадками. Судаку они в общем-то безразличны (фото 5), а вот весенняя щука, на мой взгляд, их откровенно недолюбливает. Правда, при мокром снеге или дожде нередко улучшается ее клев на отмелях, где слой воды между дном и льдом не более 25 см.
      При весенней ловле судака на жерлицы главным фактором чаще всего оказывается именно давление. Оно должно быть нормальным или слегка повышенным. При низком давлении во время затяжной оттепели не раз удавалось отлично порыбачить, и даже получить рекордный за зиму улов, но только с блесной или балансиром. На жерлицах в эти же дни флажки если и срабатывали, то чаще всего вхолостую.
      Температура не столь уж важна. На отличный клев удавалось попадать и морозным солнечным утром, и в теплые, «серенькие» деньки.
      С обильным поступлением под лед талой воды фактор погоды понемногу отходит на второй план, хотя и остается важен. Но все же для рыбалки желательно, чтобы было тепло и давление не менялось слишком резко.

 

 

Местные особенности водоема


      Даже если хищник активен, он кормится отнюдь не повсеместно, и особенно ярко это проявляется именно весной. Частенько оказывается, что на значительной части водоема хищника просто нет. Но если где-то пусто, значит, где-то может быть густо.
      Наиболее распространенный в этих случаях подход – ловить на отмелях, в верховьях водоемов, возле устьев притоков или даже в них самих. Обычно такой подход оправдывается, но частенько есть более эффективные варианты, однако чтобы ими воспользоваться, надо хорошо знать конкретный водоем.
      На широком и неглубоком речном заливе я несколько лет подряд успешно ловил весеннюю щуку на… самом глубоком месте – единственной там 6-метровой яме, располагавшейся возле входа с русла. Кислородный режим на яме благодаря постоянному течению был хорошим и в конце зимы. Щука там, похоже, собиралась со всех окрестностей – во всяком случае, многие припозднившиеся рыболовы, которым банально не хватило места, пытались ловить на других местах, но с регулярным неуспехом. 
      Яма привлекала щуку тем, что на ней собирались косяки плотвы и подлещика, заходившие с реки в залив в конце марта. Бель неделю, а то и две по каким-то своим причинам отстаивалась на яме или крутилась возле нее. Разумеется, хищник не упускал возможности подкормиться перед нерестом (фото 6).
      Что интересно, щука пасла свою добычу возле нижней части бокового свала, а в других местах ее поклевки были крайне редки. Думаю, причина в строении ямы. Хищнику было уютнее держаться под «стенкой» высотой 2 м, поскольку там не только удобная позиция для засады, но и «продуваемое» течением место, подтверждением чему было жесткое дно.
      В крупном и глубоком карьере, один из берегов которого очень низок и заболочен, щука из года в год тоже собирается в одном месте – возле ступеньки с 6 на 8 м – и охотится то на верхнем, то на нижнем «этаже» вплоть до полного распаления льда, после чего спешит в болото на нерест. Те, кто знает эту особенность водоема, успешно ловят, а остальные в марте – начале апреля «собирают» только случайную рыбу.
      Расскажу еще об одном нетипичном примере. В последние годы  подмосковные водохранилища после ремонтов плотин, засушливых лет и прочих причин начали усиленно заполняться водой. Средний уровень воды  становился все выше и выше. И наконец, года три назад вода стала покрывать разросшиеся за годы маловодья ивняки. Рыболовная ситуация сразу изменилась.
      Первый лед в тот сезон на значительном участке водохранилища выглядел невыразительно. Если судак ловился исправно, то щука редко беспокоила рыболовов своими поклевками. Знакомые жерличники – опытные и умелые, хорошо знающие водоем – сделали пессимистичные выводы: рыба выбита, с браконьерами никто не борется, да и прессинг законопослушных рыболовов здесь начал зашкаливать.
      С тем и вошли в коренную зиму. Щуки в уловах по-прежнему почти не было, судак ловился примерно так же, как и в предыдущие годы.
      И вот в начале марта, когда о талой воде речи еще не было, мне позвонил товарищ и рассказал, что его сосед удачно половил щуку, правда, в основном мелкую, лишь одна была около 3 кг. И вот что самое интересное: рыбачил он на точке с абсолютно невыразительным рельефом. Рыба брала посередине ровного, как стол, протяженного полива. Разница глубин на участке площадью в пару десятков гектаров не превышала полуметра. И случилось это после почти нулевого первого льда на самых перспективных точках! 
      Товарищ не преминул съездить и вскоре подтвердил сказанное уже  собственным опытом, только теперь добавил, что и щука попадалась достойная – в среднем по 2 кг (фото 7).
      Разумеется, я тоже решил отправиться на водоем. Уж что-что, а нетипичные проявления клева хищника, которые не укладываются в сложившиеся стереотипы, меня интересуют всегда.
      Через пару дней мы были на месте. Клев действительно порадовал – не каждый первый лед так одаривал щуками. Средний же размер же рыбы и в самом деле был не меньше 2 кг, может, даже побольше за счет попавшейся «мамки». Для подмосковного водохранилища – что-то небывалое.
      Время с той рыбалки до момента написания этой статьи я потратил на изучение клевого места ловли в разрезе двух полных сезонов. И вот к какому выводу пришел.
      На этом участке водоема, за исключением русловой бровки, рельеф, мягко говоря, слабоват: коряжника (дальний свал, до которого не менее 100 м, не в счет) нет в принципе. Есть кое-какие нюансы, делающие просторный и ровный полив довольно притягательным для хищника, но в данном случае они остаются за кадром. Главное здесь – впервые затопленный прибрежный ивняк.
      По первому льду щуки не было и на гораздо более перспективных местах, хотя весь лед был усыпан жерлицами, – в последние годы это своего рода традиция. Лучшие угодья, как всегда, заняли опытные рыболовы, знающие, где ловить, а малоперспективные участки достались начинающим, которые, впрочем, обычно ориентируются не на рельеф дна, а на других рыболовов. Поскольку ни у кого не клевало, вывод казался достоверным – рыбы нет. Но никто не рискнул соваться в сплошной прибрежный коряжник с неминуемыми зацепами. Так что вывод напрашивается сам собой.
      По первому льду щука держалась в дебрях, где ее никто не тревожил. Рыбе свойственно осваивать новые пространства с подъемом воды, где много корма, а за белью подтягивается и хищник. К началу календарной весны в затопленном ивняке и кислородный режим заметно ухудшился, да и, надо полагать, кормовая рыба была подъедена – вот хищница и вышла на простор, то есть на ровный плес, где всегда в изобилии стада мелкого подлещика и плотвы. Поскольку местность открытая, а щука вышла туда в массе, то зубастая мелочь благоразумно оставила поле боя за крупными сородичами, чтобы самой не стать кормом. Отсюда и клев отборных хищниц (фото 8), для многих рыболовов весьма нежданный…

Дата: 13.03.2013 17:58