Библиотека




НА ПОЙМЕННЫХ ОЗЕРАХ СИБИРИ

К.ФАДЕЕВ
г.Томск

 

      Чем пойменные озера отличаются от озер обычных, находящихся, скажем, в тайге или в горной местности? Прежде всего тем, что находятся неподалеку от рек, а значит, практически ежегодно эти озера в половодье затопляются водой.

      Сибирские реки весной разливаются так, что, например, пойма больших рек в их среднем течении может быть шириной от 5 до 40-50 км, и на этих просторах может располагаться множество озер самого разного размера. Летом с понижением уровня воды пойменные озера отсоединяются от рек и уже дальше живут обособленно до следующей весны.
      Такой режим положительно сказывается на ресурсах рыбы в этих водоемах – она там есть всегда, даже если прошлым летом озера из-за сильной засухи высохли или рыба была выловлена неводами промысловиков или браконьеров. С новым половодьем туда приходит и там остается новая рыба. Особенно много остается малька, который за 1-2 года вырастает до взрослых размеров.
      Что еще не менее важно – пойменные озера во время паводка хорошо прочищаются и не зарастают сорной травой. Строительство мелиоративных дамб губит пойменные озера, озера за дамбой без «промывки» их проточной водой начинают зарастать кувшинками, рогозом, рдестом и прочими водными травами и к концу лета бывают почти сплошь покрыты ковром из травы. Постепенно оттуда исчезает хищная рыба и остаются жить только неприхотливые караси, да еще ротан, который уже широко распространился на юге Западной Сибири.
      Практически во всех пойменных озерах обитает карась, чуть ли не третья их часть – чисто карасевые. Отличаются они в первую очередь своими небольшими глубинами – не более 2 м. Почти за правило можно считать тот факт, что если в озере нет глубин более 3 м, то крупная хищная рыба в нем после половодья не остается. Не найти ее и в озерах, заросших травой и с толстым слоем тины на дне.
      Многие озера считаются карасевыми с некоторой натяжкой – ведь в любых из них всегда присутствует различная рыбья мелочь, остающаяся после нереста. Главное в этом определении – то, что в карасевом озере не проживает, кроме карася, никакой другой крупной мирной и хищной рыбы. Изредка с карасем в одном водоеме соседствует линь, который все же больше любит озера глубокие и чистые, так как он не способен, как карась, выживать в иле, почти без воды.
      Во многих карасевых озерах после половодья остается щучья молодь, которая растет быстрее мальков прочих рыб и может к зиме откормиться до 300 г. Там сибиряки в сентябре-октябре отлично ловят на спиннинг небольших, но очень вкусных щучек-сеголеток. И особых зазрений совести по поводу ловли столь мелкой  щуки никто не испытывает – как это не прискорбно, но эта рыба в середине зимы все равно погибнет из-за нехватки кислорода… 
      Но есть среди карасевых озер и такие, в которых обитает преимущественно золотой карась. В наше время даже в Сибири он стал довольно редкой добычей – во всех озерах господствует карась серебряный. Золотой же хоть и встречается практически в каждом озере, но ловится лишь от случая к случаю и вообще ведет весьма скрытый образ жизни. По выживаемости золотой карась превосходит серебряного и часто зимует даже в маленьких озерках – размером буквально 10 на 10 м. В этих «ямках», где к зиме остается всего ничего воды – 30-50 см, золотой карась (обычно весом 50-100 г) клюет почти до ледостава.
      Зимой озеро с такой глубиной воды промерзает до самого дна, но весной «ямка» наполняется талыми водами, карась выбирается из тины и как ни в чем не бывало продолжает жить. Чудеса!
      Как правило, золотой карась ловится мельче (100-300 г), чем серебряный, изредка отдельные его экземпляры весят более 0,5 кг, хотя в сети попадаются и 3-4 килограммовые. В целом по размеру золотой карась превосходит серебряного, и если мы находим на озере место, где клюет золотой карась, то, естественно, предпочитаем удить именно эту рыбу. Удается это редко и доставляет особое удовольствие.
      Золотой карась клюет деликатно, часто его поклевка выглядит, как у линя, – такая же продолжительная и медлительная. Иногда поплавок вдруг завалится набок и мелко-мелко задрожит. Создается ощущение, что клюнула рыбья мелочь, но при подсечке леска начинает «петь», и ты понимаешь, что так «шалит» золотой карась.
      Определить место, где может держаться на озере золотой карась, не сложно – он не любит так далеко гулять, как серебряный, и поэтому его ловить нужно там, где он проживает. Наверняка вы найдете его в наиболее густых зарослях травы или каких-то иных укрытиях. Особенно он любит места, где над водой свисают (или лежат прямо на поверхности воды) заросли плотной густой травы. Вот под этим травяным ковром чаще всего и ловится золотой карась, причем только он. Но стоит отойти всего на 15-20 м в сторону, как там будет ловиться карась серебряный, а золотой если и клюнет, то всего 1-2 раза за рыбалку.
      Довольно часто зимой на пойменных озерах случаются заморы, причем не только из-за дефицита кислорода,  невысокого уровня воды, отмирания подводной растительности или отсутствия подземных водных источников, но и потому, что в некоторых озерах периодически происходит выброс какого-то газа. Недра Сибири, как известно, богаты не только нефтью, но и газом, и, как следствие, рыба в озере либо умирает, либо «впадает в кому», либо, если есть возможность, концентрируется в ручьях с ключевой водой, которые впадают в озеро, и там отстаивается всю зиму.
      С нами не раз и не два случалось такое: с первыми морозами спешишь на заветное озеро, где в прошлом году был отличный клев, вот и в этом ожидаешь не просто хорошего клева, а настоящего жора – ведь мы ехали на первый лед. Как и ожидалось, лед оказывался толщиной 5-7 см, стояла прекрасная, с легким морозцем погода, но клева не было совсем. За 3 часа попадалась лишь пара мальков... Но мы были под таким сильным впечатлением от прошлогодней рыбалки, что спустя две недели снова ехали на это же озеро, и результат был еще хуже – ноль!
      И только расспросив местных жителей, мы узнавали, что периодически (точного графика не существует) на этом озере происходит выброс газа из земли, и озеро на всю зиму становится непригодно для рыбалки. Рыба не гибнет, но теряет активность и неизвестно каким образом доживает до весны. Причем определить, что озеро подверглось «газовой атаке», по запаху из лунки невозможно. Видимо, газу достаточно совсем немного испортить воду, и она уже становится непригодна для нормальной жизнедеятельности рыбы.
      До многих пойменных озер летом можно совсем близко подобраться на моторной лодке по системе рек, проток и стариц (сибирские названия стариц – курья, анга, чвор), а по большой воде – и заходить в них. Но более всего удобна для рыбалки болотоходная техника, особенно плавающая, способная преодолевать водные преграды. На ней можно за одну рыбалку побывать сразу на нескольких пойменных озерах и избежать «радости» пешего перехода по высокой траве и кочкам. Да и гнуса на такой высокой технике собираешь меньше. В общем, сплошные удобства, которые позволяют комфортно ловить рыбу.
      Какая еще рыба, кроме карася, обитает в пойменных озерах? Во многих случаях это зависит от глубины водоема. Обычно – те же рыбы, что и в основной реке, кроме реофилов*. Есть, конечно, исключения из правил: во многих больших и, самое главное, глубоких пойменных озерах или старицах живут язи и даже лещи, которые за 50-60 лет своего жития в Сибири хорошо ассимилировались и в некоторых реках составляют серьезную конкуренцию прочим рыбам. Но в основном в пойменных озерах обитают окунь, щука, чебак (плотва), карась, линь, реже елец и ерш. Плотву, ельца и ерша местное население всерьез не воспринимает и редко занимается их целенаправленной ловлей, поэтому плотвы в пойменных озерах бывает так много, что  на поплавочную удочку рука ее ловить устает в буквальном смысле этих слов. Средний ее вес – 100 г, попадаются и 300-400-граммовые экземпляры. Плотва  интересна как объект ловли только в начале и конце зимы.
      Специфика спиннинговой ловли хищников на пойменных озерах довольно проста.
      Что касается поиска, то мы знаем, что окунь любит чистую воду и ищем его вдоль травы, в различных заливчиках, вдоль береговой бровки. На любом озере всегда есть окуневые места, где он клюет значительно лучше – чаще всего это вершины озера. Если пойменное озеро достаточно велико, то окунь может собираться там в стаи, и находить его можно по знаменитому окуневому бою, при котором хищник прижимает малька к поверхности воды и затем начинает его поедать. Часто удается найти окуня возле упавших в воду деревьев.
      Для ловли окуня применяются небольшие «колебалки», вращающиеся блесны №3-5 и сравнительно крупные воблеры, применение которых оправдано их универсальностью – фактически на эти же самые приманки попутно ловится щука.
      Щука после половодья охотно остается жить в пойменных озерах – там для нее много пищи и укрытий.  Щука там растет быстро и набирает вес 1 кг всего за 2 года. Поскольку это засадный хищник, ее нужно ловить на границе травы и чистой воды, «незацепляйками» в траве или коряжнике, а также на ямах и свалах, если они в озере есть.
      Чаще всего пойменные озера по форме напоминают чаши или канавы, каких-то заметных ям в них нет, поэтому обычно спиннинговая ловля проходит вдоль берега. Сначала облавливаем приманками чистую воду – делаем забросы вдоль травы и берега. Если щука ловится по чистой воде, то идем или плывем на лодке вдоль берега и облавливаем одно за другим подходящие места. «Щучьим» местом могут оказаться заросли травы, излом береговой линии, кочка, коряжка – все те точки, где щука может затаиться в засаде.
      Щука у чистого берега обычно держится в одиночку, и если вы выловили одну, то другая в этом же месте вряд ли попадется. Лучше пройти дальше, хотя бы на 15-20 м.
      Места концентрации щуки встречаются обыкновенно в коряжнике или в отдельных травянистых заливчиках, где укрытие находит одновременно с десяток щук. Иногда не сходя с места нам удавалось вылавливать до 15-20 зубастых хищниц. Этот факт лишний раз доказывает, что щуку нужно искать там, где у нее есть возможность затаиться. Свято место долго пусто не бывает, и в течение дня на уже обловленных местах появляются другие щуки.
      Бывает, щука промахивается, нападая на приманку, плохо засекается и срывается с крючка буквально у ног рыболова. В таких случаях мы ее долавливаем на спиннинговую снасть в отвес, опустив блесну на леске ко дну и поигрывая ею в воде, как во время зимней рыбалки.  Перезабрасываем блесну маховыми движениями (вот где пригодится техника маятникового заброса!). Мне таким образом доводилось долавливать щук весом 6 кг. Получается, что даже такие крупные рыбы, сорвавшись с крючка, далеко не отходят, а продолжают ждать появления упущенной добычи. Обычно щука повторно атакует приманку либо сразу после схода, либо спустя 3-4 минуты. Атак таких бывает не более трех-четырех, после нескольких промахов хищница теряет интерес к приманке.
      Если вам так и не удалось поймать щуку, вернитесь на это место через час и попробуйте снова. Обычно выясняется, что щука никуда не делась – и она обязательно снова клюнет. Я так часто разыгрываю некоторых компаньонов по рыбалке, когда подвожу их к лунке и объявляю: «Сейчас поймаю щуку». И что интересно – почти всегда мне это удавалось сделать. Как видите, весь секрет этого «фокуса» заключается лишь в том, что ранее на этой лунке у меня был сход.
      Очень хорошо ловит щуку и окуня блесна MEPPS Syclops №1. Рыболовы часто гоняются за новинками, забывая про классические приманки, которые исправно работают в большинстве случаев. Эта блесна хороша как на проводке, так и во время отвесной вертикальной игры при долавливании щуки, причем не только летом, но и зимой. В зависимости от глубины водоема подбирается ее вес: для мелководья (до 1,5 м) хороша блесна №1 весом 12 г, для более глубоких мест – №2 и 3, то есть 17 и 26 г соответственно.
     Кстати, такой «отвесный» способ спиннинговой ловли может использоваться не только при вылавливании сорвавшейся щуки, но и в заросших местах, где нужна совсем короткая проводка, да и вообще при ловле из-под ног, ведь провести блесну у себя под ногами другим способом просто невозможно. Поэтому облавливать новое место на пойменных озерах я начинаю обычно именно с территории возле ног, укрывшись за высокой береговой травой.
      Для этого я отпускаю блесну так, чтобы леска была длиннее спиннинга на 0,5-1 м, забрасываю приманку в воду и веду блесну вдоль берега перед собой. Конечно, не всегда, но довольно часто удается таким образом поймать щуку. Уходя с места, надо еще раз обловить территорию у ног. Дело в том, что щука или окунь часто преследуют приманку, но не атакуют ее, и таким образом у ваших ног может собраться еще несколько рыб, которых вы сможете доловить вертикальной игрой.
      При игре приманкой возле себя важно, чтобы блесна под водой самому рыболову была еле видна. Если он сам хорошо видит приманку, то щука редко атакует. Но только блесна погрузится чуть глубже или вовсе исчезнет из виду – чаще всего щука смело ее хватает.
      Окунь более беспечен и часто атакует блесну буквально в 5-10 см от поверхности воды. Он охотится стаями, и иногда на блесну нападает сразу до десятка окуней. Заметив это и расторопно действуя, можно буквально из-под ног, добывая одну рыбу за другой, выловить всю стаю.
      На последней рыбалке я, заметив такую окуневую бригаду, сумел буквально за минуту в отвес выхватить из воды 6 окуней. Поклевки следовали беспрерывно: блесна погружалась в воду, я ее легонько вскидывал кончиком удилища – и ее хватал окунь. Я поднимал его в воздух, затем разворачивал рылом к берегу, и окунь сам срывался с крючка и падал в траву, даже не надо было его снимать. У окуней слабые губы, а сопротивляются они так сильно, что либо рвут себе губы, либо просто срываются с крючка. 
      Конечно, такой вид ловли на спиннинг далеко не всем рыболовам по душе, но он безотказно работает не только на пойменных озерах, но и на реках. Местные жители за неимением спиннинговой снасти и вовсе ловят на удилище с леской и часто облавливают самых экипированных рыболовов.
      И последнее: обязательно нужно фрикцион катушки ослаблять, чтобы щука при поклевке не сорвалась сразу или не повредила снасть. Отрегулировать фрикцион нужно так, чтобы у щуки была возможность при первом рывке смотать метр-полтора лески, но не больше. Ослабленный фрикцион может серьезно мешать ловле.
      Окуня, как я уже упоминал, мы ловим по чистой воде. Приблизительно пару раз за лето удается попасть на его жор, и тогда его просто облавливаешься. Но спиннинг далеко не всегда оказывается более уловистой снастью, чем поплавочная удочка, которая часто выигрывает это соревнование не только по количеству, но и по весу улова. Если бы рыболовы пробовали хоть иногда использовать удочку параллельно со спиннингом, то они бы поняли, что окунь едва ли не в половине случаев (а возможно, и чаще) предпочтет червя, опарыша или окуневый глаз любой самой модной блесне или воблеру. Кстати, многие английские рыболовы целенаправленно и весьма удачно ловят окуня именно на поплавочную удочку. Вот этот трофей был пойман на удочку (см. фото). Наслаждения от вываживания на тонкую леску такого экземпляра несравнимо больше, чем даже на спиннинг класса «ультралайт».
      Удачной бывает рыбалка на пойменных озерах и зимой. Конечно, далеко не на всех, но на многих. Чем больше водоем, тем стабильнее на нем клев рыбы в течение зимы. Чем меньше, тем скорее оно начинает страдать от нехватки кислорода, и глухозимье на нем может начаться уже в декабре.
      Хорошо изучив пойменные озера, можно знать, в какой момент зимы где лучше ловить. Соответственно, по первому льду лучше ловить на тех озерах, что «портятся» первыми, а потом переходить на более «поздние» озера. Опытный сибирский рыболов знает, куда лучше поехать в ноябре, а куда – в январе, марте или мае.
      На пойменных озерах зимой клев менее стабилен, чем на таежных и болотных. Но именно на пойменных озерах зимой ловятся рекордные окуни и щуки. По крайней мере, мои личные рекорды по этим рыбам были поставлены именно там и именно зимой. 
      Несмотря на кажущуюся простоту, у пойменных озер есть свой характер. Сколько раз бывало, что на двух соседних озерах, похожих и по размеру, и по прочим характеристикам клев различался самым кардинальным образом. А бывали случаи и полного совпадения, когда утренний клев щуки стартовал в одно и то же время с точностью чуть ли не до минуты.
      Возможно, пойменные озера не отличаются особенной красотой, как многие таежные или горные озера, но, согласитесь, для рыболова красиво то озеро, где есть хорошая рыбалка!


---
*Реофилы – рыбы, которые живут, как правило, только в текущей воде.

Дата: 15.05.2013 14:52