Библиотека




ЭТИКА РЫБОЛОВНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Д.БАЛАБАЕВ
г.Новокузнецк, Кемеровская обл.

 

      Я уже много лет хожу в рыболовные и туристические походы группами из нескольких человек, в том числе и в тайгу, имею немалый опыт в этом деле и на этот раз хочу рассказать не о том, чего и сколько из снастей, снаряжения и продуктов надо брать с собой, а о важности взаимоотношений в рыболовной компании.

      Прекрасную рыбалку и наслаждение великолепной природой может испортить непредвиденная ссора или неприятное происшествие. Хорошие же отношения помогают достигнуть целей похода и порождают желание вернуться на маршрут еще не раз. Слаженная команда может строить грандиозные планы и рассчитывать на их успех.
      Что же этому иногда мешает? Психологическая несовместимость? Конечно, в теории хорошо всегда иметь свою слаженную команду. На практике же в наше загруженное делами время вырваться на рыбалку с проверенными друзьями удается далеко не всегда. Иногда туда попадают случайные люди, знакомые знакомых, просто те, кто может поехать, кто откликнулся через Интернет. При этом иногда складывается весьма разнородный коллектив. И как на маршруте поведут себя те или иные его участники, предсказать бывает трудно.
      Назовем причины, ведущие к возникновению конфликтов в путешествии. Первое, из-за чего чаще всего случаются разногласия, это детализация маршрута и график похода; второе – неопределенность обязанностей участников; третье – несдержанность в высказываниях и поступках партнеров.
      Часто путешественники устают от многодневки, когда сказывается оторванность от привычного быта и накапливается самая обычная усталость. Даже ездовые собаки грызутся на длительных перегонах, чего уж говорить о двуногих – любителях поискать слабое звено в группе…
Чтобы избежать этих проблем, надо придерживаться правил, соблюдение которых поможет вам вернуться из   поездки с приятными впечатлениями, с удовлетворением от результатов рыбалки.
      Начинать надо с планирования, с тщательного подбора команды и выбора капитана. Чем больше всех вопросов, касающихся экспедиции, будет оговорено «на берегу», тем меньше проблем возникнет «на воде».     Важно все: экипировка, продукты, спиртное, вес багажа, снасти, запас денег, документы и оружие (если таковое разрешено законом), точный маршрут. Обязательно нужно дать каждому участнику возможность высказать, что он хочет получить от похода и как предполагает этого достичь. Если у кого-то есть претензии к другим участникам исходя из прошлых рыболовных походов, то лучше обсудить их за круглым столом. Консенсус должен быть достигнут заранее. Если согласия не получилось на старте, трудно рассчитывать, что это произойдет в пути.
      Но допустим, обговорить заранее все не получилось или вы сами случайно оказались в случайной команде, и команда эта идет в тайгу.
      Придерживайтесь следующих правил:
      1. В походе недопустима грубость по отношению к другим членам командам, фразы типа:
      – Ты что, здесь самый умный (крутой, хитрый)?
      – Правильно мне жена (теща, мама) говорила, что с вами пойду – потом пожалею…
      – Да чтоб я еще раз с вами пошел…
      – Объявляем тебе за такое поведение бойкот, мы больше тебя не уважаем!
      – Я приехал сюда отдыхать, а не выполнять твои (ваши) приказы!
      – Вы как хотите, а я поплыву (пойду) там (тут)…
      Эти фразы вызывают лишь раздражение и ответное желание затеять разборки. Объявлять ультиматумы, устраивать бойкоты в лесу не надо – в тайге далеко от обиды не убежишь, а если убежишь, то можно и не вернуться. Совсем. Таких печальных случаев известно много.
      Если что-то обидное сказали вам, постарайтесь молча снести упрек. Приедете домой живые и здоровые – разбирайтесь сколько угодно. Кстати, конструктивному разбору полетов способствует такая процедура, как «закрытие сезона» где-нибудь на даче одного из участников похода. Там можно спокойно обсудить имевшие место проблемы и планы на будущее выработать.
      Часто в команду попадают «командиры» – начальники, руководители разных уровней, которые по привычке начинают раздавать указания безапелляционным тоном. Помните: начальник в команде есть один – большинством избранный капитан. Все имеют право высказывать свои соображения и предложения, но решение принимает капитан. И их надо принимать к исполнению, не считаясь с самолюбием. Если вас что-то не устраивает, выберите другого капитана в следующем походе. Но не сейчас. Коней на переправе не меняют!
      Придерживайтесь принципа самостоятельности. Нельзя злоупотреблять просьбами: «Помой!», «Принеси!», «Подай» и т.п. Старайтесь не утруждать напарников тем, что можете сделать сами. Например, если я чувствую, что кто-то из команды начинает донимать меня подобными посылами, отвечаю: «У нас слуг нет! Надо тебе почистить лук (подать сковородку, сапоги и т.д.) – иди и чисти, я своими делами занят».
      На рутинные работы, конечно, должна устанавливаться очередь. В походе надо исходить из того, что в коллективе все равны. И в самом деле, опытные таежники – люди нечванливые, склонные к оказанию помощи.
      2. Рассмотрим еще один момент, из-за которого могут ухудшаться отношения между компаньонами и портиться настроение у всех в походе – это раздел добычи. Бывает: снаряжение (лодка, палатка, посуда и др.) предоставлено кем-то одним, а рыбу ловить умеют другие. В такой ситуации вклады участников лучше приравнять без взвешивания, и добытую рыбу в конце похода разделить поровну между всеми. Плавали вместе, стреляли все, а добытых уток забрал один – хозяин ружья. Несправедливо! Об этом тоже лучше договориться заранее. Табачок, добытый вместе, вместе и делить!
      3. Не стоит брать с собой слишком много спиртного – все равно оно будет выпито, а практика говорит о том, что лучше было бы воздержаться...
      4. Воздержитесь от обсуждения злободневных тем, выяснения политических взглядов, особенно за вечерней трапезой. Как говорил профессор Преображенский: за столом надо разговаривать о пище насущной.
      5. Если все же кто-то из команды вам сильно не нравится, держитесь от него подальше. Не садитесь с ним в одну лодку, а если сели – постарайтесь настроиться на позитив. И прежде всего сами ведите себя предельно корректно. В тайге принцип должен быть один – доброжелательность и терпимость.
      6. Хочется дать еще несколько советов, чтобы избежать ЧП на рыбалке или на охоте. Принцип, помогающий не заблудиться на незнакомой местности: как зашел – так и выходи. Принцип этот у меня выработался еще по работе в шахте, но он приемлем и на всех малознакомых территориях. Сколько раз бывало: идут люди по маршруту, и кто-нибудь говорит:
      – А давайте вон тем гребнем пройдем?
      А до гребня – несколько километров. После долгих уговоров «трусов» вариант отпадает. Люди разворачиваются и по своим следам приходят в лагерь только к ночи. А что было бы, если б к тому гребню пошли? До утра гуляли? Самая короткая дорога – знакомая дорога!
      Случаев, как «на ровном месте» заплутали опытные туристы и между ними пошел разброд, каждый может вспомнить из своей практики немало. Ведь не раз бывало: плывет флотилия, и кто-то говорит:
      – А давайте вы по этому рукаву, а мы – по этому.
      Кажется, рукава коротенькие, вон у той горы сойдутся. Поплыли. А рукава-то и немалые оказались. И слияний, и проток еще несколько прибавилось. На каком слиянии ждать прикажете? Идем до основного русла.   Встали, ждем. Через полдня выясняется, что это не самое основное русло, и другая часть команды ждет нас ниже по течению на другом рукаве.
      Выводы? Вместе пришли – вместе и ушли. Разделение команды на группы умножает вероятность ЧП на два.
      7. Еще одно обязательное правило: не зная брода – не суйся в воду. Готовясь к походу, не сочтите за ненужный труд приготовить карты и подробно изучить район вашего путешествия, благо сейчас с помощью  Интернета это не проблема, а, скорее, наоборот – одно удовольствие. Расспросите знакомых, пообщайтесь на форумах. Много полезного почерпнете и избежите ненужных трат времени и ресурсов. Хорошая подготовка к рыбалке – это половина успеха.
      ***
      В походе важна согласованность действий всех членов команды. Не стесняетесь проговаривать свои планы и увязывать их с планами товарищей. Чем больше будет оговорено, тем спокойнее будет отдых. Неясности порождают проблемы. Вы думаете одно, другие – другое. Вы планируете завтра искать тайменя на ямах, а друзья хотят устроить дневку с баней. Сами знаете, когда согласия в товарищах нет… Ищите компромиссы. И поход с лихвой оправдает все ваши ожидания, которыми вы жили всю зиму…

Дата: 20.09.2013 13:58