Библиотека




ПРЕДЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ С ЛОДКИ В ОТВЕС

А.ТОКАРЕВ
г.Йошкар-Ола

 

      Осень… Тяжелые тучи, придавившие горизонт, шипящая изморось на серой воде и тоскливый крик воронья на островах зоны затопления. В берега бьет размашистая волна, приходящая с Волги. Шквалистый ветер срывает последнюю листву в березняках.

      Или другое… Синее озеро, седой хрустящий иней на берегах от первого осеннего утренника. Туманная дымка на слезно-чистой воде, золото и малиново-красное яркоцветье в пустынных рощах, высветленных и выстуженных долгими ветрами. В прозрачном небе взвесь легких облаков. Все вокруг подернуто задумчивой и спокойной дымкой, в которой летят паутинки – спутницы бабьего лета.
      Все это – осень, многоликая и близкая сердцу рыболова во всех своих проявлениях. По крайней мере, для меня это всегда было так. И моя первая в жизни хищная рыба на спиннинг была поймана именно осенью.
      В этот период с пришедшими холодами охота за хищной рыбой не кончается, а, скорее, начинается и продолжается до первого льда. Только несколько меняются ее условия и способы.
      Поскольку любая рыба теперь держится в зимовальных ямах или рядом с ними, то и хищники уходят в глубь за своей потенциальной добычей – мелкой рыбешкой. Даже поверхностная уклейка теперь встречается у дна, нередко в глубоких местах. Хотя днем эти рыбки выходят еще погреться на солнышке, искрясь в тиховодье плесов и омутов с обратным течением.
      Ловля спиннингом у дна ступенчатой проводкой становится теперь основной, и это касается всей хищной рыбы. Для такой ловли используются тяжелые колеблющиеся блесны, а также джиг-приманки, так как ловля часто происходит на большой глубине.
      Но кроме этих традиционных спиннинговых охот есть еще и ловля с лодки отвесным блеснением. И это не только ностальгия по зимней рыбалке, но и вполне успешный способ ловли, нередко более результативный, чем со спиннингом.
      Эту ловлю я открыл для себя в месте, казалось бы, совсем не подходящем, и было это скорее случайно.  Приехав как-то в начале осени на деревенский пруд, я по привычке начал обходить на лодке все окуневые места, проверяя их вращающимися блесенками Mepps №0-2. Еще совсем недавно на эти «вертушки» отчаянно брали самые разнокалиберные окуни, но на этот раз поклевок почти не было.
      Как я понял, местные жители ловили на малька. Видно было, как они опускали в воду различные подъемники, в которых время от времени что-то поблескивало. И потом  можно было заметить, что они забрасывали крючок с мальком уже не к берегу, где раньше держался окунь, а на чистый плес с русловой ямой. Их удилища иногда сгибались, а на леске бился окунь, нередко довольно крупный. Это все происходило у меня на глазах, и было досадно от своей неудачи.
      Стал рыться в своем снаряжении, но для изготовления подъемника так ничего и не нашел. Тогда я взялся перебирать все, что было в разных коробочках и баночках. Иногда, казалось бы, случайные вещи наводят на какую-то мысль. Так и вышло…
      Вскоре мой взгляд остановился на коробке с зимними блесенками. Я взял одну, серебристую, и повертел ее перед глазами. А что, вполне сойдет за малька... На тройничке и «завлекалка» имелась в виде алых капелек.    Бросать ее спиннингом не имело смысла – маловата…
      Прицепив блесну, я стал полоскать ее у лодки, проверяя игру. На резком подергивании вверх блесенка начинала суматошно юркать и торопиться куда-то в сторону. Тогда я опустил ее на дно и начал блеснить, как зимой. Подъем вверх, сброс, пауза… Стук о дно, снова подъем, на этот раз более резкий, сброс, пауза, во время которой я играл блесной, словно мормышкой. Тук!.. Наконец-то…
      Кажется, на этот раз я даже обловил местных рыболовов, поскольку видел, как они показывали рукой в мою сторону и что-то комментировали. Окунь лучше брал на зимнюю блесенку, чем на малька, который оказался линьком. Это я узнал от местных уже позднее.
      На следующей же рыбалке я открыл еще одну особенность. Мы собрались со спиннингами на зону затопления Чебоксарской ГЭС. Тогда лес еще стоял в воде, почти как живой. Заплыв в затопленную березовую рощу, мы начали бросать блесны кто во что горазд, но больше применяли тяжелые самодельные «колебалки».  Щука брала вяло.
      Вскоре, когда солнце поднялось в зенит, хватки прекратились совсем. Пообедали… А потом я заметил в лодке ведерко с какими-то рыбками. Выяснилось, что товарищ наловил у дома в деревне маленьких карасиков.
      Мы посадили их на тройнички окуневых блесен и… начали таскать окуней-«горбачей», причем неподвижная блесна их не интересовала, хотя на ней и была живая рыбка. Но стоило чуть поиграть обманкой, как следовал энергичный рывок, и «горбач» уводил леску под лодку, стараясь дотянуться до березового  пенька. На голую блесну окунь в этот раз не брал. Наверное, мы просто его избаловали.
      Отвесное блеснение с лодки схоже с зимним, но разница в том, что ловля происходит во время дрейфа лодки по ветру или по течению реки. Здесь имеются свои плюсы и минусы. При движении можно облавливать различные участки водоема в довольно короткий срок, поскольку приманка играет непрерывно и каждый раз на новом месте. Хорошо, если место знакомо и рельеф дна примерно известен, в ином случае желательно исследовать его глубомером или измерить эхолотом. Если найдено уловистое место, то можно встать на якорь.
      Но, как правило, вскоре поклевки прекращаются, и приходится двигаться дальше, лучше по бровкам вдоль ямы или затопленного русла, если это водохранилище. При слишком большой скорости дрейфа или сплава по течению приманка не сможет полноценно играть, так как леска будет изгибаться под напором воды.
      Чтобы выровнять и замедлить движение лодки, можно сделать водный якорь, представляющий собой металлический каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой или прочной тканью. Чтобы он не тонул, надо закрепить на нем поплавок, к примеру, из пустой пластиковой бутылки. Тянущийся за лодкой водный якорь будет служить неким тормозом.
      Также есть возможность замедлять движение при помощи груза, привязанного к лодке и скользящего по дну. Это может быть камень, найденный на берегу, или мешочек с песком, вес которого может подбираться под нужную скорость движения.
      Ловить можно с любой лодки, но лучше, если это устойчивая дюралевая лодка типа «Казанка-М», «Прогресс», «Обь-3», «Воронеж». Понятно, что еще лучше подходят катера… Устойчивые, эти лодки хорошо держат курс и меньше болтаются на волне. Мотор не обязателен, если место ловли рядом. Но большие дистанции лучше проходить только на моторе, иначе руки отвалятся… Тогда уж лучше на распашном «Ветерке»…
      Для блеснения можно использовать зимние удильники, но лучше подойдет короткий одноручный спиннинг, оснащенный катушкой, можно инерционной, типа «Невская». При ловле удильниками леску обычно выбирают руками, из-за этого она часто запутывается в лодке. К тому же крупную добычу лучше вываживать при помощи удилища. На кончике удилища следует закрепить жесткий кивок, рассчитанный под тяжелые приманки. Но он должен чутко отмечать задевы и прикосновения приманки ко дну, а также показывать поклевку.
      При выборе приманки надо ориентироваться на скорость дрейфующей лодки и глубины в месте ловли. Для быстрого движения и ловли в яме требуются тяжелые обтекаемые «колебалки» или зимние тяжелые блесны.
Если же ловля совершается при медленном сплаве, то лучше всего будут работать больше мягкие приманки или живцы на джиг-головках, причем необязательно живые. Можно с успехом использовать и зимние балансиры.
      Поскольку силиконовые приманки, расположенные горизонтально, часто закручивают леску при отвесном блеснении, можно заменить их различными «кальмарчиками» с силиконовыми нитями, как в спиннербейтах. Эти лохматые самоделки вырезают даже из резиновых шариков.
      Часто выше основной тяжелой джиг-приманки ставят дополнительные мушки, стримеры, вабики из козьей шерсти. Но бывает, что самой удачной приманкой является простая тяжелая зимняя блесна с резаной тюлькой.
      Играют тяжелыми блеснами, делая резкие короткие взмахи удильником или кончиком спиннинга. Большое значение имеет пауза в нижнем положении. Нередко хватки случаются на затянутой паузе.
      Мягкими приманками и блеснами с живцом или кусочками насадки можно играть на самом дне, шевеля приманку.
      Для ловли в отвес лучше всего применять «плетенку», так как она более чутка к поклевке и не требует размашистой подсечки, как тянущаяся монофильная леска. К тому же во время дрейфа лодки и ловли на большой глубине плетеная леска не дает лишней слабины, а значит, снасть будет более управляемой, чем с эластичной монофильной леской.

Дата: 25.11.2013 16:55