Библиотека




ПОДУСТА ЗИМОЙ ЛОВИТЬ МОЖНО!

В.НЕСТЕРОВ
г.Луховицы, Московская обл.

 

      Из далекого далёка всплывает запах. Особый, зовущий. С оттенками сырой глины, травы, корней, слегка сладковатый, дурманящий. Окский запах. И обрывки разговоров:
      – Не вздумайте на Оку уехать! Там такие водовороты – упадете в воду и не выплывете, – напутствовала бабушка.


      Еще не старая, но согнутая войной и послевоенным вдовством с тремя детьми, она казалась нам ветхой и нудной. И зачем повторять одно и то же? Неужели мы, десятилетние мужики, не знаем, как себя вести на берегу?
      Да и не купаться мы стремились на широкую тихую Оку. Окунуться в прохладную темную воду мы могли и в пяти минутах ходьбы от дома. А Ока – это совсем другое. Это первые далекие путешествия – на автобусе, с собственноручно взятыми билетами, со связкой удочек в руках, со снисходительными расспросами взрослых мужиков – куда да на что, с пожеланиями удачи.
      Уважительное отношение окружающих возвышало нас в собственных глазах, и разговоры между собой велись солидные, мужские, обстоятельные, без всякого мальцовского баловства.
      В 12 лет появились первые болотные сапоги, настоящая удочка – бамбуковая «четырехколенка», надставленная полутораметровым еловым комлем, самодельный подсачек, садок, который мне смастерил сосед дядя Миша. И тогда я был принят во взрослое рыболовное братство уже на полных основаниях.
      – Приехал? – добродушно, но с напускной суровостью встречали на берегу мужики-рыболовы. – Опять всех обловишь?
      – Как получится, – отвечал я. Но в душе был уверен, что так оно и будет. Везло тогда, как и положено везти новичку.
      А ловили мы подуста.
      Любая другая рыба не котировалась так высоко, как эта – не очень крупная, серебристая, с серовато-красными плавниками, брусковатым телом и характерным ртом, расположенным снизу и выглядевшим наподобие свиного пятачка.
      Как она была желанна! С какой гордостью показывался улов, состоящий иногда из десятка-другого падустов – именно так, с ударением на первом слоге,  произносилось в наших местах название этой рыбы. И хотя была она некрупной,  поимка килограммовых экземпляров все же не была редкостью, а наиболее часто попадающиеся на удочку особи весом 500-700 г делали ловлю не только интересной, но и добычливой.
      Ловили только взабродку, с трудом удерживая в руках шестиметровую удочку,  прикармливая рыбу комбикормом и «геркулесом» в глиняных комках.
      Как сейчас стоит перед глазами поплавок из гусиного пера, для большей грузоподъемности оснащенный обожженной пробкой. Вот он медленно плывет по течению, покачиваясь на небольшой волне, и вдруг резко исчезает с поверхности. Длинная размашистая подсечка – но упорная рыба никак не хочет подниматься к поверхности. Это не упорство крупного язя или леща, которые зачастую виснут на удочке и сопротивляются своим весом, изредка переваливаясь с боку на бок. Подуст сопротивляется рывками, то утягивая конец удилища к поверхности реки, то чуть ли не выпрыгивая свечкой, подобно щуке.
      – Падуст! – рот поневоле растягивается в улыбке, глаза блестят, в них отражаются все переживания длительного вываживания.
      Без подсачека взять в руки полукилограммовую рыбу невозможно. Приходилось постепенно подводить его к подкромочной яме, заводить туда рыбу и, прикрыв телом отверстие ямы, справляться с ней окончательно. А ямы были такими огромными, что в них спокойно мог поместиться такой некрупный рыболов, как я.
      – Падуст! – подводится итог борьбы под откровенно завистливые взгляды друзей и снисходительные, но тоже не без зависти, взгляды взрослых рыболовов.
      Вот она, вершина рыболовного счастья!
      Потом он совсем пропал в наших местах. Причины? Загрязнение воды, изменение берегов и структуры дна, связанное с добычей песка и гравия из русла Оки. Река обильно заросла водной и береговой растительностью, что тоже, видимо, связано с неразумными применениями минеральных удобрений на близлежащих полях.
      И не было его так долго, что мой младший сын – рыболов от Бога! – его даже никогда и не видел. И на мои рассказы о ловле подуста только  усмехался, наверняка думая про себя: «Ну и чего такого особенного в этой рыбе, чтобы столько о ней говорить? Да наверняка ничего…».
      Но не оставляла меня цепкая детская память о падусте да мучило какое-то неотвязное желание вновь подержать его на удочке. И оно сбылось. Вновь появился подуст на Оке*. Стал полавливаться изредка где-нибудь на течении. И еще: оказалось, что он отлично ловится зимой! А раньше мы целенаправленно ловили его только осенью и весной. Считалось, что зимой он попадается только случайно, и то – лишь по перволедью, да еще в марте. Так думал и я. Но так было до прошлого года. А когда выяснилось, что подуста можно с успехом целенаправленно ловить зимой, то целый месяц, в самое что ни на есть глухозимье, мы стали ездить на лед регулярно.
      Надо сказать, что возможность зимней ловли подуста обнаружилась случайно. Но это нормально для ловли любой рыбы. То там, то тут находят пытливые рыболовы более или менее стабильные стаи окуня, густеры, плотвы, леща. Обнаружили и место обитания зимнего подуста. И не просто обитания, но и его активной жизни. И выяснилось много несоответствий между общепринятыми представлениями о его поведении, местонахождении и способах ловли и не всегда суровой действительностью.
      По рассказам «первооткрывателей», 17 декабря прошлого года случайно было пробурено несколько лунок на «пляжном месте» р.Оки, где летом отдыхает немало жителей Подмосковья. Окское дно там ровное, песчаное, изредка перерезается песчаными косами. Вот между двумя такими косами, в образовавшемся затончике, и был обнаружен подуст. И, видно, соскучился он по рыболовам, потому что брал на все. В ход шли и «чертики», и голые мормышки, которые подуст брал «на игру», и неподвижные с мотылем. Для подуста, да еще зимой, это был просто сумасшедший клев.  В тот день, по рассказам рыболовов, они выловили по 6-8 кг этой прекрасной рыбы.
      Не скрою, первые сведения о ловле подуста (!) в этом месте (!) зимой (!) у меня вызвали скептическую усмешку. Но прошли еще два выходных дня – и опять поступили сведения: подуст продолжает брать, хотя уже не так резво, как в первые дни.
      Решили проверить эту информацию вместе с сыном. И вот уже конец января, а мы все продолжаем посещать одно и то же место, потому что всегда возвращаемся оттуда с уловом. За это время накопилось столько интересных фактов о месте ловли, насадках, способах, технике и тактике ловли зимнего подуста, что захотелось поделиться своими знаниями с читателем и высказать свое мнение.
      Ловить подуста зимой можно и должно, только надо знать некоторые его особенности. Например, летом он предпочитает держаться вдали от берега на достаточно выраженном течении, в то время как зимой выбирает тихие заводи, где течение практически отсутствует, при этом выбирает зимние стоянки где-то неподалеку от летних. Как я говорил, мы ловили его в тихой заводи, образованной двумя песчаными косами, на глубине около 1,5 м, и это было вблизи от места его летней ловли. Вполне возможно, что если подуст попадается вам летом в том или ином месте, то вблизи него он будет ловиться и зимой.
      Могу вполне ответственно заявить, что многие рыболовы видели поклевки подуста, но не ассоциировали их с ним. Причина кроется в особенностях строения  рыла подуста. Его узкий щелевидный  рот расположен под сильно выдающимся коническим хрящеватым носом – даже по внешнему виду ясно, что он предназначен для сбора корма со дна. Это очень отличает подуста от других, хорошо знакомых нам речных рыб и сказывается на его поклевках. 
      Когда подуст «в настроении», то берет и на насадку, и на игру, но поклевки происходят не так, как, скажем, у  плотвы. Плотва может взять на любом этапе игры: и у дна, и вполводы, и даже под самым льдом. Поклевки же подуста происходят в тот момент, когда мормышки («чертик», «коза» и т.д.) касаются дна или слегка придерживаются на дне. Если приманка расположена выше, то поклевки носят случайный характер и происходят редко. Это естественно. Трудно представить, каким образом подуст может извернуться и схватить насадку в 20-30 см от дна.
      Думаю, что причина неудач в этом случае заключается в том, что у рыболовов срабатывает стереотип, приобретенный за много лет при зимней ловле окуня, плотвы, густеры и т.д. Я знаю людей, которые не представляют себе другой техники ловли, им даже представить трудно, как можно рыбачить на мормышку, неподвижно лежащую на дне. Между тем в каких-то случаях (не только при ловле подуста) этот метод бывает гораздо эффективнее других. Иногда смотришь, как человек ювелирно, но безуспешно работает удочкой, спросишь, почему бы ему не попробовать другую, более спокойную технику, и слышишь в ответ: «Да не могу я спокойно сидеть и тупо смотреть на сторожок. Надо же что-то делать!..»
Бывает и у меня такое – нет клева, и тянется рука к удильнику, чтобы раздразнить рыбу и заставить ее броситься на приманку. Бывает, что этот прием срабатывает при ловле подуста, но тогда техника ловли нужна совсем другая...
      Еще один стойкий рыболовный стереотип – ожидание уверенной поклевки на подъем – такой, как у плотвы, густеры, леща – или уверенного нажима. Но так подуст клюет очень редко. Потому-то и бывают столь разными результаты у рыболовов, имеющих, казалось  бы, одинаковый опыт, оснащение, насадку. Один не поймает за весь день ничего, другой укладывает в пакет десяток-другой серебристых красавцев весом под 300-400 г.
      Не скажу, что мы с сыном сразу сориентировались на льду – в первый приезд мы  трудом поймали десяток подустов на двоих. Сидящий невдалеке молодец  периодически вываживал из лунки солидных подустов, к концу рыбалки у него их набралось десятка под три. Ловил и ловил, а у нас – только какие-то странные подергивания, вздрагивания. Ощущение было такое, будто рыба задевает за леску, но насадку не берет, или ее теребят какие-то совсем уж некондиционные малыши. Ловили мы на неподвижную мормышку с мотылем.
      Окружающие рыболовы отпускали незатейливые шутки по поводу удачливого парня, и я в том числе. А мой сын Владимир не стал зубоскалить, а «включил голову». И это резко изменило ситуацию. На следующий день он обошел всех, а после обеда уже давал мастер-класс для желающих.
      Чтобы не загружать статью описанием мыслительных путей, которые привели его к результативной ловле, перейду сразу к выводам. Это были не задевы за леску и не поклевки мелочи – это и были поклевки подуста.  Вспомним строение его рта и представим, какой может быть поклевка. Мормышка лежит на дне. Подуст подплывает и придавливает мотыля ко дну. Как на это может реагировать сторожок?
      При благоприятных условиях подуст всасывает мотыля, часто делает это несколько раз. Вот это и проявляется легкими нажимчиками и подрагиваниями.
      Если подсекать при каждом нажиме, то на десяток холостых подсечек все-таки придется одна результативная. И это будет гораздо эффективнее, чем ожидание классической поклевки «на подъем». Да и с чего подусту поднимать насадку? Это прочие рыбы подбирают на­сад­ку, стоя мордой вниз, а затем принимают горизонтальное положение – в это время сторожок, находящийся в изогнутом положении, выпрямляется и поднимается. А подусту и так берет на­сад­ку, находясь в горизонтальном положении.
      Зачастую он бросает насадку, всего раз дотронувшись до нее. Что можно сделать в этом случае? Пробовали ставить мини-мормышки – лишь бы до дна опускались, но эффект был тот же. Пробовали использовать легкую снасть с крючком – опять безрезультатно. Пришлось смириться с этим, отметив как одну их характерных особенностей клева подуста.
      Но ключик к рыбе все же подобрали.
      Подметили, что хотя подуст и бросает на­сад­ку, но не отходит от нее. После неудачной подсечки поставил удочку на место – почти всегда тут же следует новый тычок. Если долго нет поклевки, несколько раз постучал по дну, поставил удочку – опять тычок. Но пока дотянешься до нее, подсекать уже поздно.
      И тогда сын стал держать удочку в руке и подсекать при малейшем движении сторожка. Мысль-то хорошая, но… у меня, к примеру, не всегда хватает терпения. Держишь, держишь удильник в руке, а поклевки нет.  Только поставишь – поклевка. Потому-то в улове у сына подустов в 4-5 раз больше.
      Возможно, эта особенность связана с сезонностью ловли. Все-таки рыбачили мы в самое глухозимье. В иные дни клева не было нигде. Не брали ни окунь, ни плотва, ни густера. Ни на каких водоемах. А сын регулярно вылавливал свой десяток подустов.
      Может быть, ближе к весне качество поклевок подуста изменится. Только бы лед на Оке остался…
      Но вернемся к особенностям поведения подуста.
      Существует устойчивое мнение, что зимой он практически не питается, и поэтому прикормка его не привлекает. Наш опыт опровергает это мнение. На нее он откликается очень даже активно. Но тут важно, чтобы она была как можно менее питательной. Никаких отрубей, каш, дорогих зимних смесей. Только панировочные сухари. Они создают привлекательную муть с массой мелких частичек, которые не насытят подуста. Но использовать сухари надо в разумных пределах, конечно. Можно с помощью  зимней кормушки или просто подсыпая сухари в лунку – результат дает и то, и другое.
      В развитие темы хочу сказать, что подуст держится зимой не только на тиховодье. Как оказалось, его можно найти и в «летних» местах, просто там его ловить труднее. На течении в зимнее время его сложно прикармливать. А без этого его не поймаешь.
      Что он держится и на течении, показала последняя рыбалка прошлого зимнего сезона.
      Как обычно, основная масса рыболовов разместилась на ставших уже привычными местах в заливчике.  Прикормили, устроились с комфортом, дальше все пошло как обычно: кто-то поймал, кто-то бегает вокруг.
      А двое новеньких ушли на выход из заливчика, там течение было более ощутимо, и никто из «бывалых» не ловил. Поглядывая периодически по сторонам и оценивая ситуацию, я заметил, что один вытащил неплохого подуста, но потом увлекся собственной ловлей и перестал обращать на новеньких внимание.
      Но после обеда один из них подошел ко мне за какой-то мелочевкой. А на ехидный вопрос о том, сколько поймали рыбы, ответил, что столько же, сколько и мы.
      Я заинтересовался и пошел посмотреть, как они там,  на течении. И честно скажу – поразился. Пришлось опять «включать голову».
      Как я уже говорил, прикармливать на течении проблематично. Конечно, можно попробовать поставить выше по течению стационарную кормушку. Но она под панировочные сухари – вещь достаточно эксклюзивная. Здесь не подойдет, к примеру, кормушка для летней ловли «на кольцо» – слишком крупная ячея.  Но в данной статье не буду теоретизировать на эту тему. Нужно пробовать.
      А соседи решили этот вопрос настолько неожиданным способом, что я мысленно зааплодировал. Хотя ничего из ряда вон выходящего они придумывать не стали – применили фидерную оснастку – кормушку с закрывающимся дном и мелкими отверстиями (как под опарыша) и два поводка с крючками №12-14, наживленными мотылем. Кормушка набивается сухарями, опускается на дно. О поклевке сигнализирует жесткий длинный сторожок. Просто до гениального. И эффективно.
      В заключение еще раз повторюсь – ловить подуста зимой можно и нужно. Такого удовольствия от зимней рыбалки я не получал давно. Тем более, что одно время подуст совсем пропал в Оке. А теперь вот появился и радует приверженцев его ловли...

Дата: 16.01.2014 18:15