Библиотека




ЗИМНЯЯ ЖЕРЛИЦА: ФЛАЖОК ПРОТИВ ПОДЛЕДНИКА

В. ВОЛКОВ, наш собственный корреспондент по Волгоградской обл.


      Во время зимней охоты за щукой с живцом я использую два вида снастей. Первый – известные всем жерлицы, оснащенные катушкой и флажком на пружине, возвещающим о поклевке. Второй – не менее известные поставушки, которые в настороженном состоянии опускаются под лед, и о поклевке можно увидеть, только подняв снасть из лунки.  Их в нашей местности называют подледными жерлицами, или попросту подледниками.

      Флажковые и подледные жерлицы – это два близких, но все же различающихся вида снастей. Каждый из них предполагает свою тактику и условия применения, имеет определенные преимущества и недостатки. Зная их, для успешной охоты за щукой я беру на рыбалку именно те снасти, которые больше всего соответствуют условиям ловли.
      Конструкций флажковых жерлиц существует множество, как фабричного производства, так и самодельных. Но все их можно свести к одной принципиальной схеме: это платформа или стойка, на которой крепится катушка с запасом лески, а также сигнализатор поклевок – флажок на отрезке сталистой пружины.
      Разновидностей подледных жерлиц тоже немало. В основном это самодельные снасти, и каждый делает их на свой вкус. Подледники по конструкции намного проще флажковых жерлиц и представляют собой цилиндрическую основу или мотовило, на которую наматывается запас лески. К одному концу мотовила привязывается петля из прочной веревки для закрепления подледной жерлицы в лунке, а на другом в торце делается прорезь, в которую заводится леска в настороженном состоянии.
      Самые простые подледники изготавливают из куска резинового шланга длиной 10-15 см небольшого диаметра. Сантиметровая прорезь в торце шланга отлично удерживает леску, не давая бойкому живцу выдернуть ее (фото 1). А вот при поклевке леска легко высвобождается и разматывается, давая хищнику достаточно свободы, чтобы заглотить живца.

 

 

Преимущества и недостатки


      Если говорить о преимуществах и недостатках обоих видов жерлиц, то флажковая конструкция выигрывает тем, что она более спортивна. Рыболов видит момент поклевки, может контролировать сход лески с катушки и самостоятельно выбирает момент для подсечки. А это – зрелищность, азарт и адреналин.
      Подледная жерлица всех этих преимуществ лишена напрочь. Поклевки рыболов не видит до тех пор, пока не подойдет к лунке. А значит, нет того учащенного сердцебиения и предвкушения борьбы с яростным хищником, которые возникают, когда над безмолвным ледовым полем вдруг вскидывается яркий флажок.
      Другой недостаток в том, что при ловле на подледные жерлицы случается довольно много холостых поклевок, когда мелкая щука или окунь разматывают снасть, мнут живца, но не засекаются.
      Однако у подледной конструкции есть свои плюсы, и их тоже немало.
      Во-первых, изготовить такие жерлицы намного проще, и обходятся они рыболову очень дешево. А значит не так обидно потерять снасть (у меня такое случалось с флажковыми жерлицами, когда собирал их в сумерках при начавшемся сильном снегопаде).
      Во-вторых, установленные подледные жерлицы не так заметны окружающим, как флажковые. Можно оставлять снасти на ночь с меньшим риском, что их проверят до тебя или вовсе «приделают ноги». Статистика ловли на подледные жерлицы показывает, что часто щуки попадаются рано утром или поздно вечером. В это время рыболовы с флажковыми снастями только ловят живца или выставляют снасти, либо уже покидают водоем, пропуская лучшее время щучьего клева.
      В-третьих, при ловле в морозную погоду, чтобы флажковые жерлицы оставались работоспособными, приходится постоянно чистить лунки от ледяной корки. С подледниками такой необходимости нет, потому что рабочая часть жерлицы находится ниже кромки льда, не подвержена обмерзанию и остается работоспособной в самый сильный мороз, даже если лунка полностью замерзла.
      В-четвертых, подледные жерлицы при переноске занимают несравнимо меньше места, чем их флажковые «собратья». Десяток подледников легко умещаются в небольшой пакет, который может спокойно лежать на дне рюкзака или рыбацкого ящика, ничуть не мешаясь и дожидаясь своего «звездного часа».
      Определенными преимуществами подледники обладают при ловле в ветреную погоду на абсолютно гладком льду. Я попадал в ситуацию, когда жерличная рыбалка была испорчена из-за того, что разгулявшийся ветер сдвигал снасти и сбивал флажки. Помучавшись так пару часов, рыбалку решил прекратить. А будь у меня тогда с собой подледные жерлицы – все было бы иначе.
      При ловле на подледники рыболову не надо делать подсечку, так как обычно, когда рыболов проверяет снасть, щука уже давно засеклась самостоятельно и надежно сидит на крючке (фото 2). Это тоже можно отнести к преимуществам подледных жерлиц, и вот почему.
      Очень часто бывает, что неопытный рыболов, видя поднявшийся флажок, спешит к своей жерлице, топая по льду и пугая хищника. А взявшись за леску, делает торопливую, преждевременную подсечку. И тогда щука просто выпускает из пасти чуть помятого, пожеванного живца. Либо, засекшись ненадежно, сходит уже в процессе вываживания.
      В отличие от флажковых снастей, подледники полностью исключают такой негативный «человеческий фактор». И часто это сказывается на уловах новичков в лучшую сторону.

 

 

Всему свое время


      Кто-то скажет, что применение подледных жерлиц менее спортивно, чем рыбалка с флажковыми снастями. На мой взгляд, это верно лишь отчасти. Потому что, как видно из вышеизложенного, вся спортивность флажковой жерлицы заключается лишь в том, что рыболову виден сам момент поклевки хищника. Оба вида снастей для достижения результата требуют знания щучьих стоянок и троп. В обоих случаях приходится добывать живца, бурить много лунок, расставлять снасти, переносить их с места на место в процессе ловли и снимать в конце рыбалки (фото 3). 
      Флажковые жерлицы наши местные рыболовы (к их числу относится и автор этих строк) используют в начале сезона. В это время лед еще не слишком толстый, а пятнистая хищница довольно активна. Да и морозы в наших краях до Нового года обычно очень умеренные. Поэтому можно пользоваться небольшим количеством снастей и быть с хорошим уловом.
      Но вот начинается вторая половина зимы. Лед на водоемах нарастает до полуметра и более, часто бывает укрыт глубокой снеговой подушкой. Да и морозы уже гораздо крепче, чем в начале зимы. Флажковые жерлицы в этих условиях явно уступают подледникам, которые становятся снастью №1.
Надо оговориться, что многие наши рыболовы начинают целенаправленно охотиться за щуками именно с середины января – начала февраля, пропуская период перволедья. Объясню, почему так происходит.
      Дело в том, что с осени наши пойменные озера кишат мальком, которым активно питаются хищники. В самом начале ледостава щука бывает сыта, а потому часто привередничает. Но к середине зимы, если вода в Волге не поднималась и не поступала в озера, хищники в закрытых водоемах успевают изрядно проредить стаи кормовой рыбешки. Еды на всех начинает не хватать, и щука, которая к тому же запасается калориями перед предстоящим нерестом, начинает активнее рыскать по водоему в поисках пропитания.
      В это время целесообразно сочетать ловлю на флажковые и подледные жерлицы, отводя каждой снасти свое время. Мы с супругой обычно поступаем так: с утра ловим живца и на день выставляем флажковые жерлицы. Случившиеся до вечера поклевки дают четкую картину, на какой глубине сегодня держится и клюет пятнистая хищница.
      Тогда под вечер мы собираем флажковые снасти, и, с учетом полученной информации, выставляем подледники в наиболее перспективных местах. Придя следующим утром на озеро, снимаем снасти и попавшихся щук (фото 4).

 

 

Оснащение подледников


      На наших водоемах почти всегда срабатывает правило, при котором улов приносит только один из 5-6 подледников. Выставил десяток снастей – поймал 1-2 щуки, и этого бывает достаточно. Конечно, встречаются такие мазохисты, которые готовы дырявить полуметровый лед и морозить руки, чтобы выставить несколько десятков снастей, чтобы поймать побольше (и то не факт!). Но я считаю, что количество жерлиц должно быть умеренным, чтобы рыбалка не превращалась из удовольствия в каторжный труд!
      Несколько важных замечаний по оснащению подледных жерлиц. На свои снасти в качестве основной лески я намотал по 8 м мононити ∅0,3-0,35 мм (средняя глубина наших озер 2-2,5 м). Некоторые рыболовы поступают по-другому: наматывают на подледник несколько метров капронового шнура, и уже к нему привязывают пару метров монолески. Делается это для повышения прочность снасти. Частенько случается, что щука, засекшаяся на подледник, заводит снасть в камыш, заросли травы или коряги. И тогда капроновый шнур оставляет больше шансов на ее вызволение из крепкого места.
      Плетеную леску, разумеется, никто не использует, так как она очень сильно путается и цепляется за те же коряги, остатки травы или другие препятствия на дне.
      Вес скользящего грузила должен быть минимальным, чтобы не настораживать хищницу.
      Так как очень часто подледники оставляют на ночь, живец должен оставаться активным и подвижным как можно дольше. Поэтому его цепляют, продев поводок под жабры и выведя через рот, где фиксируют двойным крючком (фото 5). Такой способ насаживания дает преимущество при подсечке, ведь хищница заглатывает добычу головой вперед, и крючок оказывается глубоко в пасти (фото 6).
      При проверке подледных жерлиц нет необходимости всякий раз поднимать снасть из лунки и смотреть, размотана ли леска. Достаточно лишь заглянуть в лунку: если щука попалась, то подледник не будет висеть в ней вертикально, а окажется слегка оттянут в сторону – в ту, куда уплыла с добычей хищница.

 

 

Тактика


      При выставлении подледных жерлиц нужно охватить как можно больше мест, различающихся глубиной и рельефом. Так больше шансов угадать, где держится хищница (фото 7).
      Как-то я рыбачил с подледниками на небольшом озере, и большую часть снастей выставил вдоль линии тростника. Ведь именно здесь щука пасла малька и стабильно ловилась с осени и в первой половине зимы. Но я не учел, что в феврале стоянки хищницы могут поменяться. И лишь на всякий случай выставил несколько снастей в самой глубокой части озера, где было ровное голое дно.
      Подледники стояли ночь. А на утро с тех снастей, которые были установлены на мели, в перспективном, как мне тогда казалось, месте, я снял только одну небольшую щучку. Зато те подледники, которые стояли на глубине, оказались сработавшими. На одном из них была холостая поклевка, а на четырех других меня дожидались щуки, одна из которых потянула на 2,5 кг (рекордный вес для этого небольшого озера!). Видно, на мели стали гнить остатки водорослей, ухудшая кислородный режим, и вся щука скатилась на глубину, где ей было гораздо легче дышать.
      С той рыбалки прошла неделя, и я снова посетил озеро с подледниками. Погода сменилась, и, несмотря на то, что стоял конец февраля, потепление обещало скорый приход весны. Действуя по науке, полученной в прошлый раз, большую часть подледных жерлиц я выставил в глубокой части озера.
      Наутро все повторилось с точностью до наоборот! Жерлицы на глубине молчали все как одна, зато выставленные на мели снасти принесли несколько щук. Видно, почувствовав скорый приход тепла, щука покинула ямы и отправилась на мель, ближе к местам своих будущих нерестилищ, где под лед с крутых берегов озера уже начинала поступать талая вода, насыщенная кислородом.
      Так что правильно выбранное место для постановки жерлиц – половина успеха, а то и больше!
      Поэтому, на мой взгляд, подледные жерлицы, несмотря на кажущуюся неспортивность, обязательно должны быть в арсенале охотника за щукой. Они обладают многими преимуществами и при правильном подходе могут обеспечить хороший улов!

Дата: 18.02.2015 14:28