Библиотека




ЖЕРЛИЦЫ КЛАССА «ЛАЙТ» – ТОНКИЙ ПОДХОД К ХИЩНИКУ

А. ДУМЧЕВ, г.Москва


      Я люблю зимнюю рыбалку. Как и у многих, эта любовь началась в раннем детстве, и за четыре десятилетия я перепробовал практически все способы ловли, популярные в зимний период. Ловил на блесны и балансиры, на мормышки с насадкой и без, практиковался в ловле на «черта». В итоге, остановился на двух, самых увлекательных, на мой взгляд, зимних дисциплинах: ловле леща с выездами на несколько дней и параллельно – охоте с жерлицами на хищника. Именно о моем подходе к ловле хищной рыбы на жерлицы и пойдет разговор в этой статье.

      Существует огромное количество модификаций этой простой снасти. Жерлицы на одинарной стойке, на треноге, с площадкой закрывающей лунку, подледные-безфлажковые. Я не буду описывать преимущества и недостатки каждой конструкции, цель этой статьи не в этом, а лучше расскажу о своей снасти, к которой я в итоге пришел, перепробовав практически все вышеперечисленные. Моя жерлица – это обычная пластиковая площадка, на которой вертикально установлена катушка на стойке и флаг на пружине, сигнализирующий о поклевке (фото 1).

 

 

Конструкция и оснащение


      Не припомню ни одной рыбалки, с которой бы я уходил, не поймав ни единого хищника или не увидев ниодного «загара». Благодаря оснащению моих жерлиц, тщательному подходу в выборе места, я одинаково успешно ловлю на них не только щуку и судака, но и форель и окуня. 

      Расскажу подробней о конструкции моей жерлицы. Площадка (основание) – это пластиковый морозостойкий диск диаметром 200 мм. Места крепления сигнальной пружины и катушки усилены алюминиевыми пластинами, надежно зафиксированными качественными заклепками. И флаг, и катушка держатся в них надежно, не болтаются и не вылетают самопроизвольно из пазов при поклевке. Благодаря наличию диска лунка меньше подвержена промерзанию. На него можно насыпать снега при утеплении лунки, а при поклевке не придется возиться долго с ее расчисткой.

     Катушка сделана из твердого пенопласта диаметром 90 мм. Чем больше диаметр катушки, тем меньше леска свивается в спираль, а значит, меньше путается. При сматывании снасти после рыбалки это тоже важно – процесс происходит быстрее. Внутренняя втулка катушки пластмассовая и надежно крепится к стойке болтом, которым можно регулировать ход катушки. Сам ход получается ровный, без подклинивания и люфтов. Это важно, чтобы не насторожить хищника при поклевке и не лишиться трофея. Стойка также сделана из алюминиевой пластины, а во избежание прилипания пальцев к металлу, защищена термоусадочной трубкой.     Длина ее 15 см, что позволяет в сильные морозы подсыпать достаточное количество снега, не засыпая при этом катушку. С двух сторон на шпуле краской нанесены хорошо различимые на большом расстоянии яркие сегменты. Благодаря им, поклевка выглядит зрелищно и хорошо читается: пока идешь к сработавшей жерлице, успеваешь понять, что за хищник позарился на живца.
      Пару слов о сигнальной пружине с флагом. Практически все жерлицы, продающиеся в магазинах, укомплектованы пружинками из стали очень плохой закалки. При попытке подогнуть их под свои нужды, они часто ломаются. А еще, после нескольких лет использования, они имеют склонность ржаветь. Вот почему я пользуюсь пружинками из оцинкованной стали. Они мягкие и при срабатывании не издают характерного сильного хлопка. Это важно при ловле форели, которую настораживают резкие звуки. После такого звукового аккомпанемента она обычно бросает живца.
      Нижняя часть пружины так же, как и стойка катушки защищена термоусадочной трубкой, чтобы не морозить пальцы. В верхней части пружины расположен флажок из ярко-оранжевой ткани, хорошо заметной на больших расстояниях. Флаг я использую среднего размера, примерно 7 на 7 см. Меньший по размеру флажок будет плохо различим, чересчур крупный при ловле в сильный ветер создаст большую парусность и грозит перевернуть жерлицу. 
     Многие, как и я, любят ловить на жерлицы ночью. Для простоты наблюдения за ними в темное время суток, я оснастил флажки светоотражающей самоклеящейся лентой (фото 2), купленной в магазине «Ткани». Чтобы ее приклеить, пришлось воспользоваться разогретым утюгом. После термической обработки лента приклеивается надежно и прослужит ровно столько, сколько и сам флаг. Ночью достаточно посветить фонариком в направлении жерлиц – светоотражающая лента прекрасно видна в луче света.
      Последний сантиметр пружины закрыт изоляционным кембриком. Благодаря ему флажковая пластина отлично прилегает к поверхности катушки, и не происходит холостых поклевок от порывов ветра.
      Теперь поговорим о леске. К основной леске при ловле на жерлицы требований не так уж много, но они есть. Я всегда использую мягкую леску для карповой ловли черного или другого темного цвета. При опускании живца леска порой цепляется за ледяные крошки у края лунки, а ее темный цвет хорошо заметен на снегу и позволяет быстрее от этих зацепов избавиться. Такие лески продаются обычно в размотках от 300 м. На катушку я наматываю не менее 20 м, этого вполне достаточно при ловле на глубинах до 12-15 м. Мягкая леска хороша тем, что под весом грузила она хорошо выпрямляемся, вытягивается под водой. А потом, при вываживании, ложится на лед ровными витками и не так сильно «дубеет» на морозе. Несомненный плюс эластичной лески и в том, что при борьбе с крупной рыбой обеспечена дополнительная амортизация при рывках.
      Самый ходовой диаметр основной лески составляет у меня 0,4 мм. Много было экспериментов с более тонкой, до ∅0,28 мм, но в итоге я все же остановился на значении 0,4 мм. С ней легче управляться при вываживании, особенно при борьбе с трофейной рыбой – пальцы лучше ее чувствуют. Ну и, конечно, она не так сильно подвержена запутываниям.
      Отдельный разговор – вес грузила-«оливки». Я обычно ловлю на водоемах без течения, либо там, где оно крайне незначительно. Для таких условий вполне достаточно грузильца весом всего 3 г. Понятно, что если предполагаете ловить на реке с приличным течением, то придется использовать грузила весом до 10 и более грамм. Как-то мне довелось половить несколько дней под Астраханью на речке Енотаевке, в самых ее низовьях – перед впадением в Волгу. Большинство рыболовов ловили судака на тяжелые блесны и балансиры. У меня подобных снастей не было. Решил перестроить свои жерлицы и оснастить их скользящим грузом весом 40 г. Конечно, и речи не могло быть о ловле в толще воды. Груз лежал неподвижно на дне, и живец располагался практически у самого дна на метровом поводке. Судака я тогда половил и довольно успешно. А вот для ловли на коммерческих водоемах форели я использую грузила весом всего в 1 г. При поклевке осторожная пугливая рыба не чувствует никакого сопротивления и без опасений заглатывает живца.
      Поводок – это самая обсуждаемая тема среди жерличников. Как говорится, сколько рыболовов, столько и мнений. Одни предпочитают надежность и ловят на поводки из различных металлов, другие используют исключительно поводки из толстой лески. А вот мои жерлицы оснащены поводками из флюорокарбона. Здесь стоит уточнить, что настоящий флюорокорбон стоит недешево.  Продается он, как правило, в небольших размотках (от 30 до 100 м). Недорогие же лески, пусть и с громким названием «флюорокарбон» имеют чаще всего лишь покрытие из этого материала.
      Основное преимущество флюорокарбона – большая абразивная стойкость. А значит, он сможет дольше сопротивляться щучьим зубам при вываживании, чем обычная монолеска. Поклевок на лесочные поводки больше в разы, их не боится ни судак, ни окунь и уж тем более щука (фото 3). Большинство жерличников опасаются того, что «зубастая» сможет перекусить поводок и трофей будет потерян. Но используя при вываживании один нехитрый прием, мне почти всегда удавалось справиться со щуками очень приличных размеров. Этот прием называется «завести поводок за ус». Суть в том, что я никогда не подсекаю. А еще, никогда не бегу к сработавшей жерлице – излишний шум пугает рыбу, и она бросает живца.
      Поскольку ловлю я на одинарный крючок небольшого размера (но из достаточно толстой проволоки), хищник его абсолютно не чувствует – в 99% случаев поклевка происходит в заглот, а из горла рыбы крючок не выпадет никогда. После поклевки щука, совершив хватку, останавливается и начинает заглатывать живца. Если осторожно подтянуть леску, то можно даже почувствовать по колебаниям, как этот процесс происходит. После того, как добыча проглочена, хищница обычно начинает движение в сторону своего укрытия. И вот в этот самый момент я начинаю плавно, одними пальчиками выбирать леску. Почувствовав это, рыба совершает рывок от меня – начинается вываживание. Тут главное правило: забирает – отдавай, отдает – забирай. В момент такого рывка леска идет параллельно телу рыбы, и в какой-то момент я слегка притормаживаю ее ход. В этот момент голова щуки слегка поворачивается в обратную сторону, и поводок заходит «за ус», т.е. за край челюсти. Таких рывков от лунки щука может сделать ни один и не два. Для подстраховки я этот прием повторяю неоднократно. Главное – не форсировать вываживание. Самый опасный момент – когда соперница оказывается под самой лункой. Многие буйные головы стараются как можно скорее завести  щуку в лунку.     Делать этого категорически не стоит. Возьмите за правило, идя к сработавшей жерлице, всегда брать в руку багор. Даже крупная щука в конце концов устает и утомленная спокойно подходит к лунке. В этот момент резким коротким движением берем ее багром и только тогда заводим трофей в лунку. Мой багор сделан из титанового прутка. Сейчас в продаже появилось множество складных телескопических минибагориков. Матерый хищник завяжет такой инструмент в узел, и вам нечем будет похвастаться перед друзьями и близкими.
      А вот при ловле судака, окуня, форели можно обойтись без всех этих предосторожностей – эти хищники серьезной опасности для качественного флюрокарбонового поводка не представляют. И еще, практика показала, что оптимальная длина поводка при ловле любой рыбы составляет 50 см. 
      Поводок к основной леске я креплю через двойной вертлюжок 14-го номера. На фурнитуре стараюсь не экономить – лучше купить качественный аксессуар от проверенного производителя. Такой вертлюг практически невозможно сломать, а двойное соединение не позволит живцу перекрутить леску (фото 4).   Грузило скользит по основной леске, и чтобы оно не билось об узел, я часто ставлю перед ним на леску силиконовый стопор. Еще одно предназначение стопора – это возможность увеличения длины поводка простым сдвигом его вверх по леске.

Техника и тактика ловли

      Решающим фактором успеха при ловле на жерлицы является умение найти место, где держится хищник. Для этих целей я часто пользуюсь портативным эхолотом: мне главное видеть на экране не рыбу, важен в первую очередь рельеф. На больших водохранилищах перспективными местами будут русла запруженных рек, свалы вдоль него и обширные поливы, примыкающие к руслу. В таких местах можно найти и коряжник, а это, пожалуй, лучшее место для установки жерлиц. Расставлять их стоит вдоль свала, с выходом на полив. Наиболее глубокие русловые точки обычно работают хуже – хищник часто стоит выше, на опускаясь на максимальную глубину.
      Судак большой любитель погулять вдоль бровок с выходом на полив, особенно в сумерках. Жерлицы могут простоять весь день, радуя рыболова лишь редкими поклевками, но как только начнут сгущаться сумерки, судак выходит на охоту. Схватив живца, он продолжает его заглатывать прямо на ходу. Крупная и среднего размера рыба делает это быстро, если ее ничто не настораживает, а вот мелкий судачок может пробежать ни один десяток метров, так и не заглотив наживку. В этом случае, когда берешься за леску, можно почувствовать, как судак бросает живца при малейшем сопротивлении. При вываживании клыкастый ведет себя спокойно, только у поверхности оказывает сопротивление. Завести его в лунку не составляет труда. Лишь крупные экземпляры требуют к себе особого внимания в виде багорика.
      В таких местах можно поймать и трофейную, русловую щуку. Более мелкие держаться на поливах и в местах скопления мелкой рыбы.
      Самое лучшее время для ловли щуки жерлицами – первый и последний лед. Ближе к весне, перед нерестом, когда талая вода начнет поступать под лед, у щуки начинается жор. Это самое благодатное время для жерличников. Щука начинает миграцию к нерестилищам на мелководья, поближе к камышовым или тростниковым зарослям. Ловят ее в непосредственной близости от берега, на глубине всего в несколько десятков сантиметров между нижней кромкой льда и дном. В это время попадаются настоящие монстры и главная проблема заключается в том, как завести крупную щуку в лунку. Это, пожалуй, единственный случай, когда оправданно использование металлических поводков и некрупных тройников.
      В это время в прилове нередко попадается окунь, причем отнюдь не мелкий. На Можайском водохранилище, например, мне известно место, где окуня по последнему льду бывает очень много. Это обширная отмель с подводной растительностью и глубиной не более двух метров. В удачные дни я уставал ходить снимать здесь с крючка «полосатого разбойника».
      Когда место найдено, я устанавливаю жерлицы в шахматном порядке, стараясь охватить все горизонты ловли. Выдерживаю расстояние между ними не менее 15 м. Если перспективная точка локальная, то промежуток между лунками сокращаю до 10 м. Живца располагаю в 20-30 см от дна. Высоту эту устанавливаю с помощью нехитрого приспособления (фото 5). Оно представляет собой отрезок толстой плетеной лески нужной длины, на одном конце которого привязано тяжелое грузило-«чебурашка» весом 25 г, а на другом – пробка из под шампанского. Продеть шнур сквозь пробку можно при помощи карповой иглы и застопорить.    Крючок втыкаю в пробку и опускаю на дно. Как только груз коснется дна, выбираю слабину лески и фиксирую глубину флажком. Так я всегда знаю, на какой глубине ходит мой живец, а при ловле на жерлицы это не мелочь! Если по ходу ловли мне необходимо изменить положение живца над дном, мне достаточно либо подмотать нужное количество оборотов катушки, либо отпустить. Один оборот моей катушки порядка 10-12 см.
      Особо крупным и бойким живцам я подрезаю хвостовой плавник, иначе такой живец под водой в момент перепутает поводок с основновной леской, и жерлица простоит в нерабочем состоянии. На клеве эта процедура с живцом отрицательно не сказывается.
      Самым лучшим живцом для начала освоения ловли на жерлицы я считаю верховку. Эта маленькая, но бойкая рыбка по вкусу любой хищной рыбе. Ловил я на нее и голавля, и жереха. Моя самая крупная щука весом свыше 5 кг тоже была поймана на нее. Верховка не боится больших глубин и может находиться там по несколько суток. Отправляясь на рыбалку одним днем, возьмите верховку – не пожалеете! Это будет азартная, не предсказуемая ловля. На Иваньковском водохранилище на верховку мне попадался даже ерш. Это универсальный живец, который может жить в канне очень долгое время. Единственное, что может его убить – слишком резкий перепад температуры воды. На одинарный крючок верховку я насаживаю за спинку (фото 6).
      Плотву я использую исключительно для охоты за крупным судаком. Никакой другой живец, кроме разве что пескаря, не сравнится с ней в этом смысле. Горло у судака узкое, поэтому широкотелого живца – карася или некрупного подлещика, он проигнорирует. Самый ходовой размер плотвы в качестве живца на нашем крючке – 5-7 см. Плотва очень чувствительна не только к перепадам температуры воды, но и к  количеству в ней кислорода. Для перевозки ее на значительные расстояния, я купил специальную канну с аэратором.  В нем она чувствует себя комфортно, а я всегда на рыбалке с живой бойкой рыбкой.
      Для щуки, главного объекта охоты жерличников, помимо вышеупомянутых деликатесов, сгодится и окунь, и ерш. Пасть у нее широкая, слабо чувствительная к различным колючкам. Правда, не всегда она готова позариться на колючих и шипастых, так что, когда есть возможность, я стараюсь использовать карася или плотву. Исключение делаю только для водоемов, где кроме окуня и ротана не обитает никакой другой рыбы. И еще один немаловажный фактор: при ловле щуки по последнему льду лучше использовать живца минимального размера (фото 7), ведь в этот период пузо хищницы набито икрой или молокой.
      И напоследок несколько советов. При ловле в морозы, когда снега на льду немного, не лишним будет возить с собой нож из толстой стали и небольшую пешню. С их помощью вы сможете легко расчистить лунки ото льда, а также, при необходимости, их расширить. Во избежание сильного промерзания лунок (особенно это важно в период первого льда, когда снега на льду еще нет) весьма действенным способом будет использование дисков,  вырезанных из туристических ковриков толщиной 10 мм. Диск должен быть чуть меньшего, чем ваша лунка, диаметра. Помещенный непосредственно в лунку и накрытый сверху площадкой жерлицы, он надежно защитит ее от промерзания. Конечно, в нем должен быть сделан прорез до середины и проделано отверстие для свободного прохода лески.
       Для ночной ловли понадобится хороший ручной фонарь для проверки жерлиц на наличие поклевки, а в довесок к нему и налобный фонарик для насаживания живца на крючок. Ну и, конечно, бур должен быть с острыми ножами диаметром не менее 130 мм. Сверлить придется много.
      Если вы воспользуетесь моими советами, то рыбалка с жерлицами станет увлекательным и добычливым способом ловли. Только не забывайте отпускать домой, в родную водную стихию, некрупных судачков и щурят. И через пару лет из них вырастут достойные соперники, которые дадут настоящий бой, и не всегда из этих сражений вы выйдете победителем.

Дата: 19.03.2015 15:57