Библиотека




АПРЕЛЬСКАЯ РЫБАЛКА В ПРИТОКАХ ВОДОХРАНИЛИЩ

А.ВОЛИЧЕНКО, г.Минск, Беларусь

 

      Апрель – благодатное время для ловли «мирной» рыбы! Даже закоренелые спиннингисты сейчас берут в руки поплавочную удочку и, сидя на берегу, вместе со всеми радуются приходу весны и пробуждению природы от зимней спячки. Ну, а для меня, как для человека, «помешанного» на ловле белой рыбы, это вообще настоящий праздник! 

      Впрочем, чтобы праздник удался, надо помнить, что апрельская рыбалка имеет свою специфику, связанную с выбором времени и места ловли, тактики, снасти, прикормки и наживки. И я хочу поделиться с читателями журнала своими наработками по всем этих тонкостям. 
      Год на год, конечно, не приходится, и время, когда начинается активный клев, может колебаться в зависимости от погодных условий, да и от региона. К примеру, у нас, в Беларуси, в конце марта – начале апреля на водохранилищах, бывает, еще стоит лед, на который, правда, уже не зайти. А вот на впадающих в них речках и каналах давно уже гуляет открытая вода. Сюда-то, на проточную воду, и заходят многочисленные стаи уклейки и плотвы, а кое-где попадаются и лещи. 
      Сила течения, как правило, невелика, поскольку речь идет о подпруженных, а порой к тому же искусственно спрямленных и расширенных участках речки. Но сейчас рыбу привлекает сам факт движения воды. Потому-то на самом водохранилище, даже если лед уже сошел, в это время клюет значительно хуже. Да и на самой речке рыба избегает береговых заводей со стоячей водой, предпочитая держаться ближе к середине, где есть струя, даже если глубина будет такой же. 
      Кстати, к вопросу о том, на какой глубине искать рыбу в апреле. Тут определяющим фактором является температура воды и вид рыбы. В апреле, пока вода еще толком не прогрелась, белая рыба избегает совсем уж мелководных участков. При этом лещ в большей мере, чем плотва, тяготеет к глубине. Горизонт леща сейчас – это 2–3 м, и только по ночам он может выходить на более мелкие участки. А вот плотва, если на протяжении нескольких дней держалась теплая погода, может выйти на глубины 1–1,5 м. В стандартных же ситуациях ее уровень – это 1,5–2,5 м. Правда, кое-где случается, что многочисленные косяки плотвы заходят в совсем мелководные канальчики с приличным течением, если таковые впадают в водохранилище. 
      Итак, попадание на рыбу – важнейшее слагаемое успеха на весенней рыбалке. Соответственно, обладание информацией, что где-то пошел клев – это уже полдела. Надо сказать, что еще в «доинтернетовские» времена слухи о начавшемся клеве всегда быстро распространялись среди рыболовов. А уж теперь и подавно! Как только рыба пошла – так сразу появляются соответствующие посты на форумах и в социальных сетях. И вот уже полчища рыболовов заполняют берега. Тут уж всем вновь прибывшим понятно: раз толпа – значит, рыба пошла (фото 1). 
      Я же предпочитаю ориентироваться на опыт прошлых лет, сопоставлять календарь, погодные условия, и собственнолично приезжать на водоем для разведки, вместо того, чтобы ждать, когда начнет клевать «в интернете». Стараюсь открывать сезон «в первых рядах», еще до того, как начнется «паломничество». А когда оно уже началось, то предпочитаю выезжать на рыбалку в будний день, благо моя работа это позволяет. Так я получаю возможность садиться не там, где есть место на берегу, а там, где мне хочется. 
      К счастью, на рассматриваемом типе водоемов (участки речек и каналов выше водохранилища) клев носит не столь кратковременный характер, как на свободно текущих речках. В обычной «дикой» речушке ход рыбы может длиться буквально 2-3 дня. В описываемые водоемы рыба заходит надолго. А дальше уже встает вопрос интенсивности клева. 
      Приведу несколько подмеченных мной закономерностей, которые позволят вам прогнозировать предстоящую рыбалку. 
      По моему опыту, пик клева белой рыбы в апреле приходится на дни с теплой и тихой погодой. Если затем похолодает, начнутся дождь с ветром, то рыба снова впадет в оцепенение. 
      Еще я заметил: если лед встал рано и сошел поздно, то в апреле рыба начинает усиленно жировать. Если же зима была «размазанная», лед стоял недолго, то нет и столь явно выраженной вспышки весеннего клева. 
      И еще такой момент: в апреле зачастую нет никого резона приезжать на рыбалку ни свет ни заря. Во-первых, рыба лучше всего начинает клевать ближе к обеду. А во-вторых, основная масса народу, находясь в плену стереотипов, приезжает на водоем именно рано утром. После обеда толпа «рассасывается» «потому что не клюет», и можно спокойно рыбачить в свое удовольствие. 
      Приезд на правильный водоем в правильный день – это важный шаг к успеху, но это еще не все. Теперь надо выбрать конкретное место на берегу. Оно должно обеспечивать комфортную рыбалку. Что за удовольствие рыбачить, скажем, стоя на мосту плечом к плечу, когда вдобавок за спиной то и дело ездят машины? Или стоя в грязи, или когда надо оглядываться, чтобы не зацепить снасть за ветки деревьев во время заброса. 
      Удобством места дело не ограничивается. Можно привести десятки примеров, когда при абсолютном внешнем сходстве и одинаковом рельефе дна рыба в одном месте стоит, а отойдешь 100 м в сторону – и ее уже нет. Поэтому надо быть морально и технически готовым к возможному переходу (переезду) на другой участок водоема или даже на другую речку. Соответственно, если есть сомнения по поводу наличия рыбы на выбранном участке, то лучше изначально ехать налегке и, придя на выбранное место, раскладывать только все самое необходимое, чтобы смена места заняла минимум времени (фото 2). 
      Правда, спортсмену, имеющему целый гараж всякого рыболовного барахла, тяжело заставить себя ехать с раскладным стульчиком и одним ведерком. Но что поделаешь. Весенняя рыбалка – она такая. 
      Мой минимальный комплект снастей и оборудования для апрельской рыбалки выглядит следующим образом: сидение (хотя его может и не быть); коробка, где хранятся запасные элементы оснастки, ножницы для лески, плоскогубцы и экстрактор (при использовании ящика-платформы все это лежит там). А также пара ведер для приготовления и хранения прикормки и сопутствующих аксессуаров - коробки для наживки, рогаток, полотенца. Садок беру небольшой, длиной 2 м. Он быстро сохнет и занимает минимум места, а для качественного сохранения рыбы в местах, где я ловлю, этого размера достаточно. Подсачек можно не раскладывать вовсе. По крайней мере, если берег пологий, позволяющий брать рыбу рукой с воды. Ну, и чехол с удилищами. Про них надо поговорить отдельно. 
      В рыболовном спорте есть такое понятие, как «тотальный облов сектора». Высококлассный спортсмен ищет рыбу по всей длине: начиная «у себя из-под ног» и заканчивая иногда противоположным берегом. Рельеф промеряется, опять же, справа и слева. Все дистанции закармливаются со старта, далее поочередно проверяются для нахождения наибольшей концентрации рыбы. Иногда ловля на двух-трех линиях чередуется в течение всей рыбалки. 
      Одна и та же линия может облавливаться разными способами. Например: рыба активно клюет – ловим маховой удочкой, привередничает – переходим на штекер. Или, допустим, ветер против течения – ловим болонкой, ветер по течению – переходим на матч. 
      Я перенес эти принципы и в любительскую рыбалку. И если я не уверен, какой способ ловли окажется эффективнее, и на какой дистанции будет больше рыбы, то заранее готовлю несколько вариантов (фото 3).
      Таким образом, отправляясь на какой-то определенный водоем и загружая с вечера в машину комплект снастей, я сразу же продумываю, что мне может понадобиться. В любом случае, чем больше вариантов снастей – тем меньше шансов «пролететь». 
      Несмотря на то, что в большинстве случаев штекер – самая эффективная, на апрельской рыбалке она не всегда применима. На то есть несколько причин. 
      Во-первых, это громоздкость аксессуаров. Ловить штекером со стульчика – неудобно, а ящик-платформу со всем необходимом обвесом (столы, спрей-бар, ловушка, держатели) далеко от машины не отнесешь. Да и много времени уходит на подготовку рабочего места, разборку удилища, китов. Таким образом, за день можно поменять максимум 1-2 места. 
      Во-вторых, по берегам ходит много народу, не всегда адекватного. Некоторые так и норовят без спросу потрогать отстегнутую комлевую часть, задать пару идиотских вопросов («А оно тяжелое?», «А сколько оно стоит?»). А кто-то не заметит и заденет ногой дорогостоящее хрупкое удилище. 
      Поэтому в перечисленных ситуациях правильнее будет отказаться от штекера в пользу других снастей. В первую очередь это маховая удочка (фото 4). Она легка, проста, маневренна. Конечно, контроль над оснасткой с ней не такой, как со штекером, и кормить настолько точно и бесшумно не получится. Но в остальном – только плюсы. Можно ловить стоя, можно мгновенно сложиться и перебраться в другое место. 
      По моему опыту оптимальная длина махового удилища для апрельских рыбалок – 5–7 м. Весной ближе к берегу рыба, даже уклейка, может не подойти, а на большей дистанции разумнее использовать катушечную снасть.
      Оснастка выглядит следующим образом: основная леска ∅0,14 мм, поплавок грузоподъемностью 1–2 г, основное грузило, подпасок из нескольких мелких «дробинок» №8–10. В зависимости от характера клева эти «дробинки» можно двигать вверх-вниз, тем самым облегчая или утяжеляя подпасок. Основное грузило также должно с некоторым усилием передвигаться. Поводок ∅0,1-0,12 мм с крючком №16–18. Леску и в качестве основной, и для поводков использую SHIMANO Aspire. 
      Чтобы не тратить лишнего времени на поиск подходящей оснастки в коробке, и на крепление петельки к коннектору, можно еще дома оснастить удилище, прикрепив мотовило резиночкой к комлю. Это же в еще большей степени касается и катушечных снастей. 
      Мы на рыбалке. Если вам кажется, что рыба стоит вдали от берега, и вы не можете дотянуться до нее маховой удочкой, то есть смысл разложить болонку (фото 5). Оптимальная ее длина, на мой взгляд, 6 м. 
      На катушке у меня намотана SHIMANO Technium ∅0,16 мм. В принципе можно использовать и более толстую, например, ∅0,20 мм, но не будем забывать, что, во-первых, чем тоньше основная леска, тем меньше она парусит, и, во-вторых, с тонкой мононитью можно использовать поплавок меньшего веса. При слабом течении и дистанции 15–25 м я пользуюсь поплавками грузоподъемностью 4-6 г. Огрузка состоит из скользящей «оливки» и вертлюжка. Никаких подпасков! Поводок длиной 60–100 см изготовлен из лески ∅0,10–0,12 мм и крючка №16–18. При проводке он почти весь волочится по дну. 
      Бывает, что погодные условия не позволяют сделать качественную проводку. Допустим, ветер дует по течению, и насадка движется неестественно быстро, вызывая подозрение у рыбы. Или же другая ситуация: целевой рыбой является лещ (подлещик), и сегодня ему нужна неподвижная насадка и точечное прикармливание, а болонка, тем более при ловле на дальней дистанции, не позволяет добиться ни того, ни другого. Вот тогда есть смысл отложить в сторону болонку и достать из чехла фидер (фото 6). 
      Для ловли на слабом течении, при дистанции 20–30 м оптимальным считаю удилище длиной 3,3 м. Кормушки используются весом 20–50 г. Можно ловить как с монолеской, так и с тонкой «плетенкой» в сочетании с шок-лидером из монофила. 
      Специфика прикармливания в рассматриваемых условиях состоит в том, что ловить приходится проходную рыбу, которую невозможно надолго удержать на точке никакой прикормкой. Первостепенно – найти линию, по которой движется рыба. Но в любом случае прикормка необходима. Без нее можно рассчитывать только на случайные поклевки. 
      Поскольку весенняя рыбалка – это чаще всего ловля на течении, то необходимо иметь в наличии соответствующие компоненты прикормки. Прежде всего – речную глину. В большинстве случаев желательно, чтобы прикормка была темного (не обязательно черного) цвета. В прозрачной неглубокой воде рыба явно пугается светлого пятна на дне. Очень желательно наличие мотыля, особенно если целевой рыбой является лещ. Плотва также благосклонна к этим личинкам, но к концу апреля она может лучше ловиться на опарыша или на перловку. В этом случае данные фракции также должны присутствовать в прикормке. 
      По тактике прикармливания есть весенний нюанс. Зачастую стартовая прикормка кладется в небольшом объеме, поскольку есть вероятность, что придется менять место. 
      Оптимальная частота докармливания подбирается по ситуации. Базовый вариант для плотвы и леща – 1–2 шарика раз в 10–20 минут. Уклейку, естественно, докармливать надо чаще, но понемногу. 
      Таковы в моем представлении основные тонкости апрельской рыбалки на притоках водохранилищ. Повторю: первостепенно попадание на рыбу, а поймать ее – уже дело техники. 

Дата: 19.04.2015 13:42