Библиотека




НА КАРЕЛЬСКИХ ВОДОХРАНИЛИЩАХ

М.ЕФИМОВ, г.Санкт-Петербург

 

      В Карелии рыболов сможет найти для себя водоемы на любой вкус и размер. Много здесь и водохранилищ. Они не всегда просты для ловли, но многие из тех рыболовов, кто научился тут ловить, ничего другого и не желают. 

      При создании водохранилищ на севере Карелии затапливались подчас значительные территории. Отсюда сразу две особенности искусственных водоемов: первая – на дне много того, что естественным озерам не очень свойственно, например, густые коряжники; вторая – изрядные просторы. Найти на них рыбу бывает сложно, особенно для неопытных рыболовов. Очень часто, общаясь с ними, я слышал, что в том водоеме, откуда я только что вернулся с отличным уловом, ничего приличного просто нет. Люди не сумели найти и поймать рыбу, и сразу сделали столь радикальный вывод.
      В очередной поездке ситуация повторилась.  Ближайшие соседи по месту стоянки нас сразу оповестили, что рыба не клюет и можно даже снасти не разбирать. Нашу компанию это, естественно, не смутило и после первой же рыбалки, продемонстрировав улов, мы показали новичкам, что они не правы, а заодно объяснили, что они сделали неправильно и где вообще можно поймать рыбу.
      Собственно, эту информацию я и хочу донести до читателей. В первую очередь, отправляясь на крупные карельские водохранилища, нужно определиться с той рыбой, которую планируете ловить, и, соответственно, со снастями.
      На карельских водохранилищах есть 3 направления рыбалки:  окунево-щучья, сигово-харьюзовая  и охота на кумжу и палию. Конечно, где-то можно половить и другую рыбу, например, белую, но ее здесь значительно меньше, чем на водоемах Средней полосы, и ехать за ней за тридевять земель вряд ли стоит. Снасти тоже можно разделить на три группы: спиннинговые, поплавочные и троллинговые.
      Самой простой и уловистой, без сомнения, можно считать поплавочную удочку. На нее можно поймать рыбу практически где угодно и какую угодно, размер, правда, очень часто оставляет желать лучшего, но во всем остальном она безотказна. В этих местах она не менее хороша, чем в других регионах. Мы обычно используем ее для ловли сигов и иногда хариуса.
      Дальше идут нюансы. Надо учитывать, что сиг – довольно пугливая рыба, и требует особого подхода к снастям. Нам подойдет болонское или матчевое удилище 4-5-метровой длины. «Махалки» для такой рыбалки не очень удобны, так как проводку приходится делать далеко от лодки.
      Поплавок должен быть достаточно тяжелым, чтобы его можно было забросить на 25-30 м, при этом он должен оставаться чувствительным к поклевке. Для наших целей подойдут поплавки весом от 4 до 6 г. Немаловажный фактор – это заметность вершинки. Тонкие антеннки не годятся – и ловить приходится на значительной дистанции, и клев часто бывает заметно лучше в сумерки. Так что поклевку можно просто не заметить. Лучше использовать либо поплавок с толстой антенной, либо с утолщением в ее верхней части. На мой вкус, выглядят такие модели не очень эстетично, но зато их хорошо видно.
      Мест для ловли сигов на водоеме обычно не очень много. Особенно непросто найти участки, где возможна целенаправленная ловля этой рыбы, а не отдельные поклевки. 
      Сиг – рыба стайная, и с одного правильно выбранного места можно выловить несколько десятков хвостов. Однако он очень пуглив, и часто после единственного схода на некоторое время клев прекращается.
      Сиг, хоть и ловится на поплавочную снасть вполводы, но предпочитает глубину, в месте ловли она должна быть не менее 3-4 м. Но и на этом уровне сиг не держится постоянно, а выходит туда покормиться в вечернее и утреннее время. В середине дня он часто откатывается на значительно большую глубину.
      Во время ловли сиг может менять свое местоположение в толще воды. Он может быть в любом слое, начиная со дна и заканчивая чуть ли не поверхностью. Причем, переместиться по вертикали эта рыба может очень быстро. Безусловно, это надо отслеживать, проверяя разные уровни. Обычно чем тише поверхность воды, тем выше сиг поднимается. Когда он достигает поверхности, это можно заметить по разводам на воде.
Сиг придерживается естественных укрытий, например, очень любит закоряженные места, но с достаточными глубинами. На каменных грядах он практически не попадается, предпочитая немного заиленное дно. Лучше всего его искать среди затопленных деревьев или в небольших бухтах между островами, но и в них обязательно должен присутствовать коряжник.
      Даже если вы нашли внешне подходящее место, сиг не обязательно там будет. Поэтому половив полчаса и не увидев ни одной поклевки, лучше сменить место, чем ждать подхода рыбы. Особенно это касается незнакомых участков.
      Даже если место ловли вам знакомо, ситуация на нем может в корне меняться в течение сезона из-за изменения уровня воды, что очень сильно влияет на присутствие или отсутствие рыбы.
      Стоит отметить, что из-за пугливости сига, поклевки редко начинаются сразу после начала ловли. Обычно надо  подождать 10-15 минут, чтобы рыба успокоилась.  Разумеется, к месту ловли надо подплывать как можно тише.
      Одна из лучших насадок – ручейник, но его подчас трудно добыть, а тем более сохранить. Гораздо чаще используется привезенный с собой червь. 
      Самый активный клев рыбы в утренние и вечерние часы, впрочем, как и обычно, причем самые крупные экземпляры нередко попадаются в сумерках. Днем поклевки сига практически прекращаются, и на его место чаще всего подходит окунь.
      Мы пробовали прикармливать сига животными насадками, а именно опарышем, и выяснили, что он им, без сомнения, питается, но вот на активизации клева прикармливание никак не сказалось. По крайней мере, рыболовы в соседней лодке не прикармливали, а ловили примерно также.
      Важно подобрать правильную оснастку, особенно толщину лески, как основной, так и на поводке. Сиг очень к этому чувствителен. Оптимальная толщина поводка 0,12 мм, при попытках поставить чуть толще, поклевки просто прекращаются.
      Стоит отметить еще один момент, не касающийся непосредственно рыбалки. Сиг – нежная рыба и очень быстро портится, так что необходимо его чистить и готовить сразу после рыбалки. Для лучшего сохранения во время самой рыбалки поможет садок, хотя даже в нем сиг довольно быстро засыпает.
      На многих точках можно поймать как сига, так и хариуса. Но в целом их места кормежки различны. Хариус придерживается береговой зоны, а также каменистых гряд или островов. Практически всегда важно наличие камней на дне.
      В вечернее время хариус выходит кормиться практически по всей прибрежной зоне, но не всегда он при этом приемлемого размера. Поэтому настраиваясь на его поимку, стоит заранее определять наиболее перспективные участки. Наиболее крупные экземпляры попадаются в местах с галькой на дне. Неплохи для поимки именно солидных хариусов берега с резкими свалами, начинающимися прямо от скалистого берега.    Здесь поклевок обычно не много, но рыба попадается весьма достойная.
      Очень заметно суточное изменение активности рыбы. Хариуса можно поймать в любое время, но лучший клев, опять-таки, вечером и утром. В это время он близко подходит к берегу, и поймать его не составляет особого труда.
      Очень сильно клев зависит от ветра, а вернее от наличия волны. В тихую погоду поклевок значительно больше. Практически всегда можно визуально наблюдать, где в это время стоит рыба. Очень хорошо видно, как хариус собирает упавших насекомых с поверхности воды. При некоторой оперативности можно даже ловить на всплеск. Поплавочная удочка в этом плане, конечно, не столь удобна, как спиннинг, но вполне эффективна.    Такая рыбалка очень азартная, и если вы успели попасть в точку, где только что кормился хариус, поклевка происходит сразу после того, как наживка упала в воду.
      В течение дня поклевки хариуса нередки. Клев даже может быть неплохим, но должны совпасть некоторые условия. В первую очередь погода должна быть тихая, или, по крайней мере, надо иметь возможность ловить с подветренной стороны суши. Легкий ветер, дующий с берега, даже приветствуется, так как сдувает в воду различных насекомых, которыми и питается рыба. Наличие или отсутствие рыбы легко понять по всплескам.Чем их больше, тем выше шансы на клев. Конечно, днем на поимку чего-то рекордного рассчитывать не стоит, но если хариус плещется, то наживку наверняка схватит.
      Хариус довольно часто охотится небольшими стаями по 2-3 особи, во всяком случае, мне не раз доводилось наблюдать, как он провожал приманку именно в таком количестве. Он также довольно пуглив, и при поимке одного, остальные уходят с этого места. Вообще, с одной точки редко удается поймать больше двух штук подряд. Зачастую проще сменить место ловли, чем ждать очередного подхода рыбы. Это касается в первую очередь ловли с берега, хотя и с лодки частые смены мест ловли заметно увеличивают улов.
      Хариус не настолько привередлив к снастям, как сиг, и очень часто берет приманку в момент ее попадания в воду. Но и при его ловле не стоит злоупотреблять толщиной лески. Лучше четко отрегулировать фрикцион на катушке, тогда будет возможно вываживать практически любую рыбу на тонкие снасти, не боясь обрыва.
      Хариус очень бойкий. Пожалуй, во время вываживания это самая приятная рыба из тех, что ловятся в этих местах на поплавочную снасть, то есть сопротивляется сильнее всех остальных одинакового веса. Мне частенько попадались экземпляры весом более 1 кг. Поверьте, от их вываживания впечатления были незабываемые.
      Спиннингом на карельских водохранилищах можно ловить хариуса, окуня и щуку, иногда попадается язь. Как правило, используются либо воблеры, либо «вертушки», реже колеблющиеся блесны. Джиг практически не применяют из-за большого количество зацепов. Исключение составляет микроджиг, но, сами понимаете, на него и ловится не слишком крупная рыба.
      Для хариуса предпочтительно использовать ультралайтовое удилище с тестом до 7 г. На катушку обязательно надо намотать монолеску, а не шнур. Хариус очень чувствителен к этому моменту. Ловится он на некрупные «вертушки» и мелкие «колебалки», иногда на микроджиг.
      Места ловли абсолютно те же, что и при ловле на поплавочную снасть, да и расписание клева такое же. Единственное, на искусственные приманки шансы поймать рыбу в середине дня значительно меньше, чем на червя, зато  вечером и утром эффективность практически одинаковая.
      Окунь ловится практически везде и всегда, и если у вас есть желание половить именно эту рыбу, то стоит выбирать места, где держатся более крупные экземпляры. Естественно, наибольшая концентрация полосатого хищника на каменных грядах, расположенных возле берега. Также неплохо он ловится и в коряжниках, но только до того момента, пока его оттуда не вытесняет щука.
      Лучшие приманки – некрупные «вертушки» или воблеры. Имеет смысл ставить поводки, так как очень часто происходят поклевки щуки.
      Пятнистой хищницей на северных водоемах никого не удивишь. Когда она активна, ее поимка не составляет особого труда. Средний вес щуки на Севере, конечно, значительно выше, чем в освоенных рыболовами местах Средней полосы, да и клюет она чаще, и тем, кто не избалован хорошим клевом, ее ловля наверняка принесет массу удовольствия.
      Я предпочитаю ловить щуку взаброс – либо на подповерхностные воблеры, либо на джерки. Оба вида рыбалки очень зрелищны, так как практически все поклевки ощущаешь не только спиннингом, но и видишь визуально. А когда твою приманку атакует хищница весом 4-5 кг, и это ты видишь воочию, такие моменты запоминаются надолго.
      Троллинговая рыбалка особая тема. Целенаправленно этим способом ловят два вида рыб – кумжу и палию. Естественно, в прилове обязательно присутствует щука, правда, как объект троллинговой рыбалки она нам не особо интересна. Хотя, признаюсь, бывает приятно побороться, когда попадаются хищницы весом 7-8 кг. Замечу, что по вкусовым качествам северная щука сильно отличается от своих товарок из центральной России, естественно, в лучшую сторону. Даже цвет мяса немного разнится, у него розоватый оттенок.
      Палия, или арктический голец – не редкий гость в больших северных водохранилищах. Нельзя сказать, что она здесь крупная, лично мне не доводилось ловить экземпляры весом более 2,5 кг, в среднем 1-1,5 кг, а часто и того меньше. В плане вываживания эта рыба не очень интересна, но вот в гастрономическом плане, я думаю, устроит многих.
     Ловится палия практически исключительно на троллинговые снасти, причем только с использованием той или иной системы заглубления.  Это связано с тем, что она – глубоководная рыба, предпочитает уровни от 10 м и более. Мало какой воблер сможет самостоятельно туда занырнуть, а ведь еще надо, чтобы его размеры и игра устроили рыбу.
      Даунриггер, без сомнения, – лучшее  приспособление для заглубления. С его помощью можно быстро изменить горизонт проводки приманки. Подобная потребность возникает в двух случаях. В первом, на эхолоте вы наблюдаете стаю рыб на определенной глубине, и, естественно, стоит проверить, нет ли среди нее нашего объекта охоты. Во втором, на экране видите  резкое уменьшение глубины, и следует моментально  поднять приманки, чтобы пройти подводный бугор без потерь. 
      Впрочем, если вам известен рельеф дна, то с помощью двух даунриггеров можно проверять довольно широкие слои водных глубин. Немногим, даже опытным рыбакам, известно, что на одном устройстве возможно буксировать более чем одну приманку. Это делается с использованием специальных даунриггерных прищепок. Они бывают разной конструкции, как одиночные, так и двойные. Впрочем, это приспособление можно сделать и из двух обычных троллинговых прищепок, используя для их связки обычный поводок.
      Широкий слой воды правильно облавливать следующим образом. Один из даунригеров с первой приманкой опускается, допустим, на 25 м, а в 5 м выше по шнуру с помощью специальной прищепки закрепляется леска еще одного удилища, ведущая ко второй приманке. Второй даунриггер заглубляется на 15 м и, соответственно, дополнительная приманка на нем закрепляется также на 5 м выше. Таким образом, вы контролируете 15-метровый слой воды – от 10 до 25 м.
      Естественно, заглубление может быть, каким угодным, в зависимости от условий ловли. После того, как удается нащупать уровень, где в данный момент держится рыба, по нему выравниваются все остальные приманки.
      Еще один способ увеличить глубину проводки – использование специальных заглубителей. В основном применяют Dipsy Diver. Это приспособление дискообразной формы с возможностью отклонения от курса лодки в одну из выбранных сторон за счет специального киля. Одним из главных недостатков таких заглубителей я считаю невозможность точного определения глубины проводки приманки, но при отсутствии даунриггера часто других вариантов просто нет.
      Для ловли с Dipsy Diver потребуется очень мощное удилище, так как сопротивление, которое создает это приспособление, очень велико. Теоретически такой заглубитель можно опустить на 20-25 м, но чаще рабочие глубины большинства моделей до 15 м. Впрочем, этого вполне достаточно.
      Для поиска палии обязателен эхолот. Он нужен как для определения глубины, так и для поиска скоплений рыбы. Когда прибор покажет, что под лодкой 15 м и более, начинается непосредственно поиск хищника.    Вначале нам надо найти большие стаи кормовой рыбы. Обнаружив ее, пытаемся поймать палию. Из приманок лучше использовать либо воблеры, либо «колебалки». Длина и тех, и других должна быть не более 10-11 см.   На воблерах крупные лопасти для большого заглубления не нужны, так как используются специальные приспособления.
      Не могу сказать, что лучше – воблер или блесна, иногда эффективнее одно, иногда – другое, но то, что надо пробовать оба типа приманок, это точно.
      Кумжа – самая интересная рыба карельских водохранилищ. Нельзя сказать, что она ловится в больших количествах, но редко, когда можно остаться совсем без улова. Размер этой рыбы в среднем 2-3 кг, попадаются экземпляры до 5 кг. Говорят, встречаются и крупнее, но лично мне ловить таких не доводилось.
      Как и для любой лососевой рыбы, наиболее эффективно применение троллинговых снастей, то есть использование большого количества спиннингов, разведенных или с помощью планера, или индивидуальных корабликов для каждого удилища. Поклевки кумжи происходят на уровне от 0 до 5 м, тогда как под лодкой от 10-12 м до максимальных глубин водохранилища. А они не редко достигают 50 м. Средняя же глубина, где обычно проходит рыбалка, – 20-30 м.
      Принцип поиска кумжи такой же, как и для палии, разве что внимание на эхолоте надо обращать на стаи мелкой рыбы, находящейся в верхних слоях воды. После поклевки имеет смысл вернуться на точку, где она произошла, еще несколько раз. Кумжа – стайная рыба, и повторение ее атак в том же месте вполне вероятно. Естественно, для запоминания этих точек необходим навигатор, а еще лучше картплоттер.   Приманки, такие же, как и для палии, – воблеры и колеблющиеся блесны. В прошлом году неплохо себя показали небольшие, длиной 60-70 мм, но тяжелые – 30-35 г – «колебалки».
      Чтобы научиться ловить все виды рыб, которые обитают в карельских водохранилищах, необходимо либо приезжать на одно место по несколько раз в год, либо проводить на водоеме полноценный отпуск, что, к сожалению, может себе позволить не каждый. Другого пути, увы, нет. К информации от местных жителей стоит относиться критически, поскольку большинство из них ловят на сети.

Дата: 26.05.2015 16:00