Библиотека




10 ВОПРОСОВ МАСТЕРУ ЛОВЛИ НА СНАСТОЧКУ

А.РАССТЕГАЕВ, наш специальный корреспондент

 

      Виктор Кобелев – авторитетнейший мастер ужения, наш постоянный автор, который с одинаковым успехом ловит на подмосковных водохранилищах как белую рыбу, так и хищника. Сегодня мы решили задать этому виртуозу спиннинга 10 вопросов на его любимую тему – по технике ловли хищника на снасточку с мертвой рыбкой.

      – Виктор Васильевич, вы ведь начинали свою рыболовную биографию с ловли белой рыбы. И в спорте оставили самый значимый след именно в соответствующих дисциплинах рыбной ловли. Как получилось, что вы переквалифицировались, став настоящим экспертом ловли хищника на снасточку?

      – Ну, если честно, я и сейчас не брезгую половить леща, особенно зимой со льда. А сменить рыболовный профиль меня подвигло обычное человеческое любопытство. Белой рыбой я занимался долго и, не примите это за бахвальство, в какой-то момент понял, что с ловлей леща для меня вопросов не осталось, во всяком случае, на Рузском водохранилище: места я знал отлично, умел замешать рабочую прикормку и ловил, сколько хотел. В общем, со временем стало скучно… 

      С хищной рыбой все не так однозначно. Вообще, хищника я начинал ловить на блесны, и было это еще в прошлом веке, где-то во второй половине 80-х. Тогда из спиннинговых приманок в продаже преобладали здоровенные «колебалки». В памяти до сих пор сидит мой первый опыт. Приобрел в магазине такую блесну длиной сантиметров 25 и около 3 см шириной. Помню, что была она пестрая, в красную точку. Прицепил ее на спиннинг и пошел на дорожку на Рузском водохранилище в районе д.Курово. Рыбы в те времена на Рузе было много, но все равно размер севшей на мою блесну щуки был незаурядным – когда я подвел ее к борту лодки, понял, что в ней килограммов 7, не меньше. Опыта спиннингового у меня в то время было маловато, и я даже слегка растерялся: что же мне с ней делать. А хищница словно того и ждала – сделала свечку, блесна выскочила у нее из пасти и просвистела в паре сантиметров от моей головы. Я еле успел увернуться… 

      Потом в моем рыболовном ящике появилась какая-то французская пластиковая рыбка, чрезвычайно уловистая. Помню, в один из дней я поймал на нее 11 приличных судаков подряд, но в итоге она безвозвратно пропала в щучьей пасти. Позднее были еще блесны «Атом», потом «поролон», металлическая блесна-трубочка, но, в конце концов, я пришел к ловле на снасточку. 

      Хотите знать почему? Да просто, набравшись спиннингового опыта, начал отчетливо понимать, что крупную щуку, а тем более судака, моего любимого хищника, надо искать на водохранилище в коряжнике. И… начал отрывать на корягах мои приманки. Даже когда перешел на самодельные «трубочки», а потом на «поролон», все равно ловля выходила расточительной. И вот когда я начал искать решение, как ловить в коряжнике, не отрывая при этом слишком много приманок, оказалось, что снасточка – это лучший выбор (фото 1). 

      – А о какой конкретно снасточке идет речь?

      – Вопрос правильный, конструкций снасточек существует много: снасточка Драшковича, с которой ловят французы, капкан Павлова и много чего еще. Я перепробовал почти все, но остановился на снасточке Нефедова (фото 2). 

      Во-первых, Владимир Нефедов в то время рыбачил здесь же, в Палашкино, мы были знакомы, он давал мне попробовать свои снасточки, объяснил нюансы ловли. 

      Во-вторых, и это главное, я считаю эту конструкцию действительно самой удачной. Рыбка никогда не выскальзывает, даже при проводке сквозь траву или после судачьей поклевки. Тройничок всего один, и он меньше цепляется за коряги (фото 3). Сколько лет я уже рыбачу с ней, а ничего лучше на рынке так и не появилось. 

      – Сами делаете свои снасточки?

      – Сначала я покупал их на Птичьем рынке, потом приспособился изготавливать самостоятельно. Здесь главное было найти подходящую нержавеющую проволоку ∅0,55-0,63 мм. После этого изготовить десяток-другой оснасток – вопрос пары часов. Да и терять их на корягах я стал значительно меньше: чаще всего оснастку удается спасти. Рыбачу в районе Палашкино уже третий десяток лет и, как говорил герой известного фильма, все мели здесь знаю, точнее коряги (фото 4). Частенько, после зацепа отчетливо представляю себе, за какую именно ветку зацепился и куда надо смещаться, чтобы освободить крючок. 

      Другое дело, что снасточка Нефедова рассчитана под определенный размер рыбки, так что приходится иметь в арсенале несколько типоразмеров. Так, на судака и щуку у меня идет тройник №2 по международной классификации, а на окуня обычно №4. Но, когда изготавливаешь снасточки сам, это, разумеется, не проблема. 

      – Но почему именно мертвая рыбка? Вы считаете, хищник видит разницу между силиконовым виброхвостом на джиг-головке и натуральной рыбкой? Сейчас ведь в продаже появились замечательные образцы подобных приманок, некоторые производители даже применяют так называемое 3D-сканирование, и их силиконовых рыбок внешне почти не отличить от оригинала. 

      – Я абсолютно убежден, что применение на снасточке пойманного накануне живца намного эффективнее любого силикона. Я ведь в свое время пробовал ставить в снасточку и «поролон», и всевозможные силиконовые виброхвосты. Скажу больше, в свое время была мода консервировать в формалине приготовленных для ловли рыбок, как мы говорили – «формалинить». Рыбка в результате могла храниться очень долго, но становилась более жесткой и количество судачьих поклевок существенно снижалось. А сейчас я ловлю живца накануне рыбалки и внимательно слежу, чтобы он не уснул в канне во время ловли – регулярно меняю в емкости воду. 

      Я заметил, что при плохом, осторожном клеве для судака имеет значение, живая или снулая рыбка была вынута из канны: живая более гибкая и играет по-другому. Это во время жора можно особенно не церемониться. В такие моменты клыкастый будет не хуже ловиться и на «резину», и на другие приманки, а вот когда его надо уговаривать, тут уж каждый нюанс имеет значение.

      – Кстати, какую рыбку предпочитаете использовать для ловли на снасточку?

      – Я отдаю предпочтение пескарю длиной сантиметров 10-12. Ловлю его на речке на поплавочную удочку. Всего на рыбалку требуется обычно пара десятков рыбешек. Кроме пескаря отлично подойдет уклейка, елец и мелкая плотвичка. На последнюю особенно хорошо ловится щука. Но еще раз повторюсь, использовать для ловли нужно только живую рыбку, снулая не подойдет. Вот почему я так люблю именно пескаря: пойманный накануне, он отлично хранится в подходящей емкости с аэратором. Да и на рыбалке держится дольше других.   Снулая рыбка деревенеет, а другие живцы в канне от такого соседства быстрее дохнут. Так что моя «мертвая рыбка» перед помещением на снасточку должна быть еще жива, да простят меня, старого судачатника, современные «защитники природы».

      – А теперь расскажите о главном – вашей секретной проводке, которая позволяет ловить на снасточку в самых крепких местах, не цепляясь при этом за коряги.

      – Секрет в том, что я редко пользуюсь для ловли в коряжнике «плетенкой» и всегда держу монолеску слегка ослабленной во время проводки. В этом случае во время рывка вершинкой удилища сравнительно толстая (диаметром обычно 0,4 мм) монофильная леска за счет своей парусности в воде выгибается в дугу и начинает тянуть снасточку не столько вперед, по направлению к лодке, сколько вверх. При такой проводке увеличивается вертикальная составляющая движения приманки в начальной фазе – она перестает волочиться по дну при потяжке, и как бы перепрыгивает большинство веток и корней в коряжнике, на которых обязательно повисла бы джиг-головка другого спиннингиста. Многие ведь привыкли ловить незатейливо, по схеме: «три оборота – пауза». 

      Чаще всего при ловле на своих точках в Палашкино я использую грузила-головки весом 16 г. Иногда, в сильный ветер и на больших глубинах могу поставить 18 и даже 20 г, а заодно и леску потоньше. Зацепы, конечно, случаются, я не волшебник, но, как я уже говорил, снасточку обычно удается спасти. И дело не только в привычке не подсекать наотмашь после зацепа и доскональном знании места ловли. Я заметил, что при такой проводке с подбросами, приманка цепляется на корягах не так основательно. Если это все же случилось, открыв дужку лесоукладывателя, захожу на корягу с противоположной стороны, и, как правило, спасаю снасточку. Иногда требуется серия легких подергиваний. Шарнирно закрепленное грузило под собственным весом постепенно расшатывает отверстие от крючка в дереве, и, в конце концов, коряга отдает мою снасточку. Конечно, бывают и потери, но они носят единичный характер. 

      Конкретный расход снасточек определить трудно. Бывает, что я в течение месяца ловлю по корягам с одной снасточкой (фото 5), а бывают дни, когда за рыбалку теряешь до 4 штук. В последнее время ситуация еще усугубилась в связи с тем, что на дне появилось очень много затопленных китайских сетей. Вот из них выдрать свою приманку бывает ох как непросто! Пользуясь моментом, хочу обратить на эту проблему внимание соответствующих органов. С сетями на Рузском водохранилище настоящий беспредел. 

      – Но если леска практически всегда ослаблена, да к тому же это эластичный монофил, а не чувствительная «плетенка», как же вы тогда замечаете осторожные судачьи поклевки и успеваете вовремя подсекать?

      – Да просто я никогда не смотрю на вершинку удилища и уж тем более, не жду, как говорится, «удара в руку». Для меня индикатор поклевки – это леска, за ней и слежу (фото 6). Если она внезапно натянулась, провисла или вдруг начинает двигаться не с той скоростью, с которой должна – это сигнал к немедленной подсечке. Мне кажется, что мой способ более информативен, чем определение поклевки по вершинке, так я могу фиксировать даже самые осторожные прикосновения хищника к приманке. А ведь очень часто, в период капризного клева, судак едва касается рыбки. Другое дело, что умение определять поклевку по леске приходит не сразу, для этого, как говорится, надобна привычка. Но если поставить себе такую цель, обязательно научишься. Просто начните следить не за вершинкой, а только за леской – и дело пойдет. И еще, монофильная леска для такой проводки должна быть достаточно толстая, чтобы парусила в воде. Я использую монофил ∅0,4 мм, и судака совершенно не настораживает ее толщина.

      – Ну, а как быть, если клюнет щука? Прощай, снасточка?

      – Почти всегда, когда есть вероятность щучьей поклевки, я использую поводок, но не стальной, а сделанный из двух-трех сложенных воедино отрезков той же монофильной лески. Мой опыт показывает, что этого достаточно, чтобы успешно противостоять щучьим зубам (фото 7). Даже если зубастой и удается перерезать одну из жил в процессе борьбы, я сохраню трофей (фото 8). Но после такой схватки поводок, разумеется, надо менять. А вот подозрений у судака такой многожильный монофильный поводок не вызывает. 

      – Есть ли какие-то различия в проводке при ловле судака и щуки?

      – Активный судак хорошо отзывается на подбросы приманки на высоту от 20 до 50 см, а вот когда рыбу нужно уговаривать на поклевку, я делаю микрорывки вершинкой удилища, отрывая снасточку всего на 2-3 см от дна. Пескарик при этом едва чиркает хвостиком о грунт, поднимая крошечное облачко мути. Я, кстати, люблю контролировать свои действия в прозрачной воде на мелководье – стараюсь добиться, чтобы движения мертвой рыбки как можно больше походили на правду. 

      Щука же, в отличие от судака предпочитает более протяжную проводку, где горизонтальная составляющая движения мертвой рыбки больше, чем вертикальная. И стоит зубастая, кстати, не в самом коряжнике, а чуть в стороне, так что бояться за оснастку при такой длинной проводке не стоит. 

      – И последний вопрос, который наверняка хотели бы вам задать многие начинающие спиннингисты: где искать хищника, и в частности судака, на водохранилище?

      – Ну, чтобы подробно ответить на этот вопрос и целой статьи, пожалуй, не хватит, так что попробую обозначить ключевые моменты. Во-первых, многое зависит от сезона ловли. В первой половине лета судак в таких водоемах гуляет, активно перемещается, попадается на тех мелководных участках водоема, где осенью его уже не встретишь. 

      В середине лета на подмосковных водохранилищах наступает термоклин, который надо учитывать. Хищник перестает брать ниже определенной глубины. Здесь уже с уловами кружочники, которые пускают своих живцов вполводы. Судака в это время можно ловить на глубинах до 5-6 м, а ночью он и вовсе выходит жировать к берегу и на мелководные косы. В это время клыкастый пассивен, и ему нужно подсунуть приманку под нос, а то и щелкнуть по носу в буквальном смысле этого слова. А вообще, примерно с 10 июля клев судака на Рузском водохранилище, по моим многолетним наблюдениям, идет на убыль и возобновляется лишь с осенним похолоданием. А вот щука и окунь продолжают ловиться на снасточку по заливам, вдоль русла и на подводных возвышенностях в течение всего лета. Осенью судака нужно искать по бровкам, и чем холоднее вода, тем глубже, вплоть до 10-1–метровых глубин около русла. 

      Вообще первая задача при облове водохранилища – привязаться к бровкам. А если там удастся еще нащупать коряжник, то это уже удача – рыба здесь точно будет. Тем рыболовам, кто пользуется эхолотом, выйти на бровку не составит труда. Но и без него, по визуальным признакам можно напасть на след хищника. Собственно, я так и ловил долгие годы, пока рыбопоисковые локаторы не стали доступны простым рыболовам. Граница низкого и высокого берега – однозначно добрый знак, хищник здесь всегда будет. Вообще, по крутым берегам всегда можно определить, как примерно проходит русло, и затем искать рыбу вдоль бровок. 

      Наличие камней и песка на берегу – также хороший признак, а вот илистый берег, поросший кустарником, как правило, малоинтересен для любителя половить на снасточку. 

      И еще один верный ориентир для спиннингистов – стая бели, которая обычно хорошо видна на эхолоте. Если она встретилась вам вблизи русла – можете не сомневаться, ее здесь «пасет» хищник, и скорее всего – судак. Эти хищники, кстати, хорошо различимы на экранах современных эхолотов и отображаются в виде отдельных символов крупных рыб, стоящих обычно у дна, под стаей бели. И все-таки это не значит, что нужно встать в этом месте на якорь и ловить целый день напролет, пытаясь взять клыкастого измором. Поклевку вы, может, и увидите, но все равно наловите больше, если будете активно перемещаться от одной перспективной точки к другой, экспериментируя с характером проводки, направлением заброса, положением лодки относительно солнца, размером мертвой рыбки и т. д. Как говорится, в движении – жизнь!

Дата: 08.09.2015 17:34