Библиотека




ПЕРВЫЙ ЛЕД

М.ЕФИМОВ, г.Санкт-Петербург

 

      В  ожидании приближающейся зимы настоящего рыболова-подледника охватывает нетерпение. Чуть ли не каждый день он тщательно изучает прогноз погоды. Пока тот не сулит скорого похолодания, начинается подготовка зимних снастей. Что-то убирается в «дальний ящик», как не оправдавшее надежд в прошлом году. Что-то, наоборот, приходится докупать. 

      Лески проходят очередную проверку на разрывную нагрузку или просто меняются на более свежие. Это, пожалуй, единственная часть оснастки, которая имеет свойство портиться. Срок жизни мононити зависит от ее качества. Некоторые хватает только на один сезон. Это можно увидеть даже визуально, леска становится сухой на ощупь и мутной. В этом случае одно решение – замена.

      Надо обратить внимание и на крючки. Об их сохранности, конечно, стоило позаботиться еще до того, как снасти были убраны на летнюю консервацию (их надо хорошо просушить), но на практике редко кто этим занимается. А любая влага, как известно, очень вредна для металла. Крючок начинает ржаветь с жала, как раз с самой тонкой части. Проверить заточку просто. Достаточно попробовать воткнуть жало в ноготь, если оно не соскальзывает, то ловить с этим крючком можно. Бывает, особенно это касается вольфрамовых мормышек, ржавчина начинает появляться возле самого тела приманки. Вот тут уже сложно проверить – потерял металл прочность или нет. Обычно все выясняется уже после того, как крючок сломался, и хорошо, если в руках, а не при вываживании рыбы. 

      Качественные снасти, конечно, – важная часть рыбалки, но главное, что волнует всех нас, куда отправиться на первый лед. Лично для меня выбор места не ограничен каким-то одним водоемом, а скорее приурочен к погодным условиям. 

      Ленинградская область, а тем более весь северо-запад нашей страны по площади сопоставимы со многими европейскими государствами. Ясно, что на такой большой территории где-то зима наступает раньше, а где-то позже. При правильной организации поездок на первый лед можно ездить довольно долго. 

      Бывали года, когда на лед толщиной всего 5-7 см получалось ездить больше месяца. Естественно, рыбалки проходили на самых разных водоемах. 

      Бывало и по-другому, когда я в течение месяца трижды попадал на первый лед на одном и том же водоеме. Это происходило из-за нестабильности погоды и частых оттепелей, при этом чем позднее были выезды, тем хуже был клев. И это неудивительно, так как постоянная смена ледовой обстановки никак не могла благоприятно повлиять на активность рыбы.

      Принцип выбора водоема для первой поездки одинаков для любого региона. Вначале необходимо понять, куда вообще можно отправиться. И связано это с образованием льда. Я начинаю отслеживать температуру в предполагаемых местах рыбалки, как только начинаются заморозки. У нас это обычно происходит в ноябре, но до ледостава может быть еще очень далеко. 

      Сейчас в интернете хватает погодных сайтов, некоторые из них даже правдивые. Если около недели стоит минусовая температура, и хотя бы несколько дней было примерно -10оС, то ехать можно, практически не опасаясь провалиться. Правда, это справедливо только в случае, если перед похолоданием была температура около нуля. 

      Если же морозец пришел сразу после тепла, может быть по-разному. Мне доводилось попадать в ситуации, когда еще вечером плескались волны, а с утра лед стоял по всей акватории, и с него можно было ловить. Но такое случается редко. 

      Один из самых верных признаков того, что первый лед встал везде, – его появление на водоемах города. Поэтому, если вы смогли выйти на какое-нибудь местное озеро или пруд, то можно смело отправляться и на более крупные озера в области. Нередка ситуация, когда на Ладоге лед встает быстрее, чем на внутренних озерах, по крайней мере, в прибрежной зоне и возле тростника, где по перволедью обычно и стоит окунь.

      Конечно, на данный момент очень много информации можно получить из интернета, где продвинутые рыболовы пишут отчеты о рыбалке и ледовой обстановке практически он-лайн. Увы, не всегда сообщения правдивые, и не всегда есть отчеты о тех местах, куда хотелось бы поехать. Да и желание быть на водоеме первым у многих рыболовов всегда присутствует.

      Определимся с видами рыб, которые стоит ловить по первому льду. Самой распространенной добычей в это время являются окунь и щука.

      Белая рыба обычно ловится на значительных глубинах, где в начале сезона лед может оказаться тонким и опасным. Поэтому рассматривать ее в качестве добычи не стоит. 

      Итак, мы нацеливаемся на хищников. По первому льду их клев не только значительно активнее, но и экземпляры попадаются более солидные, чем в середине зимы. Причем, приехав на тот же водоем буквально через пару недель, по результатам дня его можно просто не узнать, насколько меняется размер рыбы в уловах, а иногда и видовой состав. 

      На отдельных озерах некоторые виды рыб ловятся только по первому льду. Поэтому если вы все-таки хотите попасть на хороший клев, с выездом лучше не затягивать. 

      Впрочем, не на всех водоемах первый лед является залогом хорошей рыбалки. На Финском заливе, например, редко случается активный клев в начале сезона, правда, это в основном происходит из-за того, что рыба там держится на приличном удалении от берега, где в начале зимы льда может не быть или он окажется опасным. Поэтому большинство наших рыболовов начинает сезон с Ладожского озера, где рыба в среднем значительно крупнее, чем где-либо еще. 

      У питерских рыболовов такие названия как Черное и Леднево вызывают ассоциации именно с первым льдом и ловлей окуня на Ладоге. Там находятся большие тростниковые бухты. Заросли тянутся на 200-300 м от берега. Летом из-за них добраться до воды можно только по специальным каналам, проложенным искусственно. Зато зимой, по льду, можно пройти куда угодно, в том числе и до окон в тростнике, где по первому льду окунь вполне возможен, а еще более реальна поимка щуки. Ее там ловят и в течение всей зимы, но уже с переменным успехом. 

      В этих бухтах становление льда зависит не только от мороза, но и от ветра, вернее, от его силы и направления. При неблагоприятных, обычно северных ветрах, этот процесс может затянуться надолго. Наросший ледок будет постоянно ломаться, причем с образованием торосов, что иногда просто делает рыбалку невозможной. Образовавшаяся шуга забивается под лед там, где он все-таки встал, на толщину более метра. Ловить в таких условиях, прямо скажу, крайне сложно. 

      Вообще, ветер для Ладоги, впрочем, как и любого крупного водоема, полностью незамерзающего зимой – одно из самых опасных природных явлений. Рыболов должен об этом помнить всегда. Случаи отрыва льдин происходят в течение всей зимы, даже когда лед достигает толщины полметра и более. Что уж говорить о начале сезона!

      Лед начинает образовываться на Ладоге от тростниковых зарослей, постепенно укрепляясь к середине водоема. Он достаточно однородный, так как никакие другие, кроме ветра, факторы на его образование не влияют. Обычная глубина ловли по первому льду редко превышает 2 м, а из-за низкого уровня воды в последние годы, и того меньше. К сожалению, окунь здесь есть не всегда. Вернее мелкий «прибрежный» присутствует постоянно, а вот подходящего стайного полосатого может и не оказаться. 

      Очень сильно мешает хорошей рыбалке и множество рыболовов, особенно в выходной день. Часто проблемы начинаются еще с парковки, а вернее с поиска свободных мест для машины. Да и на льду собравшаяся толпа ведет себя не очень корректно. Здесь никто не удивится, если сосед просверлит лунку в метре от тебя. А такое может произойти моментально, стоит только что-то вытащить из воды. 

      Вообще, процесс рыбалки, когда на относительно небольшом участке, на котором уже можно ловить, собирается толпа из нескольких тысяч человек, весьма занимателен. Большинство «рыбаков» даже не пытаются найти рыбу самостоятельно, а смотрят по сторонам в поисках того, кто вытащит добычу, и после этого дружно устремляются к нему. Десятки человек практически одновременно начинают сверлить в одном месте. Естественно, в условиях, когда глубина небольшая, а лед тонкий, рыба сразу пугается. Я уж не говорю про шум, который издают металлические ящики на лыжах. Их многие еще по-прежнему используют. Это просто словами не передать! Да и «мотособаки», которых в последнее время появилось огромное количество, – весьма шумные механизмы. 

      В таких условиях редко когда удается поймать хотя бы десяток рыбин подряд. Толпа прибегает, и рыбу приходится искать заново. 

      Я вообще не очень люблю первый лед на Ладоге именно из-за большого количества «рыбаков», которые сами не ловят и другим не дают. Но зато если удастся самостоятельно найти рыбу и при этом не привлечь окружающих, то уловы могут быть очень серьезными. 

      В начале сезона лучше всего блеснить, поскольку рыба очень активна. Основная задача – именно найти ее, а вот после этого она берет на все, что опускается в воду. С блеснами и балансирами удается держать более высокий темп ловли, чем с мормышкой. Причем с приманками можно особо не мельчить. Обычно используются блесны длиной от 50 мм. 

      Тактика ловли достаточно проста – попытаться найти рыбу в том месте, где меньше всего народу. Это, к сожалению, не всегда получается. Окунь на Ладоге – рыба стайная, причем его косяки бывают очень большими. Обычно приходится «гонять» эту стаю вместе с обширным коллективом, особенно это характерно для первого льда, когда места для маневра недостаточно, а далеко уходить от берега попросту опасно. 

      На Ладоге совсем не работает прикармливание окуня мотылем, поскольку у него здесь совсем другой образ питания. Тем не менее, полосатый хищник очень даже уважает личинок мотыля в качестве наживки. 

      В это же время можно неплохо отловиться по щуке на жерлицы, причем именно в тростниках, где лед значительно толще, чем на открытых участках. 

      Есть небольшая часть питерских любителей зимней рыбалки, а вернее не слишком заметная, ибо они распределяются по большому количеству озер, которые начинают сезон с внутренних водоемов. Пусть там рыба и мельче, но зато подчас лед становится раньше. Кроме того на многих озерах можно половить практически в одиночку. 

      Небольших закрытых водоемов на северо-западе нашей страны огромное количество. При выборе конкретного озера возникают реальные проблемы, ведь отличия между ними не особо заметны, поэтому большей популярностью пользуются водоемы, до которых легко добраться. 

      Правда, и на внутренних водоемах есть некоторые нюансы со льдом. Здесь он значительно менее однородный, чем на Ладоге, очень часто попадаются участки с ключами, которые подмывают лед в оттепель или не дают замерзнуть при холодах. Внешне такие места выглядят как старые лунки, и некоторые рыболовы, особенно неопытные, попадаются на это, с известным результатом. 

      Очень неблагоприятно влияют на становление льда выпадающие осадки, как в виде снега, так и дождя. Снег образует подушку, которая не дает льду нарастать даже в довольно сильные морозы. В последние годы именно так и происходит. Снег таит в себе и другую опасность – он прикрывает промоины от ключей. 

      Стоит обращать внимание на втекающие или вытекающие из озера ручьи, даже небольшие. Они создают хоть и минимальное, но течение, что заметно уменьшает толщину льда. 

      Очень опасны торфяные водоемы с трясинами вдоль берегов, а таких малых водоемов в нашем регионе много. Проблемы начинаются обычно при входе. Болотистые берега замерзают очень долго и хоть утонуть там довольно сложно, но намочить ноги очень даже реально. На таких водоемах и лед замерзает несколько позже, чем на озерах с песчаным дном, хотя глубина на них обычно значительно меньше. Это происходит из-за того, что температура воды на торфяниках всегда выше из-за гниения органических остатков, которых здесь предостаточно. Постепенно такие водоемы превращаются в болота, а те, как известно, не всегда замерзают даже в морозы. Тем не менее, на них можно неплохо половить хорошего окуня весом 200-300 г. Правда, клев ограничен именно перволедьем. Пройдет совсем немного времени, и на торфянике будет ловиться исключительная мелочь, лишь редкие экземпляры будут весом более 50 г. И если для спортивной рыбалки это то, что нужно, то для любительской такая рыба совсем не интересна. 

     К сожалению, более крупные экземпляры не всегда попадаются первыми. Бывает, их приходится «высиживать», вылавливая при этом огромное количество мелочи. 

      Конечно, и внутренние озера бывают весьма приличных размеров, например, в Ленинградской области – Отрадное или Комсомольское. Но на них ситуация с размером рыбы если и чуть лучше, чем на малых озерах, то не значительно. 

      А вот севернее, в Карелии, где не такой жесткий прессинг на водоемы со стороны, как браконьеров, так и обычных рыболовов, крупного окуня можно половить вполне удачно. Впрочем, это касается не только первого льда, но и всей дальнейшей зимы. 

      Я практически каждый год отправляюсь в начале зимы на один не очень глубокий водоем. Он выделяется просто огромным количеством факторов, влияющих на образование льда. Здесь присутствуют и течение, и ключи, и торфяные болота. Проход до места ловли вообще напоминает минное поле: шаг влево, шаг вправо – и проваливаешься. Зато глубина небольшая, обычно около 1,5 м, поэтому можно только намокнуть. Это, конечно, неприятно, но не более того. А вот будь глубина больше 2 м, то ловить там я бы просто не рискнул, поскольку купаться приходится каждую вторую рыбалку. 

      На небольших озерах, как и на Ладоге, по первому льду «рулят» блесны. На них ловится рыба покрупнее, поскольку эти приманки хоть как-то, но отсекают мелочь, которая в это время очень активна. 

      Мелкий окунь на многих водоемах составляет основную массу пойманной рыбы, а вот влетающие «бонусы» достаточно редки. Может даже показаться, что «горбачи» – это отдельный вид рыбы, поскольку между ними и «матросиками» ощутимая разница в весе, а окуни «промежуточных» размеров не попадаются. 

      Хороша по первому льду рыбалка на внутренних водоемах на жерлицы. На многих озерах щуку можно поймать именно в этот период. Причем он достаточно короток, и чтобы на него попасть, приходится ловить на весьма тонком льду, начиная с 5 см. Такая толщина вполне безопасна для любого взрослого человека, но, конечно, если лед однородный. Если же включаются факторы, описанные выше, не стоит зря рисковать, лучше немного подождать. 

      При выездах на первую рыбалку одежду я выбираю по погоде, но обычно одеваюсь не слишком тепло, ведь настоящие морозы в нашем регионе редко наступают в начале зимы. Некоторые рыболовы используют так называемый комбинезон-«поплавок». Не могу сказать, что он необходим, но зато добавляет уверенности его обладателю. 

      На водоемах без течения и с небольшой глубиной по первому льду вообще утонуть довольно сложно. Это проверено на личном опыте, естественно, при условии соблюдения определенной техники безопасности. А вот промокнуть вполне реально. Нередко по первому льду «вваливаешься» одной ногой. Это, конечно, неопасно, но очень неприятно и может испортить всю рыбалку. Избежать этой проблемы просто. Достаточно натянуть комбинезон сверху сапог и потуже застегнуть на нем специальные манжеты, которые присутствуют на всех современных моделях. Ну, или заматывать места соединения штанин с сапогами скотчем. Это позволит при непродолжительном нахождении в воде оставить ноги сухими. 

      Только на первом льду можно ощутить себя первооткрывателем водоема. Ведь приезжая на озеро, прекрасно видно, ловил кто-нибудь до тебя или нет, а быть первым, пусть только раз в сезоне, всегда приятно. Даже если ты был на этом водоеме неоднократно, всегда есть надежда, что именно на этот раз будет поймана именно та самая, трофейная рыба.

Дата: 03.12.2015 14:03