Библиотека




ЩУЧИЙ ЛИТЕРНЫЙ

А.ПОТАПОВ, наш собственный корреспондент по УрФО

 

      Литерный поезд – это состав, идущий без остановок на станциях по «зеленой» линии до пункта назначения. Его пропускают все, он никогда не опаздывает и не сомневается в своем преимуществе перед другими поездами. Он мощен и силен. 

      «Литерный прошел!», – эта фраза звучит в нашей компании после обрыва лески или схода хищника, когда рыба после мощного удара, не останавливаясь и не отвлекаясь на борьбу, уносится прочь, часто вместе с приманкой. Таких поклевок мы ждем с трепетом и всегда помним – где, когда и при каких обстоятельствах они произошли. И как бы ни был готов рыболов к атаке хищника, в случае с «литерным» она всегда неожиданна, напориста и заканчивается, чаще всего, очередным спасением агрессора.

      Поклевка хищника даже относительно небольшого размера может превратиться в проблемное вываживание в случае, если у снасти отсутствует необходимый запас прочности. При ловле в окуневых и жереховых котлах, во время береговой ночной охоты за судаком, при прочесывании в поисках щуки заросшего мелководья всегда есть шанс, что ввалится незапланированный трофей. И тогда надежная, казалось бы, до этого снасть сокрушается в секунды с беспощадной неотвратимостью. 

      Стремление многих рыболовов в последние годы к эстетике рыбной ловли приводит к все большему использованию деликатных снастей. Например, рыболов использует короткий удильник типа «балалайка» с леской 0,12-0,14 мм и небольшим 3-сантиметровым балансиром. Такая снасть на пределе своих возможностей справляется с резкими атаками полукилограммовых окуней. При этом любой хищник весом больше 1 кг, скорее всего, очень быстро завершит борьбу в свою пользу. 

      Зимой «литерных» хищников случается в разы больше, чем в период открытой воды. Более тонкая леска, короткое зимнее удилище, часто отсутствие качественной катушки с фрикционом, вываживание накоротке, обязательный «заезд» в лунку – все это снижает наши шансы на удачный исход борьбы с зимним трофеем. Спиннингист же со своим относительно длинным бланком, мощной катушкой с отрегулированным фрикционом и плетеной леской имеет гораздо больше шансов выйти победителем.

      Хищником, наиболее часто «обижающим» рыболова, является, конечно же, щука. Лидером хит-парада ей удалось стать благодаря агрессивности, размерам и наличию большого количества острейших зубов, с легкостью расправляющимися с любыми неспециальными поводками. Если даже летом рыболовы достаточно часто проигрывают в очном споре крупной зубастой, то что говорить о зиме! 

      Кроме того, у многих рыболовов уже давно сложилось мнение, что зимняя щука гораздо агрессивнее и наглее летней. В чем причина такого поведения матерого хищника? Кто знает… Может быть низкая температура воды ее «бодрит» и заставляет вести себя более вызывающе; может быть приближающийся процесс икрометания заставляет запасаться калориями; может быть врожденный инстинкт убийцы заставляет активно охотиться в то время, когда вся кормовая рыба вялая и наиболее доступна для атаки. 

      Как показывают опыт и статистика ловли на искусственные приманки, процент схода крупных щук зимой гораздо выше, чем летом. Скорее всего, это связано с использованием летом более крупных крючков на приманках, более «отзывчивых» удилищ, более толстой, а значит крепкой лески и более качественных катушек. Но, как говорится, «не щукой единой жив рыболов». Крупные окуни, язи, голавли и другие хищные рыбы тоже могут легко преподнести неприятный сюрприз рыболову. Довольно часто мы, при целенаправленной ловле определенного хищника предполагаемого размера, оказываемся не готовы к поклевке его старшего собрата. В такой ситуации, кроме слабой материально-технической составляющей огромное значение имеет морально-волевая готовность рыболова. Достаточно сложно в течение нескольких часов держать себя в постоянной концентрации при активном клеве мелочи в ожидании редкой атаки трофейного экземпляра. Часто именно в такой ситуации рыболов начинает паниковать и делать непростительные «детские» ошибки, при анализе которых, в дальнейшем, приходит в ужас от своих действий. 

      Самые распространенные из них – это излишняя слабина или же, наоборот, слишком агрессивное вываживание; отсутствие контрольной подсечки; неподготовленное или неправильно оцененное место принятия трофея «в руку» (непрочищенная лунка, слишком малый ее диаметр, наледь над лункой, зацепы тройниками за край льда; летом – крутой или закоряженный берег, большая топкость или значительная глубина у кромки воды и т. д., и т. п.), отсутствие под рукой подсачека или багорика – всего и не перечислишь. 

      Отработанные до автоматизма действия по изъятию рыбы из водной среды тут же теряют весь свой автоматизм и стройность при борьбе с неожиданно ввалившимся приличным экземпляром. Подобный случай произошел в марте 2014 года на одной из горных рек Приполярного Урала, на которую мы с большим трудом добрались в начале весны. 

      В течение пары дней мы успешно ловили небольшого 200-300-граммового хариуса. Крупной рыбы в уловах не было, хотя в реке ее всегда было в достатке. Наш товарищ, новичок на харьюзовой рыбалке, однажды оставил удильник с опущенной в воду мормышкой с червем у края лунки и отошел к снегоходу. На наше замечание, что «крупный хариус может утащить удочку в лунку», мы получили ответ, что «все это сказки, тем более что крупной рыбы здесь нет, да и хариусы до такого размера не вырастают». Буквально через пару секунд после его фразы мы все оказались свидетелями, как оставленная без должного присмотра удочка решительно нырнула в лунку. Самым смешным, на наш взгляд, оказалось то, что это был абсолютно новый удильник прямиком из рыболовного магазина. Завидная судьба была определена этому рыболовному девайсу – горная таежная река, первая привязанная мормышка, поклевка крупного хариуса, мгновенная «смерть» на дне быстрой реки. В чем-то ему, возможно, можно даже позавидовать… 

      Рыболовный эпизод на этом не закончился, он получил свое драматически-логическое продолжение. Наш товарищ, стеная и вздыхая, достал второй удильник, абсолютно идентичный первому. На мое замечание, что леска 0,14 мм для местных условий слабовата, он ответил, что за 2 дня эта леска его ни разу не подвела, и вообще «снаряд в одну воронку дважды не попадает». Мормышка опустилась в лунку, через секунду загиб кивка, подсечка, обрыв… Больше крупный хариус на этой рыбалке не клевал.

      Остановить «литерный» зимой, то есть справиться с неожиданной атакой крупного хищника все же возможно. Рецепт положительного исхода борьбы с внезапно клюнувшим трофейным экземпляром – грамотное вываживание, правильно отрегулированный фрикцион, качественные катушки, удилища, лески. 

      В первую очередь нужно быть готовым. Тогда, даже если снасть слаба, руки и голова сделают за нее все как надо. Внимательное, деликатное вываживание; грамотная, аккуратная работа снастью творят чудеса. Иной раз диву даешься, как терпеливые рыболовы могут с тончайшими оснастками «уговаривать» солидные экземпляры. Размер приманки имеет значение – чем она крупнее, тем вероятнее справится с «монстром», хотя бы потому, что крупные приманки оснащены, как правило, крупными надежными крючками. Ну и, помощь товарищей, конечно, совершенно не будет лишней. Рассверлить лунку, зацепить багориком рыбу, вовремя дать дельный совет в процессе напряженного вываживания дорогого стоит. 

      Наверное, ни один рыболов не откажется встретить и пусть даже проводить окуневый, судаковый, щучий «литерный» дальше, к следующей станции. Ведь когда-то он должен будет пойти обратно…

Дата: 15.03.2016 14:39