Библиотека




ДЕЛИКАТНАЯ ЛОВЛЯ

А.Воличенко, г.Минск, Беларусь

 

     Настоящий мастер должен уметь ловить рыбу не только во время жора и не только там, где клюет у всех. Он обязан поймать даже тогда, когда «не клюет», и даже там, где «рыбы нет». Я беру в кавычки эти слова, т. к. далеко не всегда отсутствие улова в садке служит им подтверждением. Не знаю кому как, но лично мне интереснее разобраться с капризным клевом, пусть и поймать в итоге не очень много, нежели бездумно набивать садок активной и неприхотливой рыбой. Именно о такой деликатной ловле мы и поговорим сегодня. 

Водоемы

      Деликатная ловля характерна, прежде всего, для каналов (фото 1). Правда, это не относится к широким и глубоким судоходным каналам с интенсивным течением (там, конечно, тоже есть свои сложности, но зачастую рыба ведет себя активно). А вот если вода почти стоячая и местность такова, что негде разгуляться волне, то вот тут-то мы, скорее всего, будем иметь дело с полупоклевками и прочими капризами подводных обитателей. 

      Самый трудный водоем, где мне доводилось ловить рыбу, – это канал Жераньски возле Варшавы, где в 2013 году проходил чемпионат мира по поплавочной ловле. Рыбы там было много, и это были не карп, карась или усач, а 100 % наша рыба – плотва, подлещик, уклейка. Но чтобы «уговорить» ее клюнуть, нужно было идти на всякие ухищрения в плане подачи наживки, прикормки и т. д. И хотя выступили мы в тот раз неудачно, но уроки тех соревнований запомнились на всю жизнь. Если теперь я оказываюсь в похожей ситуации, то понимаю, что нужно делать. 

 

 

Способы ловли

     Как ни крути, но самой эффективной снастью для деликатной рыбалки является штекер (фото 2). Только в том случае, если рыба не хочет подходить на дистанцию штекерного удилища, в дело идут катушечные снасти: фидер, болонка и матч. Но никак не маховая удочка! На самом деле даже клюющую возле берега уклейку, когда она неактивна и немногочисленна, эффективнее ловить штекером, чем махом. Про донную рыбу и говорить нечего. Поясню, почему так происходит.

     Во-первых, только штекер позволяет предельно точно и бесшумно прикармливать с помощью чашки (фото 3). Понятно, что чем компактнее лежит на дне прикормка, тем выше шансы, что рыба возьмет наживку. 

      Во-вторых, с помощью штекера можно подыгрывать оснасткой. К примеру, на вышеупомянутом чемпионате мира самый действенный прием спровоцировать плотву на поклевку состоял в том, чтобы не бросать поплавок на воду сразу, а придержать оснастку, когда крючок находится в 20 см от дна, чтобы наживка как можно медленнее опустилась ко дну. Это занимало порядка 10 сек. или даже больше. Если после того, как антеннка занимала рабочее положение, вскоре не происходила поклевка, нужно было снова поднять поплавок из воды на 20 см и медленно-медленно опустить. 

      Естественно, с помощью штекера мы можем придержать оснастку на ветру. Ведь, как известно, осторожная рыба неохотно клюет на наживку, «ползущую» по дну без остановок. Мы также можем сделать контрольную подсечку, тут же опустив снасть обратно, не тратя времени на перезабросы, как это происходит с маховой удочкой. В общем, контроль над снастью – примерно как у зимней поплавочной удочки. 

      Ну, а минус штекера – это его цена. Поэтому если ваш бюджет невелик, то я советую поискать на рыболовных интернет-форумах объявления о продаже удочек, бывших в употреблении. Возможно, вы будете приятно удивлены низкими ценами на высококлассные снасти. Правда, при покупке штекера нужно обращать внимание на две вещи: состояние стыков (они не должны быть слишком изношены) и на наличие следов ремонта (желательно, чтобы их не было). Наличие бандажей (т. е. последствий ремонта) – повод для существенного торга. 

 

 

Оснастки

      Не подумайте, что я приверженец супертонких снастей. Как раз наоборот. Есть у меня такое правило: всегда ловить настолько грубой снастью, насколько это позволяет характер клева. Иными словами, я предпочитаю использовать настолько крупный крючок, толстый поводок и тяжелый поплавок, насколько это возможно без ущерба для реализации поклевок. Это позволяет ловить рыбу быстрее, чем некоторые конкуренты–любители супертонких снастей. На самом деле лучшая снасть – это та, которая дает лучший результат. Но, бывает, попадаешь в ситуации, когда действительно необходимо минимизировать все элементы оснастки, потому что иначе просто невозможно добиться уверенных поклевок.

      Скажем, для деликатной ловли плотвы и подлещика на каналах со стоячей водой при глубине до 3 м я бы советовал пользоваться поплавками грузоподъемностью не более 0,5-0,7 г (фото 4).

      Поплавок должен иметь настолько тонкую антенну, насколько вам позволяет разглядеть зрение (при хорошем зрении это может быть и 0,5 мм). Это особенно важно при ловле на «невесомые» наживки, например, мотыля, в том числе мелкого. Чем меньшая часть антенны находится над водой, тем выше чувствительность. 

      Материал антенны решающей роли не играет, а вот правильно подобранный цвет позволит рыбачить не напрягаясь. Конечно, красная вершинка наиболее универсальна, но на темном фоне лучше заметна флуоресцентно-желтая, а на светлом – черная. 

      Киль предпочтительнее тонкий, углепластиковый. Металлический повышает инерцию поплавка, к тому же склонен к остаточной деформации. С «угольным» таких проблем нет (фото 5). 

      Огрузка желательна из нескольких мелких «дробинок», причем самые нижние должны быть, скажем, №10 (0,04 г). Одного такого грузила достаточно для подпаска, а все остальные сдвигаются в одну точку на расстояние чуть больше длины поводка. Это в тех случаях, когда рыба клюет со дна. Если же она берет наживку во время опускания, то основное грузило крепится повыше, а между ним и подпаском устанавливаются еще одна или несколько промежуточных «дробинок». 

      Основная леска для ловли осторожной канальной рыбешки, на мой взгляд, должна быть диаметром 0,1 мм, поводок 0,08 мм, крючок №20 (желательно что-то типа Gamakatsu 1310). Это базовый вариант для мотыльной ловли. Конечно, стоит проверить и более грубую оснастку (оснастить ей второй кит), например, основная диаметром 0,12 мм, поводок диаметром 0,10 мм, крючок №18, если на нее клюет не хуже, то ей и ловить. 

      В чем смысл? Никакая суперделикатная оснастка не принесет вам рыбу, если ее в принципе нет. «Утоньшаться» имеет смысл ТОЛЬКО тогда, когда вы видите поклевку, подсекаете – мимо, наживка обсосана. Если же поклевок нет вовсе, то тут надо что-то радикально менять: место ловли, прикормку и т. д.

      Подробнее о различных оснастках для деликатной ловли – в приведенных схемах. 

 

 

Прикормка и наживка

      Я объединяю эти слагаемые рыбалки в один пункт, поскольку используемая прикормка во многом определяет, на какую наживку будет клевать рыба, и будет ли вообще. 

      Конечно, если это соревнования, и все вокруг прикармливают с мотылем, то рыба ни на что, кроме как на него, клевать не будет. Однако если поблизости нет никого с кормовым мотылем, то, возможно, получится ловить не менее эффективно, например, на пинку (мелкого опарыша) или, скажем, на коноплю. Понятно, что в первом случае в прикормке должна присутствовать пинка (можно также подстреливать ее из рогатки), а во втором случае самой эффективной прикормкой будут зерна распаренной конопли (фото 6). В общем, на что ловим – тем и кормим. 

      При этом может различаться качество и количество рыбы. Допустим, на мотыля, как правило, клюет все подряд, тогда как пинка позволяет ловить плотву покрупнее, а растительные насадки попутно избавят вас от окуней. 

      С мотылем тоже не все так просто. Во-первых, ни о каком использовании крупного мотыля для прикормки не может быть и речи. Только мелкий мотыль! Несколько таких личинок могут очень здорово сработать и в качестве насадки. Не раз бывало, что реализация поклевок на 3 мелких мотыля была намного лучше, чем на одного крупного. 

      Уже много раз говорилось, что при добавлении мотыля в растительную прикормку последняя должна содержать в своем составе грунт. Так вот, если мы собираемся ловить капризную канальную рыбку, то пропорция растительной прикормки и грунта может доходить до 1:9. Если же мотыль не используется, то грунта может и не быть вовсе. 

      И еще один нюанс: поскольку во многих каналах дно мягкое, илистое, то необходимо использовать легкие грунты (чернозем, чуть подклеенный серой глиной), чтобы шары не проваливались в донные отложения.

Дата: 01.08.2016 14:27