Библиотека




МИФЫ ПЕРВОГО ЛЬДА

В. ВОЛКОВ, наш собственный корреспондент по Волгоградской обл.

 

      Первый лед – это праздник, которого с большим нетерпением ждет каждый рыболов. Сама возможность порыбачить на «твердой» воде, без труда пройти по ней в те места, куда еще вчера можно было добраться только на лодке, кажется каким-то волшебством, дарованным самой природой. Это удивительно, когда рыбу можно ловить буквально из-под ног на любом выбранном участке водоема. И самое большое везение выпало именно нам, российским рыболовам, ведь более чем в половине стран мира любители рыбалки вообще лишены такой возможности! 

      Первый лед – это как Новый год, с той лишь разницей, что наступает не в определенную дату, а в разное время. В нашей местности самым ранним сроком становления льда является третья декада ноября. Однако случается, что водоемы встают уже после Нового года – в первой декаде января. Конечно, такое ожидание рыбацкого праздника очень изматывает, но мы всегда благодарны погоде за то, что лед все-таки встал. Ведь в регионах, расположенных южнее Волгоградской области, в иные мягкие зимы пригодного для рыбалки льда может не быть вовсе…

      С первыми пришедшими морозами нас с женой, думаю, как и многих других любителей рыбалки, начинает охватывать какое-то тревожное чувство. Увидев ранним утром выходного дня, что красный столбик термометра за окном упал до отметки в -5-7оС, мы не можем удержаться и отправляемся пешком на небольшое мелководное озерцо, расположенное в 10 минутах ходьбы от нашего дома. Конечно, мы знаем, что одного-двух дней мороза явно недостаточно для полноценного льда. Чаще всего так и оказывается: если озеро и затянулось, то простого нажатия пальцем достаточно, чтобы убедиться в хрупкости его «панциря». 

      Иногда мы и на этом не успокаиваемся. Зная о том, что в пойменной части Волги, расположенной ниже поселка, морозы всегда сильнее, мы седлаем наши велосипеды или автомобиль, чтобы проведать небольшие пойменные озера. Некоторые из них действительно покрываются надежным льдом самыми первыми, и удается даже отойти от берега на несколько метров – осторожно, скользящими шагами (фото 1).  

      Правда, для рыбалки прочности этого самого раннего льда все равно бывает недостаточно: стоит лишь прорубить лунку, как из нее фонтаном начинает бить вода, а сам лед прогибается под твоим весом, будто лист картона… 

      Вот в таких терзаниях и проходит у нас ожидание первого льда. Правда, очень часто оказывается, что ожидание праздника лучше самого праздника. Среди большинства рыболовов стойко бытуют несколько распространенных мифов, связанных с особенностями клева в период первого льда. Многие склонны ставить знак равенства между этой порой и жором рыбы. Однако в реальности картина не такая радужная. Нередко оказывается, что спешить на самый первый лед просто-напросто незачем. Возможно, что в других областях рыбалка сразу после становления льда выглядит иначе, но в нашем регионе самый первый лед – далеко не самый рыбный. К такому выводу мы пришли на основании собственной практики.

 

 

Миф №1:

Чем раньше выйдешь на лед, тем больше будет улов

 

      Об этом говорят не только сами рыболовы. Во многих специализированных энциклопедиях и справочниках их составители очень настойчиво и убедительно пишут, как важно не упустить короткий период первого льда. Многие рыболовы, повинуясь какому-то непонятному инстинкту и забывая об элементарных правилах безопасности, стремятся быть первыми на девственно-гладком льду. Увы, такая поспешность и беспечность порой оборачиваются трагедиями. 

      Помнится, самый хороший урок мы с моим другом и товарищем по рыбалке получили, когда учились в средних классах школы. Тогда, начитавшись статей и умных книг о рыбалке, в частности, о том, что в первые дни ледостава должен бешено клевать окунь, мы с нетерпением ждали этого благодатного времени, готовили снасти и точили крючки на блеснах. В тот год лед начал замерзать довольно рано, но происходило это при пасмурной погоде с частыми осадками в виде дождя и снега. Ледовый покров, хоть и достиг толщины сантиметра четыре, был очень рыхлым и слабым. Опытные рыболовы знают, что молочного цвета первый лед – самый предательский, потому как имеет свойство проваливаться внезапно, без предупредительного хруста. Никто из взрослых не спешил на него выходить, а вот нам, нетерпеливым пацанам, все было нипочем. В один из дней мы без разрешения старших отправились открывать сезон рыбалки со льда. 

      Непрочный и ненадежный лед все-таки удерживал вес школьников, но при этом прогибался и тихо, жалобно потрескивал. Чтобы сделать лунки, мы взяли с собой легкие топорики, но, как выяснилось, они были не нужны. Отверстие можно было проделать, ударив каблуком сапога в любом месте. Этого было достаточно, чтобы проломить тонкий лед, который по консистенции напоминал спрессованную снежную кашу. 

      Сейчас мне жутковато вспоминать ту рыбалку, ведь то, что мы не провалились и не потонули, было настоящим чудом. Кстати говоря, часа два макая свои блесны, мы не увидели вообще ни одной поклевки, хотя окуня и щуки в том пруду было более чем достаточно. Несолоно хлебавши мы вернулись домой, где нас ждал большой нагоняй. Для своей экстремальной рыбалки мы выбрали небольшой затон, с трех сторон окруженный камышом, но кто-то из жителей нас все-таки заметил и успел рассказать родителям о наших «подвигах»…

      Конечно, тот случай стал для нас хорошим уроком. Мы стали осторожнее, но желание покорять ледовые просторы самым первым лично у меня сохранялось еще долго. И, по моим наблюдениям, к этому стремятся многие рыболовы. Конечно, чтобы обезопасить себя в случае неожиданного купания, они берут с собой различные средства спасения. Нож в кармане, «спасалки» на шее, надетый спасательный жилет или простая длинная палка – все эти предметы позволят в экстремальной ситуации удержаться «на плаву» и выбраться на берег. Хотя, конечно, не факт…

      Со временем я пришел к пониманию, что рыбалка на самом первом льду просто-напросто некомфортна и не   позволяет получать хоть какое-то удовольствие. Ну, как, скажите, можно расслабиться и наслаждаться процессом, окружающей природой, если при каждом твоем перемещении лед прогибается и предательски трещит, а из уже проделанных лунок выходит вода, заливая все вокруг (фото 2)?!  Рискуя в любой момент, при первом неосторожном движении принять ледяную ванну, о рыбалке думаешь в самую последнюю очередь. Адреналин, изрядными порциями впрыскиваемый в кровь, чаще всего становится единственным «уловом». Потому что рыба в период становления льда не всегда клюет так бешено, как предписывают ей академичные рыболовные справочники.

 

 

Миф №2:

По первому льду наблюдается самый активный клев

 

      В конце осени – начале зимы действительно в клеве многих видов рыб, в особенности хищных, наблюдается короткое улучшение. Однако я не считаю, что это нужно напрямую связывать со становлением льда. Дело в том, что ледостав – это всего лишь один из факторов, который влияет на активность и режим питания подводных обитателей. Гораздо большее значение, на мой взгляд, имеет погода, вернее, ее стабильность. 

      Как я уже отметил выше, ледостав в нашей местности может произойти как довольно рано (в конце ноября), так и достаточно поздно по сезону (в начале января). Очевидно, что клев на открытии сезона в зависимости от сроков его начала по интенсивности будет совершенно разный. 

      Природу не обманешь. Подводные обитатели соблюдают определенный режим независимо от того, есть ли над водоемом ледовый покров или он пока еще не успел установиться. Поздней осенью, начиная с середины ноября, клев ослабевает повсеместно. В это время зима еще не спешит вступить в свои права, поэтому первые заморозки и ясные холодные дни с высоким атмосферным давлением могут сменяться затяжным ненастьем, когда небо закрыто тучами, дуют холодные ветра, а дождь сменяется снегом. Такая «погодная вакханалия» с резкими скачками давления не лучшим образом отражается на самочувствии рыб, которые большую часть времени находятся в оцепенении, и если питаются, то по минимуму. 

      Если в промежутке между двумя ненастными фронтами придут морозы, они вполне могут за несколько дней сковать водоемы надежным льдом. Но так как вскоре снова будет потепление, то едва ли подводные обитатели успеют порадовать рыболовов фирменным перволедным клевом. Скорее всего, рыба по-прежнему будет находиться в оцепенении, никак не воспринимая «стеклянный потолок», внезапно появившийся у нее над головой, как сигнал активно питаться. И ее можно понять. 

      Если вслед за морозами снова идет значительное потепление (а именно так и происходит последние несколько лет на большей части территории европейской части России), то первый лед быстро разрушается. Рыболовы ждут второго, а иногда даже третьего становления льда. Но, увы, повторные ледоставы тоже не оправдывают их надежд. 

      На мой взгляд, настоящий перволедный жор может случиться лишь в том случае, если зима входит в свои права плавно, но уверенно и в положенные ей календарные сроки. Если говорить о нашей местности (юг Волгоградской области), то, по моим наблюдениям, оптимальным временем для ледостава является первая декада декабря. К этому времени вода в водоемах успевает уже достаточно остыть, и они покрываются льдом довольно быстро. При условии устойчивой погоды рыбы быстро привыкают к новой обстановке, и начинают активно питаться. В иные дни и хищники (окунь, щука (фото 3), и белая рыба (плотва, густера) демонстрируют настоящие чудеса аппетита. Жаль, что такое случается далеко не каждый год. Главная причина тому – капризная и нестабильная погода. 

      Бывает, что в начале зимы приходит обширный антициклон с высоким атмосферным давлением, и морозы устанавливаются резко и надолго. Ледовый покров образуется быстро, и столь же стремительно наращивает свою толщу с каждым днем. Ночью столбики термометров опускаются до отметки в -15-20оС, а дни стоят ясные и морозные. Увы, несмотря на кажущуюся стабильность, такая погода тоже не способствует хорошему клеву. Большинство видов рыб плохо переносят резко поднявшееся давление и похолодание. Поэтому хороший клев возобновляется только тогда, когда морозы сменятся потеплением (фото 4). 

      Самый неблагоприятный расклад, когда ледостав существенно запаздывает, а водоемы замерзают только в январе (на моей памяти за последние лет десять такое случалось пару раз). В этом случае ни о каком перволедном жоре не может быть и речи – рыба уже перешла на зимний режим питания и закономерно снизила активность.

      Очевидно, что сам факт становления льда не может побудить рыбу активно питаться. Как мы видим, для этого должны сойтись воедино несколько важных факторов: период становления льда, который не должен быть слишком ранним (в ноябре) или слишком поздним (в январе), стабильная устойчивая погода без резких скачков давления, ну и, естественно, сам надежный ледовый покров (фото 5). 

 

 

Миф №3

Лучший клев по первому льду наблюдается на неглубоких водоемах

 

      Ожидая первого льда, рыболовы в первую очередь обращают внимание на неглубокие и непроточные водоемы (пруды, пойменные озера, старицы и пр.). Отчасти это оправдано, так как лед на таких водоемах встает быстрее, чем на реках и водохранилищах, а потому позволяет открыть зимний сезон на неделю-две раньше (фото 6). Там риск принять ледяную ванну сведен к минимуму, а в случае экстремальной ситуации легче выбраться из полыньи, если глубина в месте рыбалки составляет не более 2 м. Правда, и на мелких водоемах по первому льду случаются трагедии, когда рыболовы пренебрегают элементарными правилами безопасности, а также злоупотребляют алкоголем. 

      Однако многие рыболовы по первому льду посещают небольшие мелководные водоемы вовсе не из-за их относительной безопасности. Бытует миф, что именно там сразу же после становления льда наблюдается самый активный клев. 

      На поверку оказывается, что это не совсем так, и мелководные водоемы в период ледостава могут просто «отмалчиваться». У этого явления есть свои объективные причины, и ярким примером как раз будет рыбалка на наших пойменных озерах и небольших степных прудах. 

      Как правило, пойменные озера, которые находятся в низинах и укрыты со всех сторон деревьями, покрываются льдом самыми первыми (фото 7). Иногда это происходит очень неожиданно. 

      Пару лет назад в конце ноября мы с супругой, вооружившись живцовыми поплавочными удочками, отправились в пойму закрывать сезон. И были очень удивлены, когда увидели, что все наши водоемы покрыты льдом! Причем в некоторых местах он был настолько прочным, что вполне держал вес взрослого человека. 

      Раннее становление льда на пойменных озерах не означает хороший клев. Почему? Просто подводным обитателям требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям. 

      В наших пойменных озерах очень много рыбы как «белой», так и хищника. Не раз и не два нам с супругой удавалось порыбачить на них сразу же после ледостава (фото 8). И полное отсутствие клева в этот период выглядит уже как закономерность. Сказать, что мы не старались поймать рыбу, нельзя. Мы использовали разные виды наживок и прикормок на белую рыбу, предлагали хищникам блесны, балансиры и живцов. Увы, все озера молчали, будто были совсем пустыми. Но мы-то точно знали, что это не так!

      Ситуация в корне менялась уже к следующим выходным. За это время подводные обитатели успевали освоиться в новом для них мире «за стеклом», а сам ледовый покров наращивал толщину или покрывался слоем выпавшего снега. И на мормышку, и на жерлицы начинался активный клев, будто и не было «гробового» молчания неделю назад. 

      На мой взгляд, когда лед тонок, на рыбу негативно воздействуют как минимум два главных фактора – это его прозрачность и громкий шум от передвижения по нему человека. К тому же в начале зимы мало кто из рыболовов пользуется ледобуром. Обычно в это время главными инструментами становятся топорик или пешня, которые тоже создают изрядный шум. 

      Наши пойменные озера неглубоки. Их глубина редко превышает 2,5 м. К зиме все водные растения успевают опасть на дно, поэтому прозрачность воды становится максимальной. К тому же лед здесь застывает в полном безветрии, поскольку водоемы закрыты со всех сторон деревьями. Он получается гладким и прозрачным, как стекло. Даже на 2-метровой глубине удается разглядеть то, что творится на дне. Наверняка и рыба так же хорошо видит, что происходит над ее головой и настораживается от перемещений людей и резких громких звуков, которые неизбежно сопровождают рыбалку. 

      Обычно одной недели достаточно, чтобы лед дорос до нужной толщины и уже перестал предательски трещать от каждого шага. Попутно с его нарастанием уменьшается прозрачность. На руку рыболову может сыграть слой выпавшего снега, хотя бы тонкий. Но благодаря этим изменениям рыбалка по первому льду обретает совсем другой вид! 

      И я, и моя супруга убедились в том, что никогда не нужно торопиться с выходом на самый первый лед. Во-первых, это очень опасно. Во-вторых, самое интересное в рыбалке начинается, когда лед достаточно окрепнет и покроется снегом. Только в этом случае можно рыбачить в удовольствие и не создавать себе лишнего стресса, получая от ловли только положительные эмоции!

Дата: 21.12.2016 16:59