Библиотека




ЗИМНИЙ ФИДЕР. ЗА ЛЕЩОМ НА НИЖНЮЮ МОСКВУ-РЕКУ

А.ДУМЧЕВ, г.Москва

 

     Крупный, трофейный лещ – мечта любого поклонника фидерной снасти. И в зимние месяцы он отнюдь не впадает в спячку. Но когда за окном минусовая температура, ловить эту рыбу много и стабильно – весьма непростая задача. Начнем с того, что большинство лещовых рек средней полосы России находятся в это время под ледяным панцирем.

 

      Так что география выездов фаната донной удочки ограничивается лишь незамерзающими участками. Но мало их найти, нижняя Москва-река, например, всю зиму свободна ото льда на протяжении десятков километров от столицы. Нужно провести немало времени на водоеме, изучая рельеф и структуру дна, силу и направление течения, сезонные места концентрации и режим питания рыбы (фото 1). А узнав все эти нюансы, необходимо еще подобрать прикормку и насадку, которые смогут в холодной воде соблазнить леща на поклевку. В общем, тонкостей много. Но, разгадав все эти секреты, вы добьетесь большей стабильности и избирательности в уловах. И наступит день, когда единственной помехой в достижении вашей цели станут исключительно капризы погоды.

      Москва-река в ее нижнем течении мне хорошо знакома. Ловлю на ней и зимой, и летом, узнал повадки ее обитателей настолько, что точно знаю, где, когда и во сколько клев начнется, а во сколько закончится. Чем прикармливать рыбу и на какую насадку ловить – тоже «наигранная комбинация», поэтому лишних усилий по приготовлению первой, и лишних денег при покупке второй я больше не трачу.

 

 

Проверенное место

 

      За крупной рыбой зимой нам, москвичам, любителям фидерной ловли, далеко ехать не надо. На незамерзающей реке после падения уровня воды становятся доступными места, где обитают огромные лещовые стаи. Подобраться к ним по низкой воде и уж тем более добросить крючок с насадкой становится легче в разы. Приманивать рыбу с большой площади не нужно: она уже сконцентрирована в яме, нужно лишь привлечь ее внимание вкусной прикормкой и спровоцировать пучком крупного мотыля на поклевку (фото 2).

      Выбранное мною для сегодняшней рыбалки место очень удобно в плане подъезда и весьма перспективно по части поимки леща. Это прямой участок реки на окраине одного из многочисленных городов Подмосковья. Если есть город, значит, есть и очистные сооружения. Благодаря обильным поступлениям с них теплых (не всегда идеально чистых) вод река и не замерзает. Фарватер здесь проходит в нескольких десятках метров от берега, глубина на нем более 6 м. Перед свалом есть прямой, почти горизонтальный участок дна – так называемый полив – на котором и любят кормиться лещ, плотва и прочая речная рыба. Случаются здесь и поклевки сазана, и даже совсем уж экзотической для наших мест стерляди. 

      Выбирая место для ловли вблизи впадения в реку мелких притоков или, как в моем случае, теплого сброса, нужно садиться выше по течению. Сливаясь с рекой, второстепенные потоки, помимо воды, несут илистые отложения, а по весне, в период половодья, и землю с обрывистых берегов. В сбросах теплой воды из коллекторов очень много известняка. Год за годом они намывают толстый слой грязи, ила и прочего мусора, уменьшая глубину основной реки. Ловля рядом с подобным местом ниже по течению бесперспективна. Вся рыба стоит выше по течению буквально в нескольких метрах от впадения, ловить стоит именно здесь (фото 3).

      Сила течения реки регулируется шлюзом, расположенным в нескольких километрах от меня. Обычно оно несильное и позволяет использовать кормушки весом не более 50 г. Усиливается течение в период дождей или снегопадов, когда приходится сбрасывать с Москвы лишнюю воду.

      Поскольку подобраться к берегу можно без проблем, такие места крайне популярны среди рыболовов. Даже в будни здесь всегда сидит несколько поклонников зимнего фидера, а в выходные дни, если замешкаться дома, то места может и не оказаться. Кормят рыбу здесь постоянно: сыплют в воду не только прикормку, но и большое количество животного корма (мелкого мотыля и опарыша). Рыба стоит в этом месте постоянно и привычна к шуму на берегу. 

 

 

Чем ловить и чем кормить

      Зимой на рыбалку с фидером я беру минимум снастей. И не только потому, что лень таскать громоздкое и тяжелое оборудование типа платформы, просто отлично знаю условия, в которых предстоит ловля. 

      Берег реки замерзший и довольно ровный, с такого весьма комфортно ловить, сидя на простом раскладном стульчике. С собой у меня лишь одно фидерное удилище, но оно практически универсальное: длиной 12,6 футов (3,85 м) и тестом до 100 г. Катушку использую большого размера, с хорошей скоростью выматывания (передаточным числом) и подходящей мощностью – для тяжелых кормушек. 

      Пара десятков кормушек всегда с собой, разных по объему и весу, изготовленных и из пластика, и из металлической сетки (фото 4). Несколько вариантов поводков и всякие полезные мелочи, типа ножниц и экстрактора, тоже при мне. 

      Удилище располагаю на стойке, воткнутой в илистое дно реки. Рядом, с левой стороны, тренога со столиком и контейнерами, в которых я храню готовую прикормку, мелкого мотыля и опарыша. Крупного храню в специальной мотыльнице, прикрепленной к ноге эластичной стяжкой. Дно у нее из плотного тонкого материала. Через нее в мотыльницу поступает тепло от тела, и мотыль внутри не замерзает при сильных морозах. 

      В комплекте с катушкой у меня две шпули – с моно и плетеной леской. При отрицательных температурах ловить на «монку» гораздо проще. Она не смерзается на морозе и легче проходит через кольца удилища. «Плетенка» хорошо впитывает влагу, которая на морозе быстро кристаллизуется – леска «дубеет». При выматывании еще одна проблема – излишнее количество воды способствует ускоренному зарастанию колец льдом и поломки тонкой вершинки не избежать. Можно, конечно, перед рыбалкой обработать «плетенку» силиконовой смазкой, но я не сторонник этого метода. На монолеску я ничуть не хуже вижу поклевку леща, а вываживать его гораздо проще. Но как только температурные условия позволяют, я без раздумий возвращаюсь к плетеной леске на шпуле. Сегодняшняя оттепель, с дневной температурой плюс 1оС не создаст мне дополнительных неудобств – можно смело ставить шнур. 

      В качестве монтажа я сегодня использую классический скользящий (ин-лайн) с резиновым амортизатором длиной 10 см из фидергама (специальной рыболовной резинки) толщиной 0,5 мм, который монтирую между основной леской и поводком. Поводок длиной 60 см вяжу из прочной лески диаметром 0,10 мм, крючок ставлю №14, сделанный из тонкой проволоки.

      Как я уже говорил, леща приманивать мне не надо, он уже стоит в этом месте. Стоит только обозначить, где сегодня будет накрыт стол для него, и рыба довольно быстро отзовется на угощение. Одного килограмма сухой прикормочной смеси для непродолжительной ловли мне вполне хватит. Лещ в реке очень хорошо реагирует на пряные и ванильно-карамельные ароматы. Зная это, я использую смесь PELICAN «Фидер» зимней серии с тонким ароматом аниса. Прикормка эта мелкофракционная, уже покрашена в темный цвет, с минимальным количеством масленичных культур, таких как конопля, лен, подсолнечник. Это очень важно. В холодной воде столь питательные добавки крайне негативно скажутся на клеве. Процесс обмена веществ (метаболизм) у рыб зимой проходит гораздо медленнее по сравнению с летом. Попав в рыбий желудок, эти питательные добавки будут долго перевариваться, лещ быстро насытится и не проявит интереса к насадке. Поэтому основное правило прикормки для холодной воды – мелкая фракция и отсутствие «тяжелых» для пищеварения добавок. 

      Увлажнять, а заодно и дополнительно ароматизировать прикормку, я буду при помощи зимнего активатора клева PELICAN «Лещ» с карамельным запахом. Флакона 200 мл мне будет мало для увлажнения смеси, а вот для придания ей нужной силы запаха, вполне сгодится. Доувлажнять прикормку я буду водой из реки. 

      После всех манипуляций у меня получилась липкая инертная смесь, которая будет вымываться из кормушки исключительно на дне, а минимальное количество плавающих частиц не растянет рыбу вдоль кормового следа на течении.

      Наличие мелкого кормового мотыля обязательно. Мне вполне хватит 300 г этих личинок, а вот с опарышем стоит быть аккуратным. Это тоже питательная добавка, только уже белкового происхождения, которая очень быстро насытит рыбу. Добавлять его стоит всего по несколько личинок в каждую кормушку на начальном этапе ловли. Позже, когда рыба сконцентрируется на прикормке, его подачу стоит уменьшить, а то и вовсе исключить. 

 

 

Куда забрасывать

      Рыбы на этом участке реки много (фото 5), она в активном поиске пищи. Казалось бы, закидывай снасть и лови в свое удовольствие. Но не все так просто. Я не устаю повторять ключевое правило успеха в фидерной (да и не только) ловле: чтобы что-то поймать, нужно найти на дне какую-то «зацепку», прошу не путать с зацепом! Именно этим я и занимаюсь всякий раз после всех приготовлений перед началом ловли.

      Прежде чем начать забрасывать заполненные кормушки, стоит изучить структуру дна, найти русло реки и выход из него, а также ровный участок на дне перед свалом в русло. Рыба может держаться в верхней точке руслового свала – на меньшей глубине, а также в ее нижней точке – на большей. Кроме того, она в течение дня может мигрировать, перемещаясь с одного места на другое. «Залипать» на какой-то одной дистанции нельзя ни в коем случае. Вот почему доскональное изучение рельефа дна в месте предстоящей ловли дает вам большую свободу маневра и позволяет при ухудшении клева менять дистанцию или направление забросов и ловить более-менее ровно в течение всего дня.

      Сегодня я точно знаю, куда забрасывать. После каждой рыбалки я веду подробные записи с указанием места, точного описания глубин и структуры дна, состава прикормки и насадки. Мне достаточно лишь несколько раз «прогнать» в месте ловли беспроводной эхолот DEEPER (фото 6). На экране мобильного телефона прекрасно видны все перепады глубины и даже рыба. Остается заклипсовать леску на нужной дистанции и заменить шарик эхолота рабочей оснасткой. 

      Но беспроводной эхолот есть не у всех, так что подробно расскажу и о классическом способе исследования дна в месте предстоящей ловли с помощью маркерного грузила. Может, об этом я уже и писал когда-то в одной из предыдущих статей, но поскольку момент этот и впрямь ключевой, напрямую влияющий на результат ловли, не грех и повториться. 

      Для изучения глубины и структуры дна можно применять как специальное маркерное, так и свое рабочее фидерное удилище. Рекомендую использовать фирменное шипастое грузило подходящего под конкретные условия веса. Мы ловим на реке с довольно ощутимым течением, поэтому маркерный поплавок на манер карпятников использовать не можем. Перепады глубин придется искать при помощи быстрого счета во время падения грузила от поверхности воды до дна. Первый заброс стоит делать максимально далеко, чтобы иметь наиболее полную картину донного рельефа в нашем секторе. Как только грузило коснулось дна, следует зафиксировать дистанцию первого заброса (выбрать слабину лески и зафиксировать ее в клипсе). Теперь протаскиваем грузило по дну, прислушиваясь к тактильным ощущениям, которые поступают через плетеную леску на бланк удилища. По глубокому илу грузило идет тяжело, утопая в нем. По более плотному дну движется легче, без сильных залипаний. По ракушке и мелким камушкам оно пробегает с мелкой дробью, звонко отдающейся в руку. Отдельные крупные камни и раковины, отдаются в руку глухими ударами. 

      Наличие бровки можно определить, если вдруг мы не можем сдвинуть грузило с места. Для этого приходится с ощутимым усилием вырывать его из грунта. Такое место следует запомнить, а лучше сразу зафиксировать дистанцию, зажав леску в клипсе. Последующими забросами останется более точно определить нижнюю и верхнюю границу свала.

      Изучив структуру дна, начинаем разбираться с перепадами глубины. Кстати, если с первого раза бровка не нашлась, то нащупать ее можно при помощи быстрого счета. Повторно забрасываем на максимальную дистанцию до клипсы и, как только грузило коснулось поверхности воды, начинаем быстро считать. Я за одну секунду (ну, может быть, за полторы – проверял на секундомере) успеваю сосчитать до 10. Так и считаю от 1 до 10, снова от 1 до 10 и т. д. на протяжении всего времени, пока грузило не упадет на дно. Смысл в том, что выговаривать, даже про себя, удобно только цифры первого десятка. Сложив полученные значения, делаю 3-5 оборотов катушкой, снова фиксирую дистанцию в клипсе, выматываю, снова забрасываю и считаю. После каждого заброса запоминаю цифровой показатель счета, делаю несколько оборотов катушкой и «клипсую» новую дистанцию.

      Так прохожу весь сектор ловли. Места, где на протяжении хотя бы двух забросов был одинаковый цифровой показатель, нам интересен. Это значит, что дно в этом месте ровное, с одинаковой глубиной. Например, грузило первый раз коснулось дна на счет 50. На втором и третьем забросах также на 50. На четвертом и последующих показатели были 48, 45, 42, 35, 30, 30, 30. Это говорит о том, что у нас есть бровка с ровным участком на дне русла (где показатель 50) и с верхней точкой свала, где показатель 30. Это самый распространенный речной рельеф, он также часто встречается на водохранилищах или озерах, где имеется характерное затопленное русло. Разумеется, такой подход к определению перепадов глубин требует практики. Но поверьте, эту технику труднее описать, чем использовать на деле. 

      Ловить леща, забрасывая кормушку абы куда, неправильно. Если кормить точку на крутом свале, то кроме случайно проплывающих плотвичек и окуньков, другой рыбы вы там не увидите. Крупная рыба, а уж тем более лещ, держится на ровных участках дна, где падающий на дно корм лежит спокойно, а не сползает по склону и не сносится течением.

Дата: 09.02.2017 14:01