Библиотека




ТАРАКАНИНГ!

П.КОНОПЛЕВ

п.Батово, Ленинградская обл.

 

Не так давно в рыболовный лексикон продвинутых спиннингистов вошло популярное ныне понятие твичинг. Оно прижилось, и неудивительно. Заменить одним емким словцом длинное выражение «рывковая проводка воблеров», несомненно, – правильное решение, чтобы не городить огород из лишних слов в задушевной беседе о рыбалке. 

А как вам такая фраза – ловля голавля на плавающие приманки, имитирующие паукообразных и насекомых? Не звучит. Поскольку многие рыболовы называют данные приманки «тараканами», то можно ввести новый термин – тараканинг. 

Ключевой момент, определяющий «тараканов», – наличие лапок и усиков из силикона или резины. Сразу же оговорюсь, что воблеры, имитирующие различных жуков и прочих каракатиц, в расчет принимать не будем, за исключением тех редких моделей, которые помимо стандартной для воблеров лопасти, оснащены еще и мягкими «лапками», или «усами», либо тем и другим вместе, как, например, весьма популярный в среде матерых голавлятников JACKALL Hama-ku-ru Spider (фото 1). К сожалению, эта уловистая приманка на сегодняшний день уже не производится и почти исчезла из продажи. Та же участь постигла и другой японский воблерок подобного типа – JACKSON Kumo Lure (фото 2). 

Зато появились новые приманки, которые пусть и без лопасти, но имеют жесткий пластиковый корпус и мягкие резиновые «лапки» по бокам. Например, SAKURA Notobug (фото 3). Такие модели хороши там, где нужно довольно дальним забросом положить приманку под кусты противоположного берега. Тогда и пригодится компактное пластиковое тело, обладающее хорошей аэродинамикой и достаточной массой, чтобы, несмотря на тормозящий эффект от резиновых лапок, забросить достаточно далеко и точно. 

 Что же касается прочих «тараканов», то летуны из них не самые лучшие. В плане дальности и точности заброса они, мягко говоря, далеки от идеала. Дело в том, что подавляющее большинство этих приманок сделаны из силикона и насаживаются либо просто на крючок, либо на легкую плавающую джиг-головку. 

Думаю, что вначале были прозваны «тараканами» приманки, оснащенные пластиковой джиг-головкой. Скорее всего, это были IMAKATSU Fujin Spider или Baby Spider (фото 4 и 5). Обе действительно похожи на тараканов, а между собой различаются размерами, конструкцией ножек и усов, и количеством усиков из лески для защиты от зацепов. 

У той же фирмы есть еще один очень достойный «таракан» – модель Abe Yanma (фото 6), которая почему-то менее известна в среде наших спиннингистов, при этом ловит голавля не хуже своих родственников. У нее поменьше плавающая джиг-головка, а тело, напротив, побольше и совсем другие по конструкции силиконовые ножки. 

Компания O.S.P. выпустила очень любопытную приманку схожего типажа Orikanemushi (фото 7). В отличие от букашек от IMAKATSU, эта имитирует скорее маленького рачка. Во всяком случае, передние конечности больше похожи на клешни рака, чем на лапки насекомого. Плавающая джиг-головка не имеет усов, кроме тех, что призваны защитить приманку от зацепов, зато у нее вогнутая, как у поппера, передняя часть, что позволяет при проводке создать побольше шума. Кстати, с ним важно не переборщить, иначе какой-нибудь щуренок отгрызет ваш Orikanemushi быстрее, чем до него доберется голавль. 

Второй вариант плавающих силиконовых букашек–таракашек не менее уловист, но его представителей придется оснащать крючками подходящего размера и типажа, что не всегда просто. Из этих приманок выделю продукцию от TIEMCO. Shaky Bug (фото 8) – это довольно крупный страшненький «тараканчик» с кучей ножек разных типов, включая пару откровенно лягушачьих. В то, что это насекомое, наверное, не поверят даже рыбы, однако приманка получилась уловистой. 

У того же производителя есть любопытные плавающие приманки Panic Cicada и Panic Cicada Tiny (фото 9), назвать которые «тараканами», наверное, будет не совсем правильно, хотя принцип их работы тот же. На фото они уже оснащены мной крючками: старшая – офсетным (для него в приманке есть уже готовая прорезь), а меньшая – обычным одинарным Owner S-59. 

Интересен материал, из которого сделаны эти букашки. Силикон не тот, что использован при изготовлении Shaky Bug, он особенно мягкий и шершавый. Даже складывается впечатление, что держишь в руках живого шмеля. 

Основных «игроков» среди «тараканов» мы определили, теперь поговорим об их использовании. Зачем нам нужен тараканинг при охоте за голавлем, когда есть столько красивых и подчас сложных воблеров и блесен? 

Действительно, может показаться, что жукообразные крэнки и компактные кроулеры выглядят куда как привлекательнее и уж точно солиднее, чем какие-то резиновые изделия. На самом деле каждой приманке свое место и время. В одних условиях «тараканы» окажутся бесполезны, в других будут эффективнее всех прочих. 

Лучшее время для ловли на «тараканов» наступает, когда голавль начинает активно питаться насекомыми. У нас, на северо-западе России, это середина – конец июня, в других регионах все, разумеется, может быть иначе. 

Рассмотрим, как работает «таракан», и в чем отличия от поверхностных крэнков и кроулеров. 

Прежде всего, большинство «тараканов» после заброса приводняется значительно мягче своих пластиковых конкурентов. Часто именно в этом кроется залог успеха – голавль смелее атакует столь правдоподобно шлепнувшееся на воду «насекомое». 

Если сразу после падения приманки на воду поклевки не было, то ее следует ожидать в процессе проводки, которая кардинально отличается от воблерной. Тут есть важный момент. Проводка любого «таракана», в отличие от воблера, зависит не столько от его конструкции, сколько от умения спиннингиста. 

Разумеется, важно, чтобы и снасть была подходящей. Далеко не каждым спиннингом можно удачно «оживлять» на воде наших «тараканов». На мой скромный взгляд, наиболее хороши удилища так называемого стримового типа. Их можно найти в форелевых сериях у японских производителей, но лично мне более удачными показались корейские спиннинги, созданные для ловли тамошней культовой рыбы согари – азиатского окуня, обитающего в быстрых реках. Это удилища, строй которых заявлен как быстрый, и он действительно таков при забросе, приманки «выстреливаются» резко и точно. Но при проводке вершинка спиннинга отрабатывает плавнее, а при вываживании включается в работу весь бланк. 

В нашем случае важна именно чуткая податливая вершинка этих удилищ. Она незаменима для идеального тараканинга. С ее помощью мы можем создавать очень правдоподобные прыжки приманки по поверхности, когда она движется, перебирая своими «лапками», словно живой паучок. 

Такие спиннинги одинаково хороши для ловли на «тараканов» как со шнурами, так и с монолеской. Прочие плюсы таких удилищ для голавлевой рыбалки вполне естественны. Это и отличный заброс легких приманок (причем всех типов, не только «тараканов»), и превосходная работа на вываживании. 

Для тараканинга оптимальный тест  спиннинга до 10-12, максимум до 14 г (фото 10). Менее мощные удилища могут ухудшить игру приманок, которые будут как бы залипать на воде, более мощные, напротив, сделают проводку более резкой и грубой. 

Вернемся к нашим «тараканам». Практически все эти приманки производятся в Японии или в Китае, но для японских компаний, поэтому и стоят недешево. В стандартной упаковке стоимостью 10-15 долларов обычно находятся 1 плавающая джиг-головка и 3 силиконовых «таракана», либо 3-4 приманки, предназначенные для оснащения крючком. 

Поскольку точность полета букашек далека от идеальной, особенно в ветреную погоду, а их нужно забрасывать под кусты и ветки деревьев на противоположном берегу, то понятно, что срок службы «тараканов» короток. Да еще и голавли норовят отрывать этим приманкам «лапки» и «усы», постепенно превращая их в нерабочие куски резины; плюс щука не прочь сцапать все, что движется над ее головой…

В итоге получается, что «тараканы» – чуть ли не самые дорогие силиконовые приманки. Неудивительно, что время от времени мы беремся за инструменты и создаем самодельных «букашек». К тому же эти приманки не из числа самых популярных, поэтому купить их в разгар сезона получается далеко не всегда и не везде. 

Для изготовления самодельных «тараканов» есть два пути. 

Первый – слепить тело приманки из чего-то более-менее подходящего, типа «пенки» от туристического коврика или из подошвы тапочек–сланцев, и приделать лапки из полосок резинки. Такая «букашка» вполне может сработать, особенно если голавль будет активен, но вот чтобы добиться от нее стабильной работы, придется попотеть с настройками. 

 

Второй вариант позволит сделать сразу несколько одинаковых «тараканов» вполне пристойного вида. Для этого нужно использовать готовые силиконовые приманки, в конструкции которых есть «лапки», «щупальца» или «клешни». Единственная возможная проблема – придание положительной плавучести. Для этого нам придется либо сделать самодельные плавающие джиг-головки, либо приклеить к телу приманки полоски или кусочки пенопласта (пробки). Плавучесть самодельной приманки, изображенной на фото 11, обеспечивается насадкой на крючок пробкового цилиндрика, который можно трубкой вырубить из винной пробки. На фото 12 – «таракан» из готовой приманки-«крабика», к пузу которого приклеен кусочек «пенки». На фото 13 – приманка с самодельной плавающей джиг-головкой из кусочка бальзы от старого поплавка. 

 

Такие решения вполне имеют право на жизнь. Рыба на самодельных «тараканов» вполне исправно ловится (фото 14). 

Приходилось видеть и рукодельные приманки, сильно напоминающие SAKURA Notobug. Судя по всему, автор использовал для их создания воблеры SALMO Lil Bug, у которых удалил лопасть и с помощью клея или холодной сварки прикрепил на брюшке резиновые лапки (фото 15). 

Кстати, фирменные японские «тараканы», перечисленные выше, создавались вовсе не для нашего лобастого хищника, а для ловли басса и форели. Мы же просто «подгоняем» эти приманки под наши условия и нашу рыбу. Это вполне нормально, ведь и многие японские воблеры создавались отнюдь не для наших щук и судаков.

С «тараканами» и удилищами для их успешной анимации разобрались. Следующий вопрос – шнур или монофильная леска? Прежде всего, надо понимать, что «тараканы» будут двигаться по поверхности. Значит, рыба их будет видеть снизу, и она вполне может заметить на фоне светлого неба, к чему приманка привязана. Во всяком случае, такая остроглазая рыба, как голавль, видит очень хорошо и, если ее что-то насторожит, то она воздержится от атаки. 

Мои наблюдения за несколько лет, что я ловлю тараканингом, таковы: голавль смелее атакует приманку, если ловить с прозрачной монолеской или с поводком из нее, причем его длина должна быть не менее 50-60 см. К этой цифре я пришел опытным путем, заметив в процессе многих рыбалок, что поводки покороче менее эффективны. 

Честно говоря, в последнее время все чаще при тараканинге использую монолеску, поскольку привязывать поводок, собирая снасть ранним утром на лесистом берегу реки, под завывание хора из тысяч кровожадных комаров, не слишком большое удовольствие. 

Разумеется, монолеска при одинаковой разрывной нагрузке проигрывает «плетенке» в дальности заброса, с ней снасть становится менее чувствительной. Однако на малых реках дальние забросы и не требуются, а атаку голавля не пропустишь даже с самой грубой снастью. 

К тому же у монолески есть и другие достоинства, помимо ее меньшей заметности. Ее растяжимость поможет при вываживании активно сопротивляющейся рыбы. Вкупе с вязким бланком стримового удилища и настроенным фрикционом катушки она позволит свести на нет любые попытки голавля соскочить с крючка. 

 На катушке не стоит заострять внимание, главное в ней – хорошая работа фрикционного тормоза и приличная укладка шнура или монолески. Никакой особой тяговитости от нее не нужно, поскольку используются очень легкие приманки, а при вываживании практически всю нагрузку на себя примет бланк правильного удилища. 

Тактические действия спиннингиста, практикующего тараканинг, такие же, как и при ловле на поверхностные и подповерхностные крэнки. Они сводятся к тщательному обстрелу потенциальных стоянок голавля под ветками прибрежных кустов, прибрежных коряжников, камней, стволов деревьев, прибитых течением к берегу. Если рыба не выходит за упавшей приманкой за пределы нависших на водой веток, стоит забросить чуть выше по течению, сплавом завести «таракана» под кусты и уже там включить в работу легкими рывочками. При ловле осторожного голавля такой прием часто срабатывает, причем «таракан» нередко переигрывает воблеры. 

 Как видим, тараканинг не представляет собой какой-то сверхсложный вид ловли, он вполне доступен каждому спиннингисту. Разумеется, потребуются определенные средства для покупки дорогих приманок или время и навыки для сборки самоделок. Однако самое главное – наличие подходящего удилища и освоение приемов подачи приманок. Надо научиться тому, чтобы они полноценно имитировали настоящее насекомое, угодившее в воду. 

В общем, если решитесь, то скучно точно не будет. Это по-настоящему творческий процесс, в котором от рук и головы рыболова зависит гораздо больше, чем от собственной игры приманок.

Дата: 11.09.2017 16:18