Библиотека




ФЛАЖКОВАЯ ЖЕРЛИЦА (часть 1)

А.ПОХЛЕБКИН, наш корреспондент

 

      Без сомнения, наиболее эффективная снасть для подледной ловли на живца щуки и судака – жерлица, оснащенная флажком на пружине и катушкой. Она своевременно просигнализирует рыболову о поклевке, и – что не менее важно – оперативно сдаст клюнувшему хищнику леску, чтобы он смог заглотить наживку, не чувствуя излишнего сопротивления.

      Конструкций надледных жерлиц множество, встречаются очень оригинальные модели, но чаще всего используются две самые удобные – на платформе и на стойке. Они просты, надежны, а потому вряд ли есть смысл изобретать колесо или вестись на изыски далеких от рыбалки технологов.

 


Жерлица на платформе


      Снасть, собранная на платформе-основании, к которой крепятся гибкая металлическая пружина с флажком и катушка на кронштейне, хороша тем, что одновременно   закрывает лунку от света и замедляет замерзание в ней воды при умеренном морозе. Леска пропускается через небольшое отверстие прямо под катушкой. Это существенное достоинство, поскольку при промерзании лунки лед по краям легко сколоть пешней или ножом, не боясь повредить мононить.
      В сильные холода, напротив, такие жерлицы окажутся уже не столь хороши. Катушка находится невысоко от платформы, и под нее нельзя насыпать большую горку пушистого снега. Лед в лунке будет постепенно нарастать и в конце концов крепко прихватит леску.
      Площадь платформы должна быть достаточной, чтобы с небольшим запасом закрывать всю лунку. Соответственно, для ледобуров диаметром 130 мм размеры квадратной платформы должны быть 13х13 см, а для диаметра 150 мм – 15х15 см.
      На покупных жерлицах платформа обычно изготовлена из почти невесомого пластика, а на самодельных – из тяжелой фанеры, пропитанной олифой или каким-либо составом, защищающим от проникновения воды. Однозначно не сказать, что лучше. Чем легче платформа, тем, само собой, меньший вес придется нести до места ловли, но при этом снасть будет менее устойчива на льду. В штиль это не имеет большого значения, а вот при сильном ветре легкие жерлицы могут просто «летать» по голому сухому льду. Особенно подвержены полетам жерлицы с неровной платформой, края которой повело. Увы, с пластиком это бывает часто.
      Хуже всего платформы из металла, такие жерлицы фабрично выпускались еще лет 10-15 назад. Обращение с металлом на холоде вряд ли доставит рыболову положительные эмоции, а при теплой погоде, в конце сезона, такая платформа нагревается под лучами весеннего солнца и уходит в раскисший лед на несколько сантиметров. К вечеру похолодает, вода над металлическим основанием замерзнет, после чего извлечь снасть из ловушки можно будет только при помощи ножа.
       При выборе покупных жерлиц на платформе стоит обратить особое внимание на диаметр катушки и упругость пружины флажка.
      Катушка обязательно нужна покрупнее (фото 1). Тогда леска на ней будет меньше скручиваться кольцами. Кроме того, если катушка маленькая, намного чаще при выстреливании флажка будут случаться досадные перехлесты лески вокруг кронштейна, что в большинстве случаев приводит к сходу рыбы.
      При поклевке слишком жесткая пружина «выстреливает» столь резко, что жерлица часто подпрыгивает. Некоторые модели даже способны заваливаться набок, со всеми вытекающими неприятностями. Слишком мягкая пружина, напротив, может «заедать» при прокручивающейся катушке или, наоборот, соскакивать от движений живца.
      К сожалению, почти все фабрично выпускаемые изделия на сегодняшний день невысокого качества и нуждаются в дообработке. Чаще всего требуется дополнительная расточка или шлифовка внутреннего отверстия катушки для улучшения вращения и замена пружины флажка.

 


Установка жерлицы

      Обычно жерлицы на платформе устанавливаются прямо на сухой лед или на подкладку из снега (фото 2). Особенно это важно в мороз. Крошево и снег сгребаются в сторону, а поверхность вокруг лунки выравнивается. Если на лед выступила вода, то надо немного подождать, пока она схватится морозцем, или присыпать ее свежим снежком. Иначе фанерные и некоторые пластиковые платформы могут просто примерзнуть.
      В сильные холода (более –20°С) или при многодневной ловле в умеренный морозец жерлица ставится иначе. Появившаяся после сверления лунки горка крошева не сгребается в сторону, а оставляется. Через несколько минут она начнет твердеть. Шумовкой выравниваем вершину ледяного холмика и устанавливаем жерлицу на него, а склоны присыпаем снегом.
      При таком подходе возникает два нюанса. Во-первых, желательно, чтобы лунка была шириной не менее 150 мм, а во-вторых, всю более-менее крупную рыбу надо брать в лунке багром, а не вытаскивать ее через горку на леске.

 


Жерлица на стойке

      На мой взгляд, наиболее удачная конструкция флажковой жерлицы – самая простая. Она состоит из деревянной стойки, возле вершины которой крепятся кронштейн с катушкой и флажок на упругой стальной полоске (фото 3). Вес небольшой, практичность максимальная. Однако, чтобы снасть радовала всегда и везде, каждую ее деталь надо подбирать с умом.
      Стойка должна быть обязательно деревянной. Металлические, которыми часто комплектуются фабричные изделия, использовать не стоит. Они тяжелые, и при теплой погоде плохо держатся в горке ледяного крошева, так и норовят из нее выпасть, а в мороз устанавливать эти стойки влажными руками – удовольствие, скажем так, ниже среднего.
      Деревянные стойки частенько ломаются при их вытаскивании после рыбалки из горки застывшего льда. Поэтому желательно их сразу сделать из прочных пород – дуба или бука. Если подходящий материал не удалось подобрать, подойдет и сосна. Однако эту древесину надо обязательно укреплять и защищать от проникновения влаги.
      Вначале каждую стойку надо проолифить или покрыть защитным составом, после чего нижнюю часть плотно обмотать изолентой, а лучше – натянуть на нее жесткий кембрик или термоусадочную трубку.
      Пружины для флажка вырезаются из листовой нержавеющей стали. Подобрать металл нужной толщины и жесткости бывает непросто, поэтому многие рыболовы стараются раздобыть пружины из офицерских фуражек. Они хороши по всем показателям, разве что узковаты.
      В крайнем случае можно воспользоваться толстыми струнами от музыкальных инструментов, например, рояля. Один конец для придания формы жестко обкручивается вокруг верхней (в данном случае обточенной) части стойки, а к другому крепится флажок. При сборке снасти на стойку вначале надевается витая часть пружины, а над ней катушка. Все очень надежно и работает исправно. Недостатки – память струн, из-за чего пружина может полностью не выпрямляться, и «цеплючие» концы проволоки.
      Флажки традиционно используются красные (фото 4) или ярко-оранжевые. Они выделяются на фоне и голого, и заснеженного льда. Желательно не только приклеить флажки к пружине, но дополнительно обшить их вокруг нее – тогда не будут слетать.
      Лучшие катушки точатся из довольно мягкого, но обязательно мелкопористого пенопласта, в который легко втыкаются крючки. Это очень удобно при перевозке снастей. При использовании пластиковых или деревянных катушек крючок приходится укладывать вдоль желоба и прихватывать его круглой резинкой. Это лишняя морока, поскольку резинки быстро изнашиваются, да и в конце рыбалки приходится искать, в какой карман их положил.
      Некоторые рыболовы считают, что пенопластовые катушки не очень прочны. Действительно, со временем некоторые марки этого материала могут крошиться. Однако своими катушками я пользуюсь около 15 лет и все они в рабочем состоянии. Разве что все бортики в дырках от крючков.
      У катушек из точеного пенопласта только один недостаток – это настоящий дефицит. Найти их даже в Москве – большая проблема. Поэтому многим рыболовам приходится подбирать катушки из других материалов. На мой взгляд, за неимением лучшего стоит использовать деревянные катушки, выточенные на токарном станке и покрытые защитным составом. Они практически вечные.
      Другой подходящий вариант – катушки из пластика средней жесткости. Они обычно продаются перфорированные, что с одной стороны хорошо – чуть меньше вес и иногда удается зацепить крючок за отверстие, а с другой – плохо, поскольку больше шансов, что снег попадет на уложенную леску и заледенеет на ней.
      Худшие катушки – из жесткого и тонкого пластика, а также из литого пенопласта. Они частенько ломаются при перевозке.
      На светлых катушках водостойким маркером надо нарисовать толстую полоску или закрасить целый сектор, чтобы вращение стало заметным издалека. Тогда, находясь на расстоянии от сработавшей снасти, можно будет видеть, как развивается ситуация после поклевки, и либо вальяжно подойти к снасти, либо, наоборот, поспешить.
      Деревянные катушки лучше покрасить в белый цвет, чтобы нанести полоску, а вот на пластиковых краска держится плохо, и проще приклеить какую-нибудь яркую наклейку (фото 5).

 


Установка жерлицы

      Установить жерлицу со стойкой очень просто, однако и здесь есть свои тонкости.
      С подветренной стороны от свежепросверленной лунки делаем горку из снега или ледяного крошева, уплотняем ее и втыкаем стойку.
      По первому тонкому льду уже на этом этапе может возникнуть проблема, поскольку крошева, оставшегося после сверления, обычно недостаточно для крепления стойки. В этом случае понадобится дополнительное приспособление, позволяющее сделать непосредственно во льду отверстие диаметром чуть больше ширины стойки.
      Самое простое и удобное – буравчик, изготовленный из толстого сверла. К нему перпендикулярно приваривается рукоятка. Несколько оборотов с небольшим нажимом и отверстие для стойки готово. Есть и другие варианты. Многие рыболовы используют ручные дрели с толстым сверлом, я – титановый буравчик-крепление для палаток «Пингвин».
      Стойка располагается под небольшим наклоном к лунке, чтобы леска проходила ровно через центр отверстия во льду.
      При температуре ниже –5°С лунки надо присыпать рассыпчатым снежком. Высота горки зависит от холода. При температуре ниже –15°С, а также если планируется оставить жерлицы на ночь – почти под катушку, при этом желательно сгребать снег издалека, чтобы лед вокруг лунки не оказался голым.
      Есть еще одна небольшая хитрость. Насыпанный в свежую лунку снег намокает и оседает вниз. Позднее он смерзнется большим комком и станет проблемой, а не помощью. Правильнее будет дождаться, пока на поверхности воды образуется небольшая корочка. Подбросив на нее немного снега, смотрим, не намокает ли он. Если нет – можно смело насыпать горку. Через некоторое время надо будет аккуратно проверить, насколько свободно леска проходит сквозь снег.
      В конце зимы я укрываю лунки немного иначе – вырезаю из плотного наста «крышку» для лунки, аккуратно ее укладываю и сверху засыпаю мягким снегом из «внутреннего» слоя.
      Некоторые рыболовы решают проблему кардинально, укладывая на лунку кружок, вырезанный из туристического коврика, с прорезью для пропуска лески. В серьезный мороз толстая пенка с небольшим слоем пушистого снега над ней – действительно, лучшее средство от замерзания лунки.

 

 

Оснастка жерлицы

      Жерлица – снасть чисто любительская, а не спортивная, поэтому многие рыболовы используют самые простые оснастки, изготовленные из наиболее дешевых компонентов. Такой подход вполне оправдан на водоемах, где хищника много и он не привередлив. Да и на часто посещаемых реках и озерах есть шанс попасть на жор, когда для поклевки достаточно, чтобы живец оказался в поле зрения судака или щуки. Кроме всего прочего, многие рыболовы предпочитают компенсировать низкое качество снастей их изрядным количеством (фото 6).

      У меня другой подход. Даже если еду на рыбалку в коллективе, а потому могу поставить снасти за себя и за того парня, много жерлиц использую только над плоским дном, когда единственный шанс обнаружить уловистые «пятачки» – это квадратно-гнездовым методом осваивать площади. Обычно же обхожусь небольшим количеством снастей. В этом случае качество каждой из них имеет значение, и мелочей в этом деле нет.

      В этом мнении я окончательно утвердился, когда знакомые показали мне видеофрагмент, снятый подводной камерой на одном из карельских озер почти по первому льду. Щука шесть раз выходила на плотвичку, но каждый раз ее что-то смущало, и она медленно отворачивала назад. Маневры голодной рыбины все-таки закончились атакой, но, как принято говорить, «с закрытой пастью». Молниеносный рывок хищника, бьющего жертву… А через мгновение вниз летит тяжелое грузило, трепыхающийся живец по замысловатой траектории падает на дно, а хищница пулей выскакивает за пределы кадра.
      Конечно, хищника могло насторожить что угодно, но я все-таки думаю, дело было в оснастке. Пожалуй, только размер тройника соответствовал используемому живцу. А вот остальные компоненты – толстая основная леска, огромное грузило и короткий поводок из крученой проволоки – никак не позволяли назвать оснастку гармоничной.

 


Основная леска

      Лучший выбор основной лески – цветная, мягкая мононить без «памяти» (фото 7). Флуорокарбон и «плетенка» не подходят принципиально. Желательно, чтобы леска была устойчива к внешним воздействиям, главным образом к истиранию.
      Искомые качества присущи многим современным японским лескам. Недостаток у них только один – высокая цена. Конечно, можно попытаться подобрать что-нибудь попроще, но для этого надо понимать, что важно в конкретных условиях ловли, а что не очень.
      Цветная мононить хорошо заметна на льду и снегу. Это важно, особенно при «перетягивании каната» с весомым трофеем, когда приходится неоднократно сдавать леску и надо следить, чтобы она не зацепилась за ледяную крошку или за еще что-либо. На клеве рыбы цвет мононити никак не сказывается, во всяком случае, при использовании длинных поводков.
      Мягкая леска распрямляется под меньшей нагрузкой, чем жесткая. А легкие грузила, в свою очередь, меньше отражаются на поведении живца, и, как показывает практика, поклевок становится больше, особенно при ловле щуки.
      Важно, чтобы под весом грузила леска вытягивалась практически в линию уже при установке снасти. Очень плохо, если она будет уходить в лунку кольцами. Через какое-то время мононить растянется, но живец окажется уже на значительно меньшей высоте от дна. Наибольшие неприятности можно ожидать при ловле на значительной глубине над каменистым грунтом или травянистым ковром. Живец не упустит возможности забиться в какое-нибудь донное укрытие.
      Жесткие мононити допустимо (но все-таки нежелательно) применять в качестве основной лески при ловле судака на большой глубине, когда волей-неволей приходится использовать тяжелые грузила. К слову, клыкастый хищник относится к меньшей подвижности живца с пониманием.
      На каждом вываживании леска неминуемо трется о нижний край лунки и наледь на поверхности. Конечно, это сказывается на износе мононитей. Для толстых лесок это не особенно критично – достаточно после 10-15 рыбалок удалить нижний отрезок длиной 0,5-1 м, а вот относительно тонкие мононити (диаметром 0,3 мм) могут лопнуть при первом же серьезном испытании. Исходя из этого можно сделать вывод – чем тоньше леска, тем более высокого качества она должна быть.
      В последние годы все более популярной становится ловля на мели, когда слой воды между дном и льдом составляет всего 15-30 см. В этом случае мононить трется об нижнюю кромку льда почти под прямым углом, и напрашивается использование лесок с антиабразивным верхним слоем. Экономить на качественных мононитях не стоит, может выйти дороже!
      Толщину основной лески принято подбирать в зависимости от размеров предполагаемой добычи. В средней полосе России щуки и судаки весом более 5 кг попадаются нечасто. Каждый рыболов надеется на их поклевку, но вот рассчитывать на несколько будет слишком оптимистично. Для рыб нетрофейного калибра мононити диаметром 0,35-0,42 мм будет вполне достаточно, а при умелом вываживании можно побороться и с «монстрами». В этом случае очень важно иметь солидный запас лески на катушке. Часто, но отнюдь не всегда, удается заставить щуку ходить кругами под лунками. Иногда же ей удается разогнаться, и парировать мощный рывок можно только сдавая под напряжением один метр лески за другим.
      Лески тоньше 0,35 мм я не использую. В них нет абсолютно никакого смысла, разве что если ловля на самые деликатные оснастки является самоцелью.
      Мягкая, качественная леска толщиной 0,4-0,42 мм приемлемо выпрямляется под весом 6-7-граммового грузила.
      Обычно длина мононити на катушке должна превышать глубину в месте ловли на 8-10 м. В большинстве случаев этого достаточно.
      При ловле в корягах, возле тростника или на мелководье среди густой травы очень опрометчиво отпускать крупную щуку в дальнее плавание (фото 8). Приходится прибегать к силовому вываживанию. Чтобы не попасть впросак, лучше намотать леску потолще – диаметром 0,45 мм.
      В отдаленных от центра регионах, где щуки весом 8-10 кг вполне обыденны, могут подойти качественные мононити толщиной 0,5-0,6 мм. Их разрывная нагрузка, по крайней мере, не меньше, чем у миллиметровых лесок отечественного производства. Использование еще более толстых лесок оправдано только при ловле в самых сложных условиях, когда матерую щуку приходится тащить силой, не позволяя ей погулять. Относительно тонкая мононить при силовом вываживании просто режет руки. А кровь на холоде очень плохо сворачивается.
      Еще один нюанс. Чем меньше катушка, тем тоньше, мягче и качественнее должна быть леска.

 


Грузило

      На жерлицах используются скользящие грузила обтекаемой формы с внутренним продольным отверстием.
Форма легкого грузила большого значения не имеет. А вот при использовании относительно тяжелых (более 12 г), лучше оснащать жерлицы «оливками», а не «грушами». Разница между ними в расположении центра тяжести. У грушевидных грузил он находится внизу. При падении после поклевки они «разгоняются», и в какой-то момент хищник чувствует резкий, неестественный рывок схваченной было жертвы. Засечка в этот момент крайне маловероятна даже с острыми крючками, а вот вялая щука, пребывавшая в раздумьях – заглатывать рыбку или нет, может тут же выплюнуть живца. «Оливка» же тонет плашмя, и сильного рывка не получится.
      В подавляющем большинстве ситуаций, чем меньше вес грузила, тем подвижнее живец на крючке и лучше клев. Интересно, что особенно это заметно при ловле щуки. При этом веса грузила должно хватать, чтобы живец находился в заданном горизонте, а основная леска вытягивалась почти в прямую линию.
      Для ловли в стоячих водоемах на глубине до 6 м я использую грузила весом 6 г. А для больших глубин использую простую формулу: вес грузила в граммах равен глубине в метрах.
      На течении нередко приходится подбирать вес грузила непосредственно на рыбалке. Грузило должно четко касаться дна, когда леска уходит вниз строго по вертикали. Желателен даже небольшой запас, поскольку потом на парусности снасти будет сказываться и живец. Самым строгим мерилом правильности выбора станут поклевки хищника.

 


Вертлюжок с застежкой

      Многие виды живцов, особенно плотва, уклейка и верховка любят наматывать круги вокруг оси лески. Чтобы леска не перекручивалась, застежка обязательно должна быть сопряжена с вертлюжком. Лучший тип собственно карабинчика – «затягивающаяся петля». Она обладает максимальной разрывной нагрузкой при небольшом весе и размере. На этой детали оснастки тоже лучше не экономить, чтобы потом не сожалеть об упущенных трофеях.
      Пожалуй, самым важным элементом оснастки является поводок. Он заслуживает отдельного разговора, а потому о нем я расскажу в следующий раз.


Окончание следует

Дата: 03.02.2009 11:15

Источник http://autodilero.ru/