Библиотека




САВЕЛЬЕВСКИЕ ПРУДЫ

Г.Рахманов (г.Москва), А.Похлебкин (наш специальный корреспондент)

 

      Многие запреты были отменены в период демократических реформ, но не нерестовый. Есть спиннингисты, которые считают его наследием мрачных времен, но партизанить на больших и малых реках решаются немногие. Отдушиной для законопослушных рыболовов в это время все чаще становятся платные, искусственно
зарыбляемые пруды, расположенные недалеко от города.

      Московский рыболов Геннадий Рахманов и корреспондент журнала Анатолий Похлебкин облюбовали одно из таких хозяйств, оно называется «Савельевские пруды» и находится всего в 30 км от Москвы. Вот что они рассказали...

Г.Рахманов, г.Москва


      Добираться сюда удобно на автомобиле по Ленинградскому шоссе до населенного пункта Пешки. Далее, двигаясь в левом ряду, доезжаем до указателя «Савельево-3» и поворачиваем налево, проезжаем поселок Савельево, сразу за знаком «конец населенного пункта» уходим налево, на «бетонку», и через 100 м мы на месте. 
      Утром, пока не образовались пробки, от МКАД до места полчаса езды.  Сюда можно проехать и по железной дороге, отправившись с Ленинградского вокзала и высадившись на станции «Березки». Рыбы в этом водоеме ловятся разные: карп, сазан, линь, карась – для любителей поплавка и донной снасти, форель – для спиннингистов (впрочем, не только). Обычно пойманная здесь форель весит не меньше 1 кг, но попадаются экземпляры и по 2 кг.
      Приезжать следует пораньше, часам к шести, когда эта рыба наиболее активна. Случается, что и днем рыболову скучать не приходится, скажем, если моросит дождь, она подходит ближе к берегу, и тогда поклевки происходят прямо на выходе приманки из воды. Тут важно, чтобы фрикцион катушки не был перетянут. Второй пик активности у радужной красавицы приходится на вечернее время, начиная с 16 часов.
      От других хозяйств «Савельевские пруды», как мне кажется, выгодно отличаются тем, что здесь мало что напоминает «платник», разве что мостики для удобства рыболовов, а так – лес с одного берега, поле с другого, заборов нет.
      Пруд проточный, создан на одном из малых притоков Истры, перепады глубин и плавные, и резкие, в общем, как говорит мой друг, «космический рельеф!» Наибольшие глубины – до 10-12 м – находятся перед плотиной под крутым берегом, где отчетливо прослеживается речное русло.
      Дно в основном илистое, поэтому ловить на джиг-приманки довольно трудно, но порой небезуспешно. Удачной может быть рыбалка с микроджигом, проводку лучше осуществлять в толще воды как можно ближе ко дну, но не касаясь его. Такой прием проводки нередко приносил мне удачу и при ловле вялого летнего судака, напрочь отказывающегося от многих других приманок. 
      В вашем арсенале должны быть «ушастые» грузила весом от 2 до 6 г. Заводные кольца и двойники желательно использовать от проверенных фирм, потому что форель, живущая в этом водоеме, оказывает весьма серьезное сопротивление при вываживании. Я, как и большинство любителей ловли на легкий спиннинг, пользуюсь кольцами №1-2 фирмы SMITH. При малом размере они способны выдержать натиск рыбы весом 6 кг. То же можно сказать и о карабинах и застежках этой фирмы. Двойники лучше ставить фирмы GAMAKATSU, №8-10.
      Что касается твистеров, то выбор их на прилавках рыболовных магазинов сейчас велик как никогда. В моей рыболовной коробке нашли приют твистеры размером 1 и 2 дюйма от RELAX, ACTION PLASTIC, MANN'S. Цвет «резины» во многом зависит от погоды, но наиболее универсальны «кислотные» и комбинированные расцветки с розовыми хвостами и прозрачным телом с вкраплением блесток.
      Но не только джиг-спиннингом можно поймать тут радужную прелестницу. Не отказывается она и от вращающихся блесен с лепестком формы Long. Самой уловистой здесь считается MEPPS Heavy с серебристым лепестком №1+ и 2. Это обусловлено тем, что в пруду обитает много малька подобного размера. Под вечер, часам к 8, крупная форель нередко предпочитает именно эти «вертушки». 
      Это не означает, что в конкретный день при определенных условиях какая-то другая модель не вырвется в чемпионы по добыче форели, поэтому чем шире будет ассортимент блесен в вашем распоряжении, тем быстрее удастся подобрать заветный ключик к успеху.
      Обычно днем форель отходит от берега, и достать ее на середине пруда помогают колеблющиеся блесны весом от 7 до 14 г. Медная Wob-l-Rite от ACME весом 10-14 г  с красными боками поможет добраться до рыбы как раз в это время.
      Бывали дни, когда удачно подобранный воблер переигрывал все остальные приманки. Таких дней немного, но иметь при себе «классику» от RAPALA – тонущие Count Down 03 и Count Down 05 цвет S – бывает полезно.
      Так что отправляясь на этот пруд со спиннингом, подготовьте разные приманки, тогда на берегу вы не будете сторонним наблюдателем за теми, кто ловит успешно. Хочу также заметить: несмотря на то, что форель – рыба сильная и при выживании бьется до последнего, применять мощные спиннинги и больших размеров катушки с толстыми лесками вряд ли уместно.
      Для такой ловли вполне подойдут спиннинги с тестами 2-10 г, 3-12 и 4-21 г. Наиболее специализированными будут спиннинги компании TENRYU, они и создавались для ловли форели – легкие, комфортные, надежные. С ними всегда понимаешь, что делает твоя приманка при проводке на любом удалении. Такие удилища будут хорошо сбалансированы с катушками размеров 2000-3000 по классификации SHIMANO.
      В последнее время многие рыболовы стали использовать японские шнуры. Они не впитывают воду, что положительно сказывается на дальности заброса. Для данной ловли подходят шнуры с маркировкой PE-0.8 и PE-1. Я использую «плетенку» SUNLINE D1 TCS и YGK WX-8. Те же, кто привык ловить монофильной леской, пусть обратят внимание на мононити таких производителей, как SUNLINE и SANYO, разочарований не будет.  Возможно, кому-то рыбалка на платном водоеме покажется дорогим удовольствием. Скажу, исходя из личного опыта: съездить половить эту красавицу в места ее природного обитания стоит во много раз дороже. А тот, кто считает, что эта ловля «в аквариуме» не азартна, глубоко заблуждается. Постараться придется, форель – рыба с характером!
  

 

А.Похлебкин, наш специальный корреспондент


      Пруд в Савельево мне был знаком и раньше, еще задолго до того, как он стал «платником». Это глубокий, закоряженный водоем руслового типа. Один берег – луговой, другой, как часто бывает, – лесной. В 80-90-е годы я частенько приезжал сюда за карасем, который исправно ловился в коряжнике у крутого берега. Сейчас эта рыба здесь по-прежнему в изобилии. Поскольку щуки в этом водоеме практически нет, то карась чувствует себя очень комфортно, обживая все удобные для себя уголки пруда.
      После того, как пруд стал платным, в него вселили более интересные объекты для ловли. На первом месте, конечно же, радужная форель. Эту рыбу можно успешно ловить как спиннингом, так и поплавочной удочкой. Выбор снасти – дело вкуса. На спиннинг ловить, пожалуй, поазартнее, на удочку практически всегда – добычливее. 
      Как и мои коллеги, утреннюю рыбалку на этом пруду я начал со спиннинга.
      С выбором места мудрить не пришлось. Практически прямо под домиками администрации обустроены не занятые пока мостки. Ловить с них удобно, с правой стороны – прибрежный коряжник, с левой – слив с пруда. Под самими же мостками глубина более 1 м. Далее от берега шел умеренно крутой свал, который потом обрывался свалом в русло затопленного ручья. Что ж еще желать? Место для форели отменное, она всегда тут крутится. Пока мы беседовали с руководством хозяйства перед началом ловли, рыба регулярно себя показывала на поверхности возле берега. 
      Все изменилось, как только были разложены снасти. Всплески на поверхности пропали, понемногу начал усиливаться встречный ветер. Дальность заброса сверхлегких приманок спустя полчаса ловли резко упала. Поклевок же было всего две, причем обе на глубоконыряющие версии разных воблеров. Можно было поставить более дальнобойные «игрушки», но на этой ниве уже вовсю трудились приехавшие со мной коллеги.
      Я решил пойти другим путем и взял в аренду пару поплавочных удочек. Они меня вполне устроили ­– простенькие «болонки» с немудреной оснасткой. Для форели, по большому счету, ничего другого и не надо. На других водоемах я не раз успешно рыбачил, используя в качестве поплавка застопоренную на основном шнуре плавающую бомбарду. 
      Правда, небольшие изменения в оснастку я все-таки внес. У одной удочки, определенной мной в качестве главной, основную огрузку, изначально сконцентрированную у крючка, передвинул по леске на метр вверх, оставив лишь подпасок, на вид его вес был около 0,3 г. Оторвал гигантский «родной» крючок, вместо него связал петельку, с которой соединил готовый форелевый поводок фирмы D.A.M. – леска ∅0,2 мм, крючок №6. 
      Вторую удочку оставил без изменений – крючок на ней был вполне пригодный, да и «дробинки» оказались зажаты столь сильно, что по леске без ущерба для мононити не двигались.
      Заодно разжился и насадкой – мелкими креветками и консервированной кукурузой. С собой у меня были съедобные не то черви, не то «куколки» неведомых насекомых от NITRO BAIT, а также форелевая паста ядовито-салатового цвета. Подобный «джентльменский» набор вполне достаточен для экспериментов.
      Крючок основной удочки я наживил очищенной креветкой, насадив ее вдоль цевья так, чтобы она выглядела естественно. Другой крючок был украшен «снеговичком» – цилиндриком из кусочка креветки и зернышком кукурузы. Такой «бутерброд» очень часто оказывается уловистым. Во-первых, приманка получается контрастная, во-вторых, она состоит из абсолютно несхожих компонентов, так что шанс угодить форели очень велик. 
      Отмерив на обоих удочках спуск около 1,5 м (для меня он базовый при ловле форели), я приступил к ловле.  Идея была проста – использовать ветер для проводки с глубины на мель. 
      Одну удочку я забросил на максимально возможное расстояние напротив себя, другую, под углом, напротив коряжника. На ней огрузка была не разнесенной, а потому риск, что оснастку прибойным ветром унесет в кусты, был минимален. Именно на эту удочку и случилась первая поклевка, причем в тот момент, когда грузило уже оказалось на грунте. Поплавок заплясал, резко нырнул, но тут же, как ужаленный, выскочил на поверхность. 
      Подсечка оказалась холостой. Ну что ж, пришлось доводить до ума и эту оснастку – ножом раскрывать и переносить грузила, а также поменять поводок. На все про все ушло не более пары минут. 
      С учетом прицепленного длинного фирменного поводка увеличил спуск. 
      Уже на следующей проводке последовала типичная форелевая поклевка – поплавок вздрогнул и резко ушел под воду. В этот момент подпасок был еще выше дна, но насадка уже волочилась по грунту. После подсечки на крючке забилась приличная форель. 
      Эта рыба никогда не сдается без боя. Пока она утомится, не стоит даже пробовать ее подсачить. Пару роскошных свечек рыба изящно совместила с резкими рывками в глубину и в сторону. 
      Вываживать форель – изысканное удовольствие. Каждый раз приходится немного поволноваться, когда она, заложив вираж, резко меняет направление движения и с ускорением «улетает» в сторону коряг или водной растительности. Нет, забиться в них она даже не пытается. Эта рыба ищет спасение именно в резких рывках. К сожалению, для этой особи крючок она проглотила глубоко, а потому спастись ей не удалось.
      Первая пойманная форель подсказала, как надо ловить. Я увеличил спуск на удочках до 1,8-2 м и начал ловить в придонном слое, а когда подпасок ложился на дно, не спешил перезабрасывать. Новые поклевки следовали одна за другой, и садок начал быстро пополняться.  
      К слову, и у спиннингистов поклевки случались тоже возле самого дна. Видимо, при ненастной, с мелким дождичком погоде рыбе комфортнее было на глубине. Поклевки же форели непосредственно со дна – явление вполне нормальное, если грунт плотный. 
      Часто доводится видеть пойманную рыбу, до отвала отъевшуюся ароматизированными карповыми прикормками или кукурузой. В этот конкретный день ловля со дна и вовсе была предпочтительней. 
      Форма пруда чем-то напоминает вытянутую запятую. Форель обычно движется небольшими группами по периметру водоема, делая как большие круги по всей длине, так и малые – по широкой части водоема. Моя позиция была на редкость хороша – мимо меня рыба не проходила при любом из своих маршрутов. Практически подряд следовали 2-4 поклевки, за ними наступали  паузы в клеве. С утра они были не более 15-20 минут, а к обеду стали заметно продолжительнее. При желании можно было наловить очень много, но такой цели мы перед собой не ставили. 
      Форель хозяева водоема запустили довольно крупную. За исключением одной небольшой рыбки, все остальные весили от 1 до 2 кг. Ловить таких было сплошным удовольствием. Размер засекшейся особи можно было определить сразу и без ошибки. Килограммовые рыбины явно тяготели к полетам и резким рывкам под самой поверхностью воды, особи же посолиднее неизменно подолгу давили в глубину. Когда же их удавалось поднять к поверхности, начиналось настоящее шоу. Не раз форель, разогнавшись на «носовом платке», влетала в коряжник или траву, но каждый раз с моей небольшой помощью выскакивала оттуда на чистую воду. Попутно попался и абориген водоема – карасик. В факте его поимке нет ничего необычного, на этом пруду его труднее не поймать, но удивила насадка, которую он предпочел. Откушать он решился не кукурузу и даже не креветку, а искусственного съедобного червя.  
      Значит, и в самом деле привлекающий эффект у этой американской на­сад­ки есть. В числе других ее несомненных достоинств можно назвать относительную долговечность. Мне понадобилась всего одна замена этой насадки после нескольких пойманных рыб. «Червь» в принципе еще сохранял вид, хотя и был приплюснут форелевыми челюстями, но мне показалось, что аттрактант уже из него вымылся.
      Практически все использованные насадки форель поглощала исправно, не выделяя что-либо. Единственное – вышла промашка с пастой. На нее было лишь две неуверенных поклевки. Чем она не понравилась рыбе в этот день, сказать нельзя, обычно форель на нее ловится исправно.
      Редакция благодарит администрацию «Савельевских прудов» за помощь в подготовке этого материала. Тел.: 8-916-774-96-68;  8-915-241-69-61.

 

Дата: 02.06.2009 16:30

Источник http://shop.myufa.ru/