Библиотека




ЩУКА КАМЫШОВЫХ ПРОХОДОВ

А.ГУЗЕНКО, наш собственный корреспондент по ЮФО

 

      Поймать щуку в тростниках совсем непросто, тем не менее всегда находится немало желающих поохотиться на нее и на наших южных речках, и у соседей, на Ставрополье и в Воронежской области. Летняя жара, доводящая температуру воды иногда до 28°С, выгоняет по ночам хищника из зарослей в богатое кислородом русло, а днем он предпочитает возвращаться в свои засады среди камыша.

      Распределение щук в зарослях подчинено особым законам, и более удачливым рыболовом окажется не тот, кто запасся какими-нибудь изощренными приманками, а тот, кто знает стоянки хищника. Щуки – опытные засадчики, они предпочитают держаться на околице густых зарослей там, где растительность уже разрежена, и можно в одно мгновение развить большую скорость, атакуя стайку красноперок.
      Придя на тихую щучью речку, протекающую невдалеке от деревни, я всегда радуюсь встрече с местными рыболовами, гораздо раньше меня пришедшими на воду. Разговор с ними бывает очень полезен. Если у местных в садке есть хоть одна щука, они не удержатся – похвастают, что было еще несколько выходов, но щука отвернула от блесны у самой лодки. Меня не смущает, если говорят: «Не берет»  или «Хватает только живца» – главное, что она в этом водоеме есть, а уж ее поимка – это дело техники. 
      Зачастую «камышовая» щука (да и не только она) игнорирует какие-то суперсовременные приманки, предлагаемые ей «навороченными» рыболовами.  Вообще, мне да и многим моим друзьям порой кажется, что щука возвращается к старым «привычкам» и надо вспоминать какие-то забытые приманки. Но мне не хочется возвращаться в прошлое, поэтому я подыскиваю современные приманки, звучащие при проводке так же, как «Шторлек» 50-х годов, – и представьте, они прекрасно соблазняют щук…
      Приметив стоянку зубастой разбойницы, я вначале прибегаю к разным тактикам выманивания ее из засады, затем подбираю приманки (если, конечно, она не взяла сразу!). В последнее время предпочитаю ловить щуку в траве на попперы, вокеры, крэнкбейты, а также на мелководные воблеры, например, DUEL Hardcore с вертикальной лопастью.
      Если щука гонится за приманкой, но не хватает ее, надо оценить все факторы, в том числе и цвет приманки. При ловле на воблер расцветка должна напоминать красноперку, уклейку или плотвицу, ведь глубина небольшая, а освещение в солнечную погоду хорошее. В то же время на мало посещаемых на водоемах, где щука не насторожена рыболовными хитростями, могут работать любые расцветки.
      Выманить сытую щуку из травы – задачка не из простых. Остановите на минуту лодку на травяном поле и внимательно осмотритесь. Присутствие щуки иногда выдают проявляющиеся на поверхности водовороты от движений хвоста или выпрыгивающий малек. Проплывающую мелочь хищница не может пропустить мимо себя! Бывает, что, заметив приближающуюся лодку, щука не выдерживает и с всплеском кидается в сторону.
      Трава едва не доходит до поверхности, слой чистой воды как раз такой, чтобы по нему мог пройти подповерхностный воблер или поппер. Для начала я облавливаю поверхность поппером, а если щука «мажет» при атаке, пытаюсь активизировать ее идущей поверху «вращалкой». Это удается не всегда из-за высокой скорости проводки, замедлить же ее нельзя – приманка сразу же зацепится за траву. Плавающий воблер или «резину» без огрузки провести можно, но эти приманки слишком слабо звучат, чтобы привлечь щуку. В этом я убеждался не раз. Но не сомневаюсь, что у спиннингистов на этот случай есть свои приемы.
      Другое дело – подповерхностные воблеры, колебания которых не слабее, чем у «Шторлеков». Щуки их редко пропускают, разве что почувствовав подвох при слабой поклевке. Тогда лучше отойти от промахнувшейся хищницы и попробовать поймать ее через некоторое время и другой приманкой.
      Но вот жара стала особенно нестерпимой. Меньше стало щуки на летних травяных полях, реже слышишь всплески, видишь водовороты. Нет хищницы и в густой траве. Может, стоит в русле, но и глубоко ныряющие воблеры ничего не приносят ни на чистом дне, ни у стенки травы по границе с полями растительности.
      Продвигаясь дальше по речке, меняю одну за другой приманки, но даже самые надежные не приносят результата – ни поклевок, ни добычи… Где же щуки? Залегли в густые травы и пережидают жару или ушли куда-то, куда мы не догадываемся забросить?
      …Километр за километром прочесываем речные плесы, но результаты плачевны – взяла всего одна мелкая щучка, да и то неуверенно, скорее зацепилась за тройник при сопровождении воблера.
      Малек гуляет стаями на открытых полянах у берега, подальше от камыша и подводных зарослей валлиснерии, так просто щуке его не взять, поэтому ее тут нет. Мелочь ушла подальше от зарослей не из-за щуки, а потому что в жару резко упало содержание кислорода в малопроточных зарослях. 
      И вновь моя лодка бороздит извилистую речку в поисках стоянок щук, пока я не натыкаюсь на редкую стену камыша. В узких просветах можно заглянуть в заливы, образовавшиеся после сжигания мелководных полей сухого тростника еще в начале лета. Вот где можно побросать мелководный воблер. Тут резвится красноперка, а значит, и хищница где-то рядом.
      Я едва протискиваюсь в прогал между редкими тростниками, забрасываю в самые дальние углы залива, но там тихо. Впереди просматривается проход в следующий мелководный залив, и, рискуя проколоть лодку о выступающие из воды острые остатки тростниковых стеблей, я плыву дальше.
      Следующий залив имеет два заметных выхода в большую реку. Подплываю к первому из них. Здесь не только заметно течение реки, но и чувствуется ветер, нагоняющий волну со свежей водой.
      Забрасываю поппер через пролив на речную воду и веду приманку к проходу между тростником. Вот он, долгожданный всплеск, но щука промахивается, затаиваясь где-то поблизости.
      Меняю поппер на «Хардкор». Воблер летит в речку и возвращается, распуская по воде длинные усы. При резком ведении эта приманка ненамного заглубляется, и я кручу катушку быстрее, чтобы разнообразить игру. Перед входом в залив останавливаю воблер и резко дергаю его, что окончательно раззадоривает стоящую поблизости щуку. Она с шумом нападает на приманку. Крючки у «Хардкора» отменные, от них так запросто не отделаешься.
      Щука делает несколько «свечек», пока я пытаюсь загнать ее в подсачек. Мои предположения оправдываются – пятнистые хищницы устроили засады в камышовых проходах или вблизи них, чувствуя, что жертва рано или поздно решит воспользоваться этими коридорами, в которые попадает свежая вода, обогащенная кислородом…

Дата: 30.06.2009 16:28