Библиотека




С ВИКТОРОМ КОБЕЛЕВЫМ НА РУЗСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

А.ПОХЛЕБКИН,
наш специальный корреспондент

 

      Всегда интересно оказаться на рыбалке с человеком, не только умеющим ловить, но и прекрасно знающим конкретный водоем. Выводы такого рыболова о том, что и как надо делать, основаны на многолетней практике и ею же тщательно проверены.

      Опытнейший рыболов-спортсмен Виктор Кобелев пригласил нас на спиннинговую рыбалку на подмосковное Рузское водохранилище, где он успешно охотится и на хищную, и на мирную рыбу уже не один десяток лет.   Местом ловли стала нижняя часть акватории водоема у деревни Палашкино.
      Основная цель предстоящей рыбалки – судак. Эта рыба сейчас не столь многочисленна на Рузе, как в былые годы, и заметно помельчала, а потому довольно капризна. К ней нужно подобрать подход, который проявляется во многих деталях, в том числе и выборе приманки.
       Рыболов решил половить спиннингом на переднеогруженные снасточки с пескарем. Его многолетний опыт свидетельствует, что такая приманка оптимальна для облова компактных точек с перспективным рельефом, а нередко и с коряжками. Правда, на протяженных плесах с небольшими перепадами глубины натуральная рыбка может уступить искусственным джиг-приманкам – разнообразным твистерам, виброхвостам и «поролонкам», по крайней мере, в силу меньшей дальнобойности, но Виктор Васильевич предпочитает облавливать именно локальные точки и именно таким образом. Его стиль: бесшумно подобраться к стоянке хищников, выловить их, затем сменить место.
      Утро выдалось прохладное, и с рассветом на воду Виктор Кобелев не особенно спешил. По его мнению, активный клев начнется не раньше чем через час. Пока же можно неспешно подготовиться. Особое внимание уделяется, конечно же, живцам. Их предпочтительно держать в просторной канне с широкой горловиной.
      Рыбка на снасточке неминуемо погибает, но перед насаживанием она обязательно должна быть свежей, иначе «задубеет» и потеряет свою эластичность. Чтобы этого не случилось, ее надо как можно дольше держать живой. Самый простой способ – регулярно менять воду в канне. При температуре воздуха около 10С это надо делать ежечасно.
      Во время замены воды перед началом рыбалки нескольким пескарикам удалось удрать. Рыболов за них только порадовался, заявив, что прежде, чем что-то взять из водоема, ему надо что-то отдать. А позитивный настрой во время ловли очень важен.

      На эту рыбалку Виктор Кобелев отправился на небольшой надувной лодке, для большей мобильности оснащенной слабосильным бензиновым мотором. В принципе для его стиля ловли вполне достаточно и просто весел. Точки ловли он меняет довольно часто, но, зная этот водоем как свои пять пальцев, на противоположный конец водохранилища отнюдь не стремится. На участке Беляная Гора – Палашкино у него припасено такое количество точек, что на их облов может не хватить и целого дня. При этом некоторые места он считает летними, другие – осенними. На одни, по его наблюдениям, хищник выходит утром, на другие – днем, на третьи – к вечеру. Где-то частенько весело ловится некрупный стайный судак, где-то можно рассчитывать на очень редкие поклевки, но уже матерых клыкастых и зубастых. Используя свое знание водоема, рыболов может вырабатывать оптимальный маршрут движения, чтобы все время оказываться в нужное время в нужном месте.
      К снастям у Виктора Кобелева отношение довольно спокойное. В лодку он взял два 3-метровых спиннинга с тестом 10-30 г, не самых новых и не блещущих громким лейблом на комле. Одно из удилищ и вовсе после не самого тщательного ремонта, и можно предположить, что первоначальные характеристики вряд ли восстановились. Для рыболова важнее другое – одно удилище жестче, другое – мягче, а тот или иной спиннинг он берет в руки в зависимости от места ловли.

      Удилища оснащены видавшими виды катушками, одна из которых, от фирмы DAM (фото 1), изготовлена аж в прошлом веке, но после замены ручки служит до сих пор. На шпуле одной катушки, которая использовалась гораздо чаще, – монофильная леска ∅0,38 мм, другой – «плетенка» толщиной 0,2 мм. Поводка в оснастке нет, он, по мнению рыболова, отпугивает судака. В качестве приемлемой защиты от щучьих зубов используется короткий отрезок сдвоенной монофильной лески. Пойманные Виктором зубастые хищницы – лучшее доказательство того, что это работает, пусть и не всегда, – один раз на этой рыбалке щука все же поводок обрезала. Однако щука для Кобелева – это не особо желаемый прилов. Если он понимает, что с какой-то точки зубастая изгнала любимого им судака, то сразу же поднимает якорь и перемещается дальше.
      Снасточки рыболов изготавливает сам. Они довольно просты, нужна лишь подходящая проволока.  За основу взята снасточка Нефедова. Пескарь зажимается в плотные тиски, а снизу в его брюхо вводится одним крючком крупный тройник. На эти манипуляции в опытных руках уходят считанные секунды. Рыбка фиксируется очень надежно. По словам Виктора Кобелева, ему доводилось с одной приманкой рыбачить по полдня.
      На этот раз из-за частых поклевок мелкого судака (а они случались практически на каждой проверенной точке) запас живцов стремительно таял. Точнее, заканчивались рыбки среднего размера. Крупные же мало подходят для килограммовых судачков – слишком велики. Поклевок с ними может быть много, а вот толку мало.
      Одна рыбка обычно выдерживает несколько поклевок. На ней появляются порезы, сдирается чешуя (фото 2), но она все еще пригодна для ловли. Правда, крепление все время ослабевает, и в конце концов какой-нибудь удачливый судачок, схватив пескаря за хвост, сдергивает его со снасточки.
      Стандартная огрузка для снасточки – 16-граммовый «чебурашка». С ним достигается оптимальный баланс между игрой приманки и темпом ловли. Для облова значительных глубин (8-10 м) используется грузило-головка потяжелее – 18 г.
      При проводке снасточка Виктора имитирует погибающую рыбку. Исходное положение спиннинга – наклон к воде, затем подъем кончика удилища в положение «10-11 часов» и сброс к поверхности воды с одновременной подмоткой слабины лески. Пескарь на снасточке то взлетает над дном, то падает на него. И судаку, судя по результатам мастера, такая игра очень нравится.
      Первым местом рыбалки стала отходящая от берега протяженная песчано-каменистая коса. Ее длина не менее 150 м. Над вершиной косы глубины 3-7 м, на свалах под ней – 13-15 м. Виктора изначально интересовали глубины в интервале 3-10 м, хотя он не исключал присутствия судака и глубже. Все-таки вода осенью становится все прохладнее, и рыба охотнее скатывается на нижние горизонты.
      Вообще, с его точки зрения, очень важно определить глубину, на которой держится хищник. Часто это можно предугадать, основываясь на опыте предыдущих рыбалок и погоде, но не всегда. Многие факторы человек учесть просто не может, а потому вначале надежнее опираться на показания эхолота и результаты облова первых точек.
      Судак обычно выходит кормиться на косы с глубины на мель в темное время суток. Логично, что в рассветные часы он еще может находиться на самых мелких местах. Вначале лодка встала на якорь на ближней к берегу точке, неподалеку от петли затопленного русла. Все по классике: рыболов находится над глубиной, заброс – на мель.
      Решительных поклевок на первой точке не было, только несколько тычков и ударчиков. Похоже, приманку атаковали или небольшие судачки, или окуни, которым заглотить пескаря на снасточке было проблематично.
      Через 20 минут, убедившись, что крупной рыбы вблизи берега нет, рыболов переместился на следующую точку, дальше по косе. И там ждала первая удача. Качественных поклевок стало намного больше. Помимо нескольких клыкастых недомерков попался судачок под килограмм, а следом за ним и щучка такого же веса.
      Рыболов явно попал на скопление активной рыбы и отнюдь неслучайно. В этом, собственно, и заключается суть ловли на хорошо знакомом месте. На косе, которую в принципе можно «пробить» дальними забросами с трех, а то и двух мест установки лодки, у Виктора Кобелева точек гораздо больше. На каждой из них он знает, где именно должна выйти рыба, у какой коряжки или бугорка, и тщательно облавливает небольшой участок короткими забросами. В результате рыболов практически не тратит время на малопродуктивное обследование «площадей», приманка пляшет там, где должен охотиться хищник.
      Как только клев прекратился, последовали подъем якоря и очередное перемещение на следующую точку.  Активная рыба выбита или напугана, случится следующий выход хищника или нет – неизвестно, поэтому выгоднее сменить место ловли.
      Надо заметить, что в описываемом районе найти и поймать хищника непросто. Явных перспективных точек, которые опытные рыболовы могут «прочитать» по берегу, не так уж и много, и они чуть ли не ежедневно проверяются. Неудивительно, что застать там активного хищника удается редко. Хорошо знающих водоем рыболовов выручают именно локальные секретные точки, которые они стараются скрывать от других как можно дольше. Если приближается чужая лодка, якорь спешно вынимается из воды, какой бы клев ни был.
      Во время перемещений по воде – не важно, на 100 м или на километр – снасточка с живцом опускается в воду за кормой. В этом случае наживка не будет подсыхать и приходить в негодность раньше времени.
      Очередным местом, которое предстояло исследовать, стало окончание косы. Его спиннингист облавливал веером как бы по диагонали, как всегда делая проводку с мели на глубину. Эта точка оказалась наиболее продуктивной. Тут удалось поймать нескольких судачков под килограмм и самого большого в этот день, весом около 1,7 кг. Подобный успех, достигнутый приблизительно за час ловли, настраивал оптимистично, однако опытный рыболов посетовал, что Руза теперь уже не та, и сегодня вряд ли удастся поймать больше 1-2 судаков такого калибра. Так впоследствии и оказалось. Правда, был сход некого «монстра»… Впрочем, не будем забегать вперед.
      Рыболов предпочитает форсированное вываживание, как и многие спортсмены, не желающие тратить драгоценные секунды. Со стороны это смотрится очень эффектно – резкие развороты хищника у поверхности воды, летящие во все стороны брызги (фото 3)… В нужный момент рыба уверенно и аккуратно заводится в подсачек.
      Конечно же, щука при столь неделикатном выволакивании с глубины имеет хорошие шансы на обретение свободы. Но если это случится, рыболова сход ничуть не расстраивает. Он – охотник за судаком, для него поимка зубастой не более чем недоразумение. Хотя иной раз Виктор целенаправленно ловит и щуку. Пусть она и не столь хороша в кулинарном отношении, как судак, зато она – боец! «Свечки» при жестком вываживании случаются нередко. Одну из них вы можете видеть на фото 9 – летящая щука висит всего на одном крючке тройника, но удрать ей так и не удалось.
      Все точки, известные Виктору на этой косе, с первого захода исследовать не стали. Все-таки место достаточно компактное, а на нем ловили сразу три лодки. Излишний шум в таких случаях неизбежен. По мнению рыболова, хищник насторожился и, скорее всего, откатился на глубину, а значит, нет особого смысла в его дальнейшем преследовании. Опять-таки лучше сменить место ловли.
      При облове косы Виктор выяснил, что большая часть поклевок происходила на глубине 5-7 м.  Неудивительно, что следующее место ловли было подобрано именно с такими глубинами. Ни на эхолоте, ни при проводке джиг-приманки этот участок сверхперспективным не выглядел – бугорки с весьма плавными очертаниями, над их вершинами глубина всего на 1,5-2 м меньше фоновой. Коряг нет, дно в целом мягкое, с отдельными жесткими (скорее всего, песчаными) «пятачками». Рыболов, не знающий водоема, прошел бы это место на крейсерской скорости. Однако, как оказалось, именно на эти бугры частенько выходит некрупный стайный судачок весом до 1,5 кг.
      Точка не пустовала и сейчас, но на этот раз на буграх дежурила щука. Впрочем, Виктор сумел-таки изловить одного небольшого клыкастого, еще один соскочил с крючка уже перед лодкой. Сменив несколько позиций и убедившись, что стайного судака сегодня нет ни на точках, ни в ближайших окрестностях, рыболов отправился дальше.
      Следующее место, напротив, оказалось с интересным рельефом. Это был участок затопленной дороги. Над ее вершиной – глубина около 7 м, дно, как водится, жесткое, по краям – заиленные свалы на 9-10 м. Поблизости оказались и компактные бугорки.
      На этой дороге опять-таки было обловлено несколько точек, а одна из них, наиболее перспективная, где  Виктор когда-то затопил коряжку, – с нескольких позиций. В таких местах часто держится серьезная рыба, а потому был тщательно исследован чуть ли не каждый метр перспективного участка. Попутно попадавшихся небольших и средних судачков рыболов воспринимал просто как данность. Не они были тут главной целью.
      Наконец, возле затопленной коряжки произошла долгожданная поклевка. В пескаря вцепился, казалось бы, мертвой хваткой матерый судак, но, вовремя передумав, он «отвалился». На пескарике между рваными ранами от зубов было около 3 см… Виктор Кобелев стоически перенес эту неудачу, списав ее на недостаточно крупный крючок.
      Многие из точек, проверенных на этой рыбалке, были с полосой песчано-каменистого дна или ракушечника. Снасточка же устроена так, что крючок втыкается в брюшко рыбы и неминуемо касается дна, теряя свою остроту. Установка его на спинке тоже ничего не даст – сместится центр тяжести, пескарь будет переворачиваться кверху брюшком, а крючки все так же будут касаться дна. Выход один – своевременно подтачивать жала. Явный к тому сигнал – участившиеся холостые поклевки.
      Не обходилось и без зацепов – все-таки ловля частенько ведется вблизи коряг, а крючки прочные, поэтому несколько снасточек было потеряно, плюс одну «съела» щука. Обычно же их расход у Виктора невелик. Он далеко не каждый раз делится с водоемом своими приманками. Возможная причина потерь именно на этой рыбалке – постоянно задувавший с разных сторон ветер, не дающий в полной мере почувствовать проводку.
      К слову, о погоде. В день ловли над Подмосковьем проходил атмосферный фронт. Декорации на небе менялись с калейдоскопической скоростью – то светлые кучевые облака, то свинцовые тучи, то яркое солнце, то проливной дождь. Давление тоже не стояло на месте, а ветер с южного переходил через запад на северный, потом снова принимал первоначальное направление. Многие рыболовы предпочли в такой день остаться дома – лодок на воде было очень мало. Однако Виктор Кобелев на погоду не пенял и вполне уверенно ловил. Как же это ему удалось?
      Особенность стиля Виктора Кобелева – в подчеркнуто аккуратном облове каждой точки. Он стремится не шуметь, чтобы не насторожить рыбу своим появлением. Загодя выключает мотор, последние десятки метров проходит неспешно, плавно и бесшумно загребая веслами.
      На точку выдвигается исключительно по ориентирам-створам, взятым по двум берегам. Выбрать подходящие створы тоже надо уметь. Иногда они довольно просты, например, должны совпасть два фонарных столба на территории санаторно-курортного комплекса «Русь», другие надо умудриться запомнить, а потом найти. К таким относятся схождения верхушек крупных деревьев.
      Навигатором Виктор не пользуется – говорит, что все необходимое находится у него в голове. Держа за кормой один ориентир, рыболов движется по выбранному курсу, пока не совпадут створы на траверзе. Лишь на последнем этапе он обращает внимание на эхолот, чтобы встать на нужной глубине.
      Эхолот для Кобелева – не просто значимый, а важнейший прибор на рыбалке. Во время перемещений он его практически не выключает. Виктора интересует, на каких глубинах хитрый прибор показывает рыбу, да и всегда есть шанс, что на экране появится какая-нибудь примечательная незнакомая точка. Тогда можно будет быстро опустить якорь и «простучать» ее приманками. Если место окажется рабочим, надо будет взять ориентиры на двух берегах, чтобы можно было еще не раз вернуться сюда.
      Датчик эхолота закреплен не на транце, как обычно, а в головной части лодки. Это, разумеется, не случайность. Для ловли короткими забросами надо встать как можно ближе к рыбе, но при этом спиннингист хочет не напугать ее. Обычная точка установки лодки – начало подъема к подводной возвышенности. Если датчик будет на транце, то начало подъема он покажет, когда нос лодки будет уже над головой у рыбы. 
      Якорь в воду опускается практически бесшумно, без малейшего всплеска. Он состоит из наборных свинцовых шайб (фото 4), что позволяет менять его вес в зависимости от условий ловли – волны и ветра. Подобные якоря компактные и хорошо «впиваются» в заиленный грунт водохранилища.
Когда якорь достигает нижних слоев воды, рыболов еще больше замедляет его падение, чтобы не случилось удара тяжелого груза о дно.
      Якорный фал намотан на пенопластовую бобышку (фото 5). Это очень удобно и практично. При зацепе или поклевке очень крупной рыбы веревку можно быстро отвязать и выбросить бобышку в воду. Она будет плавать, как поплавок, и потом рыболов сможет, выбрав слабину и заново привязавшись, встать точно на то же место.
      При выборе очередной точки ловли приходится учитывать и направление ветра. Всегда желательно забрасывать по ветру – дальше полет приманки, лучше чувство проводки, но, по мнению Виктора Кобелева, помимо удобства ловли важна и неподвижность лодки. Например, при заходе против ветра с глубины на мель и опускании якорь на середине склона есть риск, что ветер сдвинет плавсредство, и якоря заскользит по свалу, шумя и поднимая муть. Для большинства рыболовов это мелочь, но только не для Виктора. Поэтому он и ловит рузских судаков с завидной регулярностью.
      Например, на одной из точек лодку немного протащило ветром. Именно на это было списано отсутствие поклевок. Сделав несколько контрольных забросов, он поднял якорь и кардинально сменил место ловли.
Результат Виктора Кобелева в этот день, когда набегали проливные дожди и волны изрядно осложняли рыбалку, – не менее десятка разнокалиберных судачков и пара щучек. Знатоки современного Рузского водохранилища скажут вам, что это очень неплохо.

Дата: 11.10.2010 14:28