Новости



15.05.2010



      С 8-го по 15-е мая 2010 г. в Исландии проходил "большой" Чемпионат Европы по морской  ловле с катеров, в котором участвовало 134 спортсмена из 9  стран. Для российской сборной это был уже 5-й чемпионат. В первые 4 дня проводился основной турнир по ловле без ограничений теста по  леске, а в последний день состоялся ый турнир по морскому  ультралайту с тестом ограничения по леске  6 кг. Впервые чемпионкой  основного чемпионата в личном зачете среди женщин стала наша Юлия  Гончарова!


      В соревнованиях национальных команд участвовало 16  коллективов (от каждой страны разрешалось выставлять по 2 команды из  5 человек). Наша первая сборная заняла 8-е место, а вторая - 12-е  место. Чемпионами Европы среди национальных сборных стали англичане,  2-е и 3-е места - 2-я и 1-я сборные Ирландии.
      В личном зачете  среди мужчин (участвовало 122 человека) в основном чемпионате впервые  победителем стал шотландец Скот Гибсон, а серебряным и бронзовым  призерами стали неоднократные чемпионы Европы прошлых лет англичанин Рей Барон и ирландец Хейко Драйер. Впервые нашему спортсмену - Олегу Бартеневу - удалось подняться до такого высокого места, как 13-е, среди лучших европейских рыболовов-спортсменов в личном зачете.
      Поздравляем Юлию Гончарову с заслуженной победой на ЧЕ-2010, к которой  она целенаправленно шла целых 4 года! В 2007 г. Юля дебютировала на ЧЕ  в Англии, где вошла в десятку лучших среди женщин. На следующем ЧЕ в 2008 г. в Ирландии она впервые завоевала бронзу, а в 2009 г. повторила этот  результат на ЧЕ в Шотландии. И вот впервые в истории морского  рыболовного спорта России она завоевала чемпионское звание на ЧЕ-2010  в Исландии в борьбе против 11 представительниц из 6 стран! При этом ей  удалось опередить трех своих "обидчиц" предыдущих лет - теперь  уже экс-чемпионок Европы Маргарет Свини (Ирландия, серебро), Мэри  Гири (Ирландия, бронза) и Валери Балбан (Гибралтар, 4-е место)! Кроме  того, Юля получила еще и медаль за лучший улов одного дня среди женщин  (33 рыбы), а также медаль за самый крупный экземпляр скорпены (0,46 кг)!


     

 

 

 

 

      В однодневных соревнованиях по морскому ультралайту (ловля на  монолеску в тестом 6 кг) наша команда-«двойка» (Виктор Аликин и  Александр Морозов) завоевали бронзовые медали. Виктору Аликину не  хватило буквально 2-3 хвостов, чтобы войти в тройку призеров в  этом виде соревнований (5-е место), хотя он и наловил на этих  состязаниях больше всех - 81 рыбу (очки подсчитывались по сумме длины всех выловленных экземпляров).
      Кроме того, Александр Морозов получил еще и медаль за поимку  самой крупной зубатки (6,6 кг) основного чемпионата!