Соревнования, фестивали и другие рыболовные события



23.04.2010



      Публикуем Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву от туроператоров Астраханской области о ситуации, сложившейся вокруг спортивной и любительской рыбалки в дельте Волги, и опубликованное в журнале "Рыболов-Elite" №3-2010




      Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 


      Истощение рыбных запасов на Нижней Волге беспокоит жителей Астраханской области, представителей власти, рыболовов-сельчан и работников туристической сферы. Необходимость ограничений и решительных мер назрела. Видимо, этим было вызвано Постановление правительства Астраханской области №353-Пр и Министерства природных ресурсов РФ №57-Р «Об определении границ и утверждении положения о водно-болотном угодье «Дельта реки Волга», включая государственный биосферный заповедник «Астраханский», имеющем международное значение».
      Однако наряду с назревшими и правильными мерами по рациональному природопользованию в этих документах имеется ряд положений, которые нагнетают социальную напряженность, ограничивают права проживающего населения и способствуют разрастанию коррупции.
      В частности, запрещаются любительское рыболовство, осуществление туристической деятельности (кроме охоты в установленные сроки) на акватории культурной зоны, авандельты и небольших водотоков (ерики, небольшие протоки) в период с марта по сентябрь.
      Между тем население четырех дельтовых районов, традиционным видом деятельности и пропитания которых является рыболовство, проживает на этих территориях. А если добавить к этому непроведение конкурса на право пользования рыбопромысловыми участками и соответственно неполучение квот на спортивную рыбалку, то под угрозой существования оказывается рыболовный туризм, в котором задействована половина сельского населения. Так, в течение только одного месяца апреля у нас предполагается прибытие более 10 000 туристов. Большинство туристических путевок на весну и лето уже проданы, и когда накануне сезона принимается постановление по ограничению деятельности турфирм, многие из нас вынуждены, роняя свою деловую репутацию, осуществлять возврат денег, перечисленных туристами за отдых.
      Закрытие наших фирм - а это более 320 туроператоров, обеспечивающих работой более 7000 жителей сельской местности - приведет к сотням миллионов недополученных налогов, разрушению инфраструктуры туризма, катастрофическому росту безработицы. При этом городские жители и гости нашего края, любители природы и рыболовного спорта лишатся традиционного вида отдыха.
      Астраханский губернатор А.А.Жилкин в интервью одному из федеральных телеканалов, прибывших снимать передачу об Астраханской области, сказал: «Рыбная отрасль – это традиционный вид экономической занятости астраханцев. Способствует этому особое географическое расположение Астраханской области и уникальная природа». Увы, отдельными пунктами вышеназванного Постановления наносится удар по экономическому состоянию жителей сельских районов и туристической отрасли. В Постановлении речь идет о фактическом запрете на профессию, понуждении сельских жителей к переселению и непосильной для бюджета переориентации населения от традиционной рыбацко-туристской деятельности к другой.
      Нельзя также не учитывать тот факт, что если мы ловим рыбу исключительно на удочки, строго в пределах квот, и полностью прозрачны для любой формы контроля, то уволенные нами егеря, мотористы и прочий мужской персонал, знающие реку и авандельту куда лучше, чем госинспекторы из рыбоохранных структур, уйдут в браконьерские бригады, поскольку за спиной каждого из них будут несколько голодных ртов.
      Ряд положений создают условия для процветания коррупции, поскольку предполагают исключения из правил по согласованию с контролирующими структурами. Так, запрещено осуществление туристической деятельности на крупных водотоках (каналы, реки, крупные протоки), в том числе любительского и спортивного рыболовства, без согласования с управлением Росприроднадзора и Службой природопользования региона.
      Или, например, согласно п. 17 Постановления, запрещено строительство новых и расширение действующих объектов туристической (рекреационной) деятельности без учета установленных нормативов предельно допустимой антропогенной нагрузки на экологическую систему водно-болотного угодья. А новые базы в дельте Волги с чьего-то молчаливого согласия продолжают появляться, как грибы, и их строительство поддерживается административным ресурсом.
      Пункт 15-й запрещает разработку минерального сырья, в том числе бурение нефтяных скважин, газовых скважин, их эксплуатацию... за исключением проведения данных работ в пределах существующих лицензионных участков недр при согласовании с управлением Росприроднадзора, Россельхознадзора и ВКТУ Росрыболовства. Значит, по согласованию можно?
      Также не запрещено и промышленное рыболовство (п.3.6 (7).
      В Постановлении имеются до 10 пунктов, устанавливающих запреты, но по согласованию с чиновниками разрешающих их. Постановление не прошло экспертизу на коррупциогенность, поскольку противоречит федеральному закону «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ (ст.7 п.13 одним из основных направлений деятельности госорганов определяет устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности). Кроме того, оно противоречит антимонопольному законодательству, так как даны преимущества (по согласованию) одним хозяйствующим субъектам перед другими. Чиновники в любой момент смогут, опираясь на Постановление, перекрыть кислород всей туристической отрасли. А ведь для имиджа области как южного форпоста России туризм имеет особое значение.
      Выполнение Постановления отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности, а также на налоговых поступлениях и уровне безработицы.
      К сожалению, поставленная благородная задача по защите биоресурсов дельты Волги, ее водно-болотных угодий не решается вышеназванным Постановлением. Вне поля зрения оказываются такие важнейшие факторы, как неудовлетворительные условия для нереста и сохранения молоди рыб из-за неотрегулированности сбросов воды Волгоградской ГЭС, недостаточные объемы рыбохозяйственно-мелиоративных работ, несоблюдение режима запретного пространства, браконьерство, большое количество проверяющих структур, загрязнение дельты Волги нефтепродуктами, промышленными стоками и т.д.
      Убедительно просим Вас вмешаться в складывающуюся ситуацию, не допустить массовых волнений населения и побудить региональные власти к срочному пересмотру и доработке печально известного «сырого» Постановления №353.
      Мы согласны с мнением ученых, специалистов и широких слоев общественности: назревшие проблемы сохранности биоресурсов Нижней Волги следует решать комплексно, по существу и с учетом социальных последствий принимаемых решений.

 

 

С уважением –
представители туристической
отрасли Астраханской области,
члены Астраханской Туристской Гильдии, Астраханского
Туристического Союза