4 августа состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайнего на тему: «Платные и бесплатные места рыбалки в России».
Он кратко осветил предысторию вопроса и рассказал о результатах рейтингового голосования на сайте фонда «Общественное мнение» (www.zakon-fom.ru) по двум ключевым позициям.
Первая касается статуса и принципиального существования рыбопромысловых участков с платной рыбалкой на их акватории.
По словам докладчика, абсолютное большинство приславших свои сообщения высказываются против такой формы организации любительского рыболовства и требуют отмены предпринимательской деятельности такого типа, особенно на крупных водоемах и реках. Это не касается культурных рыбных хозяйств, где зарыбление происходит за счет средств арендатора.
По личному мнению А.А.Крайнего, рыбопромысловые участки следует сохранить за теми арендаторами, которые получили их несколько лет назад и полностью выполняют условия договора аренды. Всего было подписано 1670 таких договоров, из них 500 расторгнуто из-за несоблюдения условий. На оставшихся участках плата за ловлю рыбы взиматься не должна.
Особый статус должны получить реки и водоемы, в которых обитают ценные виды рыб, в первую очередь лососевые. Здесь необходим жесткий контроль за выловом и воспроизводством и рыбалка должна осуществляться по специальным лицензиям даже при ловле по принципу «поймал - отпусти».
Вторая позиция касается принципа платной и бесплатной рыбалки. В настоящий момент большинство участников обсуждения законопроекта предлагает ввести платный рыболовный билет для ловли на водоемах общего пользования. От его приобретения должны быть освобождены несовершеннолетние, ветераны ВОВ, пенсионеры и инвалиды.
А.А.Крайний согласен с такой позицией, но считает, что стоимость билета должна быть невысокой и доступной всем слоям населения.
В своем выступлении Андрей Анатольевич выразил свое большое удивление тому факту, что очень мало народу приняло участие в обсуждении законопроекта. По его сведениям, в протестных митингах по России приняло участие более 25 тысяч человек, а свое отношение к обсуждаемому закону высказало на порядок меньше, т.е. около 2 тысяч.
***
Напоминаем вам, что ознакомиться с текстом законопроекта и высказать свои замечания и предложения можно на сайтах www. http.zakon-fom.ru или www.http.fish.gov.ru. Общественное обсуждение продлится до 19 августа.